21:30 31 января 2017 | Биатлон

Фуркад и Россия: от любви до ненависти и обратно

Мартен ФУРКАД в олимпийском Сочи-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Олимпийский чемпион Сочи Мартен ФУРКАД и бронзовый призер индивидуальной гонки Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Мартен ФУРКАД в Сочи-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Мартен ФУРКАД на московской "Гонке чемпионов"-2013. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Мартен ФУРКАД в Сочи-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Мартен ФУРКАД в Сочи-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Мартен ФУРКАД (справа) и Антон ШИПУЛИН на этапе Кубка мира в Нове-Место в декабре 2016-го. Фото Андрей АНОСОВ, СБР Мартен ФУРКАД в Сочи-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мартен ФУРКАД в олимпийском Сочи-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
26
Двукратный олимпийский чемпион и лидер нынешнего розыгрыша Кубка мира Мартен Фуркад сделал очередной выпад по теме допинга и российских спортсменов.

На этот раз пятикратный обладатель "Большого хрустального глобуса" оставил комментарий под поздравлением с 25-летием Александра Логинова в официальном аккаунте Союза биатлонистов России в Instagram. В записи были перечислены основные достижения россиянина, а француз написал: "Да, и он был дисквалифицирован на два года за употребление ЭПО. Не забудьте один из главных его трофеев".

У Фуркада с Россией отношения особенные – словно списанные из французского любовного романа. То страстная любовь, то не менее ярая ненависть.

Олимпийский чемпион Сочи Мартен ФУРКАД и бронзовый призер индивидуальной гонки Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Олимпийский чемпион Сочи Мартен ФУРКАД и бронзовый призер индивидуальной гонки Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

С РОССИЕЙ У НЕГО СВЯЗАНЫ ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ…

– Я выиграл первый Хрустальный глобус, впервые стал чемпионом мира и олимпийским чемпионом именно в России. Вокруг Олимпиады было немало полемики. Оказавшись здесь, в Сочи, я могу сказать, что впечатлен увиденным. Это блистательная работа. Трасса и стадион – одни из лучших в мире.

– Мне нравится в России и "Гонка чемпионов" в Москве мне очень нравится. После нее мне предложили поехать в Тюмень, и я намерен принять это предложение – мне нравится, как меня принимают болельщики в этой стране.

Мартен ФУРКАД в Сочи-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мартен ФУРКАД в Сочи-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОН ЗАЩИЩАЛ СЛАБЫХ…

Летом прошлого года биатлонист сочувствовал нашим легкоатлетам, которых Международной федерация легкой атлетики оставила без Олимпиады в Рио.

– Когда целую страну отстраняют от соревнований – это никогда не повлияет на спорт позитивно, в то время, как некоторые спортсмены, пойманные на допинге дважды, будут участвовать в Олимпийский играх в Рио. Это грустно...

Мартен ФУРКАД на московской "Гонке чемпионов"-2013. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мартен ФУРКАД на московской "Гонке чемпионов"-2013. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ГРОЗИЛ БОЙКОТОМ…

Когда стало известно, что Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) список с именами 31 спортсмена, подозреваемого в применении допинга, француз был уже не столь дружелюбен.

– IBU должен решить эту проблему, быть жестким с теми, кто обманывает. Это не один и не два человека, это сразу 31! Надеюсь, у них будет возможность дисквалифицировать их, раз биатлонисты не принимают никаких мер.
Если же никаких последствий не последует, я призывают всех своих товарищей по команде и конкурентов не участвовать в соревнованиях.

Мартен ФУРКАД в Сочи-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мартен ФУРКАД в Сочи-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

И ЗАИСКИВАЛ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ…

Фуркад довольно трепетно относится к своим поклонникам по всему миру: у него есть отдельные странички для французских, норвежских, немецких и российских болельщиков. Узнав, что его слова о бойкоте вызвали волну негодования, он обратился к фанатам в социальной сети "ВКонтакте".

