18:12 8 февраля 2015 | Биатлон

Нешипулинский этап

Нове-Место. Яков ФАК сделал дубль, Антон Шипулин сделал шаг назад. Фото AFP Нове-Место. Яков Фак сделал дубль, Антон Шипулин сделал шаг назад. Фото AFP
Нове-Место. Яков ФАК сделал дубль, Антон Шипулин сделал шаг назад. Фото AFP

КУБОК МИРА. 7-й этап

Яков Фак, победив в гонке преследования, сделал победный дубль в Нове-Место. Евгений Гараничев с 19-го места поднялся на шестое

После субботнего спринта, в котором Антон Шипулиным обошелся без промахов, но стал лишь шестым, лидер российской команды отметил, что в этом сезоне еще ни разу не выглядел на лыжне столь слабо. Шипулин пообещал проанализировать произошедшее вместе с тренером Андреем Крючковым и сделать выводы. В том, что вскоре будет лучше, мало, кто сомневается. Вопрос: когда? На чемпионате мира, на следующем этапе в Холменколлене или уже в гонке преследования в Нове-Место? Последний вариант, конечно, наиболее привлекательный, но вот за сутки значительно улучшить физическое состояние было нереально.

Вся первая восьмерка – Яков Фак, Мартен Фуркад, Симон Шемп, Михал Шлезингер, Жан-Гийом Беатрикс, Антон Шипулин, Натан Смит, Сергей Семенов – на первой стрельбе допустила только два промаха. Самое обидное, что оба – на счету россиянина. В результат Антон опустился на далекое 20-е место. В тоже время блестяще отстрелялись Гараничев и Матвей Елисеев, которые благодаря этому переместились соответственно на 10-й и 12-й позиции соответственно.

На второй стрельбе Гараничев и Елисеев вновь обошлись без дополнительных кругов. В табели о рангах они остались на точно тех же позициях, что и после первого огневого рубежа, а вот по времени сумели подтянуться по отношению к лидерам. Те же, в лице Фака и Фуркада, также отстрелялись чисто. Правильнее даже будет сказать, что вся первая семерка стреляла великолепно и только Шемп выпал из общей когорты, вынужденно уйдя на лишние 150 м. Не обошелся без очередного промаха Шипулин.

К третьему огневому рубежу никаких значительных изменений не произошло. Не последовало их и после него. "День снайпера" продолжился и на стойке. В промежуточной таблице после третьей стрельбы в десятке лидеров обнаружилось сразу семь человек, которые выбили точно все 30 мишеней! Лишь Шемп и Йоханнес Бе ошиблись по разу. Самое приятное, что в числе не промахивающихся оказался и Гараничев. Призер Олимпийских игр в Сочи поднялся на седьмое место, уступая 45 секунд лидирующему Факу и чуть менее 20 замыкающему тройку Шемпу.

Как выяснится позже, шансов на медаль у Гараничева в этот день не было. Фак ошибся на заключительной стрельбе последним выстрелом, а Фуркад и Шемп отработали безукоризненно, вследствие чего все трое дружно устремились на финальные разборки. Евгений был вправе рассчитывать на четвертое место, но, как и Фак, промазал последним выстрелом.

Любопытно, что именно Гараничев в итоге показал лучшее время на лыжне. Россиянин привез Факу 12,5 секунд. Тому самому Факу, который без видимых проблем разобрался на решающем отрезке дистанции с Шемпом и Фуркадом. Немец в свою очередь, на заключительном подъеме очень резво и агрессивно атаковал француза, к чему все еще пока лидирующий в общем зачете Кубка мира оказался совсем не готов. Гараничев же, уходивший с последний стрельбы седьмым, на финише опередил Андерса Бирнбахера и, как и Глазырина, занял итоговое шестое место.

Шипулин, чисто отработав на третьем и четвертом рубежах, ходом показал только 38-й результат, что принесло ему 14-е место. Этап в Нове-Место у 27-летнего спортсмена не задался. Будем надеяться, это тот самый шаг назад, который необходим для того, чтобы в нужный момент сделать два вперед.

