19:40 23 октября 2014 | Бокс

Поветкин - Такам: к др-р-раке готовы!

Сегодня. Москва. Александр ПОВЕТКИН (справа) и Карлос ТАКАМ на церемонии взвешивания. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Сегодня. Москва. Александр ПОВЕТКИН (справа) и Карлос ТАКАМ на церемонии взвешивания. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

В пятницу вечером в Лужниках Александр Поветкин попытается отобрать пояc WBC Silver у камерунца Карлоса Такама

Считанные часы остались до того момента, когда Майкл Баффер, знаменитый и всеми любимый даже в России "Голос Америки", объявит о выходе на ринг Александра Поветкина и французского камерунца Карлоса Такама и призовет переполненный зал и миллионы телезрителей приготовиться к др-р-раке. Это его высказывание - Let's get ready to rumble - давно стало неотъемлемой частью вечеров бокса. Случается, хотя и редко, после этого зычного объявления на ринге происходит что-то не очень внятное.

Но на этот раз мы увидим именно др-р-раку. С кровью. Может быть, даже с большой.

Кстати, драка будет не одна. Из предварительных боев советую обратить особое внимание на бой Рахима Чахкиева (90,7 кг) с экс-чемпионом мира итальянцем Джакоббе Фрагомени. Судя по настрою участников этого поединка, здесь тоже будет весело. Да и об остальных боях забывать не стоит.

Что же касается участников главного поединка, то вчера во время взвешивания (которое также прошло в
Лужниках - в Академии бокса) они показали все, что только можно показать во время этой церемонии. Александр Поветкин, по моему мнению, выглядел лучше, чем когда бы то ни было перед боем. Оптимальный вес, 104,2 кг, здоровый цвет кожи, ясно говорящий, что к бою он подошел в отличной форме, и ясный взгляд - все свидетельствовало о том, что и с физической, и с психологической готовностью здесь полный порядок. Впрочем, никто ничего другого от Поветкина и не ожидал.

Соперник тоже не подкачал. Карлос Такам был в прекрасном настроении, а его вес, 114,3 кг, говорил о многом. В последних своих боях Такам весил побольше - 116 кг и даже с лишним. Разница вроде бы небольшая, но она ясно указывает на то, что на тренировках Карлос очень старался, чтобы в бою быть как можно быстрее и выносливее. У него с его могучим телосложением лишнего веса не просматривалось и при 116 кг, а на этот раз он, совершенно точно, на тренировках выпрыгивал не только из штанов, но вообще из всего, из чего только можно выпрыгнуть на тренировках, включая носки.

Никакой дополнительной информации о том, как может сложиться бой, взвешивание, конечно, не дало. Ну, увидели мы, что оба находятся в хорошей физической форме, а то мы этого не разглядели еще на пресс-конференции… Разглядели. Увидели, что с психологической стороной дела у обоих тоже полный порядок. А как могло быть иначе? Поветкина мы знаем уже лет пятнадцать, и за все это время ни разу не видели, чтобы какой бы то ни было соперник не вызвал у него желания драться, драться и еще раз драться. Такама мы знаем меньше, но его последние поединки с Майком Пересом и Тони Томпсоном, после которых его, собственно, и заметили, тоже не оставляют сомнений в его боевитости.

Значит, все будут решать техника, сила и выносливость. Лично мне кажется, что с последней у Такама могут возникнуть проблемы. По крайней мере, в бою с Томпсоном мы это видели. Что общего между большой женской грудью и слишком обильной мужской мускулатурой? Правильно, в определенных условиях и ту, и другую бывает тяжело таскать. У щедро одаренных от природы женщин бывают серьезные проблемы с позвоночником. Иногда настолько серьезные, что им приходится идти на уменьшение красоты хирургическим путем, о чем даже думать больно. Мужикам, по крайней мере. Пусть страдают ради нас, а мы их возблагодарим.

Но и таскать такие мышцы, как у Такама, на себе в течение двенадцати раундов – задача не из простых. Да, это создает определенные проблемы для его противников. Силу удара эти мышцы вряд ли увеличивают, но такого соперника тяжело столкнуть, вместе с тем, если сам он на тебя налетит, удержать его сложно. Он может хорошенько стиснуть тебя в клинче и создать массу других неудобств. Однако не случайно боксеров с таким сложением было крайне мало. Из тех, кто добился чего-то более-менее серьезного, вспоминается только британец Фрэнк Бруно и еще пара человек. Тайсон был таким от природы. Он много раз говорил, что с весами не работал. Да и весил он далеко не 116 кг.

Что из этого следует? Думаю, то, что Такам будет особенно опасен в начале боя. Поветкину предстоит выдержать этот натиск, а дальше, вполне возможно, мышцы Такама станут работать не столько на их счастливого обладателя, сколько на нашего боксера.

Судя по всему, функционально Поветкин подготовлен прекрасно. У него с выносливостью никаких проблем быть не должно. Кстати, и физически, не в боксерском, а, что называется, в ломовом плане он тоже очень силен, так что, возможно, даже в этом компоненте у Такама не будет никакого преимущества. Технически Поветкин сильнее. Опыт – и вовсе несопоставим. Бои Такама с Томпсоном и Пересом тоже мало ему помогут. Первый вообще левша, а второй на Поветкина мало похож.

Короче говоря, по всем предматчевым раскладам получается, что все преимущества на стороне Александра. Однако "раскладываем" мы, а драться ему. В бою, типун мне на язык, может случиться всякое и далеко не только по вине боксера.

Тем не менее, если ничего экстраординарного не произойдет, то пока наиболее вероятным исходом матча мне представляется победа Поветкина по очкам с неплохим отрывом. Или даже техническим нокаутом ближе к концу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...