01:40 30 ноября 2011 | Биатлон

К электрическому стулу Пихлер давно привык

Вчера. Остерсунд. Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Евгения ТУМАШОВА, biathlonrus.com. Фото "СЭ"
Вчера. Остерсунд. Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Евгения ТУМАШОВА, biathlonrus.com. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Сегодня мужской индивидуальной гонкой на 20 км стартует первый этап Кубка мира-2011/12. А завтра состоится женская индивидуальная гонка на 15 км, в которой в качестве старшего тренера женской сборной России дебютирует знаменитый немецкий специалист Вольфганг Пихлер.

Владас ЛАСИЦКАС
из Остерсунда

"Есть контакт с Пихлером. Вольфганг приглашает тебя на тренерскую биржу во время официальной тренировки, там и пообщаетесь", - гласило sms-сообщение руководителя пресс-службы Союза биатлонистов России Марии Байдиной.

 "Почему Пихлер? - могут спросить читатели. - Ведь гонка в первый день предстоит мужская!" Объясню. Во-первых, не хотелось отвлекать ребят накануне старта. А во-вторых, слишком уж интригующе выглядело появление немецкого специалиста у руля женской команды в нынешнее межсезонье. Хотелось понять, как он себя сейчас ощущает.

На тренерскую биржу на стадионе в Остерсунде ведет тоннель, выходя из которого сразу попадаешь под яркий свет прожекторов: с непривычки я на пару секунд закрыл глаза. А когда открыл, сразу же увидел старшего тренера нашей женской команды "А". Поздоровавшись, Пихлер уточнил, что сможет пообщаться со мной лишь после тренировки, но начал разговор всего-то через пять минут. Было видно, что он немного нервничает. Уж точно не из-за предстоящего интервью.

- Говорят, что тренерская биржа - как электрический стул...

- Верное сравнение. (Смеется.) Но я столько лет работаю тренером, что давно перестал это замечать.

- В России ждут успешных результатов с самых первых гонок - причем не столько даже от биатлонисток, сколько от их тренера. Вы это ощущаете?

- Последние три сезона у моих подопечных на первых этапах обязательно были подиумы. Хочется продолжить традицию, но не знаю, получится ли. Да, я немного нервничаю, чего скрывать. Прекрасно понимаю, что все - и болельщики, и соперники - за нами сейчас внимательно следят. Пытаются понять, какие плоды дает моя работа с российской сборной.

- Каких результатов в Остерсунде мы вправе ждать?

- В межсезонье мы сделали все, что могли. Но... Если в первых гонках будем в десятке, я буду удовлетворен.

- Даже без подиумов?

- Конечно, любому тренеру хочется, чтобы его подопечные получали медали. Однако думать, что здесь, в Остерсунде, мы сразу же обязательно начнем попадать в призы, было бы большой ошибкой. Сейчас самое главное - уверенно, на хорошем уровне войти в сезон. Впереди у нас подряд три недели соревнований, за которые и надо это сделать.

- Кто, по-вашему, лидер нынешней женской сборной?

- Зайцева. Ольга великолепный человек и, на мой взгляд, биатлонистка без слабых мест. Еще, безусловно, есть Слепцова, ей всего лишь 25 лет, но она уже сейчас настоящий боец. Думаю, Света еще будет прибавлять - в том числе и в опыте. И в скором времени может выйти на лидирующие позиции в российской сборной.

- По силам ли Зайцевой в этом сезоне бороться за победу в общем зачете?

- Ольга в хорошей форме, но давайте немного подождем. Мы еще толком не видели в деле наших основных соперниц.

- Теплая и временами дождливая погода, установившаяся в Остерсунде, вас не удивляет?

- Нет. Все в порядке. Условия одинаковы для всех.

- То что индивидуальная гонка открывает сезон, это плюс?

- Считаю, да. 15 км с четырьмя рубежами - достаточно продолжительная дистанция. Есть возможность почувствовать соревновательный ритм.

- Кого ни спроси в шведской сборной, все говорят о вас только в положительных тонах...

- После многих лет совместной работы было бы странно услышать что-то иное. (Улыбается.) Я остался в хороших дружеских отношениях со всеми.

- Существует ли в женской сборной России языковой барьер?

- Уже нет. Сначала мне казалось, что это действительно может осложнить работу, но Павел Ростовцев очень помогает с переводом. К тому же некоторые девочки немного говорят по-английски. За последние шесть месяцев мы научились прекрасно понимать друг друга. Так и напишите.

А дождь идет...

Сегодня мужской индивидуальной гонкой на 20 км стартует первый этап Кубка мира-2011/12

Владас ЛАСИЦКАС
из Остерсунда

"В этом году небесная канцелярия нам совсем не помогает. Может, там на нас за что-то обиделись?" - сокрушаются шведские организаторы этапа. Оно и понятно: хотя снег, несмотря на все опасения, в Остерсунде все же есть (по сравнению с Москвой, откуда накануне прилетел автор этих строк, его очень даже много), но без проплешин не обходится. Да и прогноз погоды на ближайшие дни радует как-то не особо - температура воздуха будет колебаться от плюс до минус четырех, а вчера и вовсе шел дождь. Завтра, во время женской индивидуальной гонки на 15 км, он, говорят, пойдет вновь.

За день до первого старта жизнь на стадионе била ключом: сновали рабочие, фото- и видеорепортеры выбирали лучшие места для съемок. Немало было и главных героев предстоящих гонок - биатлонистов (которых в Остерсунде вообще встречаешь повсюду - вот они получают аккредитации, вот закупаются в супермаркете, а вот совершают пробежки по узким улочкам города. Успевай только головой вертеть, чтобы разглядеть, кто это рядом - Бьорндален или Свендсен).