– Моя история с Россией на самом деле особенная, ваша красивая страна – это именно то место, где я выиграл свой первый титул чемпиона мира, мой первой Большой хрустальный глобус и мои олимпийские награды. Вместе с получением этих наград и в течение соревнований, что проходили в России, такие как Гонка чемпионов в Москве, Приз губернатора Тюменской области или гонки Камчатки, я почувствовал вашу любовь к биатлону больше, чем где-либо.
…К сожалению, один русский атлет, который выступал сегодня на Кубке IBU, был пойман на допинге (ЕРО) лишь 2 года назад. Я искренне верю, что менеджеры и тренеры Российской федерации биатлона шлют неправильный сигнал, позволяя ему выступать опять в это проблемное время. Моя нетерпимость к допингу никогда не была и никогда не будет сосредоточена на России. Я придерживался этой же позиции по отношению к скандалам с допингом, которые были в Германии, Норвегии, Украине, Литве и также во Франции.

Мартен ФУРКАД в Сочи-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мартен ФУРКАД в Сочи-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТРЕБОВАЛ УЖЕСТОЧИТЬ САНКЦИИ…

– Отмена Кубка мира в Тюмени – это пародия на борьбу с допингом. Если кто и был наказан при этом, так это любители биатлона в России. Это был способ удовлетворить тех, кто хотел псевдосанкций против России. Но по существу это ничего не изменило. Мне так это надоело, я раздражен.

Мартен ФУРКАД (справа) и Антон ШИПУЛИН на этапе Кубка мира в Нове-Место в декабре 2016-го. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Мартен ФУРКАД (справа) и Антон ШИПУЛИН на этапе Кубка мира в Нове-Место в декабре 2016-го. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

СНОВА ЗАЩИЩАЛ НЕВИНОВНЫХ…

– Генеральный секретарь IBU Николь Реш рассказала нам, что сейчас доказательства есть только по двум спортсменам, которые уже отстранены. По 29 оставшимся биатлонистам доказательств пока нет. И IBU решил их не отстранять. И это правильное решение. Пока нет фактов, ты не виновен.
Антон (Шипулин) сказал, как непросто ему слушать все эти обвинения в адрес России. Было приятно, что он высказался. Мы с ним тепло дружим. И я рад, что сейчас он может соревноваться со мной на Кубке мира. Если бы были какие-то доказательства против него, я бы первый попросил Антона не выходить на старт. Но доказательств нет. И он такой же, как и я. Ему нельзя запрещать соревноваться, только потому что он – русский.

Мартен ФУРКАД в Сочи-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мартен ФУРКАД в Сочи-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

И ЗЛИЛСЯ

Внеочередное заседание исполкома IBU в январской Антерсельве, на котором были закрыты дела в отношении 22 российских спортсменов из 29, Фуркад покинул досрочно, бросив журналистам короткое: "Я зол!"

результаты опроса
29302 чел.
Имеет ли право Мартен Фуркад осуждать Александра Логинова?
Да, он прав
9.7%
Да, но если будет последователен
15.0%
Нет, это не его дело
47.0%
Нет, это неэтично
28.3%
26
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (26)

alex_alex

князМ, обратно точно не будет!

18:02 1 февраля 2017

Andrey St

кузя23, вместе с Бьёрндаленым учит русский язык у великого учителя Губера)

17:49 1 февраля 2017

кузя23

Из всей этой истерии я сделал один вывод. Фуркад или подписан)) или зачем-то мониторит инстаграм СБР))Наверно является поклонником российского биатлона.

14:41 1 февраля 2017

Осакаровка

Хотелось бы спросить у Фуркада, а почему же ты простил Элен, ведь судя по французской и норвежской прессе она тоже не раз прокалывалась на появлении в борделях и беспорядочных связях? Или это для французов так положено- сначала пусть другие попробуют. а потом и я? И это не является неэтичным. А вот прикинуться астматиком, заливать за шиворот, а другим запрещать - это по-французски.

13:53 1 февраля 2017

RoyalHunter

я что-то не увидел его цитат про терапевтические исключения, а также фантастическое действие на организм лекарств от неведомой болезни "мононуклеоз". Может я чего пропустил и они, цитаты эти, все-таки были?

10:29 1 февраля 2017

Independent forever

Фуркад не терпит мошенников и лжецов. Нашим типапатриотам, делящимся на квасных и проворовавшихся это как кость в горле.

