00:30 24 декабря 2016 | Бокс — Профессиональный

Поветкин и остарин. История вопроса

Александр ПОВЕТКИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Александр ПОВЕТКИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
13

Содержание запрещенного вещества остарина, из-за которого был сорван титульный бой за звание временного чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе против канадца Бермейна Стиверна, в допинг-пробе россиянина Александра Поветкина было ничтожно малым, а в другой пробе он отсутствует вовсе. Правда, малая доза совсем не означает, что Поветкин ничего не нарушал. Это может означать, например, и то, что препарат выводили из организма, но недовывели. К тому же вызывает сомнения данные промоутера Поветкина Андрея Рябинского о том, что остарин год выводится из организма. Возникает логичный вопрос: почему остарин не был найден у российского боксера, когда он провалил допинг-тест на мельдоний в мае этого года? "СЭ" вспоминает историю скандала.

C ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Первая информация о проваленном допинг-тесте появилась поздно вечером накануне поединка. Ее подтвердил промоутер спортсмена Андрей Рябинский.

Всемирный боксерский совет (WBC) узнал о положительной допинг-пробе за 20 часов до начала его боя. Титульный бой был отменен, Стиверн обвинил соперника в непрофессионализме и улетел домой. Оба боксера, по данным ESPN, потеряли почти по 1,5 миллиона долларов. Впрочем, Поветкину был найден запасной соперник Йоанн Дюопа.

Свое мнение высказало руководство российского спорта. Вице-премьер Виталий Мутко призвал кропотливо разобраться в ситуации. А министр спорта Павел Колобков отметил, что в случае нарушения антидопинговых правил россиянин должен понести наказание.

Поветкин, в свою очередь, проведя бой с Дюопа, извинился перед болельщиками, но виновным себя не признал: "Я прошу прощения, что не получился бой со Стиверном, – сказал он. – Какая-то традиция у них – за считанные дни до боя находить допинг. Я надеюсь, что разберутся, и все будет по справедливости. Я очень сильно переживал из-за случившегося. Стиверн, я считаю, приехал неподготовленным."

ПОЛИГРАФ РЯБИНСКОГО И УБЫТКИ СУЛЕЙМАНА

Через пару дней канадец заявил, что не намерен проводить бой, даже если россиянин будет оправдан по делу о допинге. "Моя карьера идет вперед, даже несмотря на эту ситуацию, – цитирует ТАСС Стиверна. – Бой с Поветкиным – перевернутая страница, к этому мы уже не вернемся. С его стороны это было совершенно непрофессионально, боя между нами уже не будет".

Президент WBC Маурисио Сулейман обвинил боксера и его команду в том, что она понесла значительные убытки из-за отмены второго за год поединка. "WBC несколько месяцев жестко отстаивал свою позицию, потратив много времени и средств, чтобы провести тщательное расследование и начать бороться со "всемирным движением" против России, – сказал он в интервью "Р-Спорт". – Люди стали обращаться к случаям на Олимпиаде, таким образом пытаясь очернить всех российских спортсменов. WBC никогда не допускал таких дискриминаций и подобных атак. WBC провел процесс по делу о положительном допинг-тесте Поветкина на мельдоний. В 2016 году WBC лишился двух боев за титул чемпиона мира в супертяжелом весе, что нанесло серьезный урон нашей организации".

Чтобы найти виновного Рябинский выразил готовность проверить всю команду боксера на полиграфе. Хотя Поветкин утверждал, что в его лагере предателей нет. Нашлись ли виновные широкой общественности так и не стало известно.

РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ ДОНА КИНГА

"В организм Поветкина остарин мог попасть двумя путями: или с обычной пищей, поскольку содержится в некоторых продуктах питания в маленьких дозах, которые не определяются, либо с какой-то биологически активной добавкой, – прокомментировал ситуацию главный врач футбольной сборной России Эдуард Безуглов. Люди готовились не один месяц. Мы исключаем злой умысел со стороны боксера. Ему сначала с мельдонием вытрепали все нервы, потом выяснилось, что все хорошо и он не виноват. Сейчас вот снова… Но у кого-то был умысел, и я вел речь об этом. Не из окружения Саши. Мир спорта – не институт благородных девиц. Если исходить из того, что я верю команде Поветкина, остается только вариант чьего-то злого умысла. Или трагической случайности – такой, как остарин в спортивном питании".

Дона Кинга пути попадания остарина в организм россиянина интересовали мало. Промоутер, представляющий интересы Стиверна, заявил, что лишь человеческая симпатия к Рябинскому не позволяет ему сходу бежать с иском в суд, но отметил, что денег в данном случае было потеряно немало, да и сердце оказалось разбито.

"Будем ли мы подавать в суд на Поветкина? Я не знаю, – говорил он в интервью "Р-Спорт". – Хочу сказать, что мне действительно очень нравится Рябинский. Вы знаете, он слушал, что говорили сделать его юристы, пытался переложить ответственность на меня. А сейчас мой юрист говорит мне то же, что его юрист говорил ему. Пока не знаю, что делать.

Я очень уважаю Рябинского, но он ошибся, послушав своих юристов, - продолжил промоутер. - И сейчас произошла такая ситуация. При всем уважении к нему, я пока не знаю, что буду делать, у меня дилемма. Потому что он очень сильно задел нас. Мы потеряли деньги, это веская причина, это катастрофа. Я просто не знаю, как поступить в этой ситуации с Андреем.

