13:00 19 октября 2015 | Биатлон

Екатерина Шумилова: "В прошлом сезоне переоценила свои возможности"

Екатерина ШУМИЛОВА. Фото REUTERS
Екатерина ШУМИЛОВА. Фото REUTERS

В воскресенье женская сборная России начала первый в сезоне снежный сбор в Тюмени. Там к команде вновь присоединилась 28-летняя Екатерина Шумилова.

Несмотря на то что сбор только начался, свободного времени у спортсменов практически нет. "Ухожу на тренировку, позвоните часа через три", – сообщила Шумилова, когда я впервые до нее дозвонился. Когда мы связались в установленный час, Екатерина только-только вернулась в номер. А уже через 10 минут была вынуждена завершить разговор, потому что старший тренер Сергей Коновалов проводил собрание. "Это сборы, извиняюсь", – объяснила спортсменка.

– Вспомним прошлый сезон. Как вы сейчас его воспринимаете?

– В целом остались хорошие впечатления. Правда, получился он очень уже насыщенным. Все резервы организма были брошены на Олимпийские игры в Сочи, и, разумеется, после них наступила огромная усталость. Нужно было немного передохнуть, а я решила сразу же приступить к подготовке к новому сезону. Из-за этого его начало получилось рваным. Даже пришлось выступить на "Ижевской винтовке". Но это пошло мне на пользу – я успокоилась, собралась и уже с января начала чувствовать себя совсем по-другому.

– В итоге вам удалось стать чемпионкой Европы и занять самое высокое в карьере четвертое место на чемпионате мира. Удалось сохранить этот настрой на новый сезон?

– Я сделала кое-какие выводы относительно летней подготовки и постаралась не повторить ошибок, допущенных в прошлом году. Считаю, что в большей степени виновата в них сама. Переоценила свои возможности, продолжала нагружать даже больной организм. Порой нужен был отдых, а я не давала себе спуску. Теперь мы, совместно с тренерским штабом, приняли решение несколько изменить подход.

– По этой причине вы пропустили майский сбор команды?

– Не только. У меня возникла небольшая проблема с ногой, пришлось лечиться. Не обошлось даже без хирургического вмешательства. Поэтому я пропустила и недавний сбор команды в Рамзау. Нужно было пройти повторный курс реабилитации. Мы посоветовались с тренерами и решили, что лучше сделать это сейчас.

– Прооперированная нога не сковывает ваши движения во время тренировок?

– Нет, хотя я, конечно, немного остерегаюсь. Тем более на снегу – совсем другая работа. Я уже успела покататься на лыжах в Соликамске. У нас выпало немало снега, так что на этот раз я начала вкатываться на родной земле.

– Антон Шипулин говорит, что для него первый снег – самый любимый.

– Я вообще люблю зиму, холодный воздух и обожаю снегопады. Так что для меня приятные ощущения длятся не с первого снега, а с октября по март.

РЕЗЕРВЫ

– После чемпионата мира-2015 вы признали, что один из ваших резервов кроется в горнолыжной подготовке. Означает ли это, что летом вы уделяли данному компоненту повышенное внимание?

– Мы много работали над этим элементом технического плана. Подключали ролики, делали различные упражнения на роллерах. Действительно, работали над этим заметно больше, чем в предыдущие сезоны. Сама почувствовала, что после таких объемов "покатила". Уверена, что это даст свои плоды. Как и любая другая качественная работа.

– Тренерский штаб делал акцент на этом индивидуально под вас?

– Не только. Проблемы на спусках возникают у многих. Ведь далеко не у каждого есть возможность покататься на горных лыжах. А куда без опыта? Особенно на разбитой трассе. Вспомните прошлогодний Эстерсунд – большие сложности возникали даже у хорошо подготовленных спортсменов.

– Еще один момент, в котором вы собирались прибавить – стрельба из положения лежа. Точнее, ее скорость.

– Мы подтянули скорострельность. Выявили, что медлительность "лежки" связана с пульсовой частотой. То есть если я прихожу не на том пульсе, меня "пробивает", и я начинаю осторожничать. Если же подхожу на своем – этой проблемы не возникает.

АТМОСФЕРА

– Что изменилось в команде после того, как ее возглавил Сергей Коновалов?

– Поменялся практически весь коллектив тренеров. Для кого-то новшеств было много, а я с этими людьми готовилась не один год, поэтому для меня изменения не особо заметны. Самое главное, что атмосфера в нашем большом коллективе – очень позитивная. Сейчас мы по-настоящему сплоченная команда. Со стороны девочек чувствуется большая заинтересованность в результате, а тренерский штаб старается с каждым работать индивидуально. Это очень здорово.

– За счет чего, по-вашему, удалось этого достичь?

– Сложилось со всех сторон. Я считаю, что атмосфера – это дело всего коллектива, а не одного конкретного человека. Сергею Александровичу удалось настроить команду на нужный лад, все объединились, благодаря чему работа стала очень продуктивной.

– Как встретили Ольгу Вилухину, которая присоединилась к команде в Тюмени после полуторагодичного перерыва?

– Очень радушно. Такое ощущение, что все мы вообще не расставались. Очень быстро летит время! Не хватает только Оли Зайцевой. Хочу через "СЭ" еще раз от всей команды поздравить ее с прибавлением в семействе. А Катюшку Юрлову – с выходом замуж.

– И у вас скоро праздник. Как 25 октября будете отмечать день рождения?

– Уже привыкла встречать этот день на сборах. А справлять будем так: утром – зарядка, потом первая тренировка, отдых и вторая тренировка. Ну а вечером обязательно все вместе ненадолго соберемся.

– Будете загадывать желание, связанное с предстоящим сезоном?

– Я стараюсь ничего не загадывать наперед. Жизнь показала, что ситуации могут возникать самые разные. Лучше не растрачивать эмоции. При этом я верю, что все будет хорошо. Иначе никак. Порой бывает так, что сегодня происходящее кажется категорически отрицательным, а через некоторое время ты понимаешь – это был самый лучший из возможных вариантов. Со мной такое случалось. Я поняла, что плохого не бывает. Есть только хорошее, которое иногда может прийти чуть позже.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