10:01 1 февраля 2017

alar

Прочитаете ещё раз внимательно все цитаты, в том числе и приведённые в этой статье. Не понимаю, как можно в высказываниях Фуркада не заметить главного: он хорошо относится к России, её чистым спортсменам и негативно к российским спортсменам, которые попались на допинге! У нас же почему-то считается, что главное это победы для страны, а какими методами они добыты, даже если не честными, роли не играет.

08:32 1 февраля 2017

Andrey St

какой-то поступок с этим комментарием детский

00:20 1 февраля 2017

vada

Он не лицемер, он последовательно обвиняет всех кто был когда-либо замешан в допинге, в биатлоне его просто это задевает чуть больше чем в остальных видах спорта. Это его право. Но это не значит, что наша федерация должна его учитывать. Его понять можно, если он считает себя чистым, то ему хочется с чистыми. Это нормальная реакция человека. Если человек вам нахамил при первом знакомстве, вы будете к нему относится негативно и как бы вам потом не доказывали, что человек сорвался, а так он золотой. Вам все равно трудно это будет принять, ваше внутреннее естество будет отталкивать этого человека, не смотря ни на какие слова. Так и в случае Фуракада, его отталкивают все люди, попавшиеся на допинге, он головой может понимать, что отсидевшие дисквал уже не виноват ни в чем, но сердцем он будет против них. Но федерации конечно должны действовать по законам, а не по сердцу.

00:04 1 февраля 2017

Леня-космос

Внимание, вопрос - почему наши "поголовно" допинговые спортсмены, особенно биатлонистки, ничего не могут толком выиграть? И почему Фуркад так доминирует над всеми, напоминая астматика Бьёрндалена в расцвете сил? Ответы очевидны.

23:56 31 января 2017

Mao11

Когда то СССР не участвовал ни в каких международных соревнованиях, и спорт развивался в стране ,и небо на землю не падало от отсутствия баксов у победителей, они получали возможность тренироваться в лучших условиях отдыхать в лучших домах отдыха,жить в хороших квартирах,а сейчас спортсмены требуют сотен тысяч или миллионов долларов виллу на Мальдивах, топ модель в постель и ни одну,все на бабках окосели, зажрались подлецы, за что Россию продаете подонки, вся белобанда вылетела из России в 21 году 20го века, вас бы сволочи в блокадный Ленинград на 125 грамм хлеба со жмыхом, вот бы вы там запели бы про виллы и баксы. А всех миллиардеров не Колымские виллы и в Магадан на золотые россыпи навечно.

23:54 31 января 2017

Махмуд Махмедов

хранцузский лицемер

23:44 31 января 2017

Mao11

У нас в стране ко всем принимающим допинг, независимо от национальности и принадлежности к какой либо стране,относятся плохо и неуважительно, но так же в России во все времена презирали тех кто,вел себя по хамски, поэтому Фуркад может ненавидеть всех кто принимает допинг(Большой вопрос- А что такое допинг вообще? Ответ -фармоклогия! ), но ведь еще нет никаких доказательств вины всех этих спортсменов, а лишь подозрения, как он смеет обвинять без доказательств и вообще, кто дает право всяким Макларенам требовать отстранения целой страны от соревнований на основе лишь подозрений без предоставления неопровержимых доказательств и вся эта шайка воров мошенников и подтасовщиклов называет себя демократами. получается демократический судья обязан посадить подсудимого если прокурор требует наказать его на основе таких высказываний -Я уверен он виноват.,Свидетельство моего информатора подтверждает что подсудимый виноват. Доказательства вам не нужны,я же вам сказал что он виноват и все садите его ,а заодно его родителей детей, друзей и всех сослуживцев и бабушек и дедушек его и его друзей и вообще они все виноваты потому что я так сказал! Вот это по мнению Макларена и его подпевал типа Фуркада и является демократией и международным правом.

23:40 31 января 2017

Don Miguel

Вообще-то Фуркад написал "Моя нетерпимость к допингу никогда не была и никогда не будет сосредоточена на России. Я придерживался этой же позиции по отношению к скандалам с допингом, которые были в Германии, Норвегии, Украине, Литве и также во Франции." И под этим подписались еще полторы с лишним сотни биатлонистов. Они хотят честной борьбы, вы хотите, чтобы они все шли в зад. Не получится, наших меньше, чем их. А вас никто не спросит, хоть укакайтесь. Будем переть дальше, что мы "белые и пушистые" - будем у себя в Ослообнинске разыгрывать медали в первенстве водокачки.

