Российский боец Харитонов заявил, что в его нокдауне в поединке со Скоттом нет ничего странного
Ислам Бабаджанов
Корреспондент отдела единоборств
По словам ветерана ММА, в его нокдауне нет ничего странного.

18 марта на турнире «Бойцовского клуба РЕН ТВ» боец ММА Сергей Харитонов в боксерском поединке победил раздельным решением судей Малика Скотта — бывшего претендента на титул чемпиона мира по версии WBC. После боя болельщики стали обвинять Харитонова в том, что поединок мог быть договорным. Подозрительным показался нокдаун во втором раунде: Скотт ударил Харитонову в локоть, а тот упал как подкошенный. «Актер из Сергея не очень», — констатировал экс-чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко. Мы связались с Харитоновым, чтобы он ответил на критику.

— Вас обвиняют в том, что бой с Маликом Скоттом был договорным — что сначала вы картинно упали, а потом и ваш соперник.

— Я не хочу никому ничего доказывать. Я знаю, что вышел драться — и я дрался. Мне начали писать гадости всякие. Видать, кто-то делал ставки. Большинство сделали ставки [на победу Скотта], и, видать, их ставки прогорели. Я им отвечаю: «Ребята, ко мне какие претензии? Я вышел биться — и я отбился. Вопрос закрыт». А то, что некоторые начинают обвинять меня в каких-то неправильных вещах... Пусть делают все что хотят.

— Вы пересматривали момент с нокдауном?

— Да, пересматривал. А что, мне надо терпеть, что ли? Он ударил меня по руке, и локоть влетел мне в печень. Чем стоять терпеть это дело, лучше остановиться и пусть нокдаун отсчитают. Зато будет время на восстановление — и на следующий раунд выйдешь восстановившийся.

— Значит, печень заболела?

— Конечно. Там был чистый удар в печень. Знаешь, сколько раз в спаррингах я пропускал в локоть и меня сажали? Много раз. И я так же сажал. Это тяжелый вес.

— Тут еще такое дело: вас обвиняют в актерской игре и коллеги-бойцы. Они все-таки знают толк в боях...

— Вопрос: а зачем вообще актерская игра нужна? Игра для чего?

— Александр Шлеменко говорит, что вы боец хороший, но актер — не очень.

— Так а зачем мне это нужно было делать? Если бы я хотел явно выиграть, если бы я договаривался о чем-то, то я бы договаривался победить нокаутом. Как-нибудь красиво. Грубо говоря, влепить человеку, так как ему заплатили деньги. Влепить ему так, чтобы, грубо говоря, он не встал.

— Малик Скотт спокойно принял это поражение, даже не стал возражать и даже не удивился...

— А что ему еще делать? Он же проиграл бой. Какие могут быть вопросы? Мне столько гадостей пишут, спрашивая, был нокдаун или нет. Тот, кто в реальном бою принимал участие, знает, что бывает такое — пропустишь легкий удар, но все равно почувствуешь. Тут же был тяжелый удар. Вот и все.

Если договариваться, то можно было сделать так, чтобы все завершить в первом раунде. Согласны? Зачем мучиться шесть раундов, заниматься фигней? Мы бились с Маликом, и у каждого из нас был шанс на победу.

— Почему вы пока ничего не прокомментировали у себя в соцсетях?

— Комментировать что? Я выиграл бой.

— К вам же обращаются. Например, тот же Александр Емельяненко...

— Ко мне никто не обращался (улыбается). Никакой Александр Емельяненко ко мне не обращался. Я после боя приходил в себя пару дней, потому что реально устал. Я отработал шесть раундов по три минуты, вымотался. Я еще до боя говорил, что нахожусь не в форме. Вот к бою с Тайроном Спонгом я подошел в хорошей форме. Потом был спад, отдых, затем мне предложили бой, на который я согласился. Понятно, что суперзрелищный бой я не показал, победил на морально-волевых качествах.

— В будущем еще будете выходить на бой в такой форме?

