21:02 11 января 2012 | Биатлон

Кто кроме Зайцевой?

Сегодня. Нове-Место. Призеры индивидуальной гонки на 5-м этапе Кубка мира: Хелена ЭКХОЛЬМ, Кайса МЯКЯРЯЙНЕН и Магдалена НОЙНЕР (слева направо). Фото AFP
Сегодня. Нове-Место. Призеры индивидуальной гонки на 5-м этапе Кубка мира: Хелена ЭКХОЛЬМ, Кайса МЯКЯРЯЙНЕН и Магдалена НОЙНЕР (слева направо). Фото AFP
36

КУБОК МИРА

Обладательница Кубка мира-2010/11 финка Кайса Мякяряйнен одержала свою первую победу в нынешнем сезоне. Лучшая из россиянок, Ольга Зайцева, в индивидуальной гонке в Нове-Место финишировала четвертой.

Чешское местечко Нове-Место стало и в самом деле новым на карте биатлонного Кубка мира. Соревнований подобного уровня здесь еще не проводилось -  проходили только этапы Кубка IBU. Нынешние же старты не только первые в Нове-Место, но и тестовые для организаторов, ведь в 2013 году здесь пройдет чемпионат мира.

Открывала программу пятого этапа Кубка мира женская индивидуальная гонка - вторая в этом сезоне. Первую в Эстерсунде, напомним, выиграла белоруска Домрачева, опередившая шведку Нильссон и нынешнего лидера общего зачета, приму мирового биатлона немку Нойнер. Четвертой тогда стала финка Мякяряйнен, а лучшей из россиянок была Юрлова, замкнувшая десятку сильнейших.

Традиционно ведущие спортсменки разместились в первой стартовой группе. Задавать тон гонке под первым номером должны были экс-обладательница Кубка мира шведка Экхольм и олимпийская чемпионка словачка Кузьмина. И представительнице Скандинавии это удалось - она без промахов преодолела три первых огневых рубежа, и лишь последний выстрел на заключительной "стойке" пришелся мимо цели. А вот Кузьмина вновь имела проблемы при стрельбе и, допустив пять промахов, на высокие места не претендовала.

Впрочем, скорость у Экхольм в ходе прохождения дистанции была не самой выдающейся. С ней, несмотря на промахи, успешно конкурировали Нойнер и Домрачева. Причем со скоростью представительницы Белоруссии не могла совладать даже знаменитая немка, уступившая ей непосредственно на трассе 1 минуту 22 секунды. Домрачева, несмотря на то что допустила по одному промаху на втором и третьем рубежах, имела все шансы одержать победу, но еще две осечки на заключительной "стойке" не позволили ей зацепиться за пьедестал.

Среди россиянок, по традиции этого сезона, конкурентоспособной оказалась только Зайцева. Правда, ее скорость на этот раз не слишком порадовала болельщиков. Допустив один промах на третьем огневом рубеже, поначалу она шла в темпе Экхольм, уступая ей после заключительного захода на стрельбище 7,9 секунды. Однако на последнем круге этот разрыв увеличился до 23,4 секунды. Вероятно, Зайцева уже немного подустала, и ей требуется небольшой перерыв. Она своими результатами тянет за собой остальную часть женской команды, но поддержать ее партнершам по сборной пока не удается. Поначалу в этой гонке порадовала российских болельщиков Слепцова, лидировавшая после прохождения двух огневых рубежей с нулем в графе "промахи". Однако дальнейшие ошибки на стрельбище отбросили ее на 12-е место в итоговом протоколе.

Что же касается Нойнер, то она допустила по одному промаху на обоих "стойках". После заключительного рубежа она отправилась на дистанцию, имея 22 секунды отставания от Экхольм. На последнем круге немка сократила его до 10,9 секунды, что позволило ей расположиться за шведкой, оттеснив Зайцеву.

Ну а победительницей гонки оказалась немного выпавшая из поля зрения в середине гонки Мякяряйнен. Финка допустила по одному промаху на втором и третьем огневых рубежах и на тот момент находилась на 11-м месте. Однако на последней стрельбе Мякяряйнен отработала на отлично. Действующая победительница Кубка мира уходила с заключительного рубежа, имея полсекунды отставания от Экхольм, но на финише уже опередила шведку на 22 секунды, оттеснив скандинавку на второе место, а Нойнер и Зайцеву на третье и четвертое. Мякяряйнен показала второй результат в скорости на лыжне, уступив в этом показателе Домрачевой 54,5 секунды. Белоруска при этом заняла в финишном протоколе пятое место.

