1 октября 2011, 00:02

Однажды-3

Читать «СЭ» в

Третья часть "справок" о Вольфганге Пихлере, главном тренере женской биатлонной сборной России - в "СЭ-Воскресенье".

***

Однажды Вольфганг Пихлер решил, что короткие сборы предпочтительнее длинных, заставив вспомнить анекдот о мужчине, убеждавшем женщину в том, что мягкость лучше твердости. Оказалось, он пришел к выводу: команде вреднее не переезды, а долгое нахождение на одном месте. В небольшом коллективе, дескать, спортсменки начинают уставать психологически, а это приводит к нездоровым трениям внутри команды, поэтому сборы у Пихлера будут короткими. Для переездов внутри Европы команда станет пользоваться автобусом. После двух-трех недель работы - недельная пауза. Если биатлонистки предпочтут остаться в Рупольдинге, они смогут это делать. Если же им захочется повидать семью, препятствовать никто не будет. Поездка домой психологически очень важна.

Лыко в ту же строку – легендарное дистанционное управление командой. Скайп, телефон, данные пульсометров в электронном виде, контроль лактата в крови… 56-летний немец оказался продвинутым юзером. Чем уже сэкономил себе кучу времени на несостоявшихся переездах и наверняка сэкономит еще.

***

Однажды Вольфганг Пихлер ввязался в стычку с вице-президентом России Дмитрием Алексашиным. Кто видел этого человека, не даст соврать: на вид он добрее панды и коалы вместе взятых. Однако ж, глядя на Пихлера, испытал вдруг такую неприязнь, что даже кушать не мог, кажется. Не нравились Алексашину в тот момент правдорубы.

Россиянин немца толкнул, а тот в ответ схватил его за воротник. После чего сильно возбудился и заговорил о боязни за свою жизнь во время этапа Кубка мира в Хантах.

- Мне недостаточно слов представителей IBU о том, что с нами ничего не случится! - громыхал Пихлер. - Если ситуация будет развиваться в том же ключе, мы более не станем участвовать с русскими в одних соревнованиях. Думаю, единственным выходом из сложившегося положения будут гарантии, предоставленные непосредственно российским правительством!

Было это, напомню, все в том же печальном 2009 году.

***

Однажды Вольфганг Пихлер понял, как много в жизни спортсмена значит питание. И начал заставлять шведскую сборную, живущую на сборах попарно, готовить пищу самостоятельно. Приводил в пример Оле-Эйнара Бьорндалена, которого невозможно застать в "Макдональдсе", а также самого себя, знатного кулинара. Лично варил кашу Магдалене Форсберг и готовил для всей команды свои фирменные спагетти с лососем.

Не исключено, что столь бюджетная форма питания была обусловлена стесненными материальными условиями, в которых находилась и находится шведская сборная. Пихлер очень любил озвучивать годовой бюджет шведской федерации – 400 тысяч долларов. А для контраста  - норвежские расходы (900 тысяч) и свою первую скандинавскую зарплату - 10 тысяч шведских крон (примерно 150 долларов США по курсу октября 1995 года). Вроде как  - "деньги для меня ничего не значат", и в то же время  - "представляете, чего я добился бы в богатой федерации!"

Что ж, богатая российская федерация в лице Сергея Кущенко уже озвучила российскую зарплату Пихлера. Согласно штатному расписанию – 120 тысяч рублей минус налоги. Главный смак, однако, - в российских призовых, и Пихлер прекрасно это знает. По некоторым данным, за победы в Ванкувере Евгений Устюгов и Ольга Зайцева получили от Михаила Прохорова по 500 тысяч долларов. Пихлеру столько не светит, но стимул гонять россиянок в гору на велосипедах у него все равно мощный.

***

Однажды Вольфганг Пихлер задумал простимулировать и шведских биатлонисток. Конкретно – на последнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

- Перед спринтом я пообещал своим воспитанницам за каждый чистый рубеж по 50 евро. Они прошли чисто пять рубежей из восьми. В преследовании разорюсь — там заходов на стрельбище в два раза больше. С одной стороны, это мотив. С другой, я подталкиваю женщин к шопингу, что моментально сносит им крышу. Знаю проблему не понаслышке — проверил на своей герл-френд!

Вот таким ненавязчивым способом странный, часто небритый рыжий дед с торчащими в разные стороны зубами и в сбитой набекрень шапке перекинул мостик к своей личной жизни.

У него действительно имеется гражданская жена, которая работает кем-то вроде шефа приюта для престарелых, а также двое взрослых детей от первого брака. Сыну Йоханнесу 22, дочка Юлия на два года младше. Родной брат Клаус – настоящий бургомистр Рупольдинга, где у Пихлера есть дом с мезонином.

Короче, жил человек нормальной жизнью. Оттягивался на таможне, играл в теннис с Матсом Виландером, варил макароны с рыбой, имел крышу в лице брата-бургомистра. За каким, спрашивается, туманом сорвался? Зачем ему запах нашей тайги?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Однажды:

Часть 1

Часть 2

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости