15:00 6 ноября 2015 | Биатлон

Домрачева отдыхает.
Тора Бергер тренируется?

Дарья ДОМРАЧЕВА, Тора БЕРГЕР, Ольга ВИЛУХИНА. Трехкратная олимпийская чемпионка Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP Екатерина ГЛАЗЫРИНА. Фото AFP Вита СЕМЕРЕНКО. Фото AFP Ольга ВИЛУХИНА. Фото AFP Тора БЕРГЕР. Фото AFP Ларс БЕРГЕР. Фото AFP Оксана НЕУПОКОЕВА. Фото AFP
Дарья ДОМРАЧЕВА, Тора БЕРГЕР, Ольга ВИЛУХИНА.

За три недели до старта Кубка мира "СЭ" представляет список биатлонистов, которые возобновляют выступления после перерыва, и тех, кто, наоборот, взял паузу или завершил карьеру.

После прошлого сезона, перед началом которого о завершении карьеры объявили порядка 40 биатлонистов, включая таких прим, как Тора Бергер, Анн Кристин Флатланн, Карл Юхан Бергман, Бьорн Ферри, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов, Максим Чудов, Андреа Хенкель, Кристоф Зуманн и Мари-Лор Брюне, нынешние изменения в мировом пелотоне выглядят не столь внушительно. Тем не менее, оставить их без внимания никак нельзя.

ОНИ ПРОПУСКАЮТ СЕЗОН

Самая громкая новость межсезонья однозначно относится к данной рубрике. Трехкратная олимпийская чемпионка, действующая обладательница "Большого хрустального глобуса" 29-летняя белоруска Дарья Домрачева летом переболела мононуклеозом и приняла решение пропустить предстоящий сезон.

Трехкратная олимпийская чемпионка Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP
Трехкратная олимпийская чемпионка Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP

При огромном желании Домрачева могла бы этого не делать. Даже с учетом сбоя в подготовке подготовиться к мартовскому чемпионату мира в Холменколлене она наверняка бы успела. Мартен Фуркад, перенесший точно такую же болезнь в прошлом сезоне, и вовсе умудрился выиграть общий зачет Кубка мира. Вот только Дарья, безумно устав от прошлогодних кубковых перипетий как эмоционально, так и физически, еще весной рассматривала вариант перерыва на сезон. А "болезнь поцелуев" восприняла как знак свыше.

Не обошли проблемы стороной и немецкую команду. У одногодки Домрачевой Тины Бахманн диагностировали грыжу поясничного отдела.

– Мой мир биатлона окончательно рухнул. Почему это произошло со мной, почему после напряженной работы летом, почему именно с началом соревнований? Я очень разочарована и зла из-за этой ситуации", – написала Бахманн на своем сайте, когда узнала о необходимости операции.

Разочарование немки понятно. В прошлом сезоне она выглядела крайне неубедительно, завершив его лишь на 87-м месте в тотале – сразу вслед за нашей Евгенией Селедцовой. И нынешний год по планам Тины должен был стать переломным в ее карьере. Увы…

Не сможет улучшить свой прошлогодний результат и сама Селедцова. 12 октября она родила своему мужу Алексею Волкову дочку и сейчас ей совсем не до гонок.

Гораздо более ощутимой потерей для нашей команды будет Екатерина Глазырина. В прошлом сезоне она расположилась на самой высокой среди россиянок – 13-й – позиции в общем зачете Кубка мира. Однако летом 28-летняя спортсменка вышла замуж и теперь готовится стать мамой.

Екатерина ГЛАЗЫРИНА. Фото AFP
Екатерина ГЛАЗЫРИНА. Фото AFP

Второй сезон подряд пройдет без участия олимпийской чемпионки в эстафете и бронзового призера ОИ в спринте украинки Виты Семеренко. Спортсменка за прошедший год так и не решила все проблемы со своим здоровьем и во избежание риска отложила свое возвращение до следующей зимы. При этом спортсменка продолжит тренироваться и ездить с командой на этапы Кубка мира.

Вита СЕМЕРЕНКО. Фото AFP
Вита СЕМЕРЕНКО. Фото AFP

ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Самое радостное известие связано с Ольгой Вилухиной. Двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Сочи окончательно разобралась с беспокоившими ее проблемами со здоровьем и вернулась в биатлон с удвоенной мотивацией. 18 октября 27-летняя спортсменка после почти полуторагодичного перерыва присоседилась к сборной России и сейчас делает все, чтобы вернуться в основной состав.

Ольга ВИЛУХИНА. Фото AFP
Ольга ВИЛУХИНА. Фото AFP

А вот у кого никаких сложностей с квалификацией в первую команду не будет, так это у выступающей за Словакию Анастасии Кузьминой. Правда, форсировать подготовку двукратная олимпийская чемпионка в спринте не намерена. Сестра Антона Шипулина практически наверняка пропустит первую половину сезона. Первый по-настоящему серьезный сбор 31-летняя спортсменка намерена провести только в феврале, накануне чемпионата Европы в Тюмени. В случае успешного выступления там Кузьмина обязательно отправится на чемпионат мира.

