01:30 1 декабря 2011 | Биатлон

Хелена Экхольм: "Немного непривычно
без криков и телефонных звонков Пихлера"

Хелена Экхольм: "Немного непривычно 
без криков и телефонных звонков Пихлера" Фото AFP
Хелена Экхольм: "Немного непривычно без криков и телефонных звонков Пихлера" Фото AFP

КУБОК МИРА

Накануне старта женской гонки на 15 км интервью специальному корреспонденту "СЭ" дала шведская биатлонистка, первенствовавшая в прошлом сезоне в зачете индивидуальных гонок.

Владас ЛАСИЦКАС
из Остерсунда

- Первый этап в сезоне всегда получается волнительным, а в этом году он для вас к тому же еще и домашний. Психологически, наверняка, это давит вдвойне.

- Ну, конечно, не без этого. Но на домашних этапах всегда так - рядом близкие люди, много шведских болельщиков, которые требуют побед. Да и журналисты от них не отстают (улыбается). Но мне кажется, в этом есть и своя прелесть.

- Вы дебютировали на этапах Кубка мира шесть лет назад в эстафетной гонке как раз в Остерсунде. Ощущения, которые испытывали тогда, до сих пор помните?

- Помню. Но тогдашняя Экхольм и нынешняя - абсолютно разные биатлонистки. Тогда мне было достаточно просто участия на этапе Кубка мира. Да и результаты у меня на тот момент были не самые яркие. Сейчас же все изменилось, пусть и давления стало больше, но нынешняя ситуация мне как-то ближе по духу (смеется).

- После ухода из большого спорта Анны Карин Зидек бремя лидерства в женской сборной Швеции ложится именно на вас. Готовы к такому повороту?

- Все в порядке. За последние годы я уже свыклась с этой мыслью. Да, в нынешнем сезоне в связи с уходом Анны Карин ситуация немного изменится - раньше мы вдвоем делили давление, которое выпадает на лидеров. Сейчас же мне одной придется с этим справляться. Но я надеюсь, что кто-то из наших молодых девочек в скором времени ко мне присоединится.

- Первая гонка в сезоне - индивидуальная. В прошлом году вы показывали в этой дисциплине отличные результаты. Можно считать этот вид программы вашим любимым?

- Мне нравятся индивидуальные гонки, в них на первые роли выходит стрельба. К тому же практически в каждой подобной гонке я показываю хорошие результаты, а это, как вы понимаете, тоже очень важно для спортсмена. Но, честно говоря, я больше люблю эстафеты.

- Но то, что именно индивидуальная гонка открывает сезон, наверняка является для вас плюсом?

- Возможно. Все-таки уверенность в себе в этом виде у меня присутствует.

- Погода, установившаяся в Остерсунде, вас не смущает?

- В прошлом году здесь было очень холодно, сейчас же просто жара (смеется). К тому же обещают, что во время нашей индивидуальной гонки пойдет дождь, а значит, станет еще теплее. Это, конечно же, не самая приятная погода для биатлона, но что поделаешь - в любом случае придется встать на лыжи и поехать (смеется).

- Впервые за много лет к сезону вас готовил не Вольфганг Пихлер...

- Да, было немного странно и тихо на сборах - без криков и постоянных телефонных звонков Пихлера (смеется). Это главное отличие нынешней подготовки. Но в любом случае мы с ним остались в отличных отношениях, и Вольфганг теперь работает в сильной российской сборной. Ну а я, в свою очередь, довольна нашим новым тренерским штабом.

- Как вы думаете, Пихлеру удастся понять русских? Ведь это достаточно сложно для европейца.

- Вольфганг говорил мне, что порой на сборах ему было не просто, особенно в плане понимания, что ему говорят по-русски - но я уверена, он справится с поставленной задачей.

- Наверное, глупо спрашивать у вас о задачах на сезон, но все же.

- Хочу быть в пятерке лучших в общем зачете. Все-таки два года подряд я становилась третьей. Надеюсь, смогу подняться выше, а может быть, даже замахнуться на итоговую победу.

- В какой форме находятся соперницы, уже знаете?

- Видела на днях в деле финку Кайсу Макарайнен, которая принимала участие в воскресной гонке на этапе Кубка IBU - могу сказать, что она очень быстра на лыжне. Мне кажется, хорошо летом подготовилась и немка Магдалена Нойнер. Также я смотрела, как Тура Бергер бежала 10 км на лыжном этапе Кубка мира в Шушене и финишировала там четвертой. Уверена, что и многие другие дев-чонки уже сейчас хорошо готовы.

- Российских биатлонисток в деле не видели?

- Почему же? Мы тренировались в одно время вместе с ними в финском Муонио. Мне показалось, что они в хорошей форме. Та же Ольга Зайцева - отличный стрелок, все это прекрасно знают. Да и Свету Слепцову не надо сбрасывать со счетов. Они обе в этом сезоне наверняка будут претендовать на победу.

Загрузка...
Материалы других СМИ