Один из героев недавнего чемпионата Европы в Отепя Алексей Слепов показал четвертый (!) результат на лыжне, но допустил по промаху на каждом из рубежей, что не позволило ему подняться выше 36-го места. Елисеев не справился на второй стойке, где промазал трижды и остался 27-м. Две секунды ему проиграл Максим Цветков, который за всю дистанцию "навернул" лишь 150 дополнительных метров.

Нове-Место (Чехия). Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования. 1. Фак (Словения) – 37.24,9 (1). 2. Шемп (Германия) – 4,4 (1). 3. Фуркад (Франция) – 13,3 (0). 4. Семенов (Украина) – 20,3 (0). 5. Натан (Канада) – 24,1 (0). 6. ГАРАНИЧЕВ – 45,6 (1)… 14. ШИПУЛИН – 2.13,3 (3)… 27. ЕЛИСЕЕВ – 3.05,4 (4). 28. ЦВЕТКОВ – 3.07,4 (1)… 36. СЛЕПОВ – 3.33,0 (4).

16
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

Пушкин68

Приятно удивил Елисеев.Если бы парень на последней стойке не сплоховал-быть бы ему в десятке! Вот и новый биатлонист-надежда у нас появился.Только бы не зазвездился! Тогда есть шанс уже в следующем сезоне по-настоящему проявить себя на этапах КМ. Слепов великолепно прошел ходом.Ему бы еще стрельбу подтянуть-тогда тоже есть шанс закрепится в сборной.Но у Алексея стрельба-это ахиллесова пята.Уже давно. По Шипулину скажу одно:сдал Антон.И не в лыжах тут дело.Да,катили бы они получше-вошел бы он в десятку.Но не более.Выдохся Антон.Дай бог, на ЧМ его бы хватило. Функционалку неверную ему заложили,скорее всего.

11:10 9 февраля 2015

Пушкин68

Belosnegka09 Февраля 2015 | 10:24 Смерть твоя08 Февраля 2015 | 21:25 Российские журналюги, что же вы не подняли шумиху против молчания французов на более жесткий контакт со стороны Шемпа? ----------------------------------- А как связаны между собой российские журналисты и французские биатлонисты? Поднимают шумиху - вы недовольны, не поднимают - опять не слава богу. Да вам не угодишь)))) __________________________________________________________ _______________________ Скорее всего,в вопросе вашего оппонента подразумевалось, что в отличии от россиянина на немца фрацузы протест не подали.Тут возможны два варианта:или они поняли после протеста на Шипулина,что не единым Фуркадом и Беатриксом богат биатлон и в контактных гонках никто на зацепы обращать внимания не будет,или немцы им более по душе в качестве соперника(и не только в спорте,но и в политике).

11:00 9 февраля 2015

Пушкин68

Belosnegka09 Февраля 2015 | 10:22 GercOg!08 Февраля 2015 | 18:44 Мартын сдувается, и не только физически, но и психологически. ------------------------------------------------------ ---------- Поверьте, с психологией всё в порядке. А физически Мартен только растёт: смотрите гонки - по итоговым местам только по возрастающей идёт. Так где же спад? Вот в чём вопрос. ______________________________________________________________ _____________________ В чем же он растет? С третьего десятка в четверку, а потом в тройку? Может, для Семенова,например,или Гараничева это и рост, а вот для француза это пшик! В итоге хоть он и увеличил отрыв от Шипулина(это предугадывалось), зато вдрызг програл борьбу Шемпу!

10:54 9 февраля 2015

Belosnegka

Смерть твоя08 Февраля 2015 | 21:25 Российские журналюги, что же вы не подняли шумиху против молчания французов на более жесткий контакт со стороны Шемпа? ----------------------------------- А как связаны между собой российские журналисты и французские биатлонисты? Поднимают шумиху - вы недовольны, не поднимают - опять не слава богу. Да вам не угодишь))))

10:24 9 февраля 2015

Belosnegka

GercOg!08 Февраля 2015 | 18:44 Мартын сдувается, и не только физически, но и психологически. ------------------------------------------------------ ---------- Поверьте, с психологией всё в порядке. А физически Мартен только растёт: смотрите гонки - по итоговым местам только по возрастающей идёт. Так где же спад? Вот в чём вопрос.

