19:55 7 февраля 2015 | Биатлон

Шипулин отдаляется от желтой майки

Сегодня. Нове-Место. Антон ШИПУЛИН финишировал в спринте шестым, отдалившись от первой строчки в общем зачете. Фото AFP
Сегодня. Нове-Место. Антон ШИПУЛИН финишировал в спринте шестым, отдалившись от первой строчки в общем зачете. Фото AFP

КУБОК МИРА. 7-й этап

В спринте на этапе Кубка мира в Нове-Место первую победу в сезоне одержал Яков Фак. Антон Шипулин стал лучшим из россиян, заняв шестое место.

Чистая стрельба во многом была залогом хорошего результата в мужском спринте в Нове-Место. Однако поскольку биатлонистов, отработавших на "ноль", было достаточно много, в дело вступали уже скоростные качества. И в это больше всего преуспел словенец Яков Фак. Еще на выходе со второго огневого рубежа его преимущество над немцем Симоном Шемппом составляло 4,3 секунды, а над французом Жан-Гийомом Беатриксом – 7,8, что предвещало упорную борьбу. Однако Фак пробежал последний круг заметно быстрее конкурентов и на финише имел уже 12,8 и 26,0 секунды преимущества над ближайшими соперниками соответственно. Для словенца эта победа стала первой в нынешнем сезоне.

Единственным биатлонистом в первой восьмерке на финише, который допустил один промах на стрельбе, оказался лидер Кубка мира Мартен Фуркад. Однако даже если бы этой ошибки на "стойке" не было, не факт, что он оказался бы впереди Фака по итогам 10 км, ведь словенцу на последнем круге он уступил порядка 10 секунд. Тем не менее, другие проигрывали еще больше, и по ходу заключительного круга француз даже поднимался в тройку лучших, на некоторых отсечках опережая Беатрикса. Однако на финише Фуркад недоработал и в итоге уступил 0,3 секунды соотечественнику. Несколькими минутами ранее обладателя желтой майки, позиции Беатрикса штурмовал подгоняемый поддержкой своей публики Михал Шлезингр. Но в итоге чех уступил третьей строчке 0,7 секунды. Для Беатрикса этот подиум стал первым в сезоне.

Жан-Гийом БЕАТРИКС. Фото - AFP

Оставшийся вторым Шемпп прервал серию побед, но наверняка остался доволен тем, что его отставание от Фуркада в борьбе за Большой хрустальный глобус еще чуть-чуть сократилось. Теперь оно составляет 12 очков.

Антон Шипулин, который составляет конкуренцию Фуркаду и Шемппу в общем зачете Кубка мира, тоже провел хорошую гонку. Он чисто отстрелял, достаточно быстро бежал и на выходе со второго огневого рубежа был четвертым с отставанием в 11,9 секунды от Фака и 4,1 от Беатрикса, шедшего третьим. Относительно последнего на заключительном круге он даже чуть отыграл время, однако впереди смогли вклиниться Фуркад и Шлезингр, оставившие россиянина шестым. Таким образом, Шипулин еще чуть отдалился от первой строчки в генеральной классификации. Фуркаду он проигрывает 42 очка. К Шипулину в свою очередь приблизился Фак, уступающий сейчас россиянину 50 баллов.

Обратила на себя внимание неудачная стрельба норвежской сборной, в которой каждый из спортсменов по ходу этого спринта допустил не меньше двух ошибок. Только стремительный Йоханнес Бе с двумя штрафными кругами смог занять 10 место, а остальные оказались отброшены вглубь протокола.

Яков ФАК. Фото - AFP 

Хорошо показал себя в своей дебютной гонке Кубка мира россиянин Матвей Елисеев. Стартуя под 94-м номером он, даже допустив один промах, какое-то время претендовал на место в первой десятке, но в итоге чуть сдал на последнем круге и остался 17-м, опередив на пару секунд и пару позиций Евгения Гараничева.

Остальные россияне себя никак не проявили. Антон Цветков заработал одно очко Кубка мира за 40 место. Достаточно быстрый Алексей Слепов, впервые выступивший на КМ в нынешнем сезоне, допустил четыре промаха на рубежах, но хотя бы отобрался в гонку преследования в отличие от Антона Бабикова. Последний не избежал неприятного падения на спуске, закрыл только семь мишеней из 10 и остался на финише 75-м.

Нове-Место (Чехия). Кубок мира. Мужчины. Спринт. 10 км. 1. Фак (Словения) – 24.09,9 (0 штрафных кругов). 2. Шемп (Германия) – отставание 12,8 (0). 3. Беатрикс (Франция) – 26,0 (0). 4. М. Фуркад (Франция) – 26,3 (1). 5. Шлезингер (Чехия) – 26,7 (0). 6. ШИПУЛИН (Россия) – 29,5 (0)... 17. Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 1.05,3 (1)... 19. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 1.07,7 (1)... 40. ЦВЕТКОВ (Россия) – 1.43,1 (2)... 53. СЛЕПОВ (Россия) – 2.20,3 (4)... 75. БАБИКОВ (Россия) – 3.16,2 (3).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...