— Если это будет мне интересно в финансовом плане — да. Почему нет? А как еще (улыбается)? Мы спортсмены, и мы зарабатываем деньги, бьемся, получаем по физиономии и так далее. Это наш хлеб.

— Александр Емельяненко сказал про вас: «В нашем поединке такого цирка не будет».

— Какой цирк? Я всегда тренируюсь, готовлюсь. Если я выхожу не в форме... Я еще ведь до боя об этом говорил. Я еще до боя сказал, что не готов на 100 процентов. И терпеть даже какую-то легкую боль, как когда мне Малик Скотт пробил по печени... Да, я не стал терпеть. Я присел, встал и потом боксировал дальше. Вот и все. Был нокдаун, но я встал, восстановился и пошел дальше. Можно было перетерпеть, простоять, но он мог еще раз ударить. Да и это была концовка раунда.

— Бой с Емельяненко вам интересен в случае, если удовлетворят ваш финансовый запрос. А можете назвать уместный ценник боя Харитонов — Емельяненко?

— Организаторы все знают. Последние пару дней опять начали выходить люди, пытаясь о чем-то со мной договориться. Я их отправляю к менеджеру, и они уже решают вопрос. Если решат — значит решат, если нет — значит боя не будет.

— Насколько вероятно, что вы можете подраться в Hardcore? Пока все на уровне разговоров?

— Пока что на уровне разговоров. Толя Сульянов написал мне, и я ему ответил: «Толя, давай договариваться, общаться. Почему нет? Если интересно, всегда можем договориться». Я не тот человек, с которым невозможно договориться. Я всегда готов к переговорам.

— Сообщалось, что Шлеменко и Исмаилов за бой в RCC получат по 300 тысяч долларов. Ваш гонорар должен быть ниже или выше этой отметки?

— Вот что скажу: никто не дает больше. В моем понимании я вообще должен больше заработать, потому что я сегодня боец, который в рейтингах намного выше. По всем показателям я должен заработать больше. Это мое мнение. Организатор может придерживаться другого мнения. Я хочу заработать деньги, которые получаю за свой бой в Америке как минимум. А сколько он [Емельяненко] зарабатывает, меня не интересует. Я считаю, что я должен заработать больше денег.

— Больше 300 тысяч долларов?

— Просто больше никто не дает. Вот и все.

— В феврале Владимир Хрюнов сказал, что вашим соперником на одном из шоу РЕН ТВ может стать Магомед Исмаилов, который не так давно победил Оланреваджу Дуродолу. Как вам идея такого боя?

— На меня никто не выходил. Но почему нет? Нет проблем. А так я впервые слышу об этом.

Я вообще не против разного вида боев. Лишь бы это было интересно зрителю и нам, спортсменам, в финансовом плане. Мы же зарабатываем деньги. Согласны? Никому не хочется бесплатно кого-то веселить, и я не готов веселить кого-то бесплатно.

— Исмаилов как боксер смог произвести на вас впечатление в поединке с Дуродолой? Смотрели ли вы этот бой?

— Нет, не видел. Смотрел его бой с Владимиром Минеевым, а с Дуродолой — нет. Если мне предложат бой [с Исмаиловым], то посмотрю.

— У вас же, если не ошибаюсь, был один договорной бой в карьере.

— Был.

— С Мартином Малхасяном?

— Все правильно (в 2000 году, Харитонов проиграл удушающим приемом. — Прим. «СЭ»).

— Это первый и единственный бой в вашей карьере, носивший договорной характер?

— Не единственный. У меня в любительской карьере было много договорных боев. В боевом самбо, в армейском рукопашном бое, в универсальном бое. Перед боями ребята подходили ко мне и говорили: «Серый, завтра нам с тобой биться, мы понимаем, что шансов нет. Давай ты просто выйдешь, сделаешь бросок и болевой прием». Я выходил, делал бросок и болевой прием, чтобы не травмировать своего оппонента. Честно признаюсь — такое было.