19:50 3 марта 2012 | Биатлон

Все течет, все меняется...

Суббота. Рупольдинг. Магдалена НОЙНЕР бежит к своему первому золоту на чемпионате мира-2012. Фото AFP
Суббота. Рупольдинг. Магдалена НОЙНЕР бежит к своему первому золоту на чемпионате мира-2012. Фото AFP

В субботу в немецком Рупольдинге чемпионкой мира в спринте стала двукратная обладательница высших титулов в этом виде программы немка Магдалена Нойнер. Второй финишировала Дарья Домрачева из Белоруссии, третьей - украинка Вита Семеренко. Лучшая из россиянок Светлана Слепцова заняла седьмое место, уступив победительнице 1.03,5 секунды.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

Утром в день спринтерских гонок мне повезло с парковкой. Проехав по всей длине парковочной площадки, уже в десять утра забитой автомобилями всех мастей, мы со своим фордиком-"фиестой" просочились в просвет пешеходной тропы на закрытую, в общем-то, для пресс-транспорта территорию, и уже там я обнаружила роскошную, как раз в размер моей машинки дыру – под елкой.

Правда, выбравшись наружу, быстро поняла причину столь льготно пустующей поляны: колеса автомобиля стояли на достаточно крепких льдинах, торчащих из глубокой лужи. И было понятно, что через пару часов, когда раскочегарится солнце и растопит заледеневшую воду, пробираться к водительскому сиденью придется по колено в грязи.

Нельзя сказать, что это сильно расстроило: с учетом специфики рупольдинской весны в местном обувном магазинчике в первый же день чемпионата были куплены резиновые "всепогодные" сапоги, позволяющие вполне комфортно передвигаться по стадиону, не особо беспокоясь о том, что на каком-либо вираже утонешь.

Было бы большим заблуждением считать, что состояние соревновательной лыжни избежало погодных коллизий. Стараний организаторов удержать снежный покров в мало-мальски пристойном состоянии, без передышки посыпая его специальной солью, хватило разве что на первый день – эстафетный. О том, что качество трассы оставляет желать лучшего, говорил в субботу даже чемпион мира (теперь уже двукратный) Мартен Фуркад, предварительно отметив, что готов с благодарностью упасть в ножки сервисерам, превратившим французские лыжи в почти управляемый летательный аппарат.

Нетрудно предсказать и то, что с каждым новым днем чемпионатная лыжня будет становиться все более и более разбитой: весна, что тут поделаешь? Все течет, все меняется...

Во всех точках земного шара, где в чести активный зимний отдых, можно услышать фразу: "Не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда". Применительно к лыжным видам спорта поговорку можно перефразировать: "Не бывает плохих трасс. Бывают плохо подготовленные лыжи". В Рупольдинге ко второму соревновательному дню уже становилось понятно, что "лыжная" тема имеет большие шансы выйти для российской сборной на первый план. Взять ту же мужскую спринтерскую гонку: вроде по оценкам тренеров и готовность к чемпионату неплохая, и самочувствие у спортсменов в порядке, и смазчики из кожи вон лезут, а лыжи стоят "колом" на этом мокром, рассыпающемся снегу – хоть плачь.

Поэтому в преддверии женского спринтерского старта даже не хотелось ни о чем говорить. Его просто ждали. Молча. Двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира и главная надежда российских болельщиков Ольга Зайцева должна была уйти на старт 11-й, Светлана Слепцова, Ольга Вилухина и Анна Богалий-Титовец имели соответственно 22-й, 39-й и 41-й стартовый номера. И первый же выстрел в российском исполнении оказался неточным.

Положа руку на сердце, Ольге особенно сильно хотелось пожелать успеха. Крупных побед в спринте у нее пока не случалось – имелись бронза и серебро, завоеванные на мировых первенствах в Пьончанге и Хохфильцене. Зато в этом сезоне в ходе Кубка мира Зайцева побеждала в спринтерских гонках дважды – на этапах в Хохфильцене и Нове Место. С учетом того, что все остальные спринтерские гонки были выиграны Магдаленой Нойнер, результат россиянки внушал уважение.