Есть приятные новости для украинской сборной. Олимпийская чемпионка Елена Пидгрушная, которая после Сочи-2014 перешла на должность замминистра спорта и молодежи, приняла решение приостановить спортивно-политическую карьеру и вернуться в национальную команду. При этом экс-капитан украинской биатлонной сборной уже провела несколько летних стартов и намерена выступать с самого начала сезона.

Переход Анны Фролиной (Булыгиной) в стан южнокорейской сборной является фактически возвращением для 31-летней спортсменки. После того как Анну не поставили в состав олимпийской эстафеты в Ванкувере, ее карьера фактически пошла под откос. Откровенно говоря, никаких шансов пробиться в нынешнюю сборную России у нее не было. А переход под знамена азиатской команды дает право не только на участие в розыгрыше Кубка мира, но и практически гарантирует Анне возможность выступить на Олимпийских играх-2018.

Наконец, сообщение, которое пока относится к разряду догадок. В сети появилась фотография, на которой тренировку проводит… 34-летняя Тора Бергер. Сама норвежка пока никак это не прокомментировала, однако норвежский сервисмен белорусской сборной Ивар-Михал Улеклеив уже предположил, что Бергер, в апреле родившая ребенка, готовится к триумфальному возвращению. И чем черт не шутит?

Тора БЕРГЕР. Фото AFP
Тора БЕРГЕР. Фото AFP

ОНИ ЗАВЕРШИЛИ КАРЬЕРУ

Никаких сенсаций за прошедшее межсезонье не произошло. Еще в апреле о своем переходе в Союз биатлонистов Норвегии объявил старший брат Торы – Ларс Бергер. Четырехкратный чемпион мира (один из титулов был выигран в гладких лыжах) признался, что больше не может бороться с болью в колене и поэтому принял соответствующее решение, не дожидаясь домашнего чемпионата мира.

Ларс БЕРГЕР. Фото AFP
Ларс БЕРГЕР. Фото AFP

Спустя месяц о завершении карьеры объявила Наталья Бурдыга. Чемпионка Европы-2014 в составе сборной Украины, до 2009 года выступавшая за Россию, попрощалась со спортом вместе с Андреем Дериземлей и Александром Беланенко.

А в начале июня с аналогичным заявлением выступила целая группа российских биатлонистов: Виктор Васильев, Оксана Неупокоева, Ростислав Мусалимов, Дмитрий Кононов, Светлана и Виктория Перминовы. Самой титулованной среди них является 39-летняя Неупокоева, которая в 2008 году стала бронзовым призером чемпионата мира в составе смешанной эстафеты.

Оксана НЕУПОКОЕВА. Фото AFP
Оксана НЕУПОКОЕВА. Фото AFP
12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Пушкин68

Астматик опять на лыжне? Господи! Сколько же можно! Наших бракуют одну за другой, а эта вылезает со своей трубкой как ни в чем не бывало!Ишмуратовой на нее нет!

01:20 13 ноября 2015

rnig

зато слепцова все тешит себя надеждами что когда нибудь кто то ей подарит медальку - такие как она сами хрен когда уйдут - от кормушки сборной трудно отвыкнуть

17:33 8 ноября 2015

rusfed 2.0

Чмока - эксперт не только по леденцам, но и по стереоидам: щас как раз его любимка Серена Брат Уильямс курс чистки проходит

21:39 7 ноября 2015

waleriy

Здоровые на последних ролях , а больныезанимают первые места

09:44 7 ноября 2015

urgenssburg

Но.. В этом сезоне просто не будет конкуренток у Лауры и Франциски... И еще одной Франциски:)

04:07 7 ноября 2015

urgenssburg

Домрачева 100% стероидная. А говорить про женщину "рожа" просто очень невоспитанно

04:06 7 ноября 2015

urgenssburg

Ребята, странное дело, а я почти всегда согласен сБольшим Б:)

04:04 7 ноября 2015

Большой Бэн

Все эти новости мура по сравнению с грядущим триумфальным возвращением кавалерши ордена Дружбы Светы Слепцовой ))

02:14 7 ноября 2015

echo2011

Мусалимов,Кононов...Эти с позволения сказать биатлонисты ,по-моему,и не начинали карьеру. Сколько же дармоедов среди спортсменов в России...

22:43 6 ноября 2015

Slim Taller

Кому что,а дурачку стероиды снятся.Даша переболеет брачными играми и вернётся.Смотреть на рожу Туры Бергер невозможно.Все эти Сереночки,Турочки для юродивых.

18:47 6 ноября 2015

wowan80

Большой_Б у тебя мозг стероидный

18:41 6 ноября 2015

wowan80

Без Дашки биатлон не биатлон

18:40 6 ноября 2015