12:00 19 декабря 2016 | Биатлон

Акимова шокирует, Фуркад побеждает. Рейтинг "СЭ"

Татьяна АКИМОВА (№1). Фото AFP
Татьяна АКИМОВА (№1). Фото AFP

КУБОК МИРА. 3-й этап

"СЭ" выделяет главные события этапа Кубка мира в Нове-Место.

БОРЬБА ВНЕ ТРАССЫ

Увы, на этой неделе в Нове-Место говорили не только о биатлоне как таковом. В день первой гонки появилась информация о том, что в допинговых делах фигурируют фамилии 31 российского биатлониста. Началось, конечно, неприятное. О недопустимости, пресечении и искоренении подобных ситуаций не говорил только ленивый. Причем на разных языках в разных тонах. Да еще и не обошлось без иностранных коллег-журналистов, желавших подлить масла в огонь.

Громче всех, в силу своего лидирующего положения, высказался – и не единожды – Мартен Фуркад. Он выступил с прямым призывом бойкотировать соревнования в России, если ситуация не решится кардинальным образом. Чуть позже ему пришлось отдельно донести свою позицию непосредственно российским болельщикам на русском языке, а потом еще и объясняться, почему он объяснял по-русски. Как бы то ни было, француз по сути не сказал ничего криминального. Скорее, наоборот. И многие его поддержали. В том числе – и действующая обладательница Большого хрустального глобуса Габриэла Коукалова.

Тяжелее всех в этой ситуации - действующим членам сборной России. Поскольку никаких имен пока не названо, их делают без вины виноватыми. И Антон Шипулин был абсолютно прав, когда опубликовал в своем Instagram обращение к иностранным соперникам с просьбой быть посдержаннее в комментариях и не судить никого, пока вина не будет доказана.

 

My dear foreign biathlon competitors and at the same time my friends! My dear biathlon family! I am quite aware of the situation with the McLaren Report and your reaction to all events and comments on the matter. On one hand I can understand your disappointment. On the other, I kindly ask you to be more calm and patient while discussing the situation or making any public statements. Please do not rush to judgment. The IBU commission is working with the cooperation of the RBU. All we can do now is wait, and you must be sure that it is quite a tough time for anyone in our team, for every spectator back home. No one should be judged just for representing his or her country. We all hope that the decision will be fair. I have always said, and I am saying it now. Sport must be clean. There is no place for doping in any sport. But any athlete must not be judged, before his guilt is proven. Our business is to compete and we want to be treated respectfully. We want to concentrate on the races, not on the mess that is going around. Once again: let us respect each other and do not rush to judgment. See you on the track! *** Уважаемая биатлонная семья! Я в курсе всей той ситуации, которая касается отчета Макларена. Я в курсе той реакции, которая последовала за его публикацией. С одной стороны, я могу понять ваше разочарование. С другой, мне бы очень хотелось вас попросить быть более сдержанными во время любых публичных заявлений. Пожалуйста, не бегите впереди паровоза, не судите до того момента, пока не будет доказана вина. Мы все знаем, что сейчас комиссия IBU работает в тесном контакте с СБР. Все, что мы можем сейчас сделать – это ждать. Никто не должен подвергаться осуждению только за то, что представляет свою страну и защищает честь своего флага. Надеюсь, решение будет справедливым по отношению ко всем. Я всегда говорил, что спорт должен быть чистым. В спорте нет места допингу. Но ни один спортсмен не должен подвергаться осуждению до того момента, пока его вина не доказана. Наше дело – соревноваться. Мы хотим быть сконцентрированы на гонках, а не на том шуме, который сейчас поднимается вокруг. Давайте уважать друг друга!

Фото опубликовано Anton Shipulin (@anton_shipulin) Дек 16 2016 в 9:44 PST

Татьяна АКИМОВА: ДЕВУШКА-СЕНСАЦИЯ

Впрочем, психологическое давление, как показала практика, не самый плохой фактор – в Нове-Место россияне не оказались без медалей ни в одной гонке. Особенно впечатлила Татьяна Акимова. Вы только представьте! Все только и говорили, что о прекрасной мужской команде, где выстрелить может практически каждый, ну а женщины… И тут 26-летняя Татьяна Акимова впервые в карьере попала на подиум. Да еще и сразу на первое место! В подобное, как оказалось, не верила и она сама.

В пятничном спринте первая тройка вообще получилась удивительной: в нее, кроме Акимовой, вошли Анаис Шевалье и Сьюзен Данкли. Первые две отличились еще и в пасьюте: француженка одержала победу, а россиянка добавила к золоту бронзу. Данкли в пятницу сказала, что не знает Акимову. Теперь придется считаться.

 

Золотая Таня!😍🇷🇺 Поздравляем с победой! #NM16 #биатлон #biathlon (📸: @andreyanosov )

Фото опубликовано Союз биатлонистов России (@russianbiathlon) Дек 16 2016 в 11:00 PST

ДВА АНТОНА

Порадовал и сильный состав мужской сборной. Антон Шипулин финишировал вторым и в спринте, и в гонке преследования, уступив только Фуркаду и поднялся на второе место в общем зачете Кубка мира. А в масс-старте порадовал Антон Бабиков, который после падения и неудачи в спринте и последовавшей гонке преследования, доказал, что его успех в Эстерсунде не был случайным. 25-летний уфимец финишировал третьим, выдержав борьбу в плотной группе преследователей, но проиграв в финишном створе более искушенному Симону Шемпу. Хвалили в команде и Матвея Елисеева, заехавшего в воскресной гонке в цветы.

Состав сборной России на первый январский этап определен на 5/6. О том, что стартовать по определенным причинам не дадут, никто и думать не хочет.

 

Не нарадуемся за наших парней❤🇷🇺 Молодцы! #NM16 #biathlon #биатлон (📸: @andreyanosov )

Фото опубликовано Союз биатлонистов России (@russianbiathlon) Дек 18 2016 в 5:48 PST

Мартен ФУРКАД: ЮБИЛЯР И ШУТНИК

Мартен Фуркад в нынешнем сезоне выиграл семь из восьми личных гонок. Три из них – в

Нове-Место. И если в спринте француза от финишировавшего вторым Шипулина отделили всего 1,6 секунды, то в преследовании и масс-старте его победы были более чем убедительными. В Чехии безоговорочный лидер общего зачета Кубка мира отпраздновал своеобразный юбилей: подиум в пасьюте стал для него 100-м в карьере.

Подводя итоги последнего месяца в своем твиттере, Фуркад нарисовал много-много кубков, самолет, семью и ель - шутит. Имеет право.

КОУКАЛОВА: ПОБЕДА ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Как сказал повидавший виды известный комментатор, чешская "Высочина Арена" – самая громкая в биатлонном мире. Болельщиков там собиралось видимо не видимо – более 120 тысяч за всю неделю, по 35 000 – в каждый из выходных. Даже несмотря на противную, совсем не новогоднюю погоду. Больше всего они, надо полагать, хотели увидеть победу своих. И дождались ее – в самой последней гонке. Порадовала влюбленную в нее публику Габриэла Коукалова, сделавшая все, чтобы выиграть масс-старт. Золотую медаль – свою вторую в сезоне – чешка получала со слезами на глазах.

 

These tears of joy say it all!

Фото опубликовано @ibu_biathlonworld Дек 18 2016 в 10:19 PST

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!