00:13 12 марта 2012 | Биатлон

Пока не горе

Вчера. Рупольдинг. Евгений ГАРАНИЧЕВ стал лучшим среди россиян в масс-старте. Фото СБР. Фото "СЭ"
Вчера. Рупольдинг. Евгений ГАРАНИЧЕВ стал лучшим среди россиян в масс-старте. Фото СБР. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

"Вечерняя планерка начнется сразу после биатлонной трансляции", - за полторы недели чемпионата мира редакция "СЭ" привыкла к таким объявлениям по громкой связи. Газета - живой организм: вдруг выиграет кто-то из наших? Мы его с пылу с жару - на первую полосу, с фото и словами радости, с медалью на груди.

Наши в Рупольдинге так ни разу и не выиграли. А у нас ни одна планерка раньше финиша гонок так и не началась. Продолжали профессионально надеяться. А вот вера в последние дни куда-то испарилась.

Этот чемпионат, как и прошлогодний, домашний, мы проиграли. Нас объезжали Факи, Сукупы, Бауэры, Данкли и Семеренки. Мы падали, ломали палки и получали винтовкой по голове. У нас плохо ехали лыжи. Не шла стрельба. До расстройств желудка и золотухи дело, к счастью, не дошло.

"Это не горе, если болит нога", - спел Высоцкий. Со сборной России в Рупольдинге именно это и произошло: разболелась коллективная, общекомандная нога. У мужчин - внезапно, у женщин не зажила с начала сезона. Обидно? Конечно. Горе ли это? Нет.

Год даже не предолимпийский. Оба тренерских штаба работают первый сезон. Делают это по-разному, но добросовестно и местами не беспросветно. Ищут, исправляют свои же огрехи, экспериментируют, поскольку сами во многом являются экспериментом. До чемпионата мира что-то получалось - в Рупольдинге вышел провал. Но какой смысл горевать, если в сборной собраны все объективно лучшие? Тут не горевать - думать надо.

Горе будет, если мы и в следующем году выступим столь же блекло. Если тренеры не сделают выводов, не дадут правильных нагрузок, не отсеют балласт, проглядят молодежь из низших лиг, обнулят команду в предчемпионатный период. Мартен Фуркад не стал бегать хуже в сравнении с январем-февралем, и Тора Бергер нисколько не сдала, а наши просели массово, системно. Не потому, что перед Рупольдингом их предоставили самим себе, верно? А потому, что имела место ошибка.

"Оставьте тренерам право на ошибку", - попросил после эстафеты главный тренер мужской команды Андрей Гербулов. Не вопрос. Однако есть и встречная просьба: не наступать в следующем сезоне на те же грабли. Отсутствием однотипных провалов, в конце концов, мерится тренерская квалификация. Важно, только чтобы тренеры сами понимали причины произошедшего в сезоне и в Рупольдинге. Без этого ошибок не исправить и спортивного горя не избежать.

Логичный вопрос: чем отличается нынешний провал от ханты-мансийского? Тех тренеров выгнали с треском, этих, скорее всего, оставят, хотя две бронзы-2012 против тройного серебра-2011, как говорится, не пляшут. Что в таком случае является мерилом неудач?

На самом деле отличия есть. Во время домашнего чемпионата резонанс был громче, ожидания выше. Кроме того, у СБР тогда было время на жесткие и эмоциональные шаги. Оно и сейчас есть, но значительно меньше: до Сочи осталось два года. А значит, эмоций лучше избежать, если, конечно, руководство СБР уверено в своих прошлогодних назначениях. А если нет, как-то многовато экспериментов выпадает на одну бедную сборную.

Несколько слов о сервисменах, которым досталось вчера от Антона Шипулина. На этапе в Нове-Место я спросил Дарью Домрачеву об австрийце Нойнере, работавшем прежде со сборной Белоруссии. И услышал примерно следующее: все, что ни делается, - к лучшему; Нойнер - хороший специалист, но его уход большой потерей не назовешь; сменивший австрийца француз тоже профессионал.

Потом была встреча с российской частью сервис-бригады. На вопрос, как же они раньше справлялись втроем, если сейчас их семеро, последовал ответ: делали меньше второстепенной работы. Для полноты картины не помешало бы знать, конечно, мнение психологов об обстановке в бригаде и мнение самих смазчиков о своем австрийском шефе. А пока примем как факт: на лыжи в этом сезоне жаловался не только Шипулин, но и, к примеру, Маковеев. Раньше такого не было.

