00:01 6 января 2012 | Биатлон

Ольга Вилухина: "Вижу, что Пихлер
относится ко мне, как к дочери"

Среда. Оберхоф. Ольга ВИЛУХИНА уходит на финишный отрезок эстафеты, а Тура БЕРГЕР (слева) и Магдалена НОЙНЕР (справа) еще продолжают стрелять. Фото AFP
Среда. Оберхоф. Ольга ВИЛУХИНА уходит на финишный отрезок эстафеты, а Тура БЕРГЕР (слева) и Магдалена НОЙНЕР (справа) еще продолжают стрелять. Фото AFP
2

Интервью "СЭ" дала Ольга Вилухина, которая в дебютной для себя эстафете - на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе - помогла сборной России одержать победу.

Бросив взгляд на выстроившуюся к Вилухиной очередь из журналистов, Богалий-Титовец сказала: "Оля, жду тебя к полуночи. Не раньше". В ответ 23-летняя дебютантка эстафет, еще не привыкшая к такому вниманию со стороны прессы, лишь задорно рассмеялась.

Владас ЛАСИЦКАС
из Оберхофа

- Какую задачу ставили сами себе, уходя на свой первый в жизни последний этап?

- Важно было остаться в тройке. Но стоит признать, что Нойнер сама подарила мне победу - "застрелившись" на последнем рубеже. По реакции трибун на стадионе я, конечно, слышала, что немка промахивается, но думала, что это ее стандартные две осечки, не больше. И лишь после финиша, перед церемонией награждения, Анна Богалий-Титовец сообщила мне, что Нойнер, оказывается, пробежала аж четыре штрафных круга.

- Даже после "подарка" Нойнер существовала вероятность того, что вас догонит Бергер. Как вам, дебютантке эстафет, удалось не дрогнуть в такой ситуации?

- Тренеры вели меня по трассе, но их подсказок я, честно говоря, не слышала из-за шума, который создавали болельщики. Примерно представляла, что выигрываю у Бергер порядка 10 - 15 секунд, но все равно старалась бежать на максимуме до самого финиша - прямо-таки прыгала в подъем, даже несмотря на то, что трасса была уже сильно разбитой. Мне, если честно, жутко хотелось финишировать с флагом, но преимущество над норвежкой было не столь значительным, поэтому решила оставить эту затею до лучших времен. Зато меня девчонки здорово после финишной черты встретили - я никогда такого раньше не испытывала.

- Вопрос о вашем противостоянии с Нойнер. Возникло ощущение, что после первой стрельбы Магдалена прибавила в скорости, и вы предпочли не форсировать события, не бросились за ней в погоню.

- Это правда. Когда мы только начали этап, то шли с Магдаленой примерно в одни ноги. Я ощущала ее темп и старалась держаться его, а после лежки поняла, что Нойнер постепенно набирает ход. Возможно, это была ее тактика, и она хотела "накормить" меня, чтобы на второй стрельбе я не справилась с дыханием. Но в итоге получилось наоборот (улыбается).

- Вы не участвовали в первой женской эстафете сезона в Хохфильцене. Это было решением старшего тренера Вольфганга Пихлера, или вы сами взяли самоотвод почувствовав небольшую усталость после ряда гонок?

- Я была готова бежать, но на командном собрании Вольфганг четко и внятно объяснил, что у меня все еще впереди. Так что тогда я даже не расстроилась, а спокойно настраивалась на личные гонки.

- Когда узнали, что попадете в эстафетный состав в Оберхофе?

- Во вторник. Мы пошли на завтрак вместе с Аней (Богалий-Титовец. - Прим. В.Л.), сидели себе спокойно, кушали, никого не трогали, и как раз в этот момент подошел Вольфганг, назвал состав. Я сразу подумала, что жизнь бросает меня из крайности в крайность: в смешанной эстафете в Хохфильцене тренеры на первый этап поставили, а в Оберхофе на последний бросили - на растерзание (улыбается).

- А вам самой на каком этапе было бы комфортней?

- Все зависит от самочувствия. Если спортсмен готов, то, на какой этап его ни поставь, главная задача будет одна - справиться со стрельбой. На самом деле сегодня бежалось тяжело - трасса к четвертому этапу оказалась жутко разбитой. Но что теперь об этом говорить? Главное, эта эстафета своими положительными эмоциями перекрывает все былое.

- Опустошения после столь успешной гонки не испытываете?

- Сейчас в первую очередь чувствую облегчение, потому как не подвела команду. В эстафете ты бежишь не только за себя - если ты в составе, то должен быть единым целым со всеми девчонками. Но теперь главным для меня будет начать потихоньку забывать об этой победе. Надо уже готовиться к другим гонкам - заняться восстановлением, поберечь здоровье.

- После бесед с Пихлером у меня создалось ощущение, что Вольфганг к вам относится по-особенному. Вы сами это чувствуете?

- Да. Вижу, что он относится ко мне, как отец к дочери, - оберегает, постоянно со мной общается. Речь в первую очередь о человеческих отношениях, а не о том, что Пихлер делает мне какие-то поблажки в плане физических нагрузок. Такого, конечно же, нет и быть не может. Возможно, Пихлер боится, что я психологически на некоторые вещи как-то неправильно отреагирую. Но на самом деле я все понимаю и рада, что мне доверяют - дают возможность в тех же эстафетах бежать, причем и на первом, и на последнем этапах. Получается, меня проверяют, выкатывают - и за это я всему тренерскому штабу благодарна. Не буду говорить за остальных девчонок, но у меня сейчас есть чувство благодарности и к команде Михаила Дмитриевича (президента Союза биатлонистов России Прохорова. - Прим. В.Л.) за то, что в этом сезоне мы работаем с великолепными тренерами. Это касается и команды А, и команды Б, в которой я провела летние сборы. В этом году мы действительно работали в какой-то особой атмосфере - в очень профессиональном коллективе и с идеальными условиями для тренировок.

- А когда вы в первый раз поняли, что являетесь немного особенной для Пихлера?

- Наверное, в сентябре - на втором совместном с Пихлером сборе. Вольфганг постоянно говорил мне, что надо работать. И повторял: "Да, сейчас мы делаем очень большие объемы, но все это принесет хорошие результаты зимой". Я поверила ему, доверилась - и, как видите, правильно сделала.

2
КОММЕНТАРИИ (2)

Бомжeвaтая-кoнюшня

Вот и ляпнула...

02:03 7 января 2012

Wanix

Главное, чтобы тренер-хамелеон Пихлер не относился к Вилухиной, как к сыну ))) От её восторга уже невтерпёж: так и хочется, чтобы Пихлер и меня усыновил!

14:37 6 января 2012