01:00 5 января 2012 | Биатлон

Подарок в эстафете

Среда. Оберхоф. Финиш Ольги ВИЛУХИНОЙ в эстафете на четвертом этапе Кубка мира. Фото AFP
Среда. Оберхоф. Финиш Ольги ВИЛУХИНОЙ в эстафете на четвертом этапе Кубка мира. Фото AFP

Сборная России выиграла первую биатлонную гонку нового года – женскую эстафету на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе.

С наступлением нового года в спортивную жизнь планеты вернулся и большой биатлон – после двух с половиной недель каникул возобновилась борьба в Кубке мира. Первая гонка в одном из центров мирового биатлона удалась. Не обошлось в ней без трагедии. К сожалению многочисленных немецких болельщиков, это была трагедия сборной Германии и лично Магдалены Нойнер. И интрига в этой эстафете, где состав лидирующей группы менялся едва ли не после каждого огневого рубежа, продержалась в итоге до самого финиша.

***

Состав сборной России на эту гонку на первый взгляд удивил. Светлану Слепцову с привычной ей позиции "забойщицы" потеснила Анна Богалий-Титовец. Безусловному лидеру российской команды Ольге Зайцевой был отдан на откуп третий этап, в то время как завершать гонку выпало дебютантке – 23-летней Ольге Вилухиной. Однако именно такой расклад оказался для России успешным. И несмотря на все трудности – в частности, со стрельбой – команда Вольфганга Пихлера одержала первую в сезоне победу в эстафете, оставив позади Норвегию, Францию и Германию.

***

А начиналась гонка для россиянок, мягко говоря, не важно. Богалий-Титовец не смогла побороться на старте, держалась в числе замыкающих, но к первой стрельбе подошла пятой. На "лежке" у представительницы Новосибирска опять же не все пошло гладко – для того, чтобы закрыть все пять мишеней, ей потребовалось семь выстрелов, и стадион она в итоге покинула восьмой с отставанием в 13,5 секунды от лидера, коим на тот момент являлась итальянка Доротея Вивер. На "стойке" Богалий-Титовец использовала еще два дополнительных патрона, и ее отставание от первого места составило 49 секунд, а к смене этапа и вовсе выросло до 1 минуты 3 секунд, хотя раньше, чем Россия, эстафету передали всего три команды – Франция, Германия и Словакия.

***

Усилия Мари Дорен-Абер, завершившей свой отрезок дистанции первой и с солидным преимуществом, едва не свела на нет Анаис Бескон, вынудившая саму себя отмотать по штрафному кругу на каждом из рубежей. Ошибками француженки, разумеется, воспользовались конкурентки - Тина Бахманн к огромной радости собравшейся в Оберхофе публики захватила лидерство в гонке, а Яна Герекова, несколько неожиданно определила Словакию в число претендентов на призовое место.

Светлана Слепцова, между тем, не слишком удачно отстреляла на "лежке" (использовала, как и ее подруга по команде, два лишних патрона), зато на стойке была точна. Добавив к этому неплохой ход (лучший, к слову, на втором этапе) и воспользовавшись "завалом" соперниц (Бахманн, потеряв равновесие на одном из спусков, упала да еще Герекову потянула за собой) россиянка вывела Россию на третье место, сократив отставание от первого до 38 секунд.

***

Ольга Зайцева, ставшая героиней предыдущего этапа Кубка мира в Хохфильцене, в работу на своем этапе включилась незамедлительно. Отыграв у Буххольц 10 секунд на первых же восьмистах метрах, и еще семь на следующих семистах, к первому рубежу россиянка пришла почти одновременно с немкой. Правда, резвая погоня на трассе обернулась для Зайцевой проблемами при стрельбе: на "лежке" ей потребовались все три дополнительных патрона. Выходя со стадиона, она уступала Буххольц 17 секунд, но вскоре отставание вновь стало незначительным – 4,6.

На "стойке" россиянка и немка стреляли синхронно, синхронно ошибались, синхронно исправлялись и почти одновременно отправились на трассу. На одном из спусков Зайцева соперницу все же обошла и на финиш прикатила первой – на 1,8 секунды раньше немки. Через 20 секунд эстафету передала поправившая свое положение сборная Франции, еще через пять – команда Норвегии, выбравшаяся усилиями Синеве Солемдаль из подвала турнирной таблицы.

