23:31 12 января 2012 | Биатлон

И он попал!

Четверг. Нове-Место. Безупречная стрельба Андрея МАКОВЕЕВА позволила ему выиграть индивидуальную гонку. Фото AFP
Четверг. Нове-Место. Безупречная стрельба Андрея МАКОВЕЕВА позволила ему выиграть индивидуальную гонку. Фото AFP

В четверг россиянин Андрей Маковеев выиграл индивидуальную гонку на 20 километров в рамках пятого этапа Кубка мира в чешском Нове-Место.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове-Место

Вечно вытянутые шеи и запах порохового патронного дымка - извечные приметы бытия на тренерской бирже. Если хочешь цифр с секундами - смотри в телевизор и компьютер. Если драйва, шума, зернистого фирна под ногами и крупно скадрированных биатлонных лиц - марш туда, к огневым рубежам и оптическим трубам.

Предстартовые ожидания выверены в десятках оценочных разговоров. "Кто сегодня "ввалит"?" - главный вопрос для всех, приехавших на этап. Ни о чем другом между гонками здесь, в Нове-Место, столь часто не говорят и не думают. Из наших, по большинству мнений, "ввалить" сегодня были должны Гараничев и Маковеев, а хорошо отстрелять - Волков и Лапшин. Фамилия Шипулина почему-то упоминалась реже, но лишь потому, кажется, что "вваливать" Антон может и должен всегда, а у других это получается по ситуации.

Чтобы ощущения от живого просмотра были еще острее, забастовала электроника. Накануне хандрили мониторы в пресс-центре, но их за ночь починили. Сегодня приболели два из трех стадионных табло, лишивших "уличных" людей последней привязки к биатлонной арифметике. Тренерам, впрочем, и без того было непросто: даже работающие табло скрывали от них абсолютно дурацкие деревянные заборы. Болельщики видят, остальные обойдутся - так что ли? Оттого и вытянутые шеи, и метания по тренерской бирже. Свендсен стреляет? Десять приставных шагов вправо. Фуркад? Снова туда, на фланг, откуда видно табло.

В довершение ко всему умер мой диктофон, тоже вообразивший себя электроникой. Пришлось освободить в головном сервере участок для впечатлений и заносить их туда, а не наговаривать, как обычно. Благо заносить было что.

При весьма теплой погоде, растопившей сегодня многие чешские снега, в Нове-Место вчера совершенно не было ветра. Тем удивительнее итоги гонки: с нулем промахов четыре рубежа прошел единственный биатлонист. Но это был наш биатлонист, черт возьми!

Первая тренерская досада вырвалась на волю, едва на стрельбище пришел первый наш участник - Шипулин. Антон "махнул" два, потом подправил прицел и попал оставшиеся три, а заодно и еще пятнадцать на трех последующих рубежах. Он не выиграл бы, даже если отработал столь же чисто, как победитель гонки. Но был бы вторым.

Евгений Гараничев на стрельбище и вообще в гонке - сама атака, воплощение стремительности и порыва. Сдвинутые брови, высочайшая резкость движений, человек-огонь. Если бы не три его промаха, он тоже не выиграл бы у победителя. Но стал бы третьим.

Пришла пора, кажется, назвать и самого победителя. Андрей Маковеев, пройдя дистанцию с десятой среди всех участников скоростью, очаровал прежде всего точностью. Он не выиграл бы, если бы промахнулся хоть раз. Но он не промахнулся!

- Все в руках Маковеева, - сказал главный тренер сборной Валерий Польховский перед последним рубежом то ли себе, то ли мне, то ли кому-то там, наверху. Бё и Бергман к тому моменту серьезно напортачили на своих вторых "стойках", так что с Польховским сложно было не согласиться.

- Остальные наши не вмешаются?

- Уже нет. Зато и не наши Маковеева не догонят, если попадет.

И он попал!

- Готовьте запасные палки по всей трассе на случай падения! - распорядился в рацию Польховский. Хотя и без палок, и с падением Маковеев свою долгожданную победу вряд ли бы отдал, какими бы лосями ни выглядели сегодня воспламенившие трассу Свендсен и Фуркад.

Нове-Место (Чехия). Кубок мира. 5-й этап. Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км. 1. МАКОВЕЕВ (Россия) - 47.19,0 (0 штрафных минут). 2. Свендсен (Норвегия) - отставание 59,7 (2). 3. Ферри (Швеция) - 1.14,8 (1). 4. С. Фуркад (Франция) - 1.24,5 (2). 5. Мезотич (Австрия) - 1.35,1 (1). 6. Эдер (Австрия) - 1.44,7 (1)… 12. ШИПУЛИН - 2.08,2 (2)... 23. ГАРАНИЧЕВ - 3.39,0 (3)... 26. ВОЛКОВ - 3.49,8 (2)... 39. МАЛЫШКО - 4.43,4 (4)... 41. ЛАПШИН (все - Россия) - 4.52,2 (3).

Материалы других СМИ