18:12 8 февраля 2015 | Биатлон

Нешипулинский этап

Нове-Место. Яков ФАК сделал дубль, Антон Шипулин сделал шаг назад. Фото AFP Нове-Место. Яков Фак сделал дубль, Антон Шипулин сделал шаг назад. Фото AFP
Нове-Место. Яков ФАК сделал дубль, Антон Шипулин сделал шаг назад. Фото AFP

КУБОК МИРА. 7-й этап

Яков Фак, победив в гонке преследования, сделал победный дубль в Нове-Место. Евгений Гараничев с 19-го места поднялся на шестое

После субботнего спринта, в котором Антон Шипулиным обошелся без промахов, но стал лишь шестым, лидер российской команды отметил, что в этом сезоне еще ни разу не выглядел на лыжне столь слабо. Шипулин пообещал проанализировать произошедшее вместе с тренером Андреем Крючковым и сделать выводы. В том, что вскоре будет лучше, мало, кто сомневается. Вопрос: когда? На чемпионате мира, на следующем этапе в Холменколлене или уже в гонке преследования в Нове-Место? Последний вариант, конечно, наиболее привлекательный, но вот за сутки значительно улучшить физическое состояние было нереально.

Вся первая восьмерка – Яков Фак, Мартен Фуркад, Симон Шемп, Михал Шлезингер, Жан-Гийом Беатрикс, Антон Шипулин, Натан Смит, Сергей Семенов – на первой стрельбе допустила только два промаха. Самое обидное, что оба – на счету россиянина. В результат Антон опустился на далекое 20-е место. В тоже время блестяще отстрелялись Гараничев и Матвей Елисеев, которые благодаря этому переместились соответственно на 10-й и 12-й позиции соответственно.

На второй стрельбе Гараничев и Елисеев вновь обошлись без дополнительных кругов. В табели о рангах они остались на точно тех же позициях, что и после первого огневого рубежа, а вот по времени сумели подтянуться по отношению к лидерам. Те же, в лице Фака и Фуркада, также отстрелялись чисто. Правильнее даже будет сказать, что вся первая семерка стреляла великолепно и только Шемп выпал из общей когорты, вынужденно уйдя на лишние 150 м. Не обошелся без очередного промаха Шипулин.

К третьему огневому рубежу никаких значительных изменений не произошло. Не последовало их и после него. "День снайпера" продолжился и на стойке. В промежуточной таблице после третьей стрельбы в десятке лидеров обнаружилось сразу семь человек, которые выбили точно все 30 мишеней! Лишь Шемп и Йоханнес Бе ошиблись по разу. Самое приятное, что в числе не промахивающихся оказался и Гараничев. Призер Олимпийских игр в Сочи поднялся на седьмое место, уступая 45 секунд лидирующему Факу и чуть менее 20 замыкающему тройку Шемпу.

Как выяснится позже, шансов на медаль у Гараничева в этот день не было. Фак ошибся на заключительной стрельбе последним выстрелом, а Фуркад и Шемп отработали безукоризненно, вследствие чего все трое дружно устремились на финальные разборки. Евгений был вправе рассчитывать на четвертое место, но, как и Фак, промазал последним выстрелом.

Любопытно, что именно Гараничев в итоге показал лучшее время на лыжне. Россиянин привез Факу 12,5 секунд. Тому самому Факу, который без видимых проблем разобрался на решающем отрезке дистанции с Шемпом и Фуркадом. Немец в свою очередь, на заключительном подъеме очень резво и агрессивно атаковал француза, к чему все еще пока лидирующий в общем зачете Кубка мира оказался совсем не готов. Гараничев же, уходивший с последний стрельбы седьмым, на финише опередил Андерса Бирнбахера и, как и Глазырина, занял итоговое шестое место.

Шипулин, чисто отработав на третьем и четвертом рубежах, ходом показал только 38-й результат, что принесло ему 14-е место. Этап в Нове-Место у 27-летнего спортсмена не задался. Будем надеяться, это тот самый шаг назад, который необходим для того, чтобы в нужный момент сделать два вперед.

Один из героев недавнего чемпионата Европы в Отепя Алексей Слепов показал четвертый (!) результат на лыжне, но допустил по промаху на каждом из рубежей, что не позволило ему подняться выше 36-го места. Елисеев не справился на второй стойке, где промазал трижды и остался 27-м. Две секунды ему проиграл Максим Цветков, который за всю дистанцию "навернул" лишь 150 дополнительных метров.

Нове-Место (Чехия). Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования. 1. Фак (Словения) – 37.24,9 (1). 2. Шемп (Германия) – 4,4 (1). 3. Фуркад (Франция) – 13,3 (0). 4. Семенов (Украина) – 20,3 (0). 5. Натан (Канада) – 24,1 (0). 6. ГАРАНИЧЕВ – 45,6 (1)… 14. ШИПУЛИН – 2.13,3 (3)… 27. ЕЛИСЕЕВ – 3.05,4 (4). 28. ЦВЕТКОВ – 3.07,4 (1)… 36. СЛЕПОВ – 3.33,0 (4).

Материалы других СМИ
Загрузка...