00:06 11 января 2012 | Биатлон

Уве Мюссигганг: "У нас нет второй Нойнер.
И перед Сочи-2014 это проблема"

Уве Мюссигганг: "У нас нет второй Нойнер.
 И перед Сочи-2014 это проблема" Фото "СЭ"
Уве Мюссигганг: "У нас нет второй Нойнер. И перед Сочи-2014 это проблема" Фото "СЭ"

Договориться об интервью с известным специалистом - главным тренером немецких биатлонных сборных на минувшем этапе Кубка мира в Оберхофе оказалось довольно просто: всего один звонок пресс-атташе команды Штефана Шварцбаха - и уже через полчаса знаменитый специалист отвечал на вопросы спецкора "СЭ".

Владас ЛАСИЦКАС
из Оберхофа

- На четырех первых этапах сезона немецкие спортсмены 12 раз поднимались на подиумы. Довольны ли вы тем, как складывается для вашей команды нынешний розыгрыш Кубка мира?

- В начале биатлонного года мы действительно показываем неплохие результаты, но не стоит забывать, что ровно половина наших подиумов - шесть - на счету Магдалены Нойнер. Мне кажется, у нас пока не все получается в лыжном ходе, но хорошо уже то, что мы знаем, в чем и как надо прибавлять.

На мой взгляд, на дистанции мужская команда выглядит сейчас сильнее, чем женская. Кому-то может даже показаться, что наши спортсмены немного уставшие. Что ж, мы действительно много работали в новогоднюю паузу, но, согласитесь, победы той же Нойнер, Арнда Пайффера и Андреаса Бирнбахера в Оберхофе говорят о том, что мы все сделали правильно. К тому же главная цель сборной Германии - чемпионат мира, который пройдет в начале марта в Рупольдинге, и время до него еще есть. На самом деле немецкие биатлонисты сейчас и не должны быть в оптимальной форме.

- Нойнер заявила, что после этого сезона уйдет из спорта. Она советовалась с вами, прежде чем принять это решение?

- Я узнал о ее желании уйти из спорта еще летом. Лена сказала, что хочет попробовать в своей жизни что-то новое. Конечно, я, как мог, пытался ее отговорить, но переубедить ее мне так и не удалось. Для нас уход Нойнер - это большая проблема, но что тут поделать? Магдалена считает, что ей пора открыть новую главу в жизни. Она уже всего добилась в спорте, у нее действительно много крупных побед и достижений. Теперь она хочет попробовать себя в иной профессии. Правда, я пока не знаю, в какой.

- А знаете ли вы, кто будет "следующей Магдаленой Нойнер"?

- Нет, нет и еще раз нет. Думаю, что ни в одной команде нет спортсменки, похожей на Нойнер. Возможно, Дарья Домрачева так же сильна лыжным ходом, но если она и напоминает Магдалену, то лишь в этом компоненте.

Во всем мировом биатлоне второй Нойнер нет - и вряд ли когда-либо появится. Ее уход - потеря не только для немецкой сборной, но и для биатлона в целом, потому что Лена является лицом этого вида спорта. Она симпатичная и открытая девушка - думаю, любая нация хотела бы иметь в своей сборной такую спортсменку. Знаю, что у нее много болельщиков не только в Германии, но и по всему миру, в том числе и в России.

- Поскольку вы завели разговор о России, спрошу: вам не предлагали поработать в нашей стране?

- Нет, подобного предложения мне никогда не поступало.

- А если бы оно поступило?

- Я слишком стар для этого (смеется). У меня контракт с Немецким лыжным союзом до Олимпиады-2014 в Сочи. А что будет дальше - загадывать сложно. К тому же у меня за все эти годы сложились очень хорошие отношения с Валерием (главным тренером сборных России Польховским. - Прим. В.Л.). Нужен ли вам другой шеф? (улыбается.)

- По мнению тренера Мюссигганга, до Олимпиады-2014 в Сочи еще далеко, или она уже близко?

- Очень близко. Потому-то уход Магдалены и является огромной проблемой для сборной Германии. У нас нет второй Нойнер.

- В России вы много раз бывали по работе. А как турист приезжали?

- Я действительно частенько бываю в вашей стране, но только как тренер. Причина проста: у нас "холодный" вид спорта, и если я куда-то отправляюсь в отпуск, то это должна быть теплая страна. В России, увы, слишком холодно (смеется).

- В чем, на ваш взгляд, главное отличие нынешнего биатлона от того, когда вы, герр Мюссигганг, сами выступали?

- Биатлон стал более профессиональным, теперь куда больше интереса со стороны болельщиков и прессы. Сейчас в биатлон вкладывается очень много денег, и побеждать стало намного сложнее. Раньше это был более спокойный, даже семейный вид спорта, а сейчас это большой бизнес.

- Если бы вы могли набрать команду для смешанной эстафеты из биатлонистов разных поколений, как она выглядела бы?

- Я бы точно взял Магдалену Форсберг, Лену Нойнер, Сергея Чепикова и, наверное, Франка Люка. Хотя в принципе еще есть Свен Фишер и Оле Эйнар Бьорндален. Думаю, этого хватит для одной эстафеты (улыбается).

P.S. По завершении этого интервью ваш корреспондент там же, на тренерской бирже, остановился рядом с Валерием Польховским. Мюссигганг, заметив это, подошел к нашему тренеру и, улыбаясь, сказал: "Валерий, русские журналисты предлагают мне возглавить твою сборную. Ну что, поменяемся?"…

После чего Уве пошел дальше - довольный произведенным эффектом.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...