17:45 29 января 2017 | Биатлон

Как повторить Душники-Здруй в Хохфильцене?

Сегодня. Душники-Здруй. Дарья ВИРОЛАЙНЕН и Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото СБР Сегодня. Душники-Здруй. Россияне - победители смешанной эстафеты. Фото СБР
Сегодня. Душники-Здруй. Дарья ВИРОЛАЙНЕН и Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото СБР

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Чемпионат Европы в польском городе Душники-Здруй завершился эстафетным дублем российской сборной. Сначала Дарья Виролайнен и Евгений Гараничев стали первыми в сингл-миксте, а затем Ирина Старых, Светлана Слепцова, Алексей Волков и Александр Логинов победили в смешанной эстафете.

На удачных турнирах так обычно и бывает: как пошло хорошо с самого начала, так в том же замечательном духе и продолжилось. На чемпионате Европы в Польше наша команда, изначально выступая в очень сильном составе, сумела поддержать свое реноме. Шесть золотых медалей из восьми возможных – о лучшем вряд ли вообще можно было мечтать.

Победа в сингл-миксте Виролайнен и Гараничева стала едва ли не самой неожиданной из всех. Тренеры приняли парадоксальное решение объединить в команду нестабильных эстафетных стрелков последних лет. Если посчитать в сумме все штрафные круги, которые на этапах Кубка мира на двоих заработали Виролайнен с Гараничевым, получится добрый десяток. С другой стороны, например, у Светланы Мироновой, которая конкурировала с Виролайнен за место в эстафете, опыта Кубка мира вообще нет, а стабильной стрельбой она также не отличается. А Гараничев, наряду с провалами, не раз доказывал, что способен в эстафете выступать классно.

В Польше все так и получилось. Дарья и Евгений не обошлись без дополнительных патронов, и на заключительном этапе Гараничеву предстояло сражаться с норвежцем Ветле Кристиансеном. В итоге Евгений уверенно обошел не самого слабого соперника и сразу после финиша попал в объятия Виролайнен. Напарница даже помогла ему снять лыжи – ради таких трогательных моментов сингл-микст, наверное, и придумали.

РЫВОК СТАРЫХ И ЖЕЛЕЗНЫЕ НЕРВЫ СЛЕПЦОВОЙ

Заключительная гонка чемпионата Европы, смешанная эстафета в ее классическом формате, на самом деле, значила для всех ее участников многое. Состав тренеры выставили самый оптимальный, и вопреки ожиданиям, никто из лидеров отдыха не получил. Это значило, что перед чемпионатом мира в Хохфильцене наставникам крайне важно было проверить спортсменов в условиях, приближенных к боевым. Критерии отбора на мировой форум в Польше, кстати, выполнили трое из нашего квартета – все, кроме Алексея Волкова. Но в надежности Волкова как эстафетного бойца сомнений и быть не может. А вот остальные трое в серьезных эстафетах давно не выступали.

Ирина Старых, которая вышла на старт в ранге двукратной победительницы турнира, на самом деле, выдала феноменальный первый этап. Соперницы Ирине достались самые серьезные – основной финишер главной сборной Украины Анастасия Меркушина и немка Надин Хорхлер. Со стрельбы стоя Старых, задействовавшая один дополнительный патрон, ушла третьей, в 11 секундах от Меркушиной. Но заключительный отрезок дистанции россиянка прошла просто невероятно, отыграв у далеко не слабой украинки все отставание и даже сделав отрыв! В итоге, Старых передала эстафету Слепцовой первой с преимуществом над Украиной в 9,4 секунды.

Олимпийская чемпионка Ванкувера, Слепцова также подтвердила, что сейчас находится в весьма неплохих кондициях. Особенно понравилось хладнокровие, с которым Светлана пережидала порывы ветра на стрельбе. Слепцова образца трех-четырехлетней давности в такой ситуации наверняка бы занервничала, начала торопиться и промахиваться. Как, собственно, и случилось в Польше с украинкой Юлией Джимой, которая зашла на штрафной круг. А Слепцова тонко и расчетливо делала паузы во время самых сильных порывов, а потом как ни в чем не бывало закрывала мишени. Один запасной патрон на два рубежа – отличный результат стрельбы для россиянки.

ФИНИШ ЛОГИНОВА: ТАК БЫ И В ХОХФИЛЬЦЕНЕ!

В итоге, женская часть команды передала эстафету Алексею Волкову с полуминутным преимуществом перед преследователями. Волков практически полностью оправдал реноме лучшего стрелка мирового биатлона, в то время как соперники повально ошибались. Наш финишер Александр Логинов отправился на дистанцию уже почти в минуте перед преследовавшими его сборными Украины и Норвегии.

Нетрудно догадаться, что для Логинова – самого титулованного спортсмена этого чемпионата – остальное уже было делом техники. Хотя Александр и пощекотал нервы, использовав на стрельбе лежа все три дополнительных патрона. Но к тому моменту разрыв был уже столь велик, что Логинов мог себе это позволить.

Финишировал российский биатлонист с флагом на перевес. В итоге, Старых и Логинов стали в Польше трехкратными чемпионами Европы, а Слепцова и Волков завоевали свои первые золотые награды. Вот так бы и через пару недель в Хохфильцене!

Душники-Здруй (Польша). Открытый чемпионат Европы.
Синглмикст
. 1. РОССИЯ (ВИРОЛАЙНЕН, ГАРАНИЧЕВ) – 37.10,2 (0 шт. кругов + 7 доп. патронов). 2. Норвегия (Таннреволь, Кристиансен) – отставание 6,3 (0 + 7). 3. Польша (Гузик, Гузик) – 13,9 (0 + 5). 4. Украина (Варвинец, Доценко) – 20,9 (0 + 5). 5. Австрия (Иннерхофер, Комац) – 22,2 (1 + 9). 6. Германия (Кнолль, Дорфер) – 27,2 (0 + 11).
Смешанная эстафета 2 х 6 + 2 х 7,5 км. 1. РОССИЯ (СТАРЫХ - 0 промахов +1, СЛЕПЦОВА - 0+1, ВОЛКОВ - 1+0, ЛОГИНОВ - 3+0) – 1:12.26,0 (0 шт. кругов + 6 доп. патронов) 2. Норвегия (Эрдаль - 0+2, Хубер - 0+1, Бьентегорд - 3+1, Йессбакк - 1+1) – отставание 36,4 (0 + 9). 3. Украина (А. Меркушина - 1+0, Джима - 2+4, Жирный - 0+0, Ткаленко - 0+0) – 37,1 (1 + 6). 4. Болгария (Йорданова - 0+1, Стоянова - 2+1, Герджиков - 0+1, Илиев - 3+3) – 1.16,4 (0 + 11). 5. Чехия (Йоханидешова - 2+0, Ислова - 0+3, Соукуп - 1+1, Кристейн - 1+3) – 1.17,4 (0 + 11). 6. Германия (Н. Хорхлер - 3+2, К. Хорхлер - 0+2, Рес - 1+4, Наврат - 0+0) – 1.39,7 (1 + 11).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...