23:00 14 февраля | Биатлон
Газета № 7853, 15.02.2019

Грустный Валентин. Россиянки – вне десятки

14 февраля. Солт-Лейк-Сити. Первая шестерка призеров спринтерской гонки. Фото Твиттер IBU
14 февраля. Солт-Лейк-Сити. Первая шестерка призеров спринтерской гонки. Фото Твиттер IBU
В спринтерской гонке на этапе Кубка мира в американском Солт-Лэйке лучшая из россиянок Маргарита Васильева заняла 14-е место. Победила Марта Ульсбю из Норвегии.

Солт-Лейк-Сити (США). Кубок мира. Женщины. Спринт. 7,5 км
1. Марта Ольсбу Ройселанн (Норвегия) – 19.47,6 (0)
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – +11,5 (1)
3. Франциска Хильдебранд (Германия) – +21,4 (0)
4. Моника Хойниш (Польша) – 23,9 (0)
5. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 28,2 (1)
6. Камила Жук (Польша) – 39,4 (0)...
14. Маргарита Васильева (Россия) – 1.13,3 (0)...
20. Ульяна Кайшева (Россия) – 1.32,4 (1)...
44. Лейсан Бикташева (Россия) – +02.28,1 (1)...
48. Валерия Васнецова (Россия) – 2.39,8 (2)...
64. Кристина Ильченко (Россия) – 3.19,6 (4)

В День всех влюбленных стартовать в Солт-Лэйке выпало прекрасной половине человечества. Обстановка, в целом, не напоминала праздничную. Пасмурное небо, подтаявший снег под ногами, провинциальный стадион с ничтожным по биатлонным меркам количеством зрителей.

Первой из россиянок в гонку должна была отправиться под шестым номером Лариса Куклина. Но она так и не оправилась от болезни и на старт не вышла. Получается, что за два заокеанских этапа Кубка мира Куклина точно не выступит ни в одной личной гонке. Теперь у нее есть шанс принять участие только в одной из эстафет – смешанной или сингл-миксте.

Кайшева боялась помутнения сознания

Маргарита Васильева призналась, что после переезда из Кэнмора по сложному маршруту почти сутки вообще не могла проснуться. На дистанции она поначалу выглядела довольно бодро и отстреляла чисто. Но высота, похоже, все-таки сыграла с ней злую шутку. Чем дальше бежала – тем больше проигрывала, и в итоге даже ноль штрафных кругов не принес ей места в первой десятке. Хотя даже 14-я позиция для Васильевой – вполне достойно. Еще недавно она даже не попадала в гонку преследования. Тем более что Васильева стала лучшей в российской команде.

– По ощущениям было безумно тяжело, не хватало кислорода, – призналась Васильева в эфире "Матч ТВ". - Каждый круг я бежала со своей скоростью, хотя понимала, что проигрываю. Рядом шла Настя Кузьмина, хотела за ней подержаться, но сил не было. Накануне был ветер, я думала, что и сегодня он будет тоже, но было тихо. Возможно, поэтому стрельба сложилась.

Ульяна Кайшева умудрилась проиграть 25 секунд Анастасии Кузьминой уже на стартовом километре дистанции. Отрыв за гранью реальности, столько уступают обычно при падении или подобном форс-мажоре. Потом россиянка прибавила и в итоге на заключительном круге проиграла той же Кузьминой всего шесть секунд. Но настолько разбрасываться секундами на старте – непозволительная роскошь, если рассчитывать на высокие места.

– Я уже получила печальный урок на подобной высоте и в этот раз начала очень спокойно, чтобы завершить гонку с нормальной скоростью, – объяснила Кайшева. – Выступать тут очень тяжело, мутится сознание и темнеет в глазах. Но если аккуратно все делать и спокойно начинать, то можно справиться.

Кто точно справился с гонкой – это норвежка Марта Ульсбю. В этом году она вообще выступает хорошо, уже была на подиуме как в личных гонках, так и в эстафетах. Но в этот раз Ульсбю превзошла себя, совместив чистую стрельбу и вполне приличную скорость. Она обошла Кайсу Мякяряйнен, которая пробежала лишний круг штрафа и не показала привычной космической скорости. Третьей стала также стрелявшая чисто немка Франциска Хильдебранд.

Васнецова собралась после поста о чипсах

С особым интересом ждали выступления в Солт-Лэйке героини Инстаграма Валерии Васнецовой. Накануне гонки наша биатлонистка разразилась эмоциями в соцсети, предложив "диванным и многознающим" любителям выступать на Кубке мира вместо нее.

– Всех желающих, кто рекомендовал мне больше никогда не брать в руки оружия и забыть про спорт, приглашаю на дистанцию вместо меня, – написала Васнецова. – А я буду лежать на кровати, наслаждаясь вкусом сырных чипсов, и "искренне" вас поддерживать. Вы получите массу эмоций и невероятных ощущений. Вы почувствуете, как с каждым метром дистанции отказывает каждая часть вашего тела, ощутите приятный вкус крови и невероятное жжение в легких, ваши слюнки станут вязкими и будут вываливаться изо рта, мило развеваясь по ветру. А ваши пальчики так подмерзнут, что потом вы почувствуете приятное ощущение того, как будто с вас сдирают ногти.

В литературном таланте Васнецовой не откажешь. Удивительно, что критика после первого же провала настолько выбила ее из колеи. Если бы в таком же стиле каждому недовольному болельщику отвечали, допустим, наши футболисты, в мире закончился бы Интернет.

Васнецова, надо отдать должное, собралась после провальной эстафеты в Кэнморе, где она еле сумела закончить свой первый этап. В Солт-Лэйке, несмотря на два промаха, Васнецова попала в гонку преследования. В отличие, кстати, от Кристины Ильченко, которая промахнулась аж четыре раза. С таким количеством штрафных кругов не спасет даже скорость Кузьминой или Мякяряйнен.

 

Газета № 7853, 15.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