15:45 13 декабря 2015 | Биатлон

Женская сборная России:
хуже еще не было

Сегодня. Хохфильцен. В финишном створе немка Франциска ПРОЙСС проиграла итальянке Доротее Вирер. Фото AFP
Сегодня. Хохфильцен. В финишном створе немка Франциска ПРОЙСС проиграла итальянке Доротее Вирер. Фото AFP

КУБОК МИРА

Итальянки выиграли первую эстафету сезона. Россиянки только девятые – это худший в истории результат женской сборной.

Владимир ИВАНОВ из Хохфильцена

Последний раз женская сборная России поднималась на подиум в эстафетах 21 февраля 2014 года. На Олимпийских играх в Сочи. Из той команды в основе сейчас только одна спортсменка – Екатерина Шумилова. Ее на правах самой опытной тренерский штаб и поставил на первый этап. Думали уж кто-кто, а она выступит на своем уровне. Так и получилось. Ходом Катя даже превзошла ожидания, показав на своем этапе четвертый результат и проиграв Франциске Хильдебрандт всего 10 секунд.

– Если честно, мне хотелось передать эстафету первой, – сообщила Шумилова. – Я настраивалась только на это. Но подвела стрельба. Соперницы работали на рубеже быстрее, и я, видимо, взяла темп выше привычного. Отсюда и досадные промахи. Скорость? Просто мы убрали то, что мешало мне бежать быстрее, – и я показала ход, на который готова. Также могу сказать, что мне понравилось бежать первый этап. Когда узнала, что буду стартером, немного занервничала, но затем успокоилась. Даже нашла в этом плюсы. Я вообще больше люблю контактные гонки. Мне бы еще чуть получше выходить со старта…

Уже после объявления состава было понятно, что ключевым для нашей команды будет второй этап. Если бы в оптимальном состоянии была Дарья Виролайнен, то его наверняка "закрывала" бы именно она. Но у дочери великой Анфисы Резцовой есть определенные проблемы со здоровьем. В результате тренерский штаб вынужден был пойти на замену. Скамейка запасных у нас сейчас невелика – Анна Никулина и Татьяна Акимова. Выбор пал на первую.

24-летняя Никулина за свою карьеру провела лишь три гонки в Кубке мира. Притом не сказать, чтобы успешно. Едва ли 68-е, 86-е и 74-е места можно считать таковыми. А в первой в карьере эстафете ей на своем этапе предстояло конкурировать с такими биатлонными монстрами, как Габриэла Соукалова и Кайса Мякяряйнен. Да и те же Карин Оберхофер и Марен Хаммершмидт – крепкие орешки. С одной стороны, ставить Никулину в такую компанию было безумием, с другой – спортсменка получала шанс. Успех в эстафете мог бы вывести ее на большой эмоциональный подъем. Тем более потенциал у Никулиной есть, о чем говорит хотя бы уверенная победа в прошлом розыгрыше Кубка IBU.

Вместо уверенности в себе Анна получила очередной удар. Причем, пожалуй, самый болезненный в карьере. Оправиться от него будет очень непросто. Да и на пятое место в команде – позиции Подчуфаровой, Шумиловой, Юрловой и Виролайнен достаточно прочны – претенденток хоть отбавляй: Кайшева, Акимова, Сливко, Щербинина, Нечкасова, Вилухина и Слепцова. Когда тренерский штаб снова предоставит шанс Никулиной – большой вопрос. А на возвращение квоты в шесть спортсменок на Кубке мира при таких результатах рассчитывать пока не приходится.

На днях мы беседовали с экс-старшим тренером женской сборной России Владимиром Королькевичем. Ныне этот специалист, как известно, возглавляет белорусскую команду. Помимо прочего он советовал обратить внимание на Анну Сола – одну из молодых спортсменок, которых, по его мнению, нужно обкатывать и обкатывать. Сола выступала на третьем этапе. На этап спортсменка уходила пятой в 19 секундах от лидера. Передала эстафету она уже на четвертой позиции в 15 секундах. А теперь внимание: Анне только 19 лет. Никулиной – 24. Нечкасовой, выигравшей сегодня пасьют в Кубке IBU– 26...

Российским спортсменкам откровенно не хватает уверенности в себе. Весьма показательны были слова 21-летней Виктории Сливко, которая уверенно выступала на контрольных стартах с основной сборной, но по поводу Кубка мира сказала, что ей туда еще рано. Наши молодые биатлонистки боятся агрессивно работать на дистанции, стесняются микст-зоны и, более того, зачастую стараются ее избегать. Успех, как известно, любит смелых. А многие россиянки, говоря прямым текстом, выглядят зашуганно.

Что касается Юрловой и Подчуфровой, то оценивать их выступление объективно сложно. Одно дело бежать в лидерах, испытывая на себе серьезное давление, и совсем другое – уходить в гонку во втором десятке, понимая, что рассчитывать на призовые места уже невозможно. Екатерина и Ольга подтянули команду на девятое место, но даже этот результат – худший в истории для нашей сборной. Самое печальное, что он воспринимается не как абсолютный провал, а как рабочий момент. Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Оказывается, и к плохому тоже…

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. Женщины. Эстафета, 4 х 6 км. 1. Италия (Виттоцци, Оберхофер, Санфилиппо, Вирер) – 1:05.32,6 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов). 2. Германия (Ф. Хильдебранд, М. Хаммершмидт, Хинц, Пройсс) – отставание 0,2 (0 + 7). 3. Украина (Джима, Абрамова, Вал. Семеренко, Пидгрушная) – 13,1 (0 + 10). 4. Польша (Гвиздон, Гузик, М. Хойниш, Новаковска) – 27,5 (0 + 10). 5. Франция (Бреза, Варсен, Боллье, Бескон) – 28,8 (0 + 6). 6. Чехия (Пускарчикова, Соукалова, Харватова, Виткова) – 29,8 (1 + 12)… 9. РОССИЯ (Шумилова, Никулина, Е. Юрлова, Подчуфарова) – 1.04,4 (1 + 7)

Кубок наций. Женщины. 1 (1). Германия – 1987 (+390). 2 (3). Украина – 1799 (+360). 3 (2). Норвегия – 1730 (+250). 4 (4). Чехия – 1726 (+290). 5 (6). Италия – 1703 (+420). 6 (5). Франция – 1690 (+310). 7 (9). Польша – 1556 (+330). 8 (7). Белоруссия – 1520 (+270). 9 (8). РОССИЯ – 1476 (+230)

38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

dekis1

Сколько можно слушать оправдания,все повторяется из года в год,наверно просто нужно тренерам набраться храбрости и всех отправить в IBU,пусть там побегают,а от туда набрать молодых девчонок и обкатывать из на Кубках мира,года через два-три будет хорошая сборная

12:23 19 декабря 2015

cska+

Don Miguel Мы 19-летним желаем набираться опыта, уверенности на этапах кубка мира, как это делают все другие сборные. Каждый год одну молодую подводили бы к основе с хорошими результатами и было бы достаточно. Молодым есть время, чтобы улучшать скорость на лыжне и точность в стрельбе, а про 30-летних уже всё ясно и скорость и стрельба. Зайцева показывала результаты и все были за, чтобы она была в команде, хоть были и неудачные этапы, но высокий уровень у неё присутствовал. Если есть скорость на лыжне, такую можно и накатывать на этапах... и в конце концов результат придёт, как у немок например. Как можно такие простые вещи не понимать???

02:18 17 декабря 2015

adamantane'

burmistr На первый этап у девчонок поставили тренеры Аню Никулину… Дебютантка! И все так заволновались: как бы ребёнок не сломался психологически! Невольно вспомнил Магдалену Нойнер, которая в этом возрасте закончила выступать. В ранге двукратной олимпийской чемпионки и12-кратной чемпионки мира. Пихлера выгнали, а лыжи всё не катят и пули летят не туда? 08:56 ______________________________________________ Анна, что ли, сама виновата, что её тренеры "замариновали" в турнирах рангом ниже? Она, кстати, бежала второй этап - первый бежала Шумилова.

11:31 16 декабря 2015

burmistr

На первый этап у девчонок поставили тренеры Аню Никулину… Дебютантка! И все так заволновались: как бы ребёнок не сломался психологически! Невольно вспомнил Магдалену Нойнер, которая в этом возрасте закончила выступать. В ранге двукратной олимпийской чемпионки и12-кратной чемпионки мира. Пихлера выгнали, а лыжи всё не катят и пули летят не туда?

08:56 16 декабря 2015

burmistr

Из года в год-одно и то же. Если проведут неплохо первые старты и ничего не заработают на ЧМ- "Декабристки"..Если в начале сезона не заладилось что-то "Тушите свет,хватайте рюкзаки,бежим топиться в Белом море!". Чего орём ? Коммерческий турнмр. Деньги. И только. При чём тут престиж страны? Пусть побегают. Сезон должен быть подготовкой к ЧМ. Или к ОИ.

08:23 16 декабря 2015

Saloed

Эх,и сложно будет создать конкурентно-способную сборную!!!Что то упустили тренера и федерация в целом в женской сборной!!!

23:02 15 декабря 2015

adamantane'

Пятачок Как я и предсказывал, под угрозой лишиться хлебного места в сборной, наши девочки сегодня рвали и метали. Шумилова показала, что есть еще порох в пороховницах, но она его бережет для исключительных случаев и просто так жопу рвать не будет. Подчуфарова и Юрлова тоже сегодня взбрыкнули в унисон с Шумиловой и по той же причине, а вот малолетка Никулина, которую по словам папаши Губера берегли и специально готовили к эстафете как секретное оружие, выполнила свою функцию козла отпущения на 200 процентов. Завалила гонку и теперь ее более опытные коллеги скажут старшОму: Ну, видишь, баран ты безрогий, что без нас ничего не получится, заменить нас некем. Вот Вилухина оклемается и будет у тебя полный боекомплект. И нечего на молоденьких заглядываться, старый мерин! 18:35 13 декабря __________________________________________ И ты, хамоватый ворчун, после всей грязи "на грани фола" (а может, и за гранью), выливаемой на всех ветках на наших спортсменов, ещё возмущаешься, что тебя не на "Вы" величают?!

22:18 15 декабря 2015

adamantane'

пивоголик Произвёл несложные математические вычисления,(данные взяты из википедии НА ВСЕХ). Так вот, наши ДЕВОЧКИ на каждый метр роста тяжелее немок на2.14кг. Итальянки (только 2, данных на остальных двоих НЕТ ДАЖЕ В ВИКИПЕДИИ, и это первое место), тоже легче. Остальных считать не стал(слишком долго). Вывод, как сказал бы Винипух: "Кто-то слишком много ест"!!!!!!!!!!! 22:34 13 декабря ______________________________________________ Информация с "Википедии" явно не может претендовать на истину в последней инстанции. А вес - и вовсе величина переменная...

22:16 15 декабря 2015

adamantane'

Птицuk Почему-то Королькевич не боится ставить молодую в основу в сборной Белоруссии, а у нас боялся. Там - 19 лет, а у нас... Странно. "Атмосфера в нашей сборной такая? Ведь понятно же, что если бы Подчуфарову, которая в юниорках выигрывала у тех, кто сейчас в немецкой сборной - чемпионки Мира, ВОВРЕМЯ, тогда, в 18-19 лет, поставили в сборную вместо Анны Ивановны, Может и Ольга была бы чемпионкой. А пока наши молодые маринуются среди отстоя, наши "примы", которым под cpaку лет, занимают их места, выигрывая 20-е - 40 места, а ходом проигрывая минуты! Неужели пример белорусок, немок, и т.д. ничему не учит? Или всё решает блат и кумовство? 16:23 13 декабря __________________________________ Явно не тренеры определяют состав...

13:37 15 декабря 2015

adamantane'

Как это не было хуже?! А 14ое место в эстафете где-то 4 сезона назад?..

13:13 15 декабря 2015

ухтышъ

Don Miguel - в прошлом году дони я тебе уже обрисовывал ситуацию с очками, которые были принесены Романовой, и другими не будь ее и Шумиловой наша сборная ровным счетом ни чего не потеряла бы и даже место было бы тем же (хотя нет возможно даже лучше потому что девчонки могли и выстрелить), а приобрела бы опыта молодым теперь еще один год потерян и этот начинаем терять так в итоге и придем к тому что тогда останется квота в 4, и все равно придется резко омолаживать, потому что заранее не сделали этого. Сейчас надо срочно снять с соревнований Шумилову, Юрлову, и Виролайнен которая не форме, и поставить трех молодых которые в этом сезоне были лучше подготовлены и которым развиваться есть куда - Кайшеву, Сливко и Евсюнину или вообще Каплину, а есть еще Павлова и Зубова.

