10:00 4 декабря | Биатлон
Газета № 7513, 05.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «В Эстерсунде - без медалей, в Хохфильцен - с надеждой»

Заколдованный Эстерсунд. Если провал на руку

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
19

КУБОК МИРА

Первый этап Кубка мира по биатлону в стартовавшем олимпийском сезоне сборная России завершила без наград.

Елена СОБОЛЬ
из Эстерсунда

Эстерсунд никогда не был "нашим" этапом, если не брать в расчет отдельные успехи и декабристов – спортсменов, которые именно в первой триаде стартов выступают ярко и успешно. Тем не менее отдельные успехи были почти всегда. Но не в этот раз. Без медалей – это хуже, чем в прошлом и в позапрошлом году. Однако в целом это объяснимо.

ПРОСКОЧИЛИ И ЗАБЫЛИ

Во-первых, команда подошла к старту на фоне набранных за подготовительный период нагрузок. У россиян, за исключением пробежавшего лыжную гонку Шипулина, не было предсезонных стартов, какие обычно проходят команды-лидеры, чтобы "продышаться" и почувствовать свою скорость. Далее – не такой уж урожайный на медали был прошлый сезон, который обещал бы крупные успехи в этом году да еще и сходу. Да, бывали отдельные всплески в женской и мужской командах, самую серьезную коллекцию собрал Шипулин, поэтому ждать прорыва в этом году, особенно от первого старта, не приходилось. В конце концов, соперники тоже тренировались и готовились к сезону без намерения отдавать шансы на медали кому бы то ни было.

Впрочем, были и положительные моменты. Антон Бабиков заехал в пятерку в индивидуальной гонке, Шипулин разогнался к гонке преследования и был уже похож на себя прежнего. Новички команды Виктория Сливко и Светлана Миронова сделали свои шаги вперед. Вернувшаяся после полуторогодовалого отсутствия на Кубках мира Екатерина Юрлова-Перхт стала 11-й в преследовании, показав, что нарабатывает прежние кондиции.

Но может быть, такое неяркое начало – это даже плюс в нынешней ситуации. В последние годы российская команда сталкивалась с тем, что форму спортсмены набирали к концу января и выстреливали в Антерсельве. На мартовские главные старты уже ничего не оставалось. В этот раз главный старт будет в феврале, и если таким образом, провалив первый этап с точки зрения занятых мест, команде удастся сдвинуть пик на февраль и удержать его на протяжении нужного количества дней – все напрочь забудут о том, что было в Эстерсунде.

А план подготовки к Играм уже тщательно обдуман. Итоговый сбор команда проведет в горах, в олимпийскую деревню заедет чуть заранее – как только она откроется. Трасса изучена в прошлом году некоторыми на личном опыте, в том числе и наставником спортсменок Михаилом Деветьяровым. Непростую трассу тренерский штаб старается моделировать на тренировках, а ветреное стрельбище Пхенчхана и вовсе будет на руку российским спортсменам, которые любят ситуации посложнее – в них мобилизуются и показывают все лучшее.

ЛОЗАННА РАПОРТУЕТ

Омрачили этап новости из Лозанны, откуда пресс-служба МОК рапортовала об очередных отстранениях. В биатлоне их на сегодняшний день случилось три – все во время первого этапа Кубка мира. Это породило новую волну беспокойства, и хоть российские специалисты и спортсмены пытались концентрироваться на себе и не думать о вопросах, которые от них не зависят, все равно полностью отстраниться едва ли кому-то удалось. Подогревали ситуацию и отдельные комментарии, прозвучавшие от иностранных спортсменов по этому поводу. За этими новостями порой результаты и вовсе отходили на второй план.

За всех на себя слово взял Антон Шипулин, который не побоялся дать по этому поводу откровенный комментарий иностранной прессе.

– Я считаю, что будет несправедливо, если чистым спортсменам не дадут шанс участвовать в Олимпийских играх, – подчеркнул Шипулин. – Надеюсь, что будет правильное решение, потому что это цель всей нашей спортивной жизни. Конечно, мы каждый день об этом думаем, читаем новости, на нас идет определенное давление, с которым нелегко справляться.

Теперь спортсменам предстоит нелегкий с психологической точки зрения этап в Хохфильцене, куда команда направляется с тяжелым сердцем. Не из-за отсутствия медалей, а от давящей неизвестности – не пойдет ли проделанная тяжелая работа насмарку? К команде присоединится Ирина Старых, по ротации в мужской сборной будет объявлено позднее.

Сейчас у всех в голове витает фраза о надежде на лучшее. Но до конца не ясно, что именно можно будет считать хорошим исходом. Будет ли, скажем, считаться допуск на Игры под нейтральным флагом отдельных атлетов – успехом? Пойдем ли мы на это или же с гордо поднятой головой откажемся от Олимпиады в принципе? Не думать об этом, находясь в таком положении, просто невозможно, к тому же, свеж в голове пример российских легкоатлетов, и это тоже фактор, который может влиять на результаты. Но ждать осталось недолго, после пятого декабря неизвестность рассеется. Вопрос только в том, станет ли от этого легче.

19
Газета № 7513, 05.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

ефим1254

Елена Соболь пишет заказуху или подмахивает написанные в другом месте "правильные" статейки. Это не журналистика, это немного более древняя профессия. 09:29

10:05 5 декабря

Пятачок

Елена Соболь пишет заказуху или подмахивает написанные в другом месте "правильные" статейки. Это не журналистика, это немного более древняя профессия.

