14:00 2 декабря 2016 | Биатлон

Анфиса Резцова:
"Надежда потихоньку умирает"

Четверг. Эстерсунд. Антон ШИПУЛИН. Фото AFP Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Четверг. Эстерсунд. Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

КУБОК МИРА1-й этап

Легендарная лыжница и биатлонистка поделилась своим мнением по поводу начала сезона

– Если говорить о женской индивидуальной гонке, то наши спортсменки в целом выступили нормально, – констатировала трехкратная олимпийская чемпионка. – Но надо понимать, что это получилось во многом из-за того, что все остальные провалились. На фоне этого итоговые результаты получились неплохими. Хотя колоссальный проигрыш по скорости сильно бьет по глазам. Когда Катю Шумилову показывали на последнем круге – ее так жалко было. Еле догребла. Проигрывать по четыре минуты ногами – это ни в какие ворота не лезет. Это ведь сбор-на-я! Не второй состав.

Но она победила на контрольной гонке. То есть, лидер команды. Но тогда чего нам вообще ждать? Получается, нужно постоянно стрелять на ноль, и даже при этом нам будет сложно на что-то претендовать. Посмотрим, только начало сезона. В среду вообще все провалились. Хороша была только Лаура Дальмайер, да Дарья Юркевич из Белоруссии. При таком ветре дать четыре нуля – это показатель.

Екатерина Глазырина вас тоже не впечатлила? Шестое место в первой же гонке после выхода из декретного отпуска – это очень достойно.

– Ей пока это простительно. Другое дело, что у всех после родов разная реакция. Кто-то же наоборот выстреливает и выглядит сильнее остальных. Я ведь не видела, как она вообще готовилась. Да и всех остальных – тоже. Но мне кажется, имеет место быть неразбериха между группами. Ведь считалось, что основной состав будет у Валерия Медведцева, а получилось, что в сборной по большей части те, кто тренировался у Виталия Норицына. Мое мнение по этому вопросу – и с ним, знаю, солидарны многие – у нас должна быть одна группа. Никаких индивидуальных групп, никаких поблажек за былые успехи. Все должны отбираться в равных условиях.

Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

ПОКА НЕ БУДЕТ ЕДИНОГО КОЛЛЕКТИВА, БУДЕТ НЕРАЗБЕРИХА

– И даже Антон Шипулин?

– А чем он лучше других?

– На протяжении нескольких лет он – явный лидер сборной. К нему есть доверие со стороны руководства.

– И что? Но почему Фуркад выступает на чемпионате Франции, Бьорндален – на чемпионате Норвегии. Так почему у нас кто-то имеет гарантированные места в сборной? У нас есть такие явные лидеры, но смотреть на биатлон сегодня плачевно. Как же так? Вот что у нас было в индивидуальной гонке? Я даже не видела. Не успела посмотреть.

– Шипулин до последнего огневого рубежа шел в лидерах, но на заключительной стойке промахнулся трижды.

– У нас эти "если бы" да "кабы"… Тем и интересен биатлон, что там нет сослагательного наклонения. А какие у нас лидеры, если сегодня один кучу промахивается, а завтра другой? Вот поэтому я и считаю, что должна быть единая команда. Готовиться надо по одной методике, отбираться на общих основаниях. При этом, само собой, на тренировках нужен индивидуальный подход. Но общий план должен быть единым. С основной командой должен быть и молодежный. А у нас юниоры тренируются вообще непонятно как и где. А это же смена! Они должны на кого-то равняться, у кого-то учиться. Но пока не будет единого коллектива, так и будет эта неразбериха. Самые главные разборки у нас с самими собой! Между группами.

Вот были мы недавно с Николаем Кругловым на радио "Спорт-ФМ". И Коля сказал очень правильную вещь: должен быть утвержден старший тренер и четкий, прозрачный план. У нас же все меняется по ходу пьесы.

– Вы про то, что изначально старшим тренером женской команды был Медведцев, а теперь на первый план выходит Норицын?

