09:00 17 декабря 2016 | Биатлон

Анна Богалий: "Победный дубль Акимовой? Главное – отстрелять чисто"

Вчера. Нове-Место. Татьяна АКИМОВА (в центре) выиграла спринт, Анаис ШЕВАЛЬЕ (слева) стала второй, а Сьюзен ДАНКЛИ - третьей. Фото AFP 2010 год. Ванкувер. Анна БОГАЛИЙ во время индивидуальной гонки на Олимпиаде. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ" Татьяна АКИМОВА. Фото AFP
Вчера. Нове-Место. Татьяна АКИМОВА (в центре) выиграла спринт, Анаис ШЕВАЛЬЕ (слева) стала второй, а Сьюзен ДАНКЛИ - третьей. Фото AFP
Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий порадовалась успеху Татьяны Акимовой в спринтерской гонке и пожелала повторить успех в пасьюте, а также рассказала, чего не хватает женской сборной.

– Такие сюрпризы, как от Акимовой вдвойне приятны, – поделилась Богалий впечатлениями от спринтерской гонки. – Надеюсь, этот результат станет для наших девчонок отправной точкой нового победного сезона. Все-таки первые старты не совсем удались. Единственный приятный момент – шестое место Кати Глазыриной в индивидуальной гонке в Эстерсунде. Тяжеловато девочки выглядели. Хочется видеть от них больше легкости и какого-то куража.

– В тридцатку в спринте вошла одна только Акимова.

– Современный биатлон, он такой. Чуть больше минуты отставания – и ты уже не в топ-30. Да и в Нове-Место очень сложная скоростная трасса с большим количеством поворотов. Тут нужна еще и горнолыжная подготовка. Еще и ветер на огневом рубеже был переменчивый. Но говорят, везет сильнейшим. Здорово, что сегодня это мы.

– Александр Тихонов недавно отметил, что в сборной России нет "новых Пылевой, Резцовой или Богалий". Может, Татьяна Акимова – новая Анна Богалий?

– Не хотела бы ее с кем-то сравнивать. Пусть Таня создает свою собственную историю. Здорово, что началась она с такой победы. Главное, что хочется пожелать – стойкости. И все будет хорошо!

– Акимовой – 26 лет. Не слишком поздно для начала новой истории?

– На самом деле, это самый зрелый биатлонный возраст. Обычно в 24-26 лет приходит определенный опыт, сознание. Моя первая победа случилась в 2004 году, мне тогда было двадцать четыре с половиной. Кстати, Таня вместе с Антоном Бабиковым в прошлом сезоне признавались новичками года по версии IBU. И я верю, что Акимова может принести нам много положительных сюрпризов. Ведь, вместе с Екатериной Юрловой они были самыми стабильными стрелками Кубка мира. А в биатлоне отправной точкой является стрельба. Если совладать с нервами, то тебе покорятся многие вершины. Вот видите: Тане покорилась вершина – она первая на этапе в Нове-Место. Но сегодня ей предстоит еще одно непростое испытание – уснуть со всеми этими эмоциями. Но это нужно сделать, чтобы сохранить силы на завтра. Она выступает уже не первый сезон. Пришло время заявить о себе по-настоящему.

– В победный дубль Татьяны верите?

– Не буду измерять ее работу медалями. Главное, чтобы завтра она чисто отстрелялась.

2010 год. Ванкувер. Анна БОГАЛИЙ во время индивидуальной гонки на Олимпиаде. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
2010 год. Ванкувер. Анна БОГАЛИЙ во время индивидуальной гонки на Олимпиаде. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

У НАШИХ ДЕВОЧЕК НЕТ ЧИСТОЙ СТРЕЛЬБЫ

– А как прошла ваша первая победа?

– Я выиграла масс-старт в Поклюке. Почти неделю потом осознавала это. Но через десять дней выиграла еще индивидуальную гонку, и как-то стало спокойнее, привычнее что ли. Эмоции тоже были сильные, но не такие, как в первый раз. Вообще, каждая гонка – это маленькая жизнь. Завтра гонка преследования. Те, у кого не получилось в спринте, сделают все возможное для победы там. А произойти может все, что угодно, потому что высококлассный спортсмен и с тридцатых позиций способен попасть в тройку. У победителей спринта часто не получается в гонке преследования. Иногда они теряют голову…

– Вы упомянули Антона Бабикова. Он победил в Эстерсунде. Получается, новички года ведут Россию к большому будущему?

– А почему нет? Причем еще много молодых ребят, готовых пощекотать нервы всей биатлонной элите. Наша мужская сборная очень сильна в этом году. Там серьезнейшая конкуренция. У женщин же есть проблемы. Нам не удается стрелять "на ноль". Посмотрите протоколы: ни у кого из россиянок, кроме Акимовой, нет чистой стрельбы! Ольга Подчуфарова еще не восстановилась и не набрала скорость, а остальные девчонки не стреляют чисто.

– Да и с ходом по дистанции есть проблемы…

– Прорыва в этой области, конечно, нет. Но, понимаете, чтобы стабильно выступать, важны оба компонента: и бег, и стрельба. Чего нам больше не хватает? Хорошей, стабильной стрельбы у нас не наблюдается в данный момент. Не знаю, волнение или нет. Но к третьему этапу Кубка мира-то пора собраться. А бегут они так, как готовы. Хочется верить, что они еще добавят.

– Все-таки от Акимовой не ждали такого результата. На кого еще рассчитываете из российских спортсменок?

– Я очень жду, когда вернется Катя Юрлова. Очень тепло к ней отношусь и болею за нее. Рада, что она стала мамой. Хочется, чтобы она вернулась в биатлон, причем на свой прежний уровень.

– Хотели бы видеть на одном пьедестале Екатерину Юрлову и Татьяну Акимову?

– Да. А к ним еще и Дашу Домрачеву. Будет приятно увидеть на одном пьедестале молодых мам.

Материалы других СМИ
Загрузка...