22:30 8 декабря 2017 | Биатлон

"Будет обидно не услышать на Играх российский гимн"

Антон ШИПУЛИН, Антон БАБИКОВ, Максим ЦВЕТКОВ и Алексей ВОЛКОВ - авторы одного из самых запоминающихся вариантов исполнения гимна России спортсменами на соревнованиях. Справа - Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Герман МОРОЗОВ/СБР Максим ЦВЕТКОВ. Фото Андрей АНОСОВ, СБР Антон БАБИКОВ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ" Александр ЛОГИНОВ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ" Матвей ЕЛИСЕЕВ. Фото Андрей АНОСОВ, СБР Светлана МИРОНОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР, photo.khl.ru Ольга ПОДЧУФАРОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР Мартен ФУРКАД (слева) и Антон ШИПУЛИН. Фото AFP Мартен ФУРКАД. Фото REUTERS Йоханнес БЕ. Фото AFP Тимофей ЛАПШИН. Фото AFP Яков ФАК. Фото AFP Доротея ВИРЕР. Фото AFP Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН, Антон БАБИКОВ, Максим ЦВЕТКОВ и Алексей ВОЛКОВ - авторы одного из самых запоминающихся вариантов исполнения гимна России спортсменами на соревнованиях. Справа - Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Герман МОРОЗОВ/СБР

КУБОК МИРА

Спецкор "СЭ" на этапе Кубка мира в Хохфильцене выяснила, как биатлонисты – российские и зарубежные – относятся к перспективе выступать на Играх в Пхенчхане под нейтральным флагом.

Мария НИКУЛАШКИНА 
из Хохфильцена

РОССИЯНЕ

Максим ЦВЕТКОВ. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Максим ЦВЕТКОВ. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

Максим ЦВЕТКОВ:

– Все равно есть внутреннее ощущение обиды. Но мы люди, скажем так, подневольные. Нам скажут поехали – мы поедем, скажут не ехать – не поедем. Сейчас стоит задуматься о другом, о нашей форме. Она все-таки неидеальна.

– Вы сказали об обиде. Обиде на что?

– Я очень надеюсь, что у нас на Олимпиаде будет хороший результат. Очень хороший. И будет обидно не услышать российский гимн. Но мое мнение таково, что нужно ехать, бороться и показывать результат.

Антон БАБИКОВ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"
Антон БАБИКОВ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"

Антон БАБИКОВ:

– Многие считают, что патриотизм заключается исключительно в знании цветов своего флага. Лично для меня патриотизм – это что-то внутри, он не обязательно должен быть связан с символикой. Есть тысячи примеров того, как люди геройски бились за страну, не имея на себе никаких флагов. Главное то, во что они верили. Но для многих это не так. Но у многих людей иные мысли. Они считают, что во всем этом виноваты спортсмены.

– То есть для себя вы решили, что поедете выступать под нейтральным флагом, если пригласит МОК?

– Для себя я решил, что спортсмены ни в чем не виноваты. Если мы сейчас не поедем, пройдет два года, и следующим спортсменам придется выбирать, патриоты они или нет.

– Насколько для вас важна формулировка "Олимпийский спортсмен из России", под которой в Пхенчхане смогут выступить нейтральные атлеты?

– Для меня это просто значок. Все равно хоть какое-то упоминание России тоже имеет небольшой вес. Я болел за Шубенкова, и для меня было нисколько не важно, что на нем сейчас нет флага. Для меня он все равно российский спортсмен, он – герой. И он уж точно не виноват в том, что ему не дали надеть флаг. Так же никто из нас не виноват в том, что сейчас встал такой выбор.

Александр ЛОГИНОВ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"
Александр ЛОГИНОВ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"

Александр ЛОГИНОВ:

– Сейчас проходят соревнования, и больше всего мыслей должно быть о гонках и тренировочном процессе. По-другому, мне кажется, не может быть. И о политике думать сейчас надо меньше всего. Если думать не о соревнованиях, а о чем-то другом… Погонишься за двумя зайцами, даже в мыслях, ничего не получится. Надо настраиваться именно на гонки.

Матвей ЕЛИСЕЕВ. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Матвей ЕЛИСЕЕВ. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

Матвей ЕЛИСЕЕВ:

– От нас пока еще не все зависит. Трудно с чем-то определяться. Еще будет комиссия IBU. Там тоже будут что-то решать. Пока ждем, готовимся, работаем, выступаем по максимуму, как можем.

– Вас не задевает, что выступать придется под олимпийским флагом?

– У меня не было времени обдумать это до конца. Как раз гоночный уик-энд начался, не до этого.

Светлана МИРОНОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР, photo.khl.ru
Светлана МИРОНОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР, photo.khl.ru

Светлана МИРОНОВА:

– Я стараюсь не читать новости и концентрироваться на гонках. Это решение МОК, и я стараюсь не думать об этом. Просто делаю свою работу, и все.

