Шипулин – о контрактах. За себя или за того парня?

9 августа 2019, 20:00
Антон Шипулин. Фото СБР
Олимпийский чемпион и кандидат в депутаты Госдумы вступился за бывших партнеров по сборной.

История с контрактом между Союзом биатлонистов России и Александром Логиновым, который спортсмен подписывать отказывается, получила неожиданное продолжение.

Утром вице-президент СБР Алексей Нуждов рассказал ТАСС о встрече исполнительного директора организации Сергея Голикова с биатлонистами мужской сборной, состоявшейся на сборе в Сочи.

Александр Логинов в очередной раз заявил о нежелании подписывать контракт с организацией. Недовольство условиями соглашения высказали его партнеры по команде Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев и Антон Бабиков, ранее подписавшие документ.

"Исполнительный директор СБР выслушал претензии спортсменов, которые касаются ряда пунктов контракта. Об итогах встречи он доложит на заседании правления, которое состоится в течение двух недель. Мы продолжим переговоры со спортсменами, надеемся, что в итоге нам удастся достигнуть взаимопонимания", – сказал Нуждов.

"Сделать из спортсменов рабов"

Ближе к вечеру в ТАСС появилось заявление многолетнего лидера российского биатлона Антона Шипулина, который завершил карьеру в декабре прошлого года.

"Ситуация и так непростая, а руководство СБР изо дня в день ее только усугубляет, в том числе не всегда корректными высказываниями в СМИ, – говорится в заявлении Шипулина. – Сразу скажу, что в этой ситуации я полностью на стороне спортсменов и хочу их поддержать. Думаю, что решение Александра не подписывать контракт сразу, а вступить в переговоры, показало всем остальным ребятам, что они могли допустить ошибку, согласившись на изначально предложенные условия. Я бы не стал ситуацию называть мятежом, Логинов поступает абсолютно грамотно, отстаивая свои права. Руководство СБР просто-напросто угрожает ребятам: "не подпишешь – не будешь выступать". Парней просто запугивают. Это низко и отвратительно. Молодые ничего ответить не могут, а опытные ребята, конечно, сопротивляются.

Грубо говоря, составлен так, как будто СБР хочет из спортсменов сделать своих рабов. Союз является общественной организацией, сотрудничество между которой и второй стороной должно быть взаимовыгодным. А этот вариант учитывает интересы только СБР. Они хотят контролировать даже переговоры биатлонистов с потенциальными спонсорами.

Необходимо разработать модель контракта, которая устроила бы все стороны и справедливо учитывала интересы и спортсменов, и союза. Кто является основным носителем рекламы? Спортсмены. Именно их в 95% случаев показывают по телевидению и приглашают на мероприятия, именно из-за спортсменов спонсоры приходят в биатлон, руководство СБР почему-то об этом забывает".

Обсудить нюансы

История с контрактами тянется с начала лета. Сначала обсуждалось нежелание Евгения Гараничева подписывать соглашение, условия которого спортсмены считают невыгодными для себя. Позже, когда Гараничев "сдался", выяснилось, что контракт отказывается заключать и лидер мужской команды Александр Логинов.

Руководители СБР, включая президента организации Владимира Драчева, комментируя сложившуюся ситуацию, используют максимально корректные и обтекаемые фразы "мы работаем" и "мы в диалоге", "есть нюансы и моменты, которые нужно обсудить и обговорить". Все надеются, что к началу соревновательного сезона, до которого еще три с половиной месяца, компромисс все же будет найден. Запугиваний и угроз на публике никто не слышал. Но кто знает, может быть, шантаж, о котором говорит Шипулин происходит за закрытыми дверьми.

Рассуждать о том, кто прав, а кто не очень в этой истории можно бесконечно долго. Можно понять и руководство СБР, которое старается привлечь дополнительные к бюджетным средства, и спортсменов, которые, добиваясь результатов за счет собственных усилий и здоровья, хотят заработать больше. Правда у каждого будет своя. Невозможно судить о том, действительно ли условия контрактов являются "рабскими" для спортсменов, не зная точных цифр и всех деталей. Да и о риторике обеих сторон в ходе диалоге пока составить полноценное представление крайне сложно.

Борец за справедливость

Контрактная сага длится уже не первый месяц, и Шипулин решил вступиться за бывших товарищей. За годы спортивной карьеры у Антона действительно сложился имидж борца за справедливость. И в ситуация с контрактами для ребят из сборной он выступил вполне в своем духе.

Олимпийский чемпион-2014 в эстафете завершил спортивную карьеру в декабре 2018 года, выступив на Рождественской гонке.
В январе 2019-го появилась информация о том, что Шипулин может уйти в политику и  стать депутатом Госдумы. 
В мае Шипулин набрал 80% голосов в праймериз "Единой России" на довыборы в Госдуму РФ по Серовскому одномандатному округу. Выборы состоятся 8 сентября.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
19
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир