19:30 13 декабря 2015 | Биатлон

Волков, Гараничев, Малышко, Шипулин
- великолепная четверка!

Сегодня. Хохфильцен. Дмитрий МАЛЫШКО, Антон ШИПУЛИН, Алексей ВОЛКОВ и Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP
Сегодня. Хохфильцен. Дмитрий МАЛЫШКО, Антон ШИПУЛИН, Алексей ВОЛКОВ и Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Сборная России одержала победу в первой эстафете сезона

Владимир ИВАНОВ из Хохфильцена

ПЕРВЫЙ ЭТАП: СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Алексей Волков приехал в Австрию из Риднау накануне эстафеты. Его ссылка на Кубок IBU после подиума в индивидуальной гонке в Эстерсунде – одна из самых спорных и обсуждаемых в биатлонной среде тем. 27-летнему спортсмену было что доказывать – и он не дрогнул.

– Выходил на старт с мыслями отработать этап так, как умею, – сказал после финиша Волков. – Если честно, немного расстроен, хотя назвать свое выступление провалом не могу. Отработал на четверочку. Я немного ошибся тактически, бежал по чуть подтаявшей части трассы. Яков Фак постоянно обгонял меня справа, а я никак не мог понять, почему он делает это так легко. Лишь на третьем кругу сообразил, что там глянец и лыжи катят намного лучше. Зато на рубеже работал спокойно. Стойку специально стрелял не быстро. Есть какой-то опыт. А то у нас встречаются товарищи, которых жизнь вообще ничему не учит – они постоянно стараются перед огневым рубежом убежать от толпы, а потом мажут.

ВТОРОЙ ЭТАП: ХАРАКТЕР

Кандидатура Евгения Гараничева была самой спорной в российской команде. Результатами личных гонок свое место в эстафетной четверке он, безусловно, заслужил. А вот его неоднократные штрафные круги во время эстафет и рецидив потери ориентации и времени на стойке в Эстерсунде настораживали. Тренерский штаб решил в очередной раз довериться бронзовому призеру Олимпийских игр – и тот не подвел. Евгений стал единственным в нашей команде, кто не допустил ни одного промаха.

– Волнение всегда присутствует, особенно в эстафете, – не стал скрывать Гараничев. – Я стараюсь не думать об этом. Хотя иногда различные мысли все-таки лезут. В такие моменты стараюсь сконцентрироваться, визуально вообразить, что бегу масс-старт и бороться с самим собой. Сегодня все получилось. На последнем круге работал на максимуме. Йоханнес Бе отыграл у меня шесть секунд после стрельбы, но на последнем подъеме я уцепился за ним, как паровоз и продержался до финиша.

ТРЕТИЙ ЭТАП: ВОЗВРАЩЕНИЕ

Дмитрий Малышко провалил прошлый сезон. В общем зачете он стал лишь 31-м. После завершения заключительного этапа в Ханты-Мансийске 28-летний олимпийский чемпион открыто сказал: "Нужно работать по-другому. Мне осталось бегать уже не так много лет". Это настроение Малышко сохранял на протяжении всего межсезонья. Спортсмен признается, что никогда прежде не работал с таким самосознанием.

– Не хочу забегать вперед и уже сейчас бросаться громкими словами, – улыбался с медалью на шее Малышко. – Ошибки пока есть и их нужно исключить до минимума. Второй дополнительный патрон – исключительно моя недоработка. Да и ходом есть куда расти. В спринте до тех пор, пока меня чуть не сбили, я бежал в полудреме. Только потом встрепенулся. Сейчас вроде бы чувствую себя получше, но, мне кажется, нужен еще один, который заставит по-настоящему проработаться. Что касается победы в эстафете, то она крайне важна для нашего эмоционального фона. При этом все мы понимаем, что главное – повторить этот успех на чемпионате мира. Пора бы уже сделать это. Сколько раз выступали там, но все время что-то мешает.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: ЗОЛОТОЙ ФИНИШ

Антону Шипулина эта победа была нужна, как никому другому. Особенно ценно, что она вырвана в такой борьбе. Лидер нашей команды, несмотря на огромное желание прямо со старта рвануть в погоню, разложился по дистанции предельно хладнокровно. Первый круг пробежал аккуратно, спокойно отработал лежку. А потом – понеслось. 30 секунд отставания, которые были на старте, после второго рубежа сократились в три раза. Причем во время стойки Свендсен, чувствовавший, что наш спортсмен вплотную к нему приблизился начал заметно нервничать. Видимо, понимал, что на лыжне шансов у него немного. А вот другие норвежцы нерв гонки не прочувствовали. После того, как Эмиль вторым дополнительным патроном закрыл все мишени, они стали поздравлять друг друга, обниматься, а братья Бе и вовсе уселись на первую ступеньку пьедестала и начали фотографироваться.

Вот только Антон за оставшиеся до финиша 1,5 км отыграл у Свендсена 10 секунд и издевательски легко обошел его на подъеме.