Ольга ПОДЧУФАРОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Ольга ПОДЧУФАРОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

Ольга ПОДЧУФАРОВА:

– Думаю, что стоит ехать. Но ситуация такова: у нас есть команда и мы вместе с руководством должны принимать какое-то решение. Раз нам дают такую возможность, ехать стоит. Другое дело, что на сегодняшний день меня интересуют только эта и следующая гонка. Загадывать на два месяца вперед дело неблагодарное. По опыту наших спортсменов из летних видов спорта мы знаем, как долго длился это процесс. Сейчас нет никакого смысла лишний раз трепать себе нервы.

ИНОСТРАНЦЫ

Мартен ФУРКАД. Фото REUTERS
Мартен ФУРКАД. Фото REUTERS

Мартен ФУРКАД (Франция):

– Я думаю, что Россия допустила ошибку и была наказана за это. Но "чистые" спортсмены не должны страдать. Если они могут выступать – должны это делать, – сказал Фуркад после спринта в Хохфильцене, в котором занял второе место.

– Вы изменили свое мнение о российских спортсменах – Антоне Шипулине и остальных?

– Я не менял мнения из-за ситуации вокруг МОК. Я потерял веру в них из-за ситуации с церемонией награждения на прошлогоднем чемпионате мира. Думаю, это не та реакция, которую нужно показывать, когда борешься с допингом.

Йоханнес БЕ (Норвегия):

– Для спорта важно, чтобы он оставался чистым. Думаю, МОК принял правильное решение, ведь у них были все факты и информация. Я не судья, и могу оценивать ситуацию только по тому, что они говорят. Я особо ничего не могу сделать. Сочувствую россиянам.

Тимофей ЛАПШИН. Фото AFP
Тимофей ЛАПШИН. Фото AFP

Тимофей ЛАПШИН (Корея):

– Конечно, это не очень хорошо. Но я считаю, что ехать все равно надо. Спортсмены готовились. Некоторые всю жизнь. Они хотят выступить и показать достойный результат, вне зависимости от флага. Понятно, что было бы хорошо, если бы был российский флаг, но так вот получается. Все равно, считаю, надо ехать.

Яков ФАК (Словения):

– На мой взгляд, все разговоры о допинге в биатлоне – это очень плохо для нашего спорта. Я не судья и не жюри. Я не знаю, что именно происходило. Но уверен, что инстанции, которые ответственны за вынесение наказания или не вынесения наказания, должны делать свою работу максимально хорошо. Надеюсь, что они сделали все справедливо. Главное – справедливость для спортсменов. Никто не должен оказываться в заведомо худшем положении только потому что он из какой-то определенной страны.

– Как вы думаете, российским спортсменам будет сложнее выступать под нейтральным флагом?

– Для меня это сложный вопрос. Лучше спросить у них. Но, пожалуй, для каждого лучше соревноваться под своим собственным флагом.

– Вы в свое время тоже отказались от флага родной страны, чтобы продолжать выступать.

– Да. Это было очень сложно. Но необходимо для моей карьеры. В Федерации биатлона Хорватии в то время оказались неверные люди. Я не получал никакой поддержки, поэтому потребовалось что-то менять.

Доротея ВИРЕР (Италия):

– Всегда плохо для спорта, когда возникает такая тема. Это не наша, спортсменов, проблема. К тому же, считаю, это не лучший вариант для тех биатлонистов, кто не делал ничего плохого. Конечно, для меня хорошо, что спортсмены, принимавшие допинг, исключены. Но для других девчонок, особенно молодых, которые мне очень нравятся, это не особо приятно. Это может негативно сказаться на их мотивации.

– На ваш взгляд, соревноваться на Олимпиаде без своего собственного флага – большая проблема?

– Конечно, когда можешь представлять свою страну, испытываешь особую гордость. Для них все будет по-другому. При этом мы выступаем и каждый за себя. Возможно, они и в таких обстоятельствах проведут хорошие гонки.

Дарья ДОМРАЧЕВА (Белоруссия):

– По-моему, вопрос решен – спортсмены поедут и будут соревноваться. Наверное, это самое главное.

А тот факт, что они будут соревноваться без флага и гимна? Насколько эти атрибуты важны на Олимпиаде?

– Конечно, это важно. Это дополнительная мотивация и большой толчок – понимать, что ты выступаешь не только за себя, но и за свою страну. Но я думаю, что те, кто поедут на Олимпийские игры в Корею даже под нейтральным флагом, будут нести ту же ответственность, понимать, что вся Россия у них за спиной и ощущать поддержку в полной мере.

– С кем-то из российской сборной вы ситуацию с допуском на Олимпиаду обсуждали?

