17:40 29 марта | Биатлон
Газета № 7887, 30.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Бюджет СБР меньше зарплаты Чорлуки»

Бюджет всего российского биатлона меньше зарплаты Чорлуки. Тут все цифры

Ведран Чорлука и Александр Логинов.
Ведран Чорлука и Александр Логинов.
Союз биатлонистов России (СБР) стал первой спортивной федерацией в стране, которая открыто рассказала о своем бюджете.

Наш биатлон умеет удивлять. В положительную сторону тоже. Совершенно внезапно СБР решил обнародовать свой бюджет. На специально организованной пресс-конференции первый вице-президент организации Алексей Нуждов, исполнительный директор Сергей Голиков, финансовый директор Ольга Рогач, заместитель исполнительного директора по обеспечению сборных Дмитрий Рочев и руководитель медиаслужбы Константин Бойцов открыто и с юмором ответили на все вопросы, касающиеся денежных потоков в российском биатлоне. Такого прежде не делала ни одна федерация.

Это совершенно нетипичная для российского спорта, живущего в основном на бюджетные средства, история. Интересно, последует ли теперь кто-то еще такому примеру?

Цифры

Пока – к биатлону. По итогам этого года СБР вышел в ноль. Доходы составили чуть более 128 миллионов рублей "грязными". Образовалась эта сумма следующим образом:

– 50,85 миллиона от ПАО "Газпром";
– 15 миллионов от ООО "ПариМатч";
– 3 миллиона от "Инфинитум";
– 3 миллиона от "АЕ-Групп";
– 10 миллиона от ООО "Максидом";
– 5 миллионов от концерна "Калашников";
– 7,5 миллиона от KV+;
– 16,9 миллиона от IBU;
– 17 миллионов – субсидия Минспорта.

НДС вылился в 11,81 миллиона. Таким образом, чистый доход составил 116,24 миллиона рублей.

Теперь к расходам.

– на фонд оплаты труда ушло 43,9 миллиона– это самая большая статья расходов;
– премиальные вознаграждения спортсменам по итогам сезона – 6 миллионов;
– управленческие расходы – 5,5 миллиона;
– материально-техническое обеспечение сборных – 39 миллиона;
– материально-техническая поддержка региональных федераций – 10,5 миллиона;
– командировочные расходы – 4,4 миллиона;
– содержание и эксплуатация транспорта – 3 миллиона;
– резервы – 3,94 миллиона.

Общая сумма – все те же 116,24 млн рублей.

Зарплаты

Теперь объяснения по некоторым пунктам.

С доходами все понятно. Разве что по "Пари Матч" есть вопросы. Ведь IBU пока не хочет подтверждать спонсорское соглашение между ним и СБР, поскольку существует букмекерская компания с таким же названием. В настоящий момент ведутся переговоры, но "Пари Матч" даже на данный момент может быть представлена на внутренних и других стартах, которые проводятся не под эгидой IBU.

А вот по расходам СБР предоставил подробнейшую информацию.

Начнем с зарплат. Из 10 членов правления СБР зарплату получает лишь один – Виктор Майгуров. По словам Нуждова, составляет она не более 100 тысяч рублей в месяц. И объясняется тем, что если все работают на энтузиазме, то на Майгурове есть трудовые обязательства. Когда у СБР возникают какие-то непростые ситуации в коммуникации с IBU, именно он берет на себя переговоры. Благо, он долгие годы был первым вице-президентом IBU и у него там наработаны связи. В каждой внештатной ситуации он должен включаться.В СБР Майгуров находится в штате офиса.

При этом Нуждов отдельно подчеркнул, что на этапы Кубка мира в этом сезоне и Майгуров, и Драчев, и Голиков ездили за свой счет.

– Мы сократили штат в два раза, соответственно и зарплатный фонд снизился в два раза, – сообщил вице-президент. – Еще более наглядная ситуация с командировками. Сейчас эта статья расходов составляет 4,4 миллиона а прежде была порядка 40 миллионов.

– Как раньше бывало, – поделился наблюдениями Голиков. – Заходишь в вип-палатку, а там два стола по 12 человек за каждым полностью заняты российской делегацией. Вот в какой-то момент это и вылилось в 40 миллионов. Мы решили, что нужно прекращать отправлять туда всех попить да покушать.

– И в этом году было не так?

– Приехал в Антхольц, так встретил там одного Майгурова. Он был там по делам.

Заканчивая тему зарплат. На ставке СБР в офисе сейчас 17 сотрудников. На них уходит 1,82 миллиона в месяц. Непосредственно со сборными работают 45 человек (тренеры, врачи, массажисты, сервисеры, водители), их зарплатный фонд – 16,65 миллиона.