– А вот кто такой по большому счету Виталий Норицын? Мы знаем его, как хорошего парня, но дальше то что? Человек должен сначала набраться опыта, чтобы его называли старшим тренером. Вот Тура Бергер начала работать в Норвегии с юниорками. И ничего! Та же практика в Германии. Фриц Фишер начинал с молодежного состава. Должна быть школа! А у нас тренер, который сам еще учится, уже чуть ли не главный. Так не бывает!

Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

НЕ ПОНИМАЮ, КАК У СЛЕПЦОВОЙ МОГЛИ ЗАМЕРЗНУТЬ РУКИ ПРИ "МИНУС" ДВУХ

– Вы знакомы с внутренней "кухней" сборной. У вас есть понимание, как в дальнейшем будут варьироваться составы на Кубок мира и Кубок IBU?

– Я сама ничего не понимаю. Общаюсь с некоторыми спортсменами – они тоже ничего не знают. Это, конечно, не добавляет им уверенности. Причем, что касается женской команды, то я слышала от очевидцев контрольных гонок, что все спортсменки выглядят одинаково нехорошо. И что делать? Взяли по тренерскому совету Светлану Слепцову. А дальше что?

– Она была быстрее всех в команде в индивидуалке.

– А если завтра быстрее пробежит Шумилова? Тут нет никаких гарантий. И какое место она заняла в той гонке? При этом я вообще не понимаю, когда член сборной России говорит, что у него замерзли руки при стрельбе. При двух градусах ниже нуля! Человек в Хантах тренируется в 20-градусный мороз, а здесь замерзли. Разве так можно?

Если честно, мне даже комментировать выступление нашей нынешней сборной не очень приятно. Обидеть никого не хочется, но за сам биатлон – обидно. Конечно, весь сезон еще впереди. Но проблем у нас, очевидно, много. Это видно уже сейчас.

– К сожалению, так начинается практически каждый сезон.

– А потому что выводов не делаем. Вот завершится этот год – с кого мы будем спрашивать? С Норицына? Он так же, как Сережа Коновалов, лишь разведет руками. Ведь тренерского опыта у него нет.

Получается все вот так. Я очень хотела посмотреть мужскую гонку, но не успела. И, знаете, поняла, что совершенно не переживаю по этому поводу. Хотя раньше мы постоянно рвались к телевизору, ждали каждый старт. Видимо, надежда потихоньку утихает. Но что нам остается? Надеяться на лучшее. Очень хочется, чтобы наши спортсмены, наконец, порадовали. Впереди длинный сезон. Мы ведь понимаем, что ребята много работали. Может, и неправильно. Но все же. Так что ждем приятных моментов.

15
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

Armeez57

Вот так всегда,как бабки делить все первые,а как отвечать не кому!! Пора уже деньги не платить им ,а с них высчитывать,что бы они как на курорте себя не чувствовали!

01:35 10 декабря 2016

bolelschik.volga34

Lars Berger Я бы тоже мог дать такое интервью: ходом проигрываем, стреляем - ужас, Даши в составе нет, все - плохо... Да, и по Коле - он очень много правильных вещей говорил, еще когда сам выступал. Коля - как вино. С годами - всё лучше. Коля бы лучше говорил, когда в сборной выступал. А то там язык свой потерял, а как выгнали: сразу его нашёл.

00:51 7 декабря 2016

liti

Долго еще наш женский биатлон будет в хвосте! А откуда ему брать резервы если и на Чем. России выигрывают все те же сборники.По статистике 80% детей в стране больные. И где брать в биатлоне их? Ведь начинается все с детского спорта.Вот в шахматах во многих регионах их ввели в школьные программы отсюда и успехи на мировом уровне.!

12:30 5 декабря 2016

Анти жив

Паренек с Урала А-а, газетка опять подтерла мой коммент по поводу непрофессионализма Вайцеховской ))) Толку-то - ума у нее больше не прибавится, и писать про биатлон она лучше не станет. Трите и баньте дальше, недоумки... 07:44 ---------------------------------------------------------------------- У вас наверное главный профессионал в биатлоне Губерниев, который ну просто задолбал тренера-немца, за что и получил заслуженно по мусулам от Ростовцева. И что в итоге? Тренера убрали, во многом благодаря усилием этого знатока биатлона, а где результаты? Так может не тренер был виноват? И вообще, ладно совсем недавно наш биатлон был на подъеме, но почему сейчас Канделаки уделяет столько времени со своим матчем? Задолбало уже, как Губерниев яростно болеет за не наших, наши то уже 20 гонок никак не могут попасть на пьедестал, так и Родченко начнешь верить.

