22:11 6 февраля 2013 | Биатлон

Вот такие игры

Ждут ли эти каменные бегемоты ЧМ-2013 - или просто весны? Фото - Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Ждут ли эти каменные бегемоты ЧМ-2013 - или просто весны? Фото - Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Спецкор "СЭ" Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ передает из Нове-Место, где в четверг смешанной эстафетой стартует чемпионат мира-2013.

Единственный минус проживания в деревушке Шкрдловице, что рядом с городком Ждяр-над-Сазавоу, таков: если вдруг откажет память, а записанного адреса при себе не окажется, добраться в гостиницу будет крайне проблематично. Потому что ни повторить, ни выговорить. "Вы не подскажете?" "Что?" "Шк...Шрл...Крд...". На этом диалог себя, видимо, исчерпает.  

Бригада "СЭ" в составе двух спецкоров именно в Шкрдловице и поселилась. Вчера организаторы чемпионата мира приложили дополнительные усилия к тому, чтобы мы не вспомнили в нужный момент название своей деревни: выдали при аккредитации по шесть бутылок местного вина на брата. Да и на "сестру" тоже, если говорить о коллеге Елене Вайцеховской. Красное, белое, розовое... Чешский светофор. В пивном краю (за сутки удалось заметить рекламу пятнадцати, не меньше, разных сортов) такие презенты выглядят несколько необычно. С дегустацией повременим. По крайней мере до глубокого укоренения в памяти слова "Шкрдловице".

Еще одна отличительная черта региона Высочина, где проходит чемпионат мира - забавная любовь к нездешней экзотике. "Кабачок под чертиком" - это ладно, нечисть везде экзотика. Но вот ресторан "Белый Лев" - откуда над Сазавоу и Моравою львы, тем более белые? Или, скажем, гостиница "У Гроха" в том же Шкрдловице. "Грох" по-чешски - бегемот. Когда здесь водились бегемоты? Может, по фамилии владельца назван отель? Так нет же, перед входом - два огромных каменных бегемота, засыпанных снегом. Открыли пасти, застыли под чешским небом. Шкрдловицкая элегия...

А вообще места здесь провинциальнейшие. Поля, леса, горки, городки и городочки в несколько сот жителей. Хочется сказать: чемпионат мира вдохнет в Высочину вообще и в Нове-Место в частности новую жизнь. Но для этого неплохо бы иметь зачатки старой. В этой части Чехии мы ее пока не заметили. Во всяком случае - в российской трактовке. Очень тихо, очень сонно, очень безлюдно.

С другой стороны, к стадиону чемпионата мира претензий никаких. Едва ли не самая молодая в календаре крупнейших биатлонных событий, арена выглядит солидно, оборудована парковками, трибунами, подходами - все, как положено. В среду здесь состоится открытие с лазерным шоу, в пятницу  - что-то вроде тусовки для спонсоров, организаторов, прессы и биатлонной семьи. Обратил на себя внимание пункт пятничной программы: выступление Karel Gott Cover Band. Карел Готт, если кто помнит этого завсегдатая "Утренней почты", - явление по нынешним временам нестандартное. А тут еще его каверы! Ретро-интрига. 

Все сказанное, впрочем, обращает на себя хоть какое-то внимание ровно до тех пор, пока не начались гонки. Вот тогда и Карел Готт и его каверы полетят в тартарары. Посмотрите составы вроде бы не самой престижной смешанной эстафеты. У всех сильнейших бегут абсолютно сильнейшие. Потому что они приехали сюда не за пивом, вином или бегемотами - за медалями.

Как иллюстрация - короткий разговор с тренером мужской команды Андреем Гербуловым. Он рассказал про Сергея Чепикова, который в свое время успокаивал и настраивал молодых партнеров: "Хоть и Олимпийские, а всего лишь игры. Игры, понимаете? Чего волнуетесь?"

А я вспомнил фото, сделанное мною в Турине-2006. Чепиков совершенно один в зоне финиша замер на каком-то приступочке и обхватил голову руками. Он только что уступил в борьбе за бронзу в 20-километровой индивидуальной гонке 0,8 секунды. Вот такие игры.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...