08:15 30 ноября 2017 | Биатлон
Газета № 7510, 01.12.2017

Вольфганг Пихлер: "Весь мир думает, что мы что-то совершили, но мы ничего не сделали"

Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Экс-тренер женской сборной России прокомментировал ситуацию с лишением российских биатлонисток Ольги Вилухиной и Яны Романовой олимпийских медалей Сочи-2014

Елена СОБОЛЬ из Эстерсунда

– Вы знаете мое мнение, – сказал Пихлер, отвечая на вопрос о ситуации вокруг лишения завоеванных в Сочи российскими спортсменами медалей. – Это политика, российское правительство говорит неправду, бедные спортсмены! Я только это и могу сказать: бедные спортсмены.

– Думаете, что все были чисты в вашей команде?

– Повторял тысячу раз и снова скажу: все были чисты. И было что-то, что происходило позади нас. И теперь это знает весь мир, только Россия не хочет этого признавать. Бедные спортсмены...

– Видели ли вы что-то подозрительное на протяжении вашей работы с командой?

– Ничего. Я ничего не видел и не слышал. Я думал, что мы чисты. И мы были чисты! Моя команда ничего не совершала, за это я отвечаю. И я надеюсь, что Прохоров поможет нам. Но проблема в том, что Москва ничего не говорит! Почему правительство не говорит, что произошло?..

– Должны ли спортсмены идти в суд и доказывать свою невиновность?

– Если они думают, что ничего не совершили, то они должны пойти в суд. Это действительно против России, но они же этого не делали.

– Вы можете себе представить Олимпиаду без наших спортсменов?

– Я ничего не скажу об этом. Вы можете сами подумать. Они забрали медали, что тут можно думать? Я надеюсь, что этого не произойдет, но реальность отличается.

– Что если МОК допустит ряд россиян как нейтральных атлетов?

– Это возможно, думаю.

– Что, на ваш взгляд лучше, соревноваться под белым флагом или остаться дома?

– Поехать в качестве нейтральных спортсменов на Игры, конечно. Никто не беспокоится о наших спортсменках Романовой и Зайцевой, только Прохоров помогает им. Они все это начали, а теперь ничего не говорят. Кто-то что-то сделал. И я реально зол на правительство, что они молчат, ничего не говорят и не делают. Они должны помогать спортсменам – ведь это тоже граждане России! Мне так жаль всех спортсменов, их тренеров и весь персонал, с которыми мы работали очень усердно. Все в моей команде были чисты – могу гарантировать. Мы постоянно находились в Рупольдинге, нас постоянно можно было контролировать. А сейчас у них отбирают медали, и весь мир думает, что мы что-то совершили! Но мы ничего не совершали! И это так нечестно по отношению к спортсменам. И я не могу понять, почему у Путина нет достаточно власти сказать министрам, чтобы они сказали правду. Понимаете? Это так типично по-русски, когда они ничего не говорят и ждут, им кажется, что все пройдет само. Конечно, атлеты должны ехать на Игры. Они тренировались, они ничего не сделали! Шипулин ничего не сделал, почему он должен не ехать? Это мое мнение.

Газета № 7510, 01.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...