И последнее. Притягивающий всеобщее внимание Вольфганг Пихлер возглавил шведок в 1995 году и на первом своем чемпионате мира добыл, как сейчас, единственную бронзу. А на втором - два золота и бронзу. Правда, выиграл все эти медали один человек - гениальная Магдалена Форсберг.

В сборной России гениев нет. Но до Пихлера не могли их найти и в Швеции. Что, конечно, не вывод, а лишь еще один факт.

27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

Просто люблю биатлон

Допинг был значительной составляющей "великого биатлонного прошлого". Сейчас его нет. Надо учится выигрывать без него, а на учебу требуется время... Если нагрузки Пихлера не переварились в этом сезоне, то они переварятся в межсезонье, уже на окрепший организм наложатся новые нагрузки и так глядишь к ОИ все "побегут". А брать нового тренера, чтобы снизить нагрузки... полный бред. Крикуны наберитесь терпения. Очень жду следующий сезон, чтобы посмотреть результаты работы Пихлера. Юрлова в следующем сезоне всех будет "рвать на пару с Вилухиной!!!!

11:26 14 марта 2012

ska01

12 марта 2012 Пока не горе А что такое горе?! Подскажите.

23:28 13 марта 2012

Metacomet

Монте-Кристо (Мститeль)12 Марта 2012 | 13:22 При чём тут СССР? Ты ещё времена при царе Горохе вспомни. Тихонов руководил СБР с 96 по 2008 года, когда никакого СССР уже давно не было. Достаточно пару раз почитать его блог, чтобы понять, какой это злорадненький человек. Переругался со всеми, с кем только можно. Во времена правления от балды менял тренеров после успешного сезона, отжимал спонсорские, молодёжью не занимался, просрал Домрачеву и Кузьмину, допинг-скандалы те же при нём.

10:54 13 марта 2012

чимуренга

Монте-Кристо (Мститeль), читай новость дня ,совок -отвратиельный: Тихонов призвал Прохорова остаться.

06:00 13 марта 2012

varuna

Монте-Кристо (Мститeль) 12 Марта 2012 | 10:39 Ты абсолютно глуп.Все ставишь с ног на голову.И Тихонов сам ушел в отставку с поста вице-президента, так как не смог работать с тупыми баранами, он их прямо обвинил в некомпетентности.И Тихонов прав, при нем были результаты. теперь их не стало. Когда у имбицилов нет достойных аргументов, они всегда переходят на оскорбления. Не хочется опускаться до твоего детсадовского уровня. Такой страны СССР нет уж 20 лет, а ты всё прошлым живёшь. Тихонов будучи президентом СБР переругался со всеми - с тренерами, спортсменами, чиновниками, спонсорами, IBU. И когда он сам подал в отставку все вздохнули просто с облегчением и проголосовали единогласно. Он же и предложил выбрать президентом СБР Михаила Прохорова и сам говорил про его деятельность: "С финансовой точки зрения для команды делается очень многое! И это не может не радовать". А теперь с новой силой взялся критиковать и СБР и тренеров, которые кстати работали в сборной ещё при его руководстве. Ну нужно же быть последовательным, а не болтаться как г. в проруби. Если ты сам предложил человека, так и отвечай за своё предложение. Ан нет, Тихонов - белый и пушистый, а все кругом идиоты. Сразу возникает мысль, а не наоборот ли?

20:13 12 марта 2012

Nataly

Статья интересная. Как всегда у этого автора. Спасибо!

14:48 12 марта 2012

чимуренга

Монте-Кристо (Мститeль), дык пришлось до твоего уровня опуститься ,неуч с понтами . Ещё бы ты вступил с таким уровнем. Поменьше хлебо-булок кушай , отважный.

14:12 12 марта 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

чимуренга 12 Марта 2012 | 13:30 Ну у тебя уровень детского сада.Мне смешно стало.Я с тобой в полемику вступать не буду, ты элементарного не понимаешь и не очешь понять...

14:03 12 марта 2012

poligraf poligrafovich

чимуренга Замечание про старые времена поддерживаю и готов даже углубить. Но не кажется ли Вам, что это будет пустая трата времени. Там, как я полагаю и как Вы пишете, с тямой дела обстоят не важнецки...

13:56 12 марта 2012

xxx5

писатель долбаный, я его статьи без смеха уже читать не могу !