– Если честно, нет. Я думаю, им хватает уже обсуждений. Вообще, я думаю, эту тему хватит уже мусолить. Нужно дать ребятам возможность спокойно готовиться и выступать на соревнованиях. Хватим им уже новостей и вопросов по этому поводу. Хочу пожелать им перешагнуть все это и сражаться, бороться, готовиться к предстоящим стартам.

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
25
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

maryvanil

ну что тут сказать? если у наших спортсменов нет НИ ФЛАГА, НИ РОДИНЫ....то пусть едут! но и тренируются и ездят на соревнования пусть тогда они на свои деньги! и призовые получают из своих карманов!!! видите ли у них мечта жизни срывается....видимо у других людей нет мечт! НО НЕ КАЖДЫЙ ИЗ_ЗА СВОЕЙ МЕЧТЫ БУДЕТ СТАНОВИТЬСЯ ПРЕДАТЕЛЕМ! "У спортсменов одна жизнь"- сказала тренер Тарасова..."Работайте , братья!"- сказал лейтенант Магомед Нурбагандов.....вот и всё!

12:02 10 декабря 2017

Warchelina

Все проясняется: спортсменам некогда думать о том, что их страну унизили. Профессиональный спорт делает из людей зомби. ________________________________________________________________________________________ "Спортсмены хотят выступать" - и этим все сказано.

14:01 9 декабря 2017

LLL71

Нигде в мире спорт не содержится за государственные деньги. Нигде! И только в России все наоборот. Какая мне разница, мечтал кто-то из спортсменов выступить на олимпиаде всю жизнь или нет. Меня интересует то, что мою страну унизили, а эти продажные твари все равно собираются ехать в Корею и выступать там под белой тряпкой, да еще будут их все именовать как спортсмен из России. Так в истории и останется: спортсмен из России под белой тряпкой. У этих тварей вообще ничего святого не осталось. А если еще кто-то из них там что-то выиграет, так будет тут выбивать себе призовые, хотя выступал не за Россию, а не известно за кого. Найдется хоть один настоящий патриот Родины, который откажется ехать в этот цирк?

13:06 9 декабря 2017

Pimen

Почитаешь М.Цветкова: "Но мы люди,скажем так,подневольные.Нам скажут поехали-мы поедем, скажут не ехать-не поедем". Продолжая в этом же направлении можно сказать:"Нам скажут принять внутрь что-то" для здоровья" - мы примем?" Беда наших профессиональных спортсменов, что все они в полной зависимости от государства (включая жизнь после окончания спортивной карьеры). А уже трагедия профессионального спорта в России, что руководят им сверху донизу люди, для которых флаг,гимн,престиж,победа любой ценой (за этим их личное благополучие) дороже жизни и здоровья людей.

11:43 9 декабря 2017

Shvetsov

Поездка на олимпиаду под флагом МОК, который отстранил от этой олимпиады твою страну, - это теперь называется патриотизмом! МОК теперь будет формировать свою сборную из "чистых" спортсменов, значит поездка в составе этой сборной - фактическое признание, что спортсмены, отстраненные и лишенные медалей, "грязные".

10:37 9 декабря 2017

lev48

По результатам выступления за последние годы на различных турнирах наших биатлонистов,особенно женщин,мы бы не увидели и не услышали ни нашего флага,ни нашего гимна даже если бы МОК разрешил это делать.Вчерашние выступления это подтвердили--9-ое "почётное место"--это потолок--ни стрелять,ни бегать.А роженицы Домрачева и Кузмина заняли первые 2 места и противно было смотреть,как Губерниев лицемерно поздравлял их и брал у них интервью,поскольку наших поздравлять было не с чем.

08:26 9 декабря 2017

elnik67

Да им давно плевать на флаги, гимны и отстраненных товарищей - главное призовые получить.

08:21 9 декабря 2017

Никто62

PitersS Радченко вали отсюда

08:02 9 декабря 2017

Никто62

Противно читать эти вбросы!Позорная поездка на Олимпиаду! А больше всего бесит лизоблюдство наших спортсменов чиновников и правительства перед Западом.Что правда не удивительно-деньги то их и недвижимость и детки -там!

07:59 9 декабря 2017

bibik.i

Предыдущие летние олимпийские игры не смотрел а эти тем более, спортсмены, журналисты и чиновники прогнулись - правильно про них говорят древнейшая профессия своим телом торговать.

07:35 9 декабря 2017

novic

Выиграйте сначала что-нибудь, а потом будете заниматься песнопениями.

