18:15 17 декабря 2017 | Биатлон

Шипулин не промахивается и не обгоняет

Сегодня. Анси. Антон ШИПУЛИН (№5) финиширует четвертым в масс-старте. Фото СБР. Матвей ЕЛИСЕЕВ финишировал последним. Фото Андрей АНОСОВ, СБР.
Сегодня. Анси. Антон ШИПУЛИН (№5) финиширует четвертым в масс-старте. Фото СБР.

КУБОК МИРА

Мартен Фуркад выиграл заключительную гонку в 2017 году, а Антон Шипулин не смог бороться за подиум масс-старта.

БИТВА. ШИПУЛИН ОТДАЛ МЕДАЛЬ

После того, как Мартен Фуркад застолбил за собой первое место, борьба за второе и третье обещала быть отчаянной. На две награды претендовали трое – точные Антон Шипулин и Эрик Лессер, а также стремительный Йоханнес Бе. Причем вторым вслед за Фуркадом со стрельбища уходил именно россиянин, опережавший на 6 десятых немца и на 7 с лишним секунд норвежца. Однако заключительный круг бронзовому призеру субботнего пасьюта не удался. На финальном отрезке наш биатлонист показал только 22-й ход, проиграв самому быстрому – норвежцу Бьортегарду – 33,7 секунды. И Бе с Лессером быстро оставили Антона за спинами.

"Вы сами все видели, – констатировал Шипулин, – форма у меня сегодня была не та, чтобы бороться с этими ребятами". При этом в финишном створе россиянин зарубился, как с Логиновым вчера, со швейцарцем Бенжамином Вегером и снова вышел в этой микродуэли победителем.

ОПТИМИЗМ. РЕЗЕРВЫ АНТОНА

При том, что его расстроило непопадание в призы в масс-старте, Шипулин нашел в своем выступлении во Франции и положительные моменты. "Я понял, что есть резервы, есть над чем работать, и если смотреть на все позитивно, то все получится", – сказал он во флеш-интервью.

СОБЫТИЕ. ФУРКАД ВСЕ ЖЕ ПОБЕДИЛ

После серии убедительнейших побед Йоханнеса Бе в четырех гонках подряд Мартен Фуркад все же сумел выиграть и порадовать французскую публику. Для него это было крайне важно. Особенно не хотелось ему ударить в грязь лицом после того, как в женском масс-старте первенствовала Жюстин Бреза. Фуркад оторвался от заряженных на борьбу преследователей на четвертом круге и сумел обойтись без промахов на огневых рубежах. Закрыв 20-ю мишень, француз победно вскинул кулак, праздную победу. Своего он не отдал и финишировал с флагом. Это лишь вторая победа Мартена в сезоне-2017/18 и юбилейная, 65-я, в карьере.

ШУТКА. "У МЕНЯ ОГРОМНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО"

Накануне Мартен Фуркад, раздосадованный четырьмя подряд поражениями от Йоханнеса Бе, сказал на пресс-конференции о раскладе в общем зачете Кубка мира: "У меня ведь огромное преимущество – 14 очков!". Шутка оказалась удачной. Желтую майку лидера Фуркад сохранил.

Матвей ЕЛИСЕЕВ финишировал последним. Фото Андрей АНОСОВ, СБР.
Матвей ЕЛИСЕЕВ финишировал последним. Фото Андрей АНОСОВ, СБР.

ЦИФРЫ

6 россиян при всех неудачах старта сезона приняли участие в первом в этом розыгрыше Кубка мира масс-старте, своего рода элитной гонке, куда попадают только 30 лучших спортсменов. При этом у норвежцев и французов имелось по 5 представителей, а у немцев – 4.

5 раз промахнулся на первом огневом рубеже Матвей Елисеев. На трех оставшихся россиянин добавил четыре и с девятью в сумме финишировал последним, 30-м, с отставанием в 6.31,9. Ногами он тоже был самым медленным – проиграл Бе 3.35,4.

4-й ход на трассе показал Александр Логинов. Он прошел в одни ноги с Бенжаменом Вегером. Безоговорочному лидеру, Йоханнесу Бе, они уступили 27,9 секунды, Мартену Фуркаду 11,3, а Лукасу Хоферу – 5,4.

Впервые в сезоне Антону Шипулину удалось отстрелять на ноль. Для гонки с четырьмя рубежами достойный результат.

Анси (Франция). Кубок мира. Мужчины. Масс-старт, 15 км
1. М. Фуркад (Франция) - 36.30,3 (0 шт. кругов). 2. Й. Бе (Норвегия) - отставание 3,9 (2). 3. Лессер (Германия) - 6,2 (0). 4. ШИПУЛИН (Россия) - 25,1 (0). 5. Б. Вегер (Швейцария) - 25,8 (1). 6. Пайффер (Германия) - 40,5 (1). 9. ЛОГИНОВ (Россия) - 1.01,4 (3). 13. БАБИКОВ (Россия) - 1.13,7 (2). 19. ГАРАНИЧЕВ (Россия) - 2.03,5 (4). 21. ЦВЕТКОВ (Россия) - 2.17,6 (1). 30. Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) - 6.31,9 (9).

результаты опроса
27386 чел.
Кто завоюет больше медалей в Пхенчхане - Бе, Фуркад или Шипулин?
Йоханнес Бе
36.8%
Мартен Фуркад
44.2%
Антон Шипулин
12.9%
Кто-то другой станет главной звездой Олимпиады
6.1%
Материалы других СМИ