Нойнер начала гонку чисто: удрала после первой стрельбы от Туры Бергер, Дарьи Домрачевой, Хелены Экхольм и прочих обладательниц нулевой "лежки", включая Светлану Слепцову, более чем на 10 секунд. Вся эта компания стартовала раньше Магдалены и имела в этом преимущество: на свой второй рубеж Нойнер пришла, уже зная, что как минимум пять сильных соперниц отстреляли на ноль обе свои стрельбы.

Надо отдать должное нервам двукратной олимпийской чемпионки: она не дрогнула – закрыла с хорошей скоростью все пять черных глазниц. В миг, когда захлопнулась пятая, вопрос о чемпионке мира в спринте можно было считать закрытым: лучшая из предшественниц Домрачева имела уже более 20 секунд отставания.

Надо сказать, Нойнер сильно подправила реноме немецкой сборной в глазах немецкой публики: прочие представительницы Германии – Тина Бахманн, Франциска Хильдебранд и Андреа Хенкель финишировали за пределами второго десятка участниц.

В число снайперов попали сразу две россиянки: Слепцова и Ольга Вилухина. Вот только ноги и у них оказались "не по погоде" - приехали к финишу с отставанием от Нойнер в 1.03,5 и 1.05,3 соответственно.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Магдалена НОЙНЕР, 1-е место:

- Сегодня я чувствовала себя потрясающе. До самозабвения наслаждалась тем, как мне бежалось. От старта и до финиша больше всего хотелось смеяться. С этой внутренней улыбкой я и прошла всю гонку. Собственно, ощущение, что все будет в порядке, не покидало меня с самого утра.

Еще в Рупольдинге совершенно потрясающая публика. Она так меня поддерживала… Я не чувствовала даже крошечной доли той нервотрепки, которая была в смешанной эстафете. Ну, а когда закрыла последнюю мишень - это состояние не описать никакими словами.

Вольфганг ПИХЛЕР, старший тренер женской сборной России:

- Это была хорошая гонка. Да, сегодня мы не смогли завоевать медали, но две россиянки пробились по итогам гонки в топ-8. Светлана Слепцова и Ольга Вилухина здорово отработали на рубежах, отстреляв без промахов. Ольга Зайцева допустила две ошибки, мы будем разбираться с этим. Я уверен, что мы увидим ее камбэк уже в следующей гонке. Позиции для атаки в пасьюте у нас хорошие.

Светлана СЛЕПЦОВА, 7-е место:

- Это хорошо, что в нужный момент мне удалось в первый раз в сезоне отстрелять на ноль в спринте. Я смогла собраться после неудачных выступлений. Рада, что у меня все получилось! Пауза после болезни повлияла в лучшую сторону. Отдых мне пошел на пользу - я набралась сил и позитивных эмоций дома. Позиции перед пасьютом просто супер!

Ольга ВИЛУХИНА, 8-е место:

- Чувствую себя хорошо - сегодня было намного легче, чем в смешанной эстафете, - приводит официальный сайт СБР слова Вилухиной. - Но, судя по отставанию, я твердо могу сказать, что мне эта трасса не подходит - рост мне не позволяет выступать лучше по такой каше. Обычно в подъемы я запрыгиваю, как кузнечик, а тут вязну. Тяжело стартовать во второй группе. Гонкой я довольна, буду стараться и завтра так же хорошо отработать на стрельбе.

Ольга ЗАЙЦЕВА, 16-е место:

- В мужской гонке было много падений, но какой-то дополнительной тревоги это не вызвало. Траса разбита, хоть организаторы и старались ее выровнять граблями. Не скажу, что кто-то получил в гонке преимущество за счет стартового номера, - приводит официальный сайт СБР слова Зайцевой. - Мы все были в равных условиях - трасса у всех была разбитая. Два промаха на стрельбе - это мои ошибки, я не сконцентрировалась должным образом. Что ж, это чемпионат мира! Тяжело, но мы будем бороться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...