16:30 8 февраля 2015 | Биатлон

Глазыриной нравится догонять

Екатерина ГЛАЗЫРИНА. Фото СБР
Екатерина ГЛАЗЫРИНА. Фото СБР

КУБОК МИРА. 7-й этап

Дарья Домрачева одержала новую победу, став лучшей в гонке преследования в Нове-Место

Как известно, догонять всегда проще. Вот и для загадочной женской русской души сей позыв очень даже актуален. По ходу сезона наши девушки дважды добирались до пьедестала, и оба раза в гонке преследования. Екатерина Глазырина добралась до серебра Хохфильцена после 10 места в спринте, а Дарья Виролайнен добралась в Антерсельве до идентичного рубежа с 11-й позиции. Почему никак не удается взять медаль в спринте, масс-старте или индивидуальной гонке, где все находятся в равных исходных условиях, а значит и сделать это, исходя из логики, легче, однозначно сказать сложно. Но такая диспозиция внушала нам определенные надежды перед сегодняшней гонкой.

Правда, реальные шансы на высокое место сохраняла только одна россиянка – 27-летняя Глазырина. Уроженка Чайковского уходила на дистанцию 11-й в 50 секундах от триумфатора субботнего спринта немки Лауры Дальмайер.

К отметке 1,5 км россиянка сократила отставание до 41,4. Еще бы подкрепить это безупречной работе на рубеже… Но Екатерина допустила промах и откатилась на 13-е место. Главным же событием первой стрельбы стала смена лидера. Дальмайер стреляла точно, но медленно, а вот ее подруга по команде Франциска Хильдебранд сумела найти качественный баланс между скоростью и качеством, благодаря чему возглавила пелотон.


Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP

Продолжила впечатлять Хильдебранд и на второй стрельбе. Поднявшийся ветер спутал карты даже таким снайперам, как Валентина Семеренко, а вот 27-летней немке хоть бы хны. На дополнительные 150 м убежала Дальмайер. Зато Екатерина Глазырина на этот раз справилась блестяще. На ее положение относительно лидера это мало повлияло – примерно те же 1.04,6, однако от замыкающей тройку Лауры Дальмайер отставание сократилось до 23,6.

К первой стойке не на шутку взбунтовалась погода. К гуляющему ветру добавился ощутимый снегопад. Лучше всех к такому повороту оказалась готова Габриэла Соукалова. Помогли ли чешке домашние стены, повезло, или же ей удалось собраться лучше остальных, но факт остается фактом – они с француженкой Анаис Бесконд стали единственными из первой двадцатки, кому удалось чисто отработать на третьем рубеже. Обе моментально вышли в лидеры. Хильдебранд закрыла лишь две мишени из пяти и опустилась на пятую позицию. Зато Дарья Домрачева и Кайса Мякярайнен ошиблись только по одному разу и ушли на дистанцию третьей-четвертой. Глазырина промахнулась дважды и вернулась к исходному 11 месту.


Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP

Как это в подавляющем большинстве случаев и бывает, судьба медалей зависела от итогов заключительной стрельбы. Первой начала пальбу Соукалова. Два промаха. Домрачева – один. Зная скоростные качества белоруски стало очевидно, что теперь помешать победить ей может только Мякярайнен. Лучше остальных это понимала сама финка, которая выцеливала пятую мишень дольше, чем первые четыре вместе взятые. Но не попала… Обескураженная предыдущим рубежом Хильдебранд и вовсе отстреляла по мишеням Вероники Витковой, чем испортила жизнь и себе и лидеру чешской сборной этого сезона.

В 18,6 от Домрачевой убежала на заключительный круг Соукалова, в 20,5 – Дальмайер, в 25,6 – Ванесса Хинз, а следующей, в 37,6 – Глазырина. Катя не допустила промахов и в очередной раз доказала, что догонять ей гораздо проще. На финальном отрезке дистанции наша спортсменка отыграла пару секунд у Домрачевой и едва не настигла Соукалову.


Кайса МЯКЯРЯЙНЕН, Дарья ДОМРАЧЕВА и Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP

Что до остальных подопечных Владимира Королькевича, то все они изначально решали исключительно локальные задачи. Дарья Виролайнен, занявшая 33-е место в спринте из-за недомогания на старт не вышла, а посему следующей после Глазыриной из нашей команды уходила в погоню Екатерина Юрлова. После третьего рубежа спортсменка, ушедшая на старт 37-й, засветилась на 15-й позиции, но три штрафных круга на второй стойки отбросили ее на 24 место. Екатерина Шумилова допустила шесть промахов и с 40-го места поднялась на 32-е. Ольга Подчуфарова с семью дополнительными кругами стала 39-й, хотя уходила 47-й.

Нове-Место (Чехия). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования. 10 км. 1. Домрачева (Белоруссия) – 35.22,3 (4 шт. круга). 2. Мякяряйнен (Финляндия) – отставание 6,8 (4). 3. Дальмайер (Германия) – 14,9 (3). 4. Хинц (Германия) – 24,0 (2). 5. Соукалова (Чехия) – 33,2 (2). 6. ГЛАЗЫРИНА (Россия) – 34,5 (3)… 24. Е. ЮРЛОВА (Россия) – 2.24,4 (4)… 32. ШУМИЛОВА (Россия) – 4.14,3 (6)… 39. ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 4.59,5 (7).

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Anderssen

Что за бред спрашивать где Молодёжь если ее не берут на этапы =) Кайшеву. Щербинину и Никулину когда возьмут, они обделаются, тогда и скажем, мдаа Романова лучше. А так никого из реально перспективной молодёжи и небрали в этом году =)

10:45 9 февраля 2015

чуфар

Ну во-первых Глазырина не старушка, а в самом расцвете. На сегодня она лучшая в сборной России. Справится с психологией и будет выступать достойно. Что же касается молодежи, которую надо натаскивать, то это я слышу еще с позапрошлого года. Чуть кто-нибудь сверкнет и опять в кусты. Так что на сегодня(как это и не прискорбно) можно только надеяться на Глазырину, Шумилову и Романову, что последняя и доказала.

19:58 8 февраля 2015

Don Miguel

"Позор России" опять первая среди наших, еще и цветочками разжилась, и в десятке уже не последняя. "Старушка-толстушка" за 2 гонки опередила аж 3-х предыдущих сменщиц Романовой, но, "по-возрасту" теперь буду все равно гнать ее. "Ссыльные" опять отличились в IBU, хоть обратно возвращай. И где же эта "молодежь", которую срочно надо "натаскивать"?

19:40 8 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!