23:00 30 ноября 2011 | Биатлон

Устюгов не смог справиться с волнением

Среда. Эстерсунд. Евгений УСТЮГОВ открывает индивидуальную гонку на стартовом этапе Кубка мира . Фото REUTERS
Среда. Эстерсунд. Евгений УСТЮГОВ открывает индивидуальную гонку на стартовом этапе Кубка мира . Фото REUTERS

В среду победой француза Мартена Фуркада в мужской индивидуальной гонке на 20 км в шведском Остерсунде стартовал первый этап Кубка мира. Лучший из россиян - Евгений Устюгов финишировал 5-м.

Владас ЛАСИЦКАС
из Остерсунда

- Стартовать первым в дебютной гонке сезона очень сложно - из-за этого я не смог справиться с небольшим волнением и потому мне так тяжело дались два первых круга. Вработался в гонку не сразу, - так описал свое состояние сразу после финиша Евгений Устюгов.

Нет, все-таки жребий порой бывает несправедлив, в этом я убедился уже во второй раз за последние пару недель. Впервые отметил это в Челябинске на этапе Кубка мира по конькам, когда на дистанции 5000 м в одну пару попали Иван Скобрев и неудобный для него именно в очных противостояниях Свен Крамер. И вот, второй случай - в Остерсунде. Ведь вчера Устюгову выпало не просто открывать индивидуальную гонку - а весь сезон в целом.

За час до старта зрителей на стадионе было немного, бывалые посетители этапов Кубка мира удивлялись: "В Германии за 4 часа до гонки начинают за места бороться". Трассу, несмотря на утренний дождь, подсушило, так что на ее состояние никто не жаловался, наоборот все отмечали, что для нынешней погоды - снежный покров выглядит на "отлично".

На тренерской бирже рядом со старшим тренером мужской команды Андреем Гербуловым стоял и главный тренер сборной России Валерий Польховский. Волновались все, хоть Польховский и отшучивался: "Мне-то чего волноваться? Я не бегу". Во время последней пристрелки (примерно за полчаса до старта), откуда не возьмись, начал прорисовываться порывистый ветер слева - тренерский штаб мгновенно среагировал - объяснил ребятам, какие поправки надо вносить если что.

Устюгов, ушедший первым под овации болельщиков - сразу же набрал неплохой ход по дистанции, но на первой же лежке смазал последний выстрел. "Габарит не прошел", - сокрушался Гербулов. Но в дальнейшем, вплоть до четвертой стрельбы, россиянин отрабатывал чисто, что позволило ему постоянно находиться в лидирующей группе. Правда, на последней стойке опять не получился последний выстрел.

- Это мои два промаха. На лежке чувствовал, что ветер был сильней, но решил не смещать мушку и стрелять по центру. А на стойке опять же сам не удержал, - скажет потом Устюгов, оказавшийся в итоге 5-м.

35-й номер на старте получил 23-летний Алексей Волков, который в прошлом году в индивидуальной гонке в Остерсунде оказался 24-м. Вообще по ходу прошлого сезона этот биатлонист лишний раз убедил нас в том, что умеет стрелять быстро, а главное - точно (лежка - 90 процентов попаданий, стойка - 89 процентов - один из лучших показателей в мире). Но вот скорости и мощи ему пока не хватает. Вчерашняя гонка это лишний раз продемонстрировала - 11-й результат при одном-то промахе. Для сравнения - в десятке лучших только победная тройка не закрыла по одной мишени, остальные напромахивались достаточно. Например, даже три промаха позволили тому же Евгению Гараничеву стать 10-м.

Ну, а выиграл гонку для многих вполне предсказуемо француз Мартен Фуркад, с первого же старта обозначивший свои притязания на победу в общем зачете.

Похвалил француза и великий Уле-Эйнар Бьорндален, с которым корреспондент "СЭ" побеседовал после финиша.

- Фуркад силен, ничего не скажешь. Он быстро стреляет и при этом на лыжне демонстрирует чуть ли не самое лучшее время. Мартен провел фантастическую гонку, - отметил норвежец.

Кстати, Фуркада по юниорам достаточно часто обыгрывал наш Антон Шипулин, правда, те времена давно прошли, и вчера их разделили 29 позиций в итоговом протоколе.

Ну а что же упомянутый уже Бьорндален, завоевавший в прошлом розыгрыше Кубка мира всего одну личную победу и четыре подиума в сумме, и ставший лишь 10-м в общем зачете? В межсезонье норвежец сменил марку лыж, а потому перед стартом о своих шансах говорил с осторожностью, намекая на то, что по плану пик его формы должен прийтись на чемпионат мира. Но до мартовского турнира в Рупольдинге еще очень далеко, а результаты нужны уже сейчас. В индивидуальной гонке Бьорндален был очень быстр, что и подтвердил сам в нашей беседе. А вот случившиеся с ним 6 промахов, объяснить не смог. Обещал исправиться в спринте. Благо скорость уже есть.

Сегодня в 20.15 начнется женская индивидуальная гонка на 15 км. За российскую сборную выступят Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Яна Романова, Ольга Вилухина и Екатерина Юрлова. Планируется, что не попавшая в заявку Наталья Сорокина получит свой шанс в спринтерской гонке на 7,5 км, которая состоится в субботу.

Материалы других СМИ