21:02 11 января 2012 | Биатлон

Кто кроме Зайцевой?

Сегодня. Нове-Место. Призеры индивидуальной гонки на 5-м этапе Кубка мира: Хелена ЭКХОЛЬМ, Кайса МЯКЯРЯЙНЕН и Магдалена НОЙНЕР (слева направо). Фото AFP
Сегодня. Нове-Место. Призеры индивидуальной гонки на 5-м этапе Кубка мира: Хелена ЭКХОЛЬМ, Кайса МЯКЯРЯЙНЕН и Магдалена НОЙНЕР (слева направо). Фото AFP

КУБОК МИРА

Обладательница Кубка мира-2010/11 финка Кайса Мякяряйнен одержала свою первую победу в нынешнем сезоне. Лучшая из россиянок, Ольга Зайцева, в индивидуальной гонке в Нове-Место финишировала четвертой.

Чешское местечко Нове-Место стало и в самом деле новым на карте биатлонного Кубка мира. Соревнований подобного уровня здесь еще не проводилось -  проходили только этапы Кубка IBU. Нынешние же старты не только первые в Нове-Место, но и тестовые для организаторов, ведь в 2013 году здесь пройдет чемпионат мира.

Открывала программу пятого этапа Кубка мира женская индивидуальная гонка - вторая в этом сезоне. Первую в Эстерсунде, напомним, выиграла белоруска Домрачева, опередившая шведку Нильссон и нынешнего лидера общего зачета, приму мирового биатлона немку Нойнер. Четвертой тогда стала финка Мякяряйнен, а лучшей из россиянок была Юрлова, замкнувшая десятку сильнейших.

Традиционно ведущие спортсменки разместились в первой стартовой группе. Задавать тон гонке под первым номером должны были экс-обладательница Кубка мира шведка Экхольм и олимпийская чемпионка словачка Кузьмина. И представительнице Скандинавии это удалось - она без промахов преодолела три первых огневых рубежа, и лишь последний выстрел на заключительной "стойке" пришелся мимо цели. А вот Кузьмина вновь имела проблемы при стрельбе и, допустив пять промахов, на высокие места не претендовала.

Впрочем, скорость у Экхольм в ходе прохождения дистанции была не самой выдающейся. С ней, несмотря на промахи, успешно конкурировали Нойнер и Домрачева. Причем со скоростью представительницы Белоруссии не могла совладать даже знаменитая немка, уступившая ей непосредственно на трассе 1 минуту 22 секунды. Домрачева, несмотря на то что допустила по одному промаху на втором и третьем рубежах, имела все шансы одержать победу, но еще две осечки на заключительной "стойке" не позволили ей зацепиться за пьедестал.

Среди россиянок, по традиции этого сезона, конкурентоспособной оказалась только Зайцева. Правда, ее скорость на этот раз не слишком порадовала болельщиков. Допустив один промах на третьем огневом рубеже, поначалу она шла в темпе Экхольм, уступая ей после заключительного захода на стрельбище 7,9 секунды. Однако на последнем круге этот разрыв увеличился до 23,4 секунды. Вероятно, Зайцева уже немного подустала, и ей требуется небольшой перерыв. Она своими результатами тянет за собой остальную часть женской команды, но поддержать ее партнершам по сборной пока не удается. Поначалу в этой гонке порадовала российских болельщиков Слепцова, лидировавшая после прохождения двух огневых рубежей с нулем в графе "промахи". Однако дальнейшие ошибки на стрельбище отбросили ее на 12-е место в итоговом протоколе.

Что же касается Нойнер, то она допустила по одному промаху на обоих "стойках". После заключительного рубежа она отправилась на дистанцию, имея 22 секунды отставания от Экхольм. На последнем круге немка сократила его до 10,9 секунды, что позволило ей расположиться за шведкой, оттеснив Зайцеву.

Ну а победительницей гонки оказалась немного выпавшая из поля зрения в середине гонки Мякяряйнен. Финка допустила по одному промаху на втором и третьем огневых рубежах и на тот момент находилась на 11-м месте. Однако на последней стрельбе Мякяряйнен отработала на отлично. Действующая победительница Кубка мира уходила с заключительного рубежа, имея полсекунды отставания от Экхольм, но на финише уже опередила шведку на 22 секунды, оттеснив скандинавку на второе место, а Нойнер и Зайцеву на третье и четвертое. Мякяряйнен показала второй результат в скорости на лыжне, уступив в этом показателе Домрачевой 54,5 секунды. Белоруска при этом заняла в финишном протоколе пятое место.

Позицию же следом за ней достаточно неожиданно завоевала россиянка Глазырина. На огневых рубежах она отработала на "ноль", однако ее скорость никак не позволяла ей бороться за места на пьедестале. Но и шестой результат стал лучшим в карьере Глазыриной. Кроме нее ни одной ошибки на стрельбище не допустила еще только шведка Йенни Юнссон, которая была совсем уж медленной на лыжне. А вот другие соотечественницы Глазыриной выступили не так удачно. Вилухина, Богалий-Титовец и Юрлова допустили много промахов, а последние две были еще и не слишком быстры.

В общем зачете Кубка мира первая в нынешнем сезоне победа позволила Мякяряйнен выйти на третье место, позади Нойнер и Домрачевой. Зайцева опустилась на четвертую строчку. Финишировавшая же второй Экхольм поднялась на пятую позицию. Также Мякяряйнен вышла в лидеры Кубка мира в зачете индивидуальных гонок.

Дмитрий АФОНИН

Нове-Место (Чехия). Кубок мира. 5-й этап. Женщины. Индивидуальная гонка, 15 км. 1. Мякяряйнен (Финляндия) - 45.03,3 (2 промаха). 2. Экхольм (Швеция) - отставание 22,0 (1). 3. Нойнер (Германия) - 32,9 (2). 4. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 45,4 (1). 5. Домрачева (Белоруссия) - 1.18,3 (4). 6. ГЛАЗЫРИНА (Россия) - 1.26,1 (0)… 12. СЛЕПЦОВА (Россия) - 2.20,2 (3)… 22. ВИЛУХИНА (Россия) - 3.55,1 (5)… 32. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 4.50,2 (4)… 51. Е. ЮРЛОВА (Россия) - 6.38,7 (5)…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...