13:49 12 марта 2012

poligraf poligrafovich

СБ68 Так ведь он тоже кушать хочет, а копать канавы и прокладывать магистрали не желает. Да и не обучен. Представляете, чего бы он там на...уевертил ? Вот и пишет, хотя нынче вместо себя отправил на ЧМ Вайцеховскую, самоотвод взял наверно. Как чуял, змей. А на счёт последовательности , так у них её и не было никогда, тут Вы правы.....

13:41 12 марта 2012

чимуренга

Монте-Кристо (Мститeль) -лузер ! Почему в "старое время" в ОИ не участвовали канадские хоккейные профессионалы , а наши участвовали ? Аналогичный вопрос по футболу... Мститель, если тямы хватит ,может и задумаешься о "преимуществах". Спортивные аргументы выкладывай , а не флуди идеологией ,партайгеноссе.

13:30 12 марта 2012

СБ68

Дзичковский! Ты бы почаще заглядывал в статистические выкладки после гонок на ЧМ, коли решился статью написать! То, что наши плохи ходом-ежу понятно, но плохой ход подразумевает отставание от лидеров при всех остальных параметрах(стрельбе, прокату лыж, усталости) в пределах 30 секунд. Когда же человек проигрывает на 10 км больше минуты впору говорить об отвратительном ходе на лыжне! Кроме этого, те же лидеры в других командах (Нойнер, Домрачева,Бергер, Бирнбахер, Экхольм,Фуркад, Сведсен) пробежали все гонки ЧМ, а значит должны были еще больше устать, по сравнению с нашими спортсменами(кроме Зайцевой и Вилухиной), которые бежали три-четыре(а то и меньше) гонок! Где логика в твоей статье? И если ты такой защитник нашего тренерского цеха, так что ты делал в прошлом году, когда убрали Хованцева и иже с ним? Что ж, право на ошибку у них не было?А сейчас значит есть? Если пишешь уж, то будь до последнего последователен!

13:23 12 марта 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

чимуренга 12 Марта 2012 | 12:46 Чмо из яранги, я в своих постах все написал и доказал.При СССР были победы, теперь их нет.Там была Великая страна, теперь опущенная.Только идиот, навроде тебя, может отрицать очевидное.Читай мои посты, может помудреешь, хотя я в это не верю, ты безнадежен...

13:22 12 марта 2012

чимуренга

Мститель -вы редкостный упёртый болван ,не желающий меняться. При Тихонове была череда допинг-дисквалов : Пылёва, Юрьева,Ахатова,Ярошенко ( сильные подозрения по сдавшим Слепцовой и Чудову) . Что касается "советской базы" так уточнили бы что это вместо полуидеологических бла-бла-бла. Что это конкретно ? Содержание профессионалов под эгидой армии и мвд в то время ,как буржуи чтили провозглашённые любительские принципы ? С конца 80-х МОК отказался от концепции любительства ,подтянулись спонсоры и всё стали равны в смысле времени для тренировок ,неограниченного кол-ва сборов . Монте-Кристо (Мститeль), в очередной раз совет : учите матчасть ,ибо глупо выглядите.

12:46 12 марта 2012

poligraf poligrafovich

Не нравится Пихлер, наймите дядю Жору, с мыльного завода и посмотрим какой результат он выдаст на гора....Вы хотите всё и сразу, а так не бывает. А если приходилось бы бегать на лыжах отечественного производства, тогда бы как ? Вот то-то и оно....

11:55 12 марта 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

varuna 12 Марта 2012 | 09:42 Ты абсолютно глуп.Все ставишь с ног на голову.И Тихонов сам ушел в отставку с поста вице-президента, так как не смог работать с тупыми баранами, он их прямо обвинил в некомпетентности.И Тихонов прав, при нем были результаты. теперь их не стало.Что и дальше будешь биться головой об стену?

10:39 12 марта 2012

varuna

Как спортсмен Тихонов просто гений, а как биатлонный чиновник - унылая посредственность. Это при его правлении - допинг-скандал, постоянная грызня с руководством IBU, голубая мечта залезть в главное кресло биатлонного мира. Что на голом месте чтоли его турнули из СБР? Было бы всё гладко и шоколадно - сидел бы и дальше в чиновниках. А теперь обиду затаил и при каждом удобном случае вылезает со своими экспертными оценками. А как только у наших победы и подиумы случаются, так молчит как сыч.

09:42 12 марта 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

varuna 12 Марта 2012 | 09:20 Ваш аргумент глуп.Чем раньше затыкали дыры в эстафете, теперь бы был безусловным лидером в сборной. А сейчас и талантливый Устюгов стремительно деградирует.А Слепцова полносью разложилась.Результаты руководства Прохорова уже два года шокируют Россию.Спор прекращаю, вы очевидное видеть не желаете...