Позицию же следом за ней достаточно неожиданно завоевала россиянка Глазырина. На огневых рубежах она отработала на "ноль", однако ее скорость никак не позволяла ей бороться за места на пьедестале. Но и шестой результат стал лучшим в карьере Глазыриной. Кроме нее ни одной ошибки на стрельбище не допустила еще только шведка Йенни Юнссон, которая была совсем уж медленной на лыжне. А вот другие соотечественницы Глазыриной выступили не так удачно. Вилухина, Богалий-Титовец и Юрлова допустили много промахов, а последние две были еще и не слишком быстры.

В общем зачете Кубка мира первая в нынешнем сезоне победа позволила Мякяряйнен выйти на третье место, позади Нойнер и Домрачевой. Зайцева опустилась на четвертую строчку. Финишировавшая же второй Экхольм поднялась на пятую позицию. Также Мякяряйнен вышла в лидеры Кубка мира в зачете индивидуальных гонок.

Дмитрий АФОНИН

Нове-Место (Чехия). Кубок мира. 5-й этап. Женщины. Индивидуальная гонка, 15 км. 1. Мякяряйнен (Финляндия) - 45.03,3 (2 промаха). 2. Экхольм (Швеция) - отставание 22,0 (1). 3. Нойнер (Германия) - 32,9 (2). 4. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 45,4 (1). 5. Домрачева (Белоруссия) - 1.18,3 (4). 6. ГЛАЗЫРИНА (Россия) - 1.26,1 (0)… 12. СЛЕПЦОВА (Россия) - 2.20,2 (3)… 22. ВИЛУХИНА (Россия) - 3.55,1 (5)… 32. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 4.50,2 (4)… 51. Е. ЮРЛОВА (Россия) - 6.38,7 (5)…

36
КОММЕНТАРИИ (36)

Paradigma

Логик - настоящий болельщик +++++++++++++

23:58 12 января 2012

Paradigma

Логик 15:27/12 Января 2012. Вот так и получается, если верить, то все получится. Есть у наших резерв и силы. Ну кто бы мог подумать как Андрюша Маковеев сегодня ну просто удивил всех, МОЛОДЕЦ!!! РОССИЯ ВПЕРЕД!!! А другие нытики комментаторы (причем, я думаю, далекие от биатлона) пусть кусают локти, что не на кого грязь вылить, и идут лесом. А мы будем болеть за нашу страну - РОССИЮ!!!

23:50 12 января 2012

АБИГОР

рлромилр

22:36 12 января 2012

Бомжeвaтая-кoнюшня

morethanaclub 17:43 | 12 Января 2012 Зайцевой не надо никакого отдыха пока=бред Губера(вопли)про это уже не лечится походу)

19:50 12 января 2012

Бомжeвaтая-кoнюшня

Логик 15:27 | 12 Января 2012 Это неадекватные не болельщики это тролли(пофиг на них=пускай орут комменты порталу дарят=биатлонистам вообще пофиг на их бред(Устюгову,Слепцовой,Зайцевой,Черезову и Маковееву=всем им респект:имхо-я бы тоже послал троллей -болел подальше на их месте)-они в меньшинстве Юрлова-это её настоящий уровень(уже после второй её гонки дебютной в карьере на КМ было понятно что не ту пригласили в сборную(в 24 года...)...:) Физкультура)

19:47 12 января 2012

morethanaclub

Логик Да меня кстати особенно ход Вилухиной удивил, очень даже прилично шла по дистанции, надо только наладить стрельбу в стойке и вполне возможен подиум. От Светы такой ход всегда ожидаю, в этот раз у нее получилось, причем дистанция самая длинная, дрогнула на стрельбе, но ничего страшного в этом не вижу, все впереди. По Юрловой - думаю, что все-таки пункт 2 и 4 тоже уже промелькивает. Главное не трогать ТШ, пусть работают, тренера учтут в межсезонье (уже наверно учли), на кого и каким образом влияют определенные нагрузки, сделают выводы и внесут коррективы. Если же опять придут новые люди со своими идеями, ничего хорошего из этого не получится. А Зайцевой срочно нужно предоставить отдых, не тот у нее возраст, чтобы все подряд гонки на таком высоком уровне бегать, усталость накапливается...

