19:51 9 марта 2012 | Биатлон

Норвежцы замолили грехи Бьорндалена

БИАТЛОН. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН, бежавший заключительный этап эстафеты, принес сборной Норвегии золото на чемпионате мира в Рупольдинге. Фото AFP
БИАТЛОН. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН, бежавший заключительный этап эстафеты, принес сборной Норвегии золото на чемпионате мира в Рупольдинге. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионами мира в мужской эстафете стали норвежцы Оле Эйнар Бьорндален, Руне Братсвеен, Тарьей Бе и Эмиль Хегле Свендсен. Они сумели сохранить за собой прошлогодний высший титул, несмотря на штрафной круг. Россияне в составе Антона Шипулина, Андрея Маковеева, Евгения Гараничева и Дмитрия Малышко финишировали на шестом месте с отставанием от чемпионов в 1.44,1.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

На первом этапе мужской эстафеты 17-кратный чемпион мира Бьорндален схватил штрафной круг.

Произошло это на втором рубеже, когда на трассу, отстрелявшись, ушел добрый десяток команд и второй - Россия. И все эти гонщики ведать не ведали, что действующий чемпион мира в эстафете - Норвегия - имеет в своем активе 55 секунд отставания.

Применительно к любой другой команде можно было бы с большой долей вероятности предположить, что шансов сохранить за собой высший титул у страны практически не осталось. Применительно к Норвегии хотелось как минимум подождать, чем кончится дело. То, что норвежцы способны в эстафетах совершать невероятное, они доказывали неоднократно.

Бьорндалена все равно было жаль. Наверное, никогда мне не будет суждено понять, что может испытывать величайший - по всем существующим спортивным меркам - спортсмен, как-то незаметно превращающийся из лидера в балласт. Да, еще есть порох. Да, иногда удается показать достойный результат. Но все чаще - в эстафетах. Где твою собственную очередную золотую медаль куют другие.

Из победной, образца 2011 года норвежской эстафеты, в Рупольдинге стартовали трое: Бьорндален, Бе и Свендсен. Из российской серебряной тех же времен - один только Шипулин. Но если на чемпионате мира в Ханты-Мансийске за спиной Шипулина были такие "зубры", как Евгений Устюгов, Максим Максимов и Иван Черезов, то в Рупольдинге - необстрелянный молодняк и Маковеев. Тоже, в общем-то, не очень обстрелянный - в плане эстафетных выступлений на чемпионате мира.

И все это совершенно не отменяло наших болельщицких надежд как минимум на медаль.

А ведь были еще и немцы. Что с того, что свою последнюю мужскую эстафету хозяева нынешнего чемпионата выигрывали целых восемь лет назад? 99 процентов мест на трибунах было занято как раз теми, кто хотел лицезреть в Рупольдинге исключительно немецкий триумф. Причем с каждым новым неудачным для немцев днем жажда победы (а уж эстафетной - тем более) становилась только сильнее.

Франция, Россия, Германия - в таком порядке завершилась первая половина гонки с Шипулиным и Маковеевым под российским флагом. Отставание россиян от французов можно было считать чисто стратегическим - 0,6. Вроде и вровень, но в то же самое время за чужой спиной, под прикрытием, позволяющим расходовать несколько меньше сил. Где-то в полуминуте сзади что было сил замаливал грехи Бьорндалена Братсвеен. И ведь сумел наверстать на своем этапе 20 секунд!

Что касается стрельбы, она у россиян была, можно сказать, стабильна: по одному дополнительному патрону на каждом из рубежей.

Пятая стрельба - и первая для Гараничева - потребовала двух запасных патронов, за счет чего отставание от французов в 1,6 увеличилось до 4,4. А вот немцам уже хотелось посочувствовать: 7,7, отделяющие их от Норвегии, пока еще со знаком "плюс", казались совсем хлипким преимуществом с учетом скоростных качеств Бе и Свендсена. Тарьей к очередной стрельбе их и отыграл.

И кто бы только мог предположить, что Германия не просто останется в лидирующей тройке, но еще и поднимется, вновь опередив Норвегию, на одну строку вверх? Самое ужасное, что произошли все эти рокировки не столько за счет умопомрачительной эстафетной стабильности ветерана немецкой сборной Михаэля Грайса (выступавшего, кстати, в золотой немецкой эстафете-2004), но прежде всего за счет роковой ошибки Гараничева, чья охота на среднюю из пяти мишеней завершилась капитуляцией и штрафным кругом.

Неудача, как и в случае с Бьорндаленом, отбросила российскую команду на 50 секунд назад. Непоколебимыми казались лишь позиции Франции: Алексис Беф с комфортным преимуществом в 20 с лишним секунд вез эстафету от старшего Фуркада к младшему.

Четвертым из российских участников на трассу отправился Малышко. На 1.00,5 позже Мартена Фуркада и примерно 30 секунд недотягивая до "нижней" кромки гипотетического подиума.

Судя по меняющимся на табло цифрам, Малышко "умер", не успев разогнаться: на подступах к первой стрельбе он проигрывал Свендсену уже 1.16,3. Норвежец же в это время занимался "людоедством": "доедал" Фуркада. И таки "доел": ушел с рубежа первым, пока Фуркад достреливал запасной патрон, правда, тут же занял свою излюбленную позицию - спрятался за спину соперника. Вид при этом у Свендсена был настолько спокойный и расслабленный, словно Мартен тащил его за собой на санках.

Надо ли удивляться, что француз не выдержал - дернулся на стрельбе, заработав один промах.

Собственно, в этот момент судьба всех медалей эстафеты была решена уже окончательно.

Рупольдинг (Германия). Чемпионат мира. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Норвегия (Бьорндален, Братсвен, Т. Бе, Свендсен) - 1:17.26,8 (1 штрафной круг + 7 дополнительных патронов). 2. Франция (Беатрикс, С. Фуркад, Беф, М. Фуркад) - отставание 29,7 (0+10). 3. Германия (Шемп, Бирнбахер, Грайс, Пайффер) - 53,0 (0+10). 4. Италия (Де Лоренци, М. Виндиш, Д. Виндиш, Хофер) - 1.28,9 (0+10). 5. Австрия (С. Эдер, Зуманн, Д. Мезотич, Ландертингер) - 1.38,9 (0+3). 6. РОССИЯ (ШИПУЛИН, МАКОВЕЕВ, ГАРАНИЧЕВ, МАЛЫШКО) - 1.44,1 (1+12).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...