***

Дебютантке женских эстафет Ольге Вилухиной предстояло конкурировать с такими именитыми особами, как Магдалена Нойнер и Тура Бергер, но она к этому, как оказалось, была готова. Немка, как можно было предполагать, тут же вышла в лидеры, а Вилухина уверенно работала у нее за спиной. Бергер же, "съев" француженку, держалась третьей, но сократить отставания, по сути, не могла.

На "лежке" Нойнер и Вилухина стреляли параллельно, отвечая друг другу выстрелом на выстрел. В итоге обе закрыли по пять мишеней пятью патронами и со стрельбища ушли одновременно – россиянка даже чуть раньше.

На втором круге немка предприняла успешную попытку оторваться от конкуренток и на заключительный огневой рубеж пришла абсолютным лидером. Казалось, что в тот момент мало кто на стадионе сомневался в победе хозяек, но… Нойнер допустила пять (!) промахов подряд и даже дополнительные патроны не избавили ее от четырех штрафных кругов.

Вилухина, между тем, закрыла пять мишеней шестью выстрелами и отправилась со стрельбища первой. Бергер начала погоню за россиянкой с отставанием в 13,2 секунды. По ходу заключительного круга наша дебютантка даже увеличивала отрыв от грозной преследовательницы, но на последних метрах норвежка так включилась в борьбу, что за судьбу первого места впору было испугаться, но Вилухина дотерпела до финиша и принесла сборной России первую победу в эстафете в сезоне-2011/12.

Норвежки же к своему первому месту в Хохфильцене добавили второе в Оберхофе. Француженки, несмотря на неудачи, удержали третью позицию. А Германия финишировала четвертой. К этому моменту часть преданных биатлону болельщиков уже покидала стадион.

Оберхоф (Германия). Кубок мира. 4-й этап. Женщины. Эстафета 4х6 км. 1. РОССИЯ (Богалий-Титовец, Слепцова, Зайцева, Вилухина) - 1:19.32,0 (0 штрафных кругов + 13 дополнительных патронов). 2. Норвегия (Хорн, Э. Ринген, Солемдаль, Т. Бергер) - отставание 5,9 (2+11). 3. Франция (Дорен, Бескон, Боллье, Буайе) - 1.06,4 (2+12). 4. Германия (Хенкель, Бахманн, Буххольц, Нойнер) - 1.49,4 (4+12). 5. Белоруссия (Скардино, Калинчик, Дуборезова, Домрачева) - 2.24,7 (2+16). 6. Словакия (Кузьмина, Герекова, Храпанова, Калинова) - 3.09,6 (0+11).

Мария НИКУЛАШКИНА

ВИЛУХИНА И НЕ ДУМАЛА, ЧТО ПОПАДЕТ В СОСТАВ

Светлана СЛЕПЦОВА:

- Мне все равно, на каком этапе бежать в эстафете. Хотя, конечно, на втором немного спокойнее, чем на первом. Со стрельбой я сегодня справилась, был сильный ветер. Очень тяжело было сегодня бежать. Наверное, в этом сезоне мне еще ни разу не было так тяжело - все дело в той большой работе, которую мы провели в конце декабря и начале января. Думаю, что в спринте будет уже легче.

Ольга ЗАЙЦЕВА:

- Сейчас чувствуется, что у меня не такая хорошая форма, как была в Хохфильцене. Думаю, что постепенно я буду набирать. Мы много работали летом - и результаты показывают, что не зря. Надеюсь, что и в будущем все у нас будет хорошо.

Ольга ВИЛУХИНА:

- Я не думала, что буду в составе на эстафету. Во вторник на завтраке Вольфганг Пихлер мне сказал, что я побегу четвертый этап. Очень рада, что мы сегодня победили. После "лежки" поняла, что Нойнер начала прибавлять. Я не стала форсировать события. Думаю, что Нойнер подарила победу - не ожидала, что она так много промахнется.

Вольфганг ПИХЛЕР:

- Сегодня были сложные погодные условия, сильный ветер, что заставило меня понервничать. Подобные условия были здесь в прошлом году, и сборная России выступила неважно. Но сегодня вся команда сработала очень хорошо. Были ошибки, но с задачей девочки справились достойно. Я очень счастлив победе сборной России в Оберхофе. (Пресс-служба СБР)

Материалы других СМИ
Загрузка...