При этом болельщиков на стадионе вчера, понятно, почти не было, и охранники дружно коротали время за чтением автобиографии Златана Ибрагимовича (называется она незамысловато: "Я - Златан Ибрагимович"). Нападающий футбольной сборной Швеции здесь явно фигура номер один, а его книга - хит продаж. Продается она на всех углах и стоит 219 крон (примерно 1000 рублей). На мой вопрос, что же такого интересного Златан там понаписал, один из охранников ответил коротко: "Гвардьолу приложил как надо".

Вчера хозяева соревнований - представители биатлонной сборной Швеции - встречались с журналистами. Причем впервые на моей памяти именно спортсмены приехали в гости к прессе (в официальный отель для СМИ), а не наоборот. Главная звезда женской команды Хелена Экхольм пришла в спортивном костюме сборной, но при этом накрашенная и на каблуках. А в беседе с корреспондентом "СЭ" отметила, что работать в межсезонье без ценных указаний Пихлера было для нее достаточно необычно. Добавив: - "Но и новый тренерский штаб меня вполне устраивает".

Темнеет в Остерсунде рано, уже к четырем часам создается ощущение, что город накрыла полярная ночь. Для биатлонистов это означает, что как минимум половина из запланированных гонок будет проходить при искусственном освещении. Как отметил старший тренер мужской команды "А" Андрей Гербулов, которого я встретил в автобусе-"шаттле", курсирующем от официальных отелей до стадиона: "Проблем в связи с этим возникнуть не должно. Команда уже достаточно времени тренируется здесь, так что привыкла".

И вот что еще сказал Гербулов: "Погода здесь переменчивая, сами видите - то дождь, то дождь со снегом, то вообще непонятно что. Поэтому предсказывать, как все сложится, тяжело. В плане подбора правильного инвентаря даже прошедший несколько дней назад этап Кубка IBU не помог: тогда были совсем иные погодные условия".

Ну и, наконец, самое главное. В сегодняшней индивидуальной гонке на 20 км выступят шестеро наших - Евгений Устюгов, Виктор Васильев, Алексей Волков, Антон Шипулин, Андрей Маковеев и Евгений Гараничев. Таким образом, в российскую заявку не попал лишь Максим Буртасов.

КАЛЕНДАРЬ КУБКА МИРА

Дата/Место проведения

Гонки

30.11- 04.12

Индивидуальная гонка: 20 км (м), 15 км (ж)

ОСТЕРСУНД

Спринт: 10 км (м), 7,5 км (ж)

Швеция

Гонка преследования: 12,5 км (м), 10 км (ж)

09.12 - 11.12

Спринт: 10 км (м), 7,5 км (ж)

ХОХФИЛЬЦЕН

Гонка преследования: 12,5 км (м), 10 км (ж)

Австрия

Эстафета: 4х7,5 (м), 4х6 (ж)

15.12 - 18.12

Спринт: 10 км (м), 7,5 км (ж)

АНСИ

Гонка преследования: 12,5 км (м), 10 км (ж)

Франция

Смешанная эстафета: 2x6+2x7,5 км

04.01 - 08.01

Эстафета: 4х6 (ж), 4х7,5 (м)

ОБЕРХОФ

Спринт: 7,5 км (ж), 10 км (м)

Германия

Масс-старт: 12,5 км (ж), 15 км (м)

11.01 - 15.01

Индивидуальная гонка: 15 км (ж), 20 км (м)

НОВЕ МЕСТО

Спринт: 7,5 км (ж), 10 км (м)

Чехия

Гонка преследования: 10 км (ж), 12,5 км (м)

19.01 - 22.01

Спринт: 7,5 км (ж), 10 км (м)

АНТХОЛЬЦ-АНТЕРСЕЛЬВА

Эстафета: 4x7,5 (м), 4х6 (ж)

Италия

Масс-старт: 15 км (м), 12,5 км (ж)

02.02 - 05.02

Спринт: 7,5 км (ж), 10 км (м)

ХОЛМЕНКОЛЛЕН

Гонка преследования: 10 км (ж), 12,5 км (м)

Норвегия

Масс-старт: 12,5 км (ж), 15 км (м)

10.02 - 12.02

Спринт: 10 км (м), 7,5 км (ж)

КОНТИОЛАХТИ

Гонка преследования: 12,5 км (м), 10 км (ж)

Финляндия

Смешанная эстафета: 2x6+2x7,5 км

01.03 - 11.03

Смешанная эстафета: 2x6+2x7,5 км

Чемпионат мира

Спринт: 7,5 км (ж), 10 км (м)

РУПОЛЬДИНГ

Гонка преследования: 12,5 км (м), 10 км (ж)

Германия

Индивидуальная гонка: 20 км (м), 15 км (ж)

 

Эстафета: 4x7,5 (м), 4х6 (ж)

 

Масс-старт: 12,5 км (ж), 15 км (м)

16.03 - 18.03

Спринт: 10 км (м), 7,5 км (ж)

ХАНТЫ-МАНСИЙСК

Гонка преследования: 12,5 км (м), 10 км (ж)

Россия

Масс-старт: 15 км (м), 12,5 км (ж)

КАЛЕНДАРЬ 1-го ЭТАПА КУБКА МИРА

Дата

Гонка

ВМ

30 ноября

Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км

20.15

1 декабря

Женщины. Индивидуальная гонка, 15 км

20.15

2 декабря

Мужчины. Спринт, 10 км

19.15

3 декабря

Женщины. Спринт, 7,5 км

17.30

4 декабря

Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км

15.15

 

Женщины. Гонка преследования, 10 км

17.30

Материалы других СМИ