17:08 3 марта 2012 | Биатлон

Не наша гонка

Суббота. Рупольдинг. Мартен ФУРКАД на первом огневом рубеже. Фото REUTERS
Суббота. Рупольдинг. Мартен ФУРКАД на первом огневом рубеже. Фото REUTERS

Спринтерскую мужскую гонку на чемпионате мира в Рупольдинге выиграл француз Мартен Фуркад, вторым стал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, а третьим - швед Карл Юхан Бергман. Лучший из россиян Евгений Гараничев финишировал только 12-м, отстав от победителя более чем на минуту.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

На втором круге мужской спринтерской гонки олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов упал на спуске. У него не очень получалось в этой гонке "ногами": тренеры передали с трассы по рации, что Устюгов, стартовавший вторым из 139 человек сразу после Эмиля Хегле Свендсена, уже в середине первого круга имел порядка двадцати секунд отставания. Но Свендсен помог россиянину сам: заработал штрафной круг на первой же стрельбе.

На втором рубеже норвежец записал себе в актив еще один промах, но к тому времени Устюгов успел упасть, повредить - по всей видимости - прицел и настрелять себе два круга штрафа, сравнявшись в этом аспекте со Свендсеном. Тот (при "стрелковых равных") опережал россиянина на 50 секунд, но продолжать какие-либо рассуждения о ходе Устюгова "ногами" уже не было смысла. К чему рассуждения, когда понятно, что ни о каких наградах речь уже не идет: дай-то бог не вылететь из гонки преследования!

Самое обидное, что винтовку Устюгов как следует "приложил" о свою собственную голову. Поэтому заканчивал дистанцию в достаточно тяжелом самочувствии. Андрей Маковеев тоже настрелял от души: первый круг получил на "лежке", два других – в стрельбе стоя. Оставалось надеяться на Антона Шипулина и Евгения Гараничева. Ну, а если совсем по-честному, то только на Гараничева. Ибо у Шипулина тоже не получилось избежать стрелковых потерь, пусть минимальных, с единственным заходом на штрафную петлю.

Удивительно, что вплоть до финиша первых четырех десятков участников, среди которых было немало отстрелявших на "ноль" спортсменов, первые две позиции занимали Мартен Фуркад и Свендсен – с двумя промахами каждый. Где-то там позади под 41-м стартовым номером на финиш стремительно летел лысый "ворошиловский стрелок" Карл Юхан Бергман, однако за полтора километра до финиша стремительность пошла на убыль. На последней предфинишной отметке швед уже уступал младшему Фуркаду 3,7, а на финише отставание составило 17,7, что все равно (с учетом бронзовой медали) стало достижением для почти 34-летнего спортсмена.

Гараничев с идеально прицельной стрельбой проиграл чемпиону "ногами" 1.41,6. И было неважным утешением, что лучший из немцев – Андреас Бирнбахер – финишировал позади и Евгения, и Антона, что там же, в более низкой части таблицы расположились в протоколе куда более великие Тарьяй Бе и Оле Эйнар Бьорндален. Как ни крути у этой норвежской парочки на двоих набралось аж шесть промахов, которые можно было списывать на солнце, ветер, агрессивность немецкой публики и спортивную судьбу-злодейку. А что записать себе в актив, когда соперники бегут, а ты идешь пешком? Разве что вздохнуть расстроенно: не наша получилась гонка…

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ, главный тренер сборной России:

- Упал Женя (Устюгов. - Прим."СЭ"), конечно, сильно, и при падении получил серьезный удар винтовкой по голове. Врачи его сразу осмотрели, по внешнему осмотру констатируют ушиб мягких тканей. Надеемся, обошлось без сотрясения. Сам спортсмен чувствует себя нормально, о том, чтобы отказываться от гонки преследования сейчас речи не идет.

Евгений ГАРАНИЧЕВ, 12-е место:

- Сегодня было хорошее самочувствие. Конечно, с нолем на стрельбе я думал, что будет лучше. Не знаю, что произошло. Будем разбираться вместе с тренерами. Удовлетворение от стрельбы есть, но ходом было тяжеловато. Все нормально - будем работать дальше.

Антон ШИПУЛИН, 13-е место:

- Самочувствие сейчас нормальное. Думаю, что все будет хорошо и станем прибавлять от гонки к гонке. Лыжи сегодня нормально работали, по ним претензий нет. На втором и третьем круге трасса сильно разбилась, и место для атаки выбирать уже не приходилось.

Евгений УСТЮГОВ, 30-е место:

- На втором круге лыжа выскочила на льду - я пошел на малый радиус и не устоял на ногах. Упал и ударился головой о винтовку. Самочувствие было хорошее, после первого рубежа шел отлично. Не знаю, как сложилось бы дальше, если бы не падение. Сейчас поговорим с врачами, и дальше будет уже ясно. На данный момент самочувствие не лучшее.

Андрей МАКОВЕЕВ, 33-е место:

- Мне не очень понравилось, как работали лыжи. Я сильно устал за первые два круга. Приходилось поддерживать несвойственный мне темп, чтобы сильно не отстать. К тому же на стрельбище поднялся приличный ветер. На пристрелке его не было. Делал поправки - разберем ошибки с тренерами. Недоволен своим результатом. Чтобы бороться за медали здесь, нужны хорошие лыжи.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...