09:37 12 марта 2012

varuna

Монте-Кристо (Мститeль) 12 Марта 2012 | 08:26 При плохом Тихонове были результаты, при хорошем Прохорове их нет.Просто один талант и спец, а другой тупой в биатлоне менеджер... Тихонов сам на советском наследии доезжал, при нём ушли все кому заложили начальную биатлонную подготовку ещё в СССР. Если он такой великий спец, то должен был оставить после себя море талантливой молодёжи. Где она? У мужиков она появилась уже при Прохорове, а после Тихонова не знали чем дыры в эстафете заткнуть.

09:20 12 марта 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

varuna 12 Марта 2012 | 08:14 При плохом Тихонове были результаты, при хорошем Прохорове их нет.Просто один талант и спец, а другой тупой в биатлоне менеджер...

08:26 12 марта 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

varuna 12 Марта 2012 | 07:35 Федерация биатлона не место для любителей, руководить должны профи, которые все свое время будут этому посвящать.А не пару часов в месяц.Однозначно.А развалено все было корешами Прохорова чубайсами, гайдарами, абрамовичами и прочей швалью, во главе с алкашом Ельциным.Если воруют, то надо сажать, законы в России никто не отменял.А деньги в биатлон и в спорт вкладывать будут, политика Путина "хлеба и зрелищ" для плебса и воруй спокойно...

08:23 12 марта 2012

varuna

Michelangelo 12 Марта 2012 | 07:42 Про Прохорова можно многое сказать, но результата нет, всё хуже и хуже. И не фига говорить, что всё развалено до него. А что разве не так? Типа Прохорову досталось идеальное биатлонное хозяйство с кучей гениальных спортсменов, которые выносили всех в одну калитку, а он подлюка всё взял и развалил. Да ещё при Тихонове такую яму российскому биатлону выкопали, что теперь будь ты хоть семи пядей во лбу из этой ямы за несколько лет не вылезешь. Учитывая ещё и то, что кто эту яму копал тот и гадит больше всех на теперешний состав СБР в надежде вернуться к кормушке.

08:14 12 марта 2012

Michelangelo

Думать даже нечего - Пихлер это биатлонный Адвокат. Квалифицированный в целом специалист, но не лучше наших тренеров, и при это значительно более жадный, а потому ставящий во главу угла сиюминутный результат. Про Прохорова можно многое сказать, но результата нет, всё хуже и хуже. И не фига говорить, что всё развалено до него.

07:42 12 марта 2012

varuna

База советского спорта была уничтожена ещё при руководстве Тихонова плюс всем известный допинг-скандал. Прохорову досталось полузгнившее хозяйство со спортшколами на деревянных лыжах и износившимися винтовками и стрельбищами с мишенями, перезаряжаемыми верёвками. Он остановил разворовывание госденег и начал вкладывать свои. На спортс.ру была статья о самых влиятельных персонах российского биатлона. Вот выдержка:"Личные деньги Михаила Прохорова уходят на стипендии победителям и призерам Олимпиад и ЧМ, инвентарь для детско-юношеских школ и реконструкций стадионов, а это десятки спортшкол по стране, куда бесплатно доставляются тонны лыж, ботинок, винтовок, мишенных установок и даже снегоходов." Конечно давайте сейчас выгоним Прохорова (да он наверное и сам уйдёт - зачем ему вкладывать в биатлон свои финансы, а взамен получать цистерны помоев на голову от горе-болельщиков) и будем ходить как Тарпищев в теннисе с протянутой рукой. Ну до Сочи государство денег на биатлон даст, чтоб не сдохнуть, а дальше что - побираться?

07:35 12 марта 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Дзич, как всегда на высоте, безусловно лучший журналист С.Э..А по сравению с Рабинером идеал, нет словесного поноса и необъективности, нет вылизывания задниц олигархов и авторитетов от спорта. Все по делу.Уничтожена база советского спорта, разрушить легко, а вот свое создать неспособны.Нужно привлекать Тихонова, это последний шанс и гнать из сборной балласт, пусть у молодежи не получится, но хоть какие-то надежды.Теперь их уже нет...И гнать прохоровых, мешок денег не путь к победам, большие дньги развращают.Прохорову забава, стране головня боль...

07:10 12 марта 2012

Сергей Барнаулец

Пока не поздно, надо менять всю эту камарилью. Не на другую. Я не говорю о спортсменах.

05:49 12 марта 2012