00:02 13 января 2012 | Биатлон

Маковеев догнал надежду!

Вчера. Нове Место. Андрей МАКОВЕЕВ. Фото REUTERS
Вчера. Нове Место. Андрей МАКОВЕЕВ. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Вчера 29-летний Андрей Маковеев, выиграв индивидуальную гонку, одержал свою первую личную победу в Кубке мира

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове Место

"Оле, оле-оле-оле, Россия, вперед!" Трезвые, интеллигентные крики-на-Мораве. Ха-ха, дождались мы и такого!

Уже стемнело. Опустели трибуны. Отбыли со стадиона второй и третий призеры Эмиль Хегле Свендсен и Бьорн Ферри, не говоря уж про остальных "цветочников". Которых, кстати, вчера награждали не на стадионе, а на центральной площади Нове Место. Жаль, работа не позволила посмотреть этот "экшн": хотелось бы оценить, какая часть населения 10-тысячного городка придет на встречу с биатлонными лауреатами... А Андрей Маковеев еще даже не прошел допинг-контроль.

Его атаковали чешские телевизионщики, неожиданно вспомнившие русский язык во всем его величии и могуществе, мы, то есть репортеры из России, московские телефонные "террористы" в лице редакторов прямых выпусков спортивных новостей, сайты и сайтики, журналы и форумы. Маковеев не отказал никому. Все это время на пустых трибунах, оборудованных вместо сидений решетчатыми металлическими настилами, его ждали две российские пары с трехцветными флагами. Дождались, выцелили сквозь стекло пресс-центра, позвали на улицу, достали фотоаппарат... Хлоп, в последний момент допинг-офицер завернул Маковеева в свою комнату пыток.

Тогда-то и разнеслось над стадионом то самое "оле". Наши не отчаялись и не обиделись, просто пошли к выходу, запевая по дороге. Свой профит от Маковеева они получили чуть раньше, когда увидели его бег и стрельбу. Его победу.

Какие эмоции получил сам Маковеев, представить сложно. Вчера он выиграл первое в своей жизни золото в личных гонках на этапах Кубка мира. В 29 лет. В 98-м по счету старте. Нет, случались, конечно, серии и подлиннее, но у девушек: Светлана Ишмуратова, скажем, ждала золота 166 гонок. Но что это меняет в чувствах человека, гонявшегося всю жизнь за своей надеждой и нагнавшего ее наконец?!

Лишь дважды за все это время Маковеев стрелял на ноль в гонках с четырьмя рубежами. Первый раз - в прошлогоднем Ханты-Мансийске, когда стал седьмым в масс-старте. Второй - вчера, в Нове Место. "Не его это - длинные дистанции", - шептались перед стартом. А чьи тогда? Быстрых, но не идеально точных Фуркадов? Австрийцев, дружно проваливающих сезон? Бьорндалена, занявшего вчера с пятью промахами скандальное 46-е место и ждущего, вероятно, когда у него совсем сотрутся ноги?

Может, и не все длинные дистанции - маковеевские, но вчерашняя была точно его. Человека, который всегда был быстр, но не всегда точен. Спокойнейшего из людей вообще и спортсменов в частности. Молчуна с виду, хотя, допускаю, его просто редко спрашивали. Обладателя канатной толщины нервов и глубоко стабильной мимики.

- Как вы его тормошите? - спросил я старшего тренера мужской сборной Андрея Гербулова. - И надо ли вообще?

- Зачем его тормошить? Биатлонист должен быть спокойным. Сергей Чепиков всегда этим отличался и многого достиг.

- Но если раньше Маковеев стрелял неточно, а теперь стал попадать, значит, что-то в нем изменилось?

- Ложе винтовки поменял в прошлом году. Вдумчивее работает, опыт накопился.

- Рождественская гонка звезд, где Маковеев с Яной Романовой занял последнее место, как-то его подстегнула?

- Не думаю, что дело в ней. Он приехал из Гельзенкирхена немного расстроенный, но продолжил работать как всегда.

Все это Гербулов говорил мне уже после того, как исчез ненадолго с тренерской биржи. А случилось это, в свою очередь, сразу после четвертой маковеевской стрельбы. Куда побежал? Неужели на трассу, гнать и поддерживать? Все проще: курить. Это только у Маковеева нервы железные, а у тренеров, врачей, массажистов, слегка затрясших руками и ногами во время предфинишного маковеевского отрезка, - нет.

Вернувшись, Гербулов тут же ответил на чей-то звонок и, очевидно, на чье-то "поздравляю".

- Да ты что, рано еще!

Нет, не рано. Вот же он, Маковеев, - накатывает на финиш. "Везет" минуту Свендсену, полторы - Симону Фуркаду, две - Пайфферу... Отыгрывается за все 97 предыдущих своих "незолотых" гонок.

Наверное, именно это и называется в спорте - заслужил.

11
КОММЕНТАРИИ (11)

adamantane

Вчера посчастливилось посмотреть эту гонку! Очень рад (можно даже сказать, персонально) за Андрея, поскольку вкус "золота" ему довелось попробовать впервые в карьере!

19:57 13 января 2012

chatte

Молодец! Добавил положительных эмоций! Спасибо за победу!

13:08 13 января 2012

allivator

nekoshkin ...Вдумчивее работает, опыт накопился. Какая надежда нах?

09:31 13 января 2012

Tremb

VVS431980 08:58 | 13 Января 2012 У Дзичковского руки быстрее сотрутся печатать, чем у УЭБа ноги. Я посмотрю, что тявкать будешь после ЧМ ============= Ну-ну, зачем же так горячиться? Напомнило, в прошлом году после провалов СбР, руководители сборной тоже говорили - "на ЧМ выиграем!". Чем кончилось - тоже помним, провалом. Чудеса редко бывают. Выступление УЭБа в этом сезоне - провальны. Ни стрельбы, ни хода. Посмотрим. Однако - возраст это возраст...

09:13 13 января 2012

nekoshkin

allivator, долго думал?

09:13 13 января 2012

VVS431980

У Дзичковского руки быстрее сотрутся печатать, чем у УЭБа ноги. Я посмотрю, что тявкать будешь после ЧМ

08:58 13 января 2012

Максим Дабахов

"чешские телевизионщики, неожиданно вспомнившие русский язык во всем его величии и могуществе" - Что же говорили чешские телевизионщики?

07:54 13 января 2012

брат бакиты

Молодец!!! Сильно гонку провел!!!

07:45 13 января 2012

allivator

судя по заголовку бежал с женщинами. Надежда пишется с заглавной буквы

07:15 13 января 2012

PIN CODE

Маковеев снял ДЖЕКПОТ! Такое бывает раз в жизни! Поздравления! А может стоит красиво закончить!?...

02:56 13 января 2012

TOLPAR-85

Молодец. Только Не надо его слишком размягчять. Ему уже завтра спринт бежать. И психологически надо восстановиться и пока забыть про эту гонку.

00:29 13 января 2012