21:48 4 марта 2011 | Биатлон

Вокруг да около. День третий

Анастасия ТОКАРЕВА. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Анастасия ТОКАРЕВА. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Возле вакс-кабин подкараулил Анастасию Токареву, возвращавшуюся с тренировки. Спокойный, симпатичный, рассудительный 24-летний мастер спорта международного класса. Жена другого мсмк - лыжника Андрея. И выпускница института МВД, на всякий случай.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

- Насколько неожиданным стало для вас включение в состав на спринт? Многие считали, что вам вообще не доверят ни одной гонки.

- Для меня это тоже большой сюрприз. Настраивалась в глубине души на "индивидуалку", хотя была готова и к "нулевому" варианту.

- Выглядите спокойно. А что внутри?

- Буря эмоций.

- Что преобладает - страх, радость?

- Волнение. И радость.

- Дебют - и сразу перед своими зрителями.

- С одной стороны, родные стены помогают, с другой - ответственность и психологическое давление.

- А итоги смешанной эстафеты не давят?

- У всех случаются промахи. Расстраиваться не стоит, я думаю. Все впереди.

- Кстати, о родных стенах. Вы родились в немецком Веймаре. Может, Ханты для вас вроде как гостевой случай?

- Нет, домашний. В Германии я всего четыре года прожила, а в Тюменской области - почти 15.

- Вы не интересовались, попадала ли когда-нибудь в состав сборной биатлонистка, не пробежавшая до этого ни одной гонки Кубка мира?

- Не интересовалась.

- Не было такого - мы уточнили. А как лучше, по-вашему, пробиваться в элиту - сразу или постепенно?

- Завтра пробегу, тогда и скажу. Пока не знаю.

- Какие гонки "ваши" - с двумя или четырьмя рубежами?

- По-разному. Я и марафон с восемью стрельбами неплохо однажды прошла.

- Какой результат посчитаете для себя успешным?

- То, что попала в команду, - уже успех.

Согласие на интервью перед мировым дебютом - признак супернервов. Более ветеранистые ветеранши, между прочим, отказались.

***

Токарева заменила Слепцову. Та теперь автоматически пропустит преследование и не факт, что отберется в масс-старт. До какого состояния Слепцова себя накрутит перед индивидуальной гонкой, предсказать невозможно, но если будет хоть на йоту более перспективный вариант, тренеры выберут его. И из этого замеса вряд ли есть тропинка в эстафету.

Два штрафных круга способны похоронить весь домашний чемпионат мира. Который для нее - Домашний. Чертов спорт.

***

Возникла идея пробежать в чемпионате мира среди журналистов 10 марта.  Не на разрыв селезенки, понятно, а в свою зрелую силу. Экипировки только нет - может, дадут? Из винтовки не стрелял с третьего класса, но пистолетом брал какие-то призы в уже не пубертатном возрасте. В общем, возбудился.

Потом увидел бродящих по пресс-центру конкурентов: Малиновую Катю, Старого Халварда и Дефрана с Пуаре. Подумал, что вряд ли смогу стартовать. Работы много.

***

Биатлонный народ любит спрашивать, встречаясь по пути:

- Ну, что там пишете в газетах? Как оцениваете?

- Пока не оцениваем, - отвечаю солидно. - Мала база данных для анализа, выборка не репрезентативная. Предполагаем, к чему все идет, но не имеем права отнять у людей шанс преждевременными своими ярлыками.

Спринт в этом смысле будет страшной силы аргументом. Хотя и после него, конечно, если вспомнить Ванкувер, алгоритмы разные возможны. Однако суббота не обязательно должна дарить нам результат. Пусть подарит хотя бы пару обнадеживающих признаков. Мы поймем, как их различить.

***

Спросил сегодня тренера-науку Николая Загурского:

- Сильнее мы сейчас готовы, чем перед Антерсельвой, или нет? Полтора месяца не зря потратили, если судить по биоритмам, крови, цифрам разным?

Степаныч мигом принес стопку бумаг с таблицами. Показывал, чертя пальцем, динамику. Потом сделал вывод - сильнее. Или как минимум не слабее.

Загурскому верю. Жаль будет, если остальные использовали полтора месяца с еще большей эффективностью.

***

Пока говорили с Загурским, его рация выдавала все подробности легкого ужаса... нет, ужасного Легкова на третьем этапе лыжной эстафеты. На той же радиоволне сидел весь тренерский штаб биатлонной сборной. Болели. Сопереживали. Понимали коллег. Чертов спорт.

В футболе, кстати, случаются драки, когда кто-то кому-то умышленно  пробрасывает мяч между ногами. Нортуг, по-моему, тоже имел шанс получить по ноздрям за свой сегодняшний финиш.

Материалы других СМИ