18:11 14 декабря 2015

blue-white!

Это только начало. Скоро и мужики "подтянутся"...

12:22 14 декабря 2015

Don Miguel

Как всегда. На лыжах отродясь не бегали, винтовку даже в руках не держали, не то, что на себе тащить всю дистанцию, а "19-леток срочно в КМ"! Вы сопоставьте трассы в КМ и трассы для 19-леток. Вы им смерти желаете? Анна, которая Ханна, и которая Соло (что-то молдавское?) - редкое и пока удачливое исключение, и дай Бог ей успехов. Мы уже имеем только 5 спортсменок, еще пара экспериментов с 19-летками, и на следующий год будет три, а то и две. Как эстафету-то формировать будете? Беда не в том, что наша ведущая тройка в возрасте, а в том, что сменки им не, и не видно. В прошлом годе постоянно двоих заявляли к основе, сейчас есть возможность только одну, если Виролайнен совсем не разболеется. И чего все "сменщицы" показали? Кто в основу пробился? Кто хоть какие реальные очки в Кубок наций принес? Романову, вишь, сплавили, ура. А она одна поболее очков КН принесла, чем все "сменщицы", если бы не она, уже в этом году имели бы не пятерых, а только четверых.

11:48 14 декабря 2015

ухтышъ

..I.. - вот точно теперь будут орать а мы говорили что в 30 летних есть прок... только нам и сборной от этого, прока нет, потому что развития нет, а ждать когда все промажут а мы вдруг попадем и доедем, глупо все не промажут. Ту же Кайшеву сейчас пригласили так ей эти старухи или винтовку выведут из строя или лыжи смажут гуталином. Вот почему не пригласить сразу 4 молоденьких к Подчуфаровой, им и самим будет легче и морально и физически, что даст результат. А Никулину действительно жаль хорошая девчонка только замурыжили ее эти старушенции. Ведь конкуренция разная бывает...

10:40 14 декабря 2015

strebkov54

Полностью согласен с (болото) но хочу добавить что считаю в провале больше всего виновны Губерниев И Зайцева Вспомните прошлый сезон все мы были против Романовой но её ставили и ставили а почему да потому что протеже Зайцевой которую поддерживает комментатор .И ещё в мужскую эстафету с Европы вытащили Волкова а почему было не взять Кайшеву она тоже последние гонки не бежала.В эстафете хуже бы не было.

09:33 14 декабря 2015

болото

Ни Юрлова , ни Шумилова никогда быстро не бегали,им уже 30 и быстрее уже не будет, тренеры сказали , лучше стабильность,чем лучше? Если девятое место в эстафете и 10-20 места в гонках это стабильность, тогда пригласите к этим 30 летним еще вилухину ,которая пока никакая, причем она сама это признает, слепцову, которую молодые ногами делают. Немцы потеряли 2 года после олимпиады ,но они подняли молодежь,им 21-22, а наши все добиваются результатов от девушек которым за 30 . Один вопрос на олимпиаде кто побежит, через два года? И где будем искать виноватых? Результатов ни с шумиловой , ни с юрловой не будет. Вот нам нужна Вилухина кричат, но она не панацея и ,как она сама признает ей далеко до ее стабильности. Губерниева тошно слушать его надежды и деферамбы по поводу шумиловой и юрловой. С какого боку в командн оказалась акимова-ноль полнейший, читала ,что она протеже зайцевой, спасибо ей в таком случае.Нас на следующий будет обгоняьть белорусская команда, там 19 летние бегут. И пока мы будем ждать результатов от 30 летних . мы буде от силы в 30-ке,и наследующий год у нас будет выступать 4 человека. Вовсем вина только тренерского штаба

07:04 14 декабря 2015

xxx5

Тренеры сборной задрали уже, сколько это будет повторяться ??? Уберите вы наконец этих Шумиловых, Никулиных и тд ! Возьмите девчонок молодых, 18 - 19 лет и пусть они набераются опыта, Кайшеву давно уже надо было в состав ставить, нет они одно и то же каждый год !