17:43 12 января 2012

Логик

morethanaclub 14:44 | 12 Января 2012 Paradigma 14:02 | 12 Января 2012 Спасибо за поддержку! Как раз сегодня смотрел т.н. "комменты" к интервью Слепцовой. Там просто сплошные оскорбления, "болельщики" практически устроили конкурс, кто больнее обидит. После вчерашней гонки появилась мысль, что в спринте и Слепцова, и Вилухина в состоянии быть на подиуме. Ход хороший у обоих, осталось нормально отстреляться. По поводу Юрловой есть такие мысли: 1) синдром второго года 2) пока не переварила нагрузки Пихлера 3) возможно, Пихлер требует менять стиль работы на дистанции 4) уже нервничает из-за относительных неудач этого года. По моему мнению, ей нужен небольшой отдых, но ТШ, скорее всего, поступит по-другому - спринт не побежит Глазырина. Составы пока не объявлены, поэтому гадаю на кофейной гуще. ТШ в этом году вполне адекватный, надеюсь, решение примут правильное. Зайцевой, по моему мнению, лучше дать отдохнуть в эстафете. Всё-таки она в четверке тотала, по-прежнему претендует на БХГ.

15:27 12 января 2012

morethanaclub

Логик Полностью поддерживаю! В России же всегда так, если ты не рвешь всех подряд, то сразу гнать из команды, неважно, что лучше никого нет. Устюгов намазал в эстафете - долой Устюгова, Устюгов взял бронзу в спринте - молодец Устюгов, у Устюгова не получился масс-старт - долой Устюгова, Устюгов не выступит в индивидуальной гонке - гнать из сборной. И так можно про каждого, мнение о спортсмене "бывалых" болельщиков меняется каждую гонку. Жаль только, что адекватным людям приходится в огромном количестве таких комментариев искать достойных болельщиков и собеседников. Интернет все больше превращается в помойку, нормальные люди все меньше читают и комментируют... Надеюсь Света не читает все те бредни, которые о ней пишут, потому что реально она этого не заслуживает, хоть и не все получается. К первым четверым наших в общем зачете вообще, считаю не должно быть претензий. У Юрловой, да, не получается, выглядит хуже, чем в прошлом году, но вполне возможно, что организм еще не переварил все нагрузки. Когда появится более или менее нормальная скорость, улучшится стрельба и все станет куда веселее для нее.

14:44 12 января 2012

Paradigma

Не надо ругать всех подряд. Зайцеву уже загоняли дальше некуда, Слепцова ещё выйдет на свой уровень, ей надо просто успокоиться, а вот Юрлова - я даже не знаю в чем причина всех её неудач. Желаю девченкам собраться и выступить так, как они это умеют!!!

14:02 12 января 2012

Логик

Zurabyh 10:56 | 12 Января 2012 +1 Другим "болельщикам" вот такая информация к размышлению о том, кого они выгоняют из команды, и, главное, зачем? В тотале КМ на сегодня Зайцева - 4, Богалий-Титовец - 12, Вилухина - 13, Слепцова - 14, Юрлова - 26. Богалий-Титовец: получается, что выгонять предлагаете второго номера сборной? Слепцова: ходом вчера Слепцова выиграла у Вилухиной около 6 сек (они вчера ходом лучшие у нас). Слепцову выгоняем? Юрлова: она вчера ходом прошла так же, как и Глазырина. Судить строго по одной гонке нельзя, ибо тогда и Шумилову тоже нужно сразу "гнать" из команды. Получается, что те, кто приходят из КИБУ, по скорости находятся на уровне 5-го номера нашей сборной (пока это в лучшем случае). В Кубке Наций наша команда достаточно уверенно идёт на ПЕРВОМ месте. И это заслуга не одной Зайцевой. По поводу Юрловой есть у меня такое мнение: ей нужно просто дать отдохнуть, а не загонять физически и психологически. При этом никуда не отправлять, а оставить в команде. Тем более, что Польховский сказал, что на следующий этап Булыгину ещё не привлекут в первую команду. В этом случае Глазырина и Шумилова смогут пробежать спринт и преследование (думаю, что обе в состоянии попасть в преследование). Зайцева сказала, что СМИ и интернет не читает. Правильно делает! А Слепцова, видимо, читает. И зря. После такого количества помоев немудрено психовать. У меня вопрос: вы болельщики сборной России или выполняете задачу загнать, затравить некоторых биатлонисток? Тем самым вы хотите убрать нашу команду с первого места в КН. Не считаете так? Или вы и вправду думаете, что Света считает, что "никому ничего не должна"? Если бы она так думала, то стреляла бы намного точнее, и давно была на подиуме, независимо от писанины псевдоболельщиков. Можете нападать на меня:)

11:39 12 января 2012

Zurabyh

Может стоит все таки подождать. В индивидуалке Слепцова из наших бежала быстрее всех. У неё вообще шестой результат по скорости. Бежала она чуть медленнее Нойнер. В принципе высокую скорость показали Домрачева и Кайса. Та же Нойнер ногами проиграла Дарье почти полторы минуты.