09:29 5 декабря

Доктор со стажем

Статья явно заказная - каждый год одно и то же слушаем:"вот ещё немного, ещё чуть - чуть потерпите уважаемые болельщики - мы вкатываемся, ещё не вкатились, видны проблески формы и т.д и т.п." А под конец сезона будем слушать как мы "недоперевкатились в сезон и искать крайнего виноватого. Скучно.

08:28 5 декабря

serg000111

соберись Шипулин! итак 5ый выстрел -бах!

07:15 5 декабря

AndreyV

А я тебе говорил - место проклятое! А ты все "Руки из ж..., руки из ж..." (с)

17:53 4 декабря

pv101

Вот так почитаешь нашу спортивную прессу и складывается впечатление, что за первый этап кубка мира призовых не дают, а если и дают, то нашим они не нужны, богатые же.

16:46 4 декабря

NF

Можно узнать, СЭ, почему фуркадам, и даже не фуркадам, и Ко нет нужды и не приходится "проваливать" первые этапы каждый сезон? Или мы открыли свой собственный путь? Называется "великий забивон"?..

16:41 4 декабря

defender_8

Елена Соболь из другой реальности. Верит ли она своим собственным рассуждениям? Пожалуй, да. Главное - углядеть тенденцию. Вот уже Шипулин разбежался, Юрлова близка к лучшим кондициям, но очень ей мешает Коукалова, забывая о том, что чешская биатлонистка одна из звёзд мирового биатлона, в отличие от дочки прежней звезды Резцовой и змс Старых. Женский биатлон в России как пожилой заяц - помнит былую скорость, а силы не те.

16:28 4 декабря

ivangroznii

Я думаю, что пока у нас все плохо. Пишут, что Шипулин входит в прежнюю форму, это как, по ходу проиграть 50 с лишним секунд? По-моему он становиться больше публичным человеком, чем спортсменом, ему нравиться давать интервью, обсуждать допинг и. т. Тренироваться надо, а этим пусть занимаются те, кому положено, хотя они конечно бездарные руководители. О женщинах вообще говорить не хочется. Вот Херман только взяла в руки винтовку и уже стреляет лучше наших. Неужели мы не можем найти две-три русские звездочки. Вопрос к тренерам.

15:58 4 декабря

Zakhary

Отвалите от сборной, дайте ребятам спокойно работать.

15:56 4 декабря

Flo

Ну начались крики всеполимеры..., уже даже допинга нет. Паникеры.

15:51 4 декабря

sidan123

Допинга нет и результатов нет.

15:42 4 декабря

Пиндосовский прихвостень

Экие же вы прямолинейные. Вон в статье про футбол написали, что соперники отправили шпиона, следить за тренировкой российской команды, а тренер перехитрил его и не стал проводить тренировку. Так и здесь - россияне дурят соперников, что бы потом кааак выстрелить на Олимпиаде и всех порвать, пока те ничего не будут ждать от сборной России и расслабятся

15:10 4 декабря

Странник-777

Квартет Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл, Да косолапый Мишка Затеяли сыграть Квартет. Достали нот, баса, альта, две скрипки И сели на лужок под липки, — Пленять своим искусством свет. Ударили в смычки, дерут, а толку нет. «Стой, братцы, стой! — кричит Мартышка. — Погодите! Как музыке идти? Ведь вы не так сидите. Ты с басом, Мишенька, садись против альта, Я, прима, сяду против вторы; Тогда пойдет уж музыка не та: У нас запляшут лес и горы!» Расселись, начали Квартет; Он все-таки на лад нейдет. «Постойте ж, я сыскал секрет! — Кричит Осел, — мы, верно, уж поладим, Коль рядом сядем». Послушались Осла: уселись чинно в ряд; А все-таки Квартет нейдет на лад. Вот пуще прежнего пошли у них разборы И споры, Кому и как сидеть. Случилось Соловью на шум их прилететь. Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье. «Пожалуй, — говорят, — возьми на час терпенье, Чтобы Квартет в порядок наш привесть: И ноты есть у нас, и инструменты есть, Скажи лишь, как нам сесть!» — «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье И уши ваших понежней, — Им отвечает Соловей, — А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь». <1811>

14:50 4 декабря

горнолыжник из Горно-Алтайска

Я вот понять не могу а почему Фуркад, Бё и остальные, не говоря уже о женщинах всегда готовы с начала сезона и до конца? Почему у них всегда пик блин? А наши его ждут, ждут и дождаться все никак не могут

13:53 4 декабря

Valdis_75

А если не пустят на ОИ, то наши клячи из женской сборной ГОРДО заявят, что они так готовились к ОИ, так готовились и дружно пойдут проваливать КМ :)

12:55 4 декабря

ozozolio

у журналистки есть свое мнение или только чужое бла бла бла?

12:04 4 декабря

Джон....Сильвер

Нет результатов на старте - не будет и дальше! Все последние сезоны - это подтверждают! И разговоры, о вот-вот оптимальной форме - полная чушь для идиотов! Кто пашет сначала - тот и забирает призы в конце!

10:46 4 декабря

Contr

Спереди плохо, сзади еще хуже, Точно сижу я в холодной луже. (с)

10:11 4 декабря