Если кого-то смущает такая разница, то тут есть простое объяснение. Дело в том, что все тренеры и сервисмены находятся на ставке в ЦСП. И в СБР они получают зарплаты в размере минимальной оплаты труда, чтобы федерация имела юридическую возможность их командировать. Основной заработок у них в ЦСП. Только старшим тренерам Виталию Норицыну и Николаю Большакову СБР доплачивает порядка 50 тысяч рублей, а главному – Анатолию Хованцеву– в коридоре от 200 до 250 тысяч.

Еще расходы

Только с этого сезона впервые в статью расходов СБР включены премиальные спортсменам по итогам года. По планам руководства в будущем такие же поощрения должны быть тренерам и сервисерам.

Есть четкий план по наращиванию материально-технической базы регионов. На сегодняшний день поддержка на сумму 2,6 миллиона рублей уже оказана Башкортостану, республике Марий Эл, Мордовии, Камчатскому краю, Омской и Свердловской областям.

Управленческие расходы включают в себя пять пунктов:

– аренда офиса (2,2 миллиона);
– юридические и аудиторские услуги (1,5 миллиона);
– сотовая связь и интернет (1,5 миллиона);
– обслуживание сайта (150 тысяч);
– хозяйственные и канцелярские расходы (150 тысяч).

Те же пять статей у материально-технического обеспечения сборных:

– патроны (4,7 миллиона);
– тест-полоски для взятия лактата (1,6 миллиона);
– парафины и мази (10 миллионов, 8 из которых – субсидия);
– экипировка (13,7 миллиона);
– оборудование (9 миллионов) – сюда входят тренажеры, роллеры, палки и т.д.

Кого за последние 10 лет не критиковал Тихонов?

Немного о будущем. СБР сейчас находится в процессе переговоров с 3-4 спонсорами. Федерация надеется, что в следующем сезоне доходы вырастут до 200 миллионов рублей. Прибыль в первую очередь должна пойти на прибавку тренерам, персоналу и на развитие регионов.

Открыв и подробно расписав бюджет, нынешнее руководство СБР пошло на смелый шаг. И дало хороший посыл остальным. Если люди, которые придут им на смену, решат снова скрыть цифры, выглядеть это будет, как минимум, очень подозрительно.

– Правлению премии будем выписывать в последнюю очередь. Хотя раньше они были, и немаленькие, – поведал Голиков.

– Что касается спортсменов, то будет создан специальный договор между спортсменами и СБР, – сообщил Нуждов. – И получат премию те, кто подпишет эту форма. Пока не буду раскрывать подробности, но понравится она не всем.

– Доход СБР в этом году – примерно 128 миллионов рублей. Вам не обидно, что зарплата одного футболиста премьер-лиги, скажем, защитника "Локомотива" ВедранаЧорлуки, выше (по данным "СЭ", зарплата Чорлуки 4 миллиона евро в год без учета бонусов или около 300 миллионов рублей. – Прим. "СЭ")?

– Это не их вина, а наша беда. Мы работаем над увеличением бюджета. Надеюсь, в следующем сезоне доходы приблизятся к 200 миллионам рублей. А со временем будут еще больше. И было бы здорово, если бы однажды на пресс-конференции защитников "Локомотива" у одного из них спросили: "Вам не обидно, что у СБР доходы выше, чем у всей вашей команды"? (смеется)

Александр Тихонов уже сказал, что 128 миллионов – это очень мало. Не устали от его критики?

– Я вот все ждал, когда же мы перейдем к главному (улыбается). За последние 10 лет были какие-то руководители или члены правления, которых бы Александр Иванович не критиковал? Биатлон будет всегда подвержен к критике. Как к конструктивной, так и не очень. Если она справедлива, то обижаться на нее нет смысла. Если нет, то со временем становится смешной. Вот мы сидим перед вами – глупые, неспособные, заикающиеся, некрасивые, грязные, не умеющие связать два слова? Мы подходим под эти критерии? Судить вам.

– Вы уже несколько раз укололи предыдущее руководство. Раздутый штаб, десятки человек, которые ездили на Кубок мира поесть. Понимаете, что Александр Кравцов может принять это на свой счет?

– Мы с ним на связи, в нормальных отношениях. Укололи – это ваша оценочная трактовка. Мы же просто констатировали какие-то факты. Если сейчас тратится на командировки 4 миллиона, а до этого тратилось 40, фонд оплаты труда был 80 миллионов, а сейчас 43. Это просто цифры.

Дмитрий Губерниев предложил штрафовать спортсменов, которые отказываются общаться с прессой. Будет ли включен этот пункт в договор между биатлонистами и СБР, который вы анонсировали?

– Думаем над этим. Пока к единому мнению не пришли. Но в договоре точно нужно будет прописать про взаимодействие со СМИ, про соцсети. Возможно, будут предусмотрены какие-то штрафные санкции. Уверен, что в поведении с медиа у наших спортсменов не все правильно, но и вы, уважаемые журналисты, будьте внимательны к себе. Может быть, они не всегда хотят общаться, потому что и с вашей стороны есть какие-то недоработки?

Газета № 7887, 30.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