Мы очень опечалены случившимся. Мое сердце разбито, – резюмировал Кинг. – Я так разочарован! Мы так серьезно готовились, много работали над организацией этого поединка, уладили все детали, подписали контракт, бой был санкционирован WBC. А Поветкин совершил это дважды подряд, тем самым скомпрометировав "Мир бокса", WBC и свой менеджмент. Потому что они, в частности Рябинский, несут ответственность за действия Поветкина".

Рябинский уже тогда выразил уверенность, что проба Б, вскрытие которой потребовала команда Поветкина, даст отрицательный результат.

Пока проба Б не вскрыта, но другой результаты другого допинг-теста оказался отрицательным. Если проба Б покажет отрицательный результат, то боксер будет оправдан и лабораторию ждет серьезное разбирательство. Правда, такое бывает крайне редко.

результаты опроса
23705 чел.
Поветкин провалил допинг-тест. Что это значит для его карьеры?
Он не вернется на ринг
39.1%
Вернется, но безуспешно
22.5%
Вернется и станет чемпионом
11.4%
Это ошибка - его оправдают
27.0%
13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

MrRONcn

Когда СЭ отказался писать про бой, это было в высшей степени странно. СЭ - это средство массовой ИНФОРМАЦИИ? Что ж за "информация" такая - событие произошло, а информации нет. Как газета Bild прямо...

22:49 24 декабря 2016

fedor pavlovitsh

Было дело, когда Кличко в США люди Дона Кинга что-то подсыпали. Тогда Кличко, выпил "волшебной жидкости". Так ослаб, что проиграл не самому сильному боксеру Дона Кинга и еле ноги унес. Не исключаю, что в случае с Поветкиным могло быть тоже самое. Необходимо детально изучить период подготовки и все контакты Поветкина. Особенно если были контакты и переговоры с представителями Дона Кинга.

11:39 24 декабря 2016

Vlаdimir

Это что попытка "отмазаться" за отказ от комментирования прошедшего боя Поветкина? Тогда уж держите выбранный курс и молчите до вынесения окончательного вердикта.

10:54 24 декабря 2016

fronder

Не настолько уж помогает допинг, чтобы рисковать карьерой, здоровьем, и надо отказаться от него, а не искать лазейки как обмануть и не попасться. А то, что работающие с Поветкиным пытаются обмануть всех, и впаривают Александру всякую дрянь, у меня лично, не вызывает сомнения.

08:58 24 декабря 2016

Otto 78

Всё это шоу! Бой не состоялся, но при этом Поветкин как бы не виноват. Команда Рябинского сделает всё чтобы Поветкин и Лебедев постоянно уклонялись от сильных соперников, но при этом они как бы готовы встретиться с любым сильным бойцом. Есть же нормальные бойцы, но они всё равно раскручивают этих шоуменов. Вот свежий пример Артур Бетербиев. 11 боев 11 побед нокаутом. Есть ещё масса новых бойцов.

07:22 24 декабря 2016

Vlad Gassinov

Объясните мне,недалекому,почему в отношении норвежских "астматиков" СЭ соблюдает презумпцию невиновности,а Поветкин виноват априори? В такие минуты очень хочется во главе страны Сталина,он бы показал этим продажным борзописцам как нужно Родину любить!

06:38 24 декабря 2016

Vlad Gassinov

Предлагаю редакции уволить всех причастных в необоснованных гонениях на Поветкина,очевидно они получили за это мзду от Дона Кинга. Это ясно как божий день. В противном случае это клеймо предателей вам никогда не отмыть

06:32 24 декабря 2016

)V(ax

Действительно, как выражается Рябинский, хрень. Насколько я понимаю, пробы А и Б берутся из одного анализа, а не в разные дни. Проба Б должна вскрываься при спортсмене во избежание манипуляций. А тут результаты разных по времене взятых анализов. Эьо все рпвно, как сделать тест на алкоголь сегодня и завтра. Ясно, что на следующий день будет другой результат. Либо Рябинский что то недоговаривает, либо вся система себя не оправдывает. Так и не ясно, вскрывалась ли вторая проба при Поветкине.

04:48 24 декабря 2016

Lars Berger

В наказание за клевету на Саню Симонов должен съесть килограмм этого остарина и выйти на бой с заместителем главного редактора советского спорта... Без перчаток.

02:06 24 декабря 2016

А-спид

Ой как весело. Спорт-Экспресс, а чего ж вы об этом пишете? Вы же отказались освещать бой Поветкина, вопили на каждом углу что у него допинг? Симонов, как самочувствие? Нормально? Ничто спать не мешает?

01:49 24 декабря 2016

Orange...

Хеееяя... А может просто ветром стать... Самое полезное для всех) Граждане туристы..

01:37 24 декабря 2016

Jimenez

вообще красавцы ) нахватали кусков наспех, всё выложили, назвали статьёй )

01:11 24 декабря 2016

Jimenez

Рябинский, в свою очередь, уже тогда выразил уверенность, что проба Б, вскрытие которой потребовала команда Поветкина, даст отрицательный результат. что вы несёте, где он такое заявлял..

01:10 24 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!