Газета № 7878, 20.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кличко предложили 80 миллионов за возвращение»

Большой куш Кличко. 80 миллионов за возвращение украинца

Владимир Кличко. Фото AFP Владимир Кличко. Фото AFP
Владимир Кличко. Фото AFP
Но денег для сенсационного решения можно оказаться недостаточно.

Бокс сейчас находится на пороге чувствительных перемен. Вернее, не сам вид спорта, а боксерский бизнес. В дело включился новый игрок – стриминговая платформа DAZN. И стартовали эти ребята очень резко. Геннадия Головкина и Сауля Альвареса они уже заполучили и сейчас на пороге главная сенсация – возвращение Владимира Кличко.

Большому чемпиону – большие деньги

В последние пару лет мнение о том, что бокс стал проигрывать ММА по зрелищности и терять аудиторию. Поклонники бокса с этим в жизни не согласятся, но спорить с тем, что UFC и смешанные единоборства в целом набирают популярность бешеными темпами невозможно. Ситуацию надо как-то менять и новая стриминговая площадка занимается именно этим. Их называют спортивным Netflix. Помимо бокса они показывают топовые футбольные лиги, еврокубки, американский футбол, баскетбол, хоккей – чего только не показывают – у них есть права на все основные спортивные турниры планеты. Нет там только UFC.

СМИ: Владимиру Кличко предлагают 80 миллионов долларов за возвращение на ринг

Денег у DAZN, которым владеет британский медиа-гигант Perform Group, хоть отбавляй. И солидная часть из них уже пошла в бокс. Руководство платформы подписало контракты с Геннадием Головкиным, Саулем Альваресом и Дмитрием Биволом. Ведутся переговоры с Муратом Гассиевым и Владимиром Кличко. Последний – главная цель компании. На контракт с 42-летним украинцем они готовы потратить 80 миллионов долларов. Первое предложение, о сумме вдвое меньшей, Владимир уже отклонил. Но то было в январе.

Сейчас на дворе март, и богатство DAZN удивляет все больше. Головкин, если верить журналисту Yahoo! Sports Кевину Йолу, получит чуть более 100 миллионов за шесть боев, а контракт с Альваресом и вовсе космический – 365 миллионов долларов за 11 поединков. На этом фоне 80 миллионов Кличко уже не выглядят такими сенсационными. Но если учесть, что украинец должен провести всего три боя, то получается, что его время на ринге стоит дороже, чем время Геннадия, и Канело.

За каждый из трех боев Владимир может получить до 30 миллионов долларов – это много даже для него. Обычно его гонорар составлял в районе 15 миллионов, 20 он получал редко. Один из таких случаев – бой с Александром Поветкиным в Москве. 80 миллионов за три боя – сумма, от которой крайне сложно отказаться, даже если вы очень состоятельный человек и завершили карьеру два года назад.

Владимир Кличко. Фото AFP
Владимир Кличко. Фото AFP

С кем биться?

По условиям предложенного контракта Кличко обязан провести первый бой в Германии против соперника, который входит в топ-10 мирового рейтинга. Но если оппонентом будет британец, то поединок может пройти в Лондоне. Второй и третий бои – на "Уэмбли" с Энтони Джошуа и Тайсоном Фьюри. Обоим украинец проиграл, и это были на сегодняшний день последние поединки в его карьере.

Если Кличко победит во всех трех поединках, ему будет предложено стать амбассадором стриминговой компании. Дать ответ Владимир должен до конца марта, а первый бой запланирован уже на 25 мая или 1 июня. Вот это – слабое место предложения. Два месяца – не тот срок, за который возрастной боксер подготовится к тяжелому поединку.

Каким будет ответ Кличко? С одной стороны, деньги действительно хорошие. 42 года – не тот возраст, когда тяжеловес уровня Кличко уже не способен показывать топ-уровень. В бою с Джошуа, когда ему был 41, Владимир выглядел ничуть не хуже, чем в лучших боях. Он победил бы британца с огромной долей вероятности, если бы не послушался брата Виталия, а пошел на добивание в шестом раунде после нокдауна.

Но, зная Кличко-младшего сложно поверить, что он вернется. От денег отказываться он умеет, иначе бы согласился на бой с Виталием за 100 миллионов долларов. Такое предложение братьям поступало, в чем они признавались не раз. Да и наследие для Владимира играет немалую роль. Он – умный человек и понимает, что победить во всех трех боях вряд ли сможет. Условного Диллиана Уайта он нокаутирует без проблем, а Уайта, Джошуа и Фьюри подряд – это задача уже нерешаемая.

Одних денег, чтобы привлечь на свою сторону лучших боксеров планеты недостаточно. Как известно, Деонтей Уайлдер отказался от контракта на 100 миллионов долларов и хочет заключить договор с ESPN. Его реванш с Фьюри находится под большим вопросом. DAZN внес хаос в размеренную боксерскую жизнь. Пока неясно, какое влияние это окажет на вид спорта. Но возвращение Кличко стало бы главным событием нескольких лет. Ради такого можно и раскошелиться.

Газета № 7878, 20.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