17:00 13 декабря 2016 | Бокс — Профессиональный

Поветкин vs Стиверн: экзотика для Русского витязя

Вторник. Москва. Александр ПОВЕТКИН (справа), Андрей РЯБИНСКИЙ (в центре) и Бермейн СТИВЕРН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вторник. Москва. Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вторник. Москва. Бермейн СТИВЕРН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вторник. Москва. Бермейн СТИВЕРН vs. Александр ПОВЕТКИН. Борьба взглядов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Москва. Александр ПОВЕТКИН (справа), Андрей РЯБИНСКИЙ (в центре) и Бермейн СТИВЕРН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
3

Россиянин Александр Поветкин и канадец гаитянского происхождения Бермейн Стиверн открыли программу мероприятий поединка за звание временного чемпиона мира по версии WBC в тяжелом весе, который состоится 17 декабря в Екатеринбурге.

Возможно, Бермейн Стиверн – первый гаитянский спортсмен топ-уровня, который удостоился чести посетить Урал. По словам Стиверна, его не пугают ни морозы, ни бродящие по улицам медведи:

- У меня канадское гражданство, а в Канаде морозы примерно такие же, что и в России. Я знал куда еду, – заявил Стиверн во время пресс-конференции в Москве.

Для подготовки боксерского шоу в Екатеринбурге, по словам организаторов боя, потребовалось полностью перестроить арену. Промоутер Александра Поветкина Андрей Рябинский заявил, что из Москвы пришлось оправлять целые эшелоны фур с оборудованием. В ответ на вопрос, не будет ли в зале холодно, учитывая, какая температура в это время года бывает в Екатеринбурге, организатор боя Алексей Титов пообещал, что в зале будет предостаточно обогревателей:

– Да и вообще, арена рассчитана на тринадцать с половиной тысяч зрителей. Не удивлюсь, если она заполнится. В Екатеринбурге любят бокс. Кроме того, мне известно, что поддержать Александра многие приедут из его родного города Курска. Так что тепло будет уже от такого количества людей. Да и сам бой будет жарким, – сказал Титов.

Вторник. Москва. Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Москва. Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МЫ С ПОВЕТКИНЫМ ЛУЧШИЕ В WBC

На пресс-конференции Стиверн выглядел очень спокойным, если не сказать самоуверенным.

– У Поветкина тяжелый удар, но вопрос в том, умеет ли он сам держать удар. Я знаю его еще с 2003 года, когда мы оба выступали на уровне сборных команд. Поветкин – хороший боксер-любитель, но это профессиональный бокс. Я готов биться 12 раундов, но вряд ли бой продлится так долго. Для меня не важно в каком раунде я нокаутирую Поветкина, но очень важно не доводить бой до судейского решения, потому что поединок проходит в России, и не исключено, что все моменты будет трактоваться в пользу россиянина, – заявил канадский боксер.

Тяжелый удар Стиверна подтверждают не только его слова, но и статистика выступлений. 21 из 28 поединков на профессиональном ринге он закончил досрочно, причем многие нокауты были поставлены в ранних раундах. Тем не менее, предпоследний поединок с действующим чемпионом мира по версии WBC Деонтеем Уайлдером он судейским решением проиграл. По словам канадского боксера, произошло это потому, что он был болен:

– Уайлдер – это какое-то недоразумение. Я тогда был в плохой форме, а сейчас я готов значительно лучше. В настоящее время мы с Поветкиным лучшие тяжеловесы в WBC, – сказал Стиверн.

Того же мнения придерживается и тренер россиянина Иван Кирпа. По его мнению, Стиверн значительно сильнее Уайлдера, а поединок с Поветкиным достоин чемпионского статуса. Россиянин и канадец занимают первую и вторую строчку рейтинга WBC, так что статус боя за титул временного чемпиона ничем, кроме как стечением обстоятельств не объяснить.

Вторник. Москва. Бермейн СТИВЕРН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Москва. Бермейн СТИВЕРН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СКОЛЬЗКИЙ УАЙЛДЕР

В отличие от Стиверна, Поветкину с Уайлдером встретится так и не удалось. Бой между ними должен был состояться еще 21 мая 2016 года, но в крови россиянина был обнаружен мельдоний, из-за чего решением WBC поединок был перенесен. Уайлдер ждать Поветкина не стал, и провел в июле добровольную защиту титула против Криса Арреолы, а после, ссылаясь на травму, опять оттянул поединок с Поветкиным на неопределенный срок. В итоге вместо боя за звание чемпиона мира россиянину придется биться за звание временного чемпиона со Стиверном, а уже победитель этого боя, по идее, должен в будущем встретиться уже с Уайлдером.

Борьба Поветкина с Уайлдером продолжается, но уже не на боксерском ринге, а в судебных залах. Команда американца попыталась оспорить решение WBC по Поветкину и подала иск к промоутеру россиянина Андрею Рябинскому на 4,5 миллиона долларов. Помимо этого Поветкин был выставлен командой Уайлдера в негативном свете, что послужило основанием для подачи иска от Рябинского, но на сумму в 34 миллиона долларов. В ходе пресс-конференции, российский промоутер признался, что получает от судебных разбирательств большое удовольствие.

– Команда Уайлдера предъявили нам иск. Нет проблем, я люблю судиться. Но потом они вышли за рамки нормального судебного разбирательства и стали выставлять Сашу в очень негативном свете. Мы решили, что этими действиями они нанесли нам ущерб на 34 млн. долларов и подали ответный иск. Думаю, суд состоится в первой половине следующего года. Это будет отличный, крутой квест, за который будет очень интересно наблюдать, – отметил Рябинский.

Вторник. Москва. Бермейн СТИВЕРН vs. Александр ПОВЕТКИН. Борьба взглядов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Москва. Бермейн СТИВЕРН vs. Александр ПОВЕТКИН. Борьба взглядов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РЕМЕЙК РОККИ БАЛЬБОА

В одной из частей культовой серии фильмов про боксера Роккии Бальбоа, герой отправился биться в заснеженную Россию со своим соперников Иваном Драго. Предстоящий поединок Поветкина против Стиверна в снежном Екатеринбурге сильно напоминает эту историю. По словам Поветкина, он решил заняться боксом как раз после просмотра фильма "Рокки". Тренер Стиверна Дональд Хаус вообще снялся в пятой части "Рокки Бальбоа", в котором сыграл катмена Мэйсона Диксона.

Эпичности предстоящему поединку добавил также известный американский промоутер Дон Кинг. Сам он на пресс-конференции в Москве не присутствовал, но передал послание через своего представителя:

– Мы любим Россию. Это будет крутой поединок. Но знаете что? Вот кто станет в будущем чемпионом мира WBC! – сказал представитель Кинга и поднял руку Стиверна.

В ответ на это Поветкин ухмыльнулся.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

ЖБАН С ПРИПАЯННОЙ БАШКОЙ.

Удачи, Александр!

12:51 14 декабря 2016

nefanat

Вы что, не выспались сегодня!? Кипра, Бальбао...

19:23 13 декабря 2016

SportsMan

Последние тенденции указывают на то, что наш снова проиграет, какая-то пошла полоса. Но, конечно, верю в победу Александра и буду болеть за него.

17:41 13 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!