16:22 3 декабря 2016

Лекс

Вот если бы дочу свою не пихала везде, можно было бы читать, а так..... все плохо, все плохие, возьмите дашу, даше вместо биатлона чем нибудь другим заниматься, может бухгалтер бы вышел не плохой, в биатлоне она полный ноль, и то что до сих пор винтовку не отобрали - спасибо маме, вот только мы её в сборной видеть не хотим, как бы наши не ходили, виролайнен ходит еще медленнее, а уж количество запоротых эстафет, давно перевалил за возможный максимум. Анфиса прекратите внушать дочке про её талант, отпустите её на вольные хлеба.

13:44 3 декабря 2016

MMM_M

биатлон анфиса умер уже давно, с вашим уходом. бегают или я б сказал ходят с винтовками те кого тренеры заодно чпокают. получают за это бабло и всем хорошо. а ожидания болельщиков/ вы же знаете что это наеи проблемы!

13:04 3 декабря 2016

vernon s

А что такое лидер Шипулин - лучший среди худших. Парню скоро тридцать, а он чемпионом-то мира ни разу не был. Золото на Олимпиаде и то только в эстафете. Его уже на финише объезжают, всяк - кому не лень.

08:58 3 декабря 2016

Leo Hawk

А у меня тоже руки мёрзнут, хотя я родился и прожил в Сибири 40 лет. Так что это не феномен :)

08:48 3 декабря 2016

Паренек с Урала

А-а, газетка опять подтерла мой коммент по поводу непрофессионализма Вайцеховской ))) Толку-то - ума у нее больше не прибавится, и писать про биатлон она лучше не станет. Трите и баньте дальше, недоумки...

07:44 3 декабря 2016

Пятачок

Все эти попытки резать правду-матку, имея при этом заднюю мысль, - тошнотворны. Понятно, что у нас не старший тренер цу дает, а какой-то другой дядька или тетка. Тренеров ставят для галочки, чтоб было кому в конце очередного провального сезона дать под зад ногой. Тренеры это знают и пускают все на самотек. Главное, чтоб бабло по контракту получить и досвиданья. Глядишь, через пару лет опять назначат старшим, это такая у нас ротация кадров. Не меняются только "девочки" и "мальчики". Коней ведь на переправе не меняют, а у нас каждый год переправа: слева направо, справа налево. Вообще, волосы встают дыбом от такого дебилизьма.

19:09 2 декабря 2016

Lars Berger

Я бы тоже мог дать такое интервью: ходом проигрываем, стреляем - ужас, Даши в составе нет, все - плохо... Да, и по Коле - он очень много правильных вещей говорил, еще когда сам выступал. Коля - как вино. С годами - всё лучше.

18:24 2 декабря 2016

Makon-do

"Получается все вот так. Я очень хотела посмотреть мужскую гонку, но не успела. И, знаете, поняла, что совершенно не переживаю по этому поводу. Хотя раньше мы постоянно рвались к телевизору, ждали каждый старт." ========= Вот квинтэссенция деградации нашего биатлона.

15:30 2 декабря 2016

dfrc

дочку подтягивает , которая спит на трассе...а потом просит отдохнуть от следующей гонки...тоже мне эксперт..

14:52 2 декабря 2016

kilhaner

дочи нет - и сразу все плохо? какой контраст с прошлогодними интервью... самой то не стыдно???

14:23 2 декабря 2016

rnig

резцову послушать так только ее дочка достойно бегает ( а мне кажется что отстойно !) , она как комментатор давно уже занимает маргинальную позицию , кого она сама воспитала ? дочку виролайнен которая в трусах и лифчике выходит на старт соревнований ? Насчет слепцовой согласен - гнать надо из сборной , проблема биатлона в том что там как и в футболе люди деньгами испочены никто пахать и умирать за страну не хочет 0 все как слепцова никому ничего не должны... Скажи такое фуркаду или бьерндалену - собственноручно бы пристрелили слепцову .

14:19 2 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!