07:02 14 декабря 2015

cska+

Никулина проиграла где-то минуту 15, а вся сборная минуту 04. Получается 3 этапа выиграли у соперниц. А Никулина не провела ни одной личной гонки и сразу в эстафету - надо же прочувствовать атмосферу гонок, трассу, скольжение. Ошибка тренеров. Где 19-летние? А то дебютанты в 24 года - непрофессиональный подход к подводу юных к кубку мира. Кайшева обыгрывала немок-одногодок в IBU, которые уже несколько сезонов выступают на кубке мира и сейчас ходят в призах на кубке мира, а Кайшеву только-только впервые возьмут на этап кубка мира. Как же так можно? Неужели тренеры никакого анализа не ведут?

01:28 14 декабря 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Дно говорите? Поставь любую условную Шумилову или Юрлову на место Никулиной и россиянки боролись бы за медали.

00:36 14 декабря 2015

Птицuk

пивоголик 22:34 13 ДЕКАБРЯ ----------------------- всё верно, посмотрите какой бочонок стала Вилухина. Такое впечатление, что они до сборной вообще еды не видели. Ну и тренируются очень мало естественно.

00:13 14 декабря 2015

пивоголик

Произвёл несложные математические вычисления,(данные взяты из википедии НА ВСЕХ). Так вот, наши ДЕВОЧКИ на каждый метр роста тяжелее немок на2.14кг. Итальянки (только 2, данных на остальных двоих НЕТ ДАЖЕ В ВИКИПЕДИИ, и это первое место), тоже легче. Остальных считать не стал(слишком долго). Вывод, как сказал бы Винипух: "Кто-то слишком много ест"!!!!!!!!!!!

22:34 13 декабря 2015

Bob-2

После Пихлера и Прошки у женщин долго не будет результатов. Скакуны набежали уже? ))) В тему с мужской сборной они побоятся зайти: этим скачущим сумасшедшим сифилитикам лишь с детьми воевать.

21:26 13 декабря 2015

кубань чемпион

Дно нащупали, оттолкнемся и выплывем на зло всем. Россия Вперед! Вон у мужчин и по хуже было.

21:09 13 декабря 2015

Burzew

не, тут не в Пихлере было дело, наши толстозадые просто неспособны сейчас..

21:07 13 декабря 2015

..I..

Да все нормально попробовали Никулину, она держалась за лидерами два круга, но силы не рассчитала и на стойке намазала, потом собралась доп. патроны положила точно. Ей после второго промаха, нужно было выдохнуть, взять паузу и сделать пере изготовку и все было еще лучше. Так что могу занести эту гонку в зачем женской сборной еще раз проверили девченок, выявили ошибки теперь нужно их устранить. За гонку: Подчуфарова очень хорошо, Шумилова хорошо, Юрлова нормально, Никулина для первого раза удовлетворительно.

19:52 13 декабря 2015

Nevropatolog

Опять Пихлер виноват. Да мистер Кашкаров ?

19:34 13 декабря 2015

Iz_naroda

Интересно, чем наши биатлонистки летом занимаются...точно не бегают и не стреляют!

19:32 13 декабря 2015

анон

Меня сегодня, кстати, австрийские телевизионщики, порадовали, назвав Аню Сола - Hanna Solo в стартовой графике. Пятачок - да ну, брось, Шумилова на фоне кого взбрыкнула? Первый этап представлял не очень много даже относительно "сильных" спортсменок, тебе Губер в уши наклал что у нее все отлично получилось и у нее прям качественный скачок, а ты и веришь.

19:07 13 декабря 2015

Пятачок

Как я и предсказывал, под угрозой лишиться хлебного места в сборной, наши девочки сегодня рвали и метали. Шумилова показала, что есть еще порох в пороховницах, но она его бережет для исключительных случаев и просто так жопу рвать не будет. Подчуфарова и Юрлова тоже сегодня взбрыкнули в унисон с Шумиловой и по той же причине, а вот малолетка Никулина, которую по словам папаши Губера берегли и специально готовили к эстафете как секретное оружие, выполнила свою функцию козла отпущения на 200 процентов. Завалила гонку и теперь ее более опытные коллеги скажут старшОму: Ну, видишь, баран ты безрогий, что без нас ничего не получится, заменить нас некем. Вот Вилухина оклемается и будет у тебя полный боекомплект. И нечего на молоденьких заглядываться, старый мерин!

18:35 13 декабря 2015

Ж и в о й

Ничего страшного, не переживайте, дамы и господа - это всего лишь биатлон) Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, это жизнь)

18:11 13 декабря 2015