10:22 9 февраля 2015

Belosnegka

Kakhankov08 Февраля 2015 | 19:02 Интересно, а почему это французы не подали протест на "агрессивное" поведение Шемпа? ---------------------------------------------------------- Вы гонку не смотрели? Потому что была атака и со стороны Фуркада. А вам лишь бы позлорадствовать.

10:19 9 февраля 2015

Академик

artpal08 Февраля 2015 | 22:58 "В промежуточной таблице после третьей стрельбы в десятке лидеров обнаружилось сразу семь человек, которые выбили точно все 30 мишеней!" Выбить 30 мишеней за 3 рубежа - это что-то новенькое. ----------------------------------------------------------- -------------------- Тоже несколько раз перечитал, но так и не понял, что хотел сказать автор.

05:55 9 февраля 2015

artpal

"В промежуточной таблице после третьей стрельбы в десятке лидеров обнаружилось сразу семь человек, которые выбили точно все 30 мишеней!" Выбить 30 мишеней за 3 рубежа - это что-то новенькое.

22:58 8 февраля 2015

Голштинец´

Don Miguel08 Февраля 2015 | 19:22 Правда, "комментатор" с восторгом сообщил, что самым быстрым был... Гараничев ------------------------------------------------------------ ------------------ Ну дык он и был самым быстрым. Или нет? )

22:43 8 февраля 2015

Slim Taller

Гараничев и Елисеев отлично.Молодой весьма перспективный.Фак вышел на пик формы,но вот сумеет ли удержать её к чемпионату мира вопрос.Норвежцы и французы явно не в форме.Младший Бё будет одним из конкурентов сегодняшней первой тройки.

21:40 8 февраля 2015

Смерть твоя

Российские журналюги, что же вы не подняли шумиху против молчания французов на более жесткий контакт со стороны Шемпа?

21:25 8 февраля 2015

Птицuk

Слишком непривычна для наших биатлонистов шумиха вокруг их имени. Башкирская ракета, Устюгов, да все - как только начинают реально выходить на лидиоующие позиции - сразу сдуваются. Нервная система не выдерживает.

19:53 8 февраля 2015

Don Miguel

Как бы не выступали другие наши, заголовок все равно будет про Шипулина! Не важно, что в "борьбе за хрустальный глобус" он двигается исключительно назад, а тот же Гараничев, не борясь ни за какие глобусы, движется вперед. "Катят лыжи" - это когда спортсмен уезжает на спуске. Яша "уезжал" на подъемах... Семенов догонял тоже на подъемах. Тут не в лыжах было дело, Яша сегодня был просто сильнее. Правда, "комментатор" с восторгом сообщил, что самым быстрым был... Гараничев

19:22 8 февраля 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

GercOg!08 Февраля 2015 | 18:44 __________________ +++за коммент)

19:13 8 февраля 2015

Kakhankov

Интересно, а почему это французы не подали протест на "агрессивное" поведение Шемпа?

19:02 8 февраля 2015

GercOg!

Яша просто красавчик! Возможно, самый недооцененный биатлонист нынешнего времени. Шутка ли, еще выступая за Хорватию, где нет ни подходящей инфраструктуры, ни должного финансирования, ни нормальных тренеров, умудрялся брать медали на ЧМ и ОИ. Гонку провел безукоризненно, без шансов для соперников. Мартын сдувается, и не только физически, но и психологически. Все чаще начинает психовать, нервничать. Впрочем, сегодня у него лыжи не катили. Совсем. А вот катили у Семенова, жаль не получилось зацепиться за медаль. Достойно выступили украинцы на этапе. Думаю, на ЧМ вполне способны удивить и женщины, и мужчины! Наши, в целом, выступили прилично. Елисееву и Слепову шансы стоит давать еще.

18:44 8 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!