07:25 9 декабря 2017

jurgen.knoppf

Холуи хотели бойкота ИГР, чтобы понравиться своему господину. Но господин сказал "Едем" и холуи теперь хотят ехать и мстить за 45-й

05:34 9 декабря 2017

Gangtrang

Ну к 12-мо числу думаю разработают окончательную концепцию и скажут сколько и кому брать вазелина(поза девушки с веслом пусть без флага но с баблом)

03:31 9 декабря 2017

Subulcus

Для тех кому колбаса и джинсы важнее флага и гимна пускай едут... Они же всю жизнь к этому шли...Их же собственные шкурные интересы важнее чем престиж страны...И какой хрен такие "игры" где больные люди соревнуются со здоровыми... где могут "отобрать" титулы и награды без доказательств вины...

02:26 9 декабря 2017

Ты что с Урала?

7MOHCTP7 Друг познаётся в беде. Вот так и мы познаём своих олимпийцев. Лично я не нашёл ни одного интервью российского олимпийца, который бы сказал, что я не поеду на Олимпиаду, на которой хотят так унизить мою страну! +100500

01:53 9 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

PitersS ////Глупый и не корректный пример! Если вора найдут, то по твоему должны посадить всех кто был в радиусе 1 км. Чепуху какую-то городишь.

01:10 9 декабря 2017

7MOHCTP7

Друг познаётся в беде. Вот так и мы познаём своих олимпийцев. Лично я не нашёл ни одного интервью российского олимпийца, который бы сказал, что я не поеду на Олимпиаду, на которой хотят так унизить мою страну!

01:10 9 декабря 2017

mishel1983

реал курит,свиньи рулят Любой российский олимпийский обьект в два,три,и т.д раза дороже чем когда либо и где либо, обошёлся.Так же как и Чмо 18 стадионы,ну и вся инфраструктура ,еже с ним, которая никому нах не нужна будет ..кроме хороших дорог в Саранске например.Скор все медальки заберут у сочинцев, и Чма такая же будет. Богатые богатеют,бедные,беднеют. Все за Пыню. Логика есть,но: 1- где вы(мы) все были,когда ОИ и ЧМ выбирали?ПИсались от счастья,мол,УРАА,у нас будут ЧМиОИ!!И про МЕГАРАСПИЛ БАБЛА никто не догадывался?? 2-если уж был допинг,то СКАЖИТЕ ПРАВДУ,нех отбрехиваться,если не был-НИКТО НЕ ЕДЕТ,хватит ж..пы подставлять! В след раз хоккеистов без щитков играть,и биатлонистов без одной палки ехать заставят,а для наших болел отдельный вход в 1 метр высотой?

00:43 9 декабря 2017

Nikser65

Если желают менять спортивное гражданство флаг МОК, им в руки. Только за Россию не надо больше выступать.

00:42 9 декабря 2017

serzheo

Да все с вами понятно, "спортсмены" Езжайте куда хотите, хоть с белой тряпкой, хоть с радужной. Только назад не возвращайтесь.

00:30 9 декабря 2017

Рига!!!

Молодцы.Приплыли вы.привет из ЕС.:))

00:29 9 декабря 2017

реал курит,свиньи рулят

Любой российский олимпийский обьект в два,три,и т.д раза дороже чем когда либо и где либо, обошёлся.Так же как и Чмо 18 стадионы,ну и вся инфраструктура ,еже с ним, которая никому нах не нужна будет ..кроме хороших дорог в Саранске например.Скор все медальки заберут у сочинцев, и Чма такая же будет. Богатые богатеют,бедные,беднеют. Все за Пыню.

00:05 9 декабря 2017

PitersS

Приезжает биатлонистка в Россию и , присев на скамейку, оставляет там ноутбук или телефон.. Через 5 мин. вспоминает, возвращается-нету.. Она приехала из страны, где такая вещь будет лежать целый день, и что она подумает!?-ну, страна-одно ворье.. Она подумает о стране, а не о конкретном воре.. Так и с допингом-у нас беспокоятся об обиженных "чистых", а надо бы подумать о стране, где потребление допинга в порядке вещей. Те же чистые видели что кругом творится, но считали, что их хата с краю-оказалось, что не с того. Повторю-мы дали повод и винить должны себя в том, что можем взять и чужую вещь, и чужую победу..

23:38 8 декабря 2017

rusfed 2.0

Логинов на Игры не попадет - его не пригласят. Но я тут любопытный прогноз погоды обнаружил: "Согласно внутреннему документу Оргкомитета Олимпиады-2018, из-за ожидающихся в феврале сильных ветров температура воздуха на стадионе будет ощущаться как —14 градусов по Цельсию." Будет холодно и ветрено - то есть у наших неожиданно появляются шансы )))

23:22 8 декабря 2017

Lars Berger

Лично меня возмутили высказывания некоторых наших биатлонистов. Только Шипулин и Бабиков по делу сказали. Остальным, видите ли, некогда об этом думать... Вот и приходите 35-ми и 57-ми по причине того, что "некогда" об этом думать...) Бегите! Стреляйте! За Россию! А не за "некогда"...

23:04 8 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!