23:39 31 января 2017

Bask71

Пусть они, сначала, уберут всех "БОЛЬНЫХ"... А то, прикинулись больными и употребляют разнообразный допинг, на легитимной основе. Больные должны ехать лечиться, а здоровые люди бегать, без употребления допинга и каких-либо исключений, а так же ссылок на плохое здоровье...

23:19 31 января 2017

Птицuk

Каналья, приведи пример нулевой терпимости к допингу например в США - Бэйлз, сестры Уильямс, Фелпс - являются по-прежнему иконами американского спорта, несмотря на ДОКАЗАННОЕ и ими же подтвержденное употребление запрещенных веществ и лекарств. Только с разрешения ВАДА, которое не получить русским, но что это меняет?

23:18 31 января 2017

Гаттузо зол!

пархатый мартэшка- лицемер! Как он защищал Йохауг ,мол случайно, крем какой-то, она хорошая.

23:18 31 января 2017

CanagliaVova

Ненависть к Фуркаду - готовый компромат об отсутствии в России нулевой терпимости к допингу на уровне простых болельщиков. Roadmap не соблюдается, сидим дома, смотрим НХЛ, играем в регби (с)

23:14 31 января 2017

Птицuk

Фуркад это лицемер, который в каждый новый момент времени говорит, то что ему выгодно именно сейчас. Если Шипулин никак не угрожает его лидерству - он будет говорить хорошие слова про Шипулина. Если Шипулин начнет реально угрожать - он будет требовать его отстранить. Фуркад: "Я придерживался этой же позиции по отношению к скандалам с допингом, которые были в Германии, Норвегии, Украине, Литве и также во Франции". - Где примеры? Где письма, петиции, угрозы не выступать? Фуркад хочет ужесточения наказаний? А он не хочет подать пример и сделать так, чтобы допинга в Мире спорта вообще не было? Не хочет высказаться за полный запрет или полное опубликование ВСЕХ ТИ хотя бы в биатлоне? Чтобы никто тем же Логинову или Старых не могли сказать - вон, Мартен принимает и побеждает, а Симон не принимает и не побеждает, хотя по-молодости был более успешным, чем Мартен. Вот тогда, когда все - и соперники и зрители - будут уверены, что и побеждать можно будучи чистым - вот тогда можно действительно ожидать, что борьба с допингом - настоящая, а не фиктивная.

23:11 31 января 2017

Петюня

Мы знаем кто громче всех кричит:"Держи вора! " Не пройдёт и пары лет..... Вспомните Армстронга

22:58 31 января 2017

Benpb_bl

Мне кажется, Фуркад очень последователен в отношении россиян и России. К тем, кто нормальный - отношение очень хорошее, к обманщикам - не очень.

22:46 31 января 2017

DV1981

Джин Игнатов,а кто-то его заставляет их любить?Ну не неси чепухи.Логинов отбыл свое наказание,положенное законом и дисквалификации за допинг никто не вносит не в какие списки,это как минимум некорректно...в случае же с Фуркадом-это просто невежество.Теперь к его титулам нужно дописать,что он хам и невежда. Нас ведь никто не заставляет его любить?)

22:33 31 января 2017

ValerG781

Как-то вот странно это, когда выдающийся чемпион, вроде бы на порядок превосходящий соперников, вдруг ну так обеспокоился допингом, ну так трепещет от российских спортсменов. С чего бы вдруг?!

22:26 31 января 2017

Джин Игнатов

Но не надо сравнивать Россию и наших допингеров , которых Фуркад конечно , как и все чистые спортсмены будут всегда относиться к ним плохо ! В Россиии он много выиграл , но это не значит что он так же должен любить кто хочет выиграть у него не честным путем !!!!!!

22:09 31 января 2017

Thomas_Boy

Отправьте меня во Францию, я ложкой выковыряю сердце этого врага российского народа и привезу его для демонстрации на Красной Площади.

22:06 31 января 2017

Medved.

"нет это не его дело" - так вот и воровство и коррупция в России не ваше дело, так власть отвечает россиянам

22:00 31 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!