09:00 17 декабря 2015 | Биатлон

Поклюка: ключевой этап
для Шипулина и Кайшевой

Ульяна КАЙШЕВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Ульяна КАЙШЕВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

КУБОК МИРА

Сегодня в словенской Поклюке мужской спринтерской гонкой стартует третий этап Кубка мира – заключительный перед новогодним перерывом

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Мужчины: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Алексей Слепов, Максим Цветков.
Женщины: Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Ульяна Кайшева.

В ПОКЛЮКЕ ПОЛУЧАЛОСЬ
У ШИПУЛИНА И ВИРОЛАЙНЕН

Словенская Поклюка – место красивое и исключительно удачное для российской команды. Даже в самые провальные сезоны в словенском местечке у нас хоть кто-то, да выстреливал до пьедестала. А год назад Антон Шипулин буквально вынес здесь своих соперников, одержав две победы – в спринте и масс-старте и став вторым в гонке преследования. У женщин лучшим результатом тогда стала пятая позиция в спринте набиравшей ход Ольги Подчуфаровой. Спустя пару недель в немецком Оберхофе Ольга неудачно упала на пробежке, испугавшись собаки, и, по сути, только сейчас возвращается к своим оптимальным кондициям образца начала прошлого сезона.

Поклюка расположена примерно на той же высоте, что и Хохфильцен, а значит, тем биатлонистам, кто выступал в Австрии, никакой дополнительной акклиматизации не потребуется. Тем более что живут спортсмены традиционно в городе Блед, на равнине. Красивейшее одноименное озеро, живописные хвойные леса и виднеющийся высоко в горах замок – неудивительно, что словенский этап биатлонисты любят и ждут. Только здесь можно бегать кроссы у самой воды, а после пробежки кормить многочисленных местных лебедей и уток.

Специфика словенского этапа в том, что в совокупности с заметной высотой над уровнем моря здесь нередко бывают сильнейшие ветра. А потому на первый план выходят спортсмены, способные в условиях гипоксии и порывов удержать стабильную стрельбу. Не случайно полтора года назад именно здесь свой дебютный подиум на Кубке мира взяла легкая, любящая горы и аккуратная на рубежах, Дарья Виролайнен. Последняя, впрочем, приболела на предыдущем этапе в Хохфильцене и пока далека от лучшей формы. Стоит ждать многого и от Антона Шипулина – по климатическим условиям и профилю трассы Поклюка напоминает любимую Антоном трассу в итальянском Антхольце.

ЗАДАЧА ДЛЯ КАЙШЕВОЙ –
КВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ НА ГОНКУ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Одна из интриг гонок в Поклюке для российских болельщиков – долгожданный дебют во взрослой сборной Ульяны Кайшевой. 21-летняя многократная чемпионка мира среди юниорок в конце ноября отметилась двумя призовыми местами на Кубке IBU, что и принесло ей вызов в главную команду. Кайшевой в Поклюке гарантирована как минимум одна гонка – спринт, в случае попадания в 60 сильнейших она побежит и преследование, а если случится чудо и удастся забраться на пьедестал – то и масс-старт.

Впрочем, вряд ли от Ульяны сейчас стоит требовать чудес. В последние годы сколько-нибудь заметный дебют в нашей женской команде удавался разве что Виролайнен в той же Поклюке-2013. Но Дарья на тот момент была заметно старше и опытнее Кайшевой, которая пока даже на российском уровне не отмечалась заметными успехами во взрослых гонках. Скорее реальная задача для дебютантки – побороться за попадание в гонку преследования. Ведь учитывая то, что быстро набирает форму на Кубке IBU Ольга Вилухина, ждать адаптации Кайшевой при совсем уж неубедительных результатах тренеры не станут. И Ульяна отправится назад во второй эшелон "набираться опыта", в то время как ее ровесницы из Германии давно уже протоптали тропу на подиум Кубка мира.

ШИПУЛИН ДЕБЮТИРУЕТ
В РОЛИ МОЛОДОГО ОТЦА

У мужчин впервые полную программу Кубка мира побежит Алексей Волков. Единственный наш призер стартового этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде впоследствии был отправлен на Кубок IBU. Вернулся оттуда Волков триумфально, внеся заметный вклад в эстафетную победу нашей команды в Хохфильцене.

Учитывая, что скоростные качества – не самая сильная сторона Алексея, вряд ли в спринте от него можно ждать выдающегося результата. В то же время в межсезонье Волков заметно прибавил на лыжне, а в условиях порывистого ветра именно стрельба может решить многое.

Для лидера нашей сборной Антона Шипулина этап в Поклюке станет во многом определяющим. В общем зачете Кубка мира Шипулин пока занимает седьмое место, уступая Мартену Фуркаду более ста очков. Впереди Шипулина также все основные соперники – немец Симон Шемпп, норвежцы Тарьей Бе и Эмиль Хегле Свендсен. Если разрыв не удастся хотя бы чуть сократить, бороться за Большой хрустальный глобус Шипулину будет уже очень сложно.

Впрочем, к словенскому этапу Антон подходит в прекрасном настроении. Во вторник супруга Луиза подарила ему первенца, сына решили назвать Дмитрием. Наверняка Шипулин захочет преподнести жене и младенцу, которых пока видел разве что по скайпу, подарок в виде очередной победы. Тем более блестящий финиш в австрийской эстафете и вообще динамика результатов, очевидно, говорят о том, что форма нашего лидера идет на подъем с каждой кубковой гонкой.

КАЛЕНДАРЬ ЭТАПА В ПОКЛЮКЕ
17 декабря. 16.30. Спринт, мужчины
18 декабря. 16.30. Спринт, женщины
19 декабря. 13.15. Преследование, мужчины
19 декабря. 15.30. Преследование, женщины
20 декабря. 14.00. Масс-старт, мужчины

20 декабря. 16.15. Масс-старт, женщины

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

burmistr

Где этих глупых девочек набирают? "Дебютирует в роди молодого отца"..За детским питанием побежит в молочную кухню ?

16:20 17 декабря 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

"СЭ" - "ПОКЛЮКА: КЛЮЧЕВОЙ ЭТАП ДЛЯ ШИПУЛИНА И КАЙШЕВОЙ"__________________Подогрев не зачтён. Шипулину - при его нестабильности и стабильности Фуркада - большой хрусталь не взять.Даже при подиумах в Поклюйке. Кайшевой - нужно дать иммунитет на весь сезон,но не определять для неё ключевой этап.Надеюсь,что тренеры умнее Марьянчик.Хотя,судя по началу сезона,вряд ли...

16:11 17 декабря 2015

болото

Шумилову выкатывают уже два года, а толку никакого. а от кайшевой хотят сразу результата, девчонке надо втянутся, вот юрлова или шумилова пусть отправляются на IBU. Вилухина еще далека от своей формы она сама это признает. и еще неизвестно наберет ли она ее ,так что на кубок мира пусть еще добавляют сливко, а юрлову отправляют, куда подальше. В этом году не будет результатов, на следующий год будет прогресс, а смысл держать шумилову юрлову уже за 30. Тренерскому штабу все с рук сходит

12:25 17 декабря 2015

Пятачок

Антоше - только победы! Юниорке - успешного дебюта! Остальных "девочек" - на заслуженный отдых: пусть рожают детей, клюют носом в думе и поддерживают Дмитрия Анатольевича.

09:42 17 декабря 2015