10:56 12 января 2012

DIMON

Гоните нах... из сборной слепцову и юрлову

10:22 12 января 2012

Tremb

Смерть___твоя 08:16 | 12 Января 2012 Все пучком, вкатываемся в сезон ))) ============= На одной Зайцевой далеко не уедем. Все остальные - Богалий, Юрлова, Слепцова - старый балласт, как показывает время, необучаемы ни в стрельбе, ни в повышении скорости. Разве что в эстафете повезет и Нойнер 4-5 раз промажет.

08:40 12 января 2012

Tremb

PIN CODE 02:43 | 12 Января 2012 А Зайцева сфорсировала подготовку! -) ------------------------- У нее по жизни, в прошлые годы(за исключением прошлого сезона) именно в декабре были лучшие результаты, поэтому и звал ее тот же Губерниев, в свое время, "декабристкой".

08:36 12 января 2012

Смерть___твоя

Все пучком, вкатываемся в сезон )))

08:16 12 января 2012

terebun

Признаем, что бег показанный нашими девочками очень слабый, подготовка или это предел девочек лучше знают тренеры, но с такими скоростями на чемпионате мира и олимпиаде делать нечего, будем СТАТИСТАМИ и древнее выражение: главное участие, а не победа, это про нас.

07:33 12 января 2012

SM_OuKB

Ромб красно-белый 23:37 | 11 Января 2012 SM_OuKB - А чем велика Юрьева?) Тем что на допинге сидела??! А тем, товарищ, что Юрьева выигрывала медали чемпионатов мира индивидуально, а не толпой в эстафетах, как остальные... У неё число медалей, завоеванных в чемпионатах мира больше чем у всех остальных действующих рос.биатлонистках, вместе взятых ,ну кроме Заеца, может быть.. Ты о чем!?) Уже доказано, что все эти победы за счет допинга!) Щас, когда ее прижали, где она, где ее победы?) Насколько я понимаю, срок дисквалификации уже прошел!

02:45 12 января 2012

PIN CODE

А Зайцева сфорсировала подготовку! -)

02:43 12 января 2012

PIN CODE

Вы не понимаете -) Они к Чемпионату мира готовятся! -)

02:41 12 января 2012

shalopay

Когда уже "скороходов" и "снайперов" Богалий и Юрлову отправят на турниры ветеранов?

02:25 12 января 2012

Ilya-OZ

Да, про величие Юрьевой аффтар отжог)))

02:24 12 января 2012

Илазаров Сергей Ильич

Ромб красно-белый Насчет величия Юрьевой ты явно погорячился, для этого нужно доменировать, не пару-тройку сезонов.

00:35 12 января 2012

Бомжeвaтая-кoнюшня

Хенкель,Юрьева-факт!)

00:22 12 января 2012

Бомжeвaтая-кoнюшня

Слабым черепахам-снайперам:пр.Хенкел,Юрлова,Брюне,Ю шу мэй,Танака,Брицыс,Роттман,Пууранен и т.д)

00:22 12 января 2012

Бомжeвaтая-кoнюшня

слабыМ

00:20 12 января 2012

Бомжeвaтая-кoнюшня

Ромб красно-белый 23:37 | 11 Января 2012 Индивидуальная гонка-это шанс отличиться слабы...статистка ЧМ!!!

00:19 12 января 2012

Ромб красно-белый

SM_OuKB - А чем велика Юрьева?) Тем что на допинге сидела??! А тем, товарищ, что Юрьева выигрывала медали чемпионатов мира индивидуально, а не толпой в эстафетах, как остальные... У неё число медалей, завоеванных в чемпионатах мира больше чем у всех остальных действующих рос.биатлонистках, вместе взятых ,ну кроме Заеца, может быть..

23:37 11 января 2012

svg 969

Кто если не Титовец ? Бергер,Экхольм-всем песец! Ходом ну почти что Бё Анна Ванна-наше всё !!!

23:32 11 января 2012

Евгений Зотов

пока НИКТО и это очень печально

23:31 11 января 2012

SM_OuKB

Ромб красно-белый 22:55 | 11 Января 2012 отвечая на вопрос - только великая Юрьева, единственная из оставшихся, кто брала медали в индивидуальных гонках на чемпионатах мира, ну еще может быть Булыгина, ну и лучшая юниорка - Вилухина..... заец после традиционного всплеска в декабре в январе и весной сдыхает, он и спекся, ... надеяться на чемпионате мира не на кого - только золото в эстафете возьмут.... А чем велика Юрьева?) Тем что на допинге сидела?)

23:17 11 января 2012