Когда в прошлом году Александр Касперович назвал Шипулина лучшим в мире финишером, тот скромно пожимал плечами: "Вот когда выиграют спурт в Ландертингера, Фака и Свендсена, тогда можно будет порассуждать об этом". После эстафеты в коллекции россиянина появилась "шкура" еще одного биатлонного монстра.

– Остался Ландертингер, – засмеялся Шипулин, когда я напомнил его прошлогоднее высказывание. – Если говорить серьезно, то сегодня я старался выдержать тонкую грань между тем, чтобы не захлебнуться на первом же километре, но и не отпустить Свендсена далеко. На высоте 1000 м дерзкое начало чревато. Вот Фуркад включился на первом же круге, стал резко догонять нас. Когда я это увидел, тут же откинул его на третий план и обозначил для себя, что сегодня бороться придется с норвежцами.

Два промаха на стойке с одной стороны расстроили меня, а с другой – дали возможность, наконец, продышаться. Ни в одной из предыдущих гонок по-настоящему сделать этого не удавалось. Только сегодня я переборол себя. И произошло это лишь благодаря тому, что мне пришлось догонять Свендсена. Видел его после финиша. Эмиль очень расстроен, и я его понимаю. Проигрывать всегда неприятно. Но после второй стрельбы я поставил себе задачу любой ценой догнать его. Очень рад, что сегодня мои желания совпали с возможностями. Хотя на последних 150 метрах я еле ковылял. Шел на характере. В концовке, если честно, сводило ноги, и я боялся, что вообще не доеду до финиша.

РИККО ГРОСС

После финиша старший тренер не скрывал своих эмоций. Оно и неудивительно – это его первая победа в составе сборной России. Хочется верить, он знает, что прошлый год наши спортсмены также начала с победы в Хохфильцене, а затем повторили успех в Оберхофе и Холмеколлене. Вот только на главном старте сезона – чемпионате мира в Контиолахти – остались за пределами пьедестала. Очень важно, чтобы на этот раз команда не наступила на те же грабли. Тем более в нашей мужской сборной пока только один чемпион мира – сам Рикко Гросс. Быть может, именно ему удастся притянуть в команду столь недостающие золотые медали.

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км. 1. РОССИЯ (Волков, Гараничев, Малышко, Шипулин) – 01:11.40,8 (0 шт. кругов + 6 доп. патронов). 2. Норвегия (Л'Абе-Лунн, Й. Бе, Т. Бе, Х. Свендсен) – отставание 3,1 (0 + 7). 3. Франция (С. Фуркад, Фийон Майе, С. Дестье, М. Фуркад) – 1.01,9 (0 + 6). 4. Австрия (Гроссеггер, Ю. Эберхард, С. Эдер, Ландертингер) – 1.10,9 (2 + 13). 5. Германия (Лессер, Бирнбахер, Долль, Шемп) – 1.18,5 (0 + 16). 6. Канада (К. Гоу, Н. Смит, С. Гоу, Грин) – 1.23,4 (0 + 9).

Кубок наций. Мужчины. 1 (1). Норвегия – 2073 (+390). 2 (2). Германия – 1905 (+310). 3 (3). Россия – 1883 (+420). 4 (4). Франция – 1818 (+360). 5 (5). Австрия – 1684 (+330). 6 (6). Канада – 1543 (+290).

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

adamantane'

Про преждевременное празднование: не говори гоп, пока не перепрыгнешь!

23:23 15 декабря 2015

adamantane'

"чувствовавший, что наш спортсмен вплотную к нему приблизился начал заметно нервничать" - второй запятой (перед "начал") не хватает.

23:22 15 декабря 2015

adamantane'

"Вот когда выиграют спурт в Ландертингера" - ??? Может, у Ландертингера?

20:57 15 декабря 2015

adamantane'

Д.Малышко: "но, мне кажется, нужен еще один, который заставит по-настоящему проработаться" - ещё один этап? старт?

20:54 15 декабря 2015

adamantane'

Специально для Голштинца - цитата с другой ветки: "За последние десять сезонов было девять эстафет, в которых команда, ставшая второй, проиграла победителям менее пяти секунд. И в четырех из этих гонок выиграли россияне. Причем каждый раз финишером российской команды был Антон Шипулин, дважды обыгравший Шемпа и по разу Бьорндалена и Свендсена. Главным финишным неудачником является Симон Шемп, проигравший в финишном створе четырежды. Еще один раз Шипулин выиграл финиш у Шемпа на этапе в Анси в 2013 году, однако результат российской команды был аннулирован из-за положительной допинг-пробы Александра Логинова". Так-то!

13:01 15 декабря 2015

adamantane'

Гараничев действительно приятно удивил в этой эстафете: стрелял точно и довольно быстро.

12:20 15 декабря 2015

adamantane'

Голштинец "После эстафеты в коллекции россиянина появилась "шкура" еще одного биатлонного монстра."-----------------------------------Посмотрел бы я на этого охотника за шкурами, если бы он нынешний встретился в финишном створе со Свендсеном образца 3-4-х летней давности. Понял бы что такое лучший финишёр, наглотавшись снежной пыли за спиной Эмиля )) Ушатал в прошлом сезоне в створе пенсионера УЭБа, теперь сошедшего на нет Свендсена. Он бы ещё Франку Ульриху предложил пободаться ))) 01:38 14 декабря ___________________________________ Другие аргументы кончились? Хорошо хоть, признаёшь, что победа была честной, а то мог бы ещё сочинить про палки Свендсену под лыжи со стороны Антохи.

12:16 15 декабря 2015

Dolphin75

"Посмотрел бы я ... если бы он ... Понял бы ... Он бы ещё ..." _____________ Зачётный слив Бы-бы-бышки))

14:05 14 декабря 2015

Dolphin75

"... а братья Бе и вовсе уселись на первую ступеньку пьедестала и начали фотографироваться" _________ Ну пральна. Понимали ведь, что потом фоткаться будут другие))

14:01 14 декабря 2015

Пятачок

Наша эстафетная команда - лучшая в мире! Норвежцы полностью сдулись: Бьерндален - никчемный старикашка, Свендсен - унылый импотент, братья Бе - истаскались по саунам с негритянками. Немцы - скопище старперов и неумных коней с парой извилин. Французы - вообще пустое место: у Фуркада-младшего от перенапряжения поехала крыша, не дай бог если ему придется схлестнуться на финише с Антошей, он может в бессильной злобе откусить у Антоши какой-нибудь важный орган, Антоше надо подумать о средствах защиты на лыжне; остальные французы - надутые ничтожества. Про остальные команды сказать решительно нечего.

13:31 14 декабря 2015

Delavar-80

Сложно понять тренеров. Почему на следующий этап не вызваны ни Бабиков не Елисеев? Почему вновь побегут 29летний слепов и ничего не показывающий Цветков?

11:27 14 декабря 2015

сабзеро

Голштинец Посмотрел бы я на этого охотника за шкурами, если бы он нынешний встретился в финишном створе со Свендсеном образца 3-4-х летней давности. ----------------------------------- Голштинец, как же ты смешон со своими гнилыми отмазками и "если бы". Шипулин, если что, тоже не мальчик. Сегодня Россия - сильнейшая в мире и ничего ты, предатель, с этим не поделаешь. Попей минералочки, говорят желчь выводит.

08:04 14 декабря 2015

LeTaon

Голштинец, а бессмысленно принижать его достижения, особенно вам. Во-первых, у вас и таких нет. Во-вторых, речь и так идет об эстафетах, соответственно, эстафетчик лучше знает, как выигрывать. В-третьих, все 4 золота ЧМ у него не эстафетные, а командные, но школьники их ведь не застали, правда? И самое главное, в-четвертых, кроме золота ОИ, выигранного в юности за СССР, у него практически все победы за Белоруссию, так что, промахнулись с целью.

06:43 14 декабря 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Волков - железный забойщик,Гараничев - спасибо,что без штрафа,Малышко - ну, против Тарьё тяжело любому было бы,Шипулин - король контактных финишей!

00:45 14 декабря 2015

Юрий-Подольск

Всех с победой!!! всё отлично получилось! =)

21:49 13 декабря 2015

gezzy

Bob-2 Никто в России за женщин не переживает. А в лыжах вообще ни одного коммента. Переживают так называемые квасные патриоты и глоры. Сегодня выиграли, вороны слетелись. Завтра проиграют, вороны улетят.

21:42 13 декабря 2015

LeTaon

Гросс не единственный чемпион мира в команде. Там тусуется ещё и Александр Владимирович Попов, полный тезка пловца. Но и этот Попов весьма заслужен - чемпион ОИ и 4-хкратный мира.

21:32 13 декабря 2015

Bob-2

Как и предсказывал, медали пошли. Рад за Антона: порвал астматика. Должны еще несколько медалей взять. Ну, а за женщин просто переживаем: после Прошки и Пихлера лет десять ждать нечего. Будет вдруг что - считать за удачу.

21:23 13 декабря 2015

Никто62

Да а вот с женщинами пока БЕДА

21:12 13 декабря 2015

Gabbetty62

Тропическая гемангиома Мовсисяна что-то каклов не видно-------------------Не буди лихо, пока оно тихо, пока на соседней ветке упираются)

20:44 13 декабря 2015

Д. Мокус

Тоха - красавелла!

20:37 13 декабря 2015

Д. Мокус

удоды и чревовещатели посрамлены. мы знаем вас поименно. ВпереД, Россия!!!

20:34 13 декабря 2015

Тропическая гемангиома Мовсисяна

что-то каклов не видно

20:32 13 декабря 2015

kursky

Молодцы!

19:48 13 декабря 2015