17 декабря 2015, 18:30

Гараничев впереди Фуркада, <br /> но за спиной Бьорндалена

Обозреватель

КУБОК МИРА

Мужской спринт в Поклюке завершился победой Симона Шемпа. Евгений Гараничев завоевал бронзу.

Россияне расположились очень кучно. Сразу пять спортсменов вошли в топ-12. Это означает, что каждый из них при определенных раскладах может рассчитывать на медаль уже в следующей гонке – субботнем пасьюте. Да и неудача Дмитрия Малышко, хочется верить, носит локальный характер. Очевидно, слова о том, что на сегодняшний день мы имеем очень боеспособную мужскую команду, – констатация факта, а не оптимистическое предположение.

При этом перед началом гонки столь высоких позиций от Слепова, Волкова и Цветкова едва ли ждали. Вернее ждали, но не от всех одновременно. Тем приятнее, что все сложилось. Первый Алексей доказал, что способен стрелять на ноль, второй – что может бороться за высокие места не только в индивидуальной гонке, а Максим в очередной раз дал понять, что довольствоваться местами в третьем-четвертом десятке не намерен.

Как и перед любой другой гонкой в этом сезоне российские болельщики ждали чуда от Антона Шипулина. Однако его отставание от Фуркада уже на отсечке 2 км составляло целых 9,3 секунды. Для спринта – довольно много. Незнающие болельщики могли запаниковать. А знающие понимали, что такое начало вызвано не спадом лидера нашей команды, а составляло часть его тактического плана.

– Поклюка находится на той же высоте, что и Антхольц – 1600 м над уровнем моря, – говорил в прошлом году в интервью "СЭ" Шипулин. - В Италии я, кстати, тоже люблю бегать. Когда приходится соревноваться в условиях высокогорья, главное – не ошибиться в тактике, правильно разложить силы по дистанции. Оба дня до старта я тренировался именно с этой задачей: понять, как себя вести на дистанции, где можно сэкономить силы, а где, наоборот, прибавить. Хорошо, что сдержал себя на первом круге, не ринулся догонять Мартена Фуркада. Благодаря этому сил хватило до самого конца гонки.

Было бы странно, если бы Шипулин забыл о позитивном прошлогоднем опыте. Тогда Антон, напомню, уверенно первенствовал в спринте, а Фуркад с одним промахом стал четвертым. На этот раз француз снова единожды ошибся на рубеже. Вкупе с неправильной раскладкой по дистанции это принесло ему только пятое место.

Француз в силу своего природного таланта на такие мелочи, как тактика, зачастую не обращает внимания. Сразу же начинает работать практически на максимум и терпит до конца дистанции. На высоте даже 1000 - 1500 м это чревато. Фуркад "захлебнулся" своей скоростью во время недавней эстафеты в Хохфильцене, а теперь допустил ту же ошибку в спринте. Начни он первый круг спокойнее или чуть сбавь темп на втором – возможно, этого промаха на стойке и не было бы. По крайней мере заключительный круг он однозначно прошел бы быстрее. И не проиграл эти полсекунды Евгению Гараничеву. К нашей радости, россиянин оказался по-спортивному хитрее.

Шипулин в свою очередь в который уже раз не совладал с последним выстрелом. Связано это, конечно же, с чрезмерным желанием. Антон понимал, что в случае чистой стрельбы мог рассчитывать на победу. Лучшего подарка жене Луизе, которая родила ему первенца, и быть не могло. Вот только избыток эмоций, особенно на огневом рубеже, это не всегда хорошо. Уверен, в случае чистой стрельбы вдохновленный Шипулин никому, в том числе и Шемпу, не отдал бы эту гонку. Но Антон промахнулся и остался только шестым.

При этом даже после его второй стрельбы сложно было представить, что впереди лидера нашей команды в итоговом протоколе окажутся сразу два россиянина. И если от 27-летнего Гараничева чего-то такого ожидать было можно, то четвертое место Алексея Слепова, которому в субботу исполнится 29 лет, – настоящий сюрприз. Очень приятный, надо сказать. Слепов – один из самых позитивных и интересных спортсменов в команде. В биатлон он перешел очень поздно. Лишь в 25. Постоянные проблемы в стрельбе, особенно на "стойке", объясняются именно этим. Но спортсмен из Владимирской области не раз говорил, что твердо намерен бороться за место под солнцем в относительно новом для себя виде спорта. И сегодняшняя гонка – большой шаг в этом направлении.

– В целом хороший день. Нужно его запомнить, – сказал Слепов в интервью "Матч ТВ" после финиша. – Да, не хватило 0,2 до бронзы, но это не трагедия. Счастье в другом – я, наконец, идеально справился со стрельбой. Да и с трассой справился неплохо. При определенных раскладах, конечно, мог оказаться на подиуме, но по ходу гонки было много факторов, которые не позволили пробежать чуть быстрее. Что ж, и на этом спасибо.

ПОКЛЮКА (Словения). Кубок мира. Мужчины. Спринт. 10 км. 1. Шемп (Германия) – 23.02,5 (0 шт. кругов). 2. Бьорндален (Норвегия) – отставание 15,2 (0). 3. ГАРАНИЧЕВ – 25,1 (0). 4. СЛЕПОВ (оба – Россия) – 25,3 (0). 5. М. Фуркад (Франция) – 25,6 (1). 6. ШИПУЛИН – 28,4 (1)... 10. ВОЛКОВ – 39,8 (0)... 12. ЦВЕТКОВ – 44,3 (0)... 38. МАЛЫШКО (все – Россия) – 1.31,7 (2).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости