04:00 5 марта 2011 | Биатлон

Светлана Ишмуратова: "Слепцовой было в десять раз тяжелее, чем другим"

Светлана ИШМУРАТОВА . Фото "СЭ"
Светлана ИШМУРАТОВА . Фото "СЭ"

 ЧЕМПИОНАТ МИРА

Двукратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира изложила спецкору "СЭ" свой взгляд на ситуацию в российском биатлоне

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

Даже после старта чемпионата мира российские тренеры и болельщики расходятся в оценках того, какое выступление нашей команды в Хантах можно будет считать успешным. Как вам, скажем, два золота, серебро и бронза? Сойдет? По мне, так очень неплохо. А через пару-тройку дней, не исключено, и вовсе выяснится, что очень хорошо.

Между тем совсем недавно была в российской сборной спортсменка, завоевавшая именно здесь, в столице Югры, именно такое количество медалей мирового первенства в одиночку. Светлана Ишмуратова, ныне депутат Государственной думы, собрала полный комплект в Хантах-2003, а затем выиграла еще и смешанную эстафету-2005, шедшую в зачет чемпионата мира. Да-да, ту самую гонку, в которой позавчера мы были лишь шестыми. Что-то знает она, наверное, про эти Ханты.

- Какие выводы вы сделали бы после столь неудачного для нас старта?

- Мне кажется, рано еще делать выводы. Время для этого наступит только после окончания сезона. А до этого пусть все работают, как и положено, на хороший результат.

- Именно так - сезона, а не чемпионата? Но к чему тогда было выдвигать лозунг: "Домашний чемпионат мира - наш главный приоритет?"

- В самой цели нет ничего страшного, только жертвовать ради нее остальным сезоном вряд ли было правильно. Нельзя выиграть все подряд, но хорошие результаты нужны команде и в декабре, и в январе, и в феврале. А уж кто из спортсменов когда "разбежится" - это дело индивидуальное.

- Как думаете, что было сначала - провозглашение неожиданной стратегии на сезон или декабрьские неудачи, под которые потом эту самую стратегию подвели?

- Мне кажется, получилась просто отговорка. Когда не заладилось, ее озвучили, чтобы унять страсти.

- Сейчас много разговоров о родных стенах, которые, как ни странно, нервируют наших гонщиков. Почему та же обстановка не помешала вам выиграть здесь в 2003 году полный комплект медалей?

- Мы и раньше тут выступали, когда в Хантах проводились финалы "Гран-при". Именно здесь я впервые поднялась на верхнюю ступень пьедестала, до этого только серебро и бронзу выигрывала. Может, потому мне было всегда комфортно в Ханты-Мансийске. И люди нравятся. Никогда не забуду, как пришла на рубеж и вдруг услышала могучий русский бас с трибун: "Тихо, наши бабы стреляют!" Не знаю, чем меня это так поразило, но в тот момент поняла: обязана выстрелить на ноль. Отработала чисто и выиграла ту гонку. С тех пор мне в Хантах всегда хорошо. Тут люди понимают, когда кричать и что кричать. Бежишь в Рупольдинге - пахнет сардельками, глинтвейном и сигарами. Не продохнуть! А у нас бежится с удовольствием.

- И все-таки для Слепцовой, которая родом из Ханты-Мансийска, психологическая ситуация более сложная.

- Согласна. Многое от человека зависит: кто как себя накрутит, настроит. Во-вторых, она здесь звездочка, у нее в Хантах фан-клубы, родственники, друзья. Ей в десять раз тяжелее было, чем другим. Наверное, перегорела где-то, перестаралась.

- Вы являетесь членом правления СБР. Значит, принимали участие в назначении нынешнего тренерского штаба.

- Так и есть, не отказываюсь.

- Объясните логику. Мы говорим о передовых технологиях у норвежцев, немцев, французов. Об их эффективной фармпод-держке, о сбалансированных программах сборов, о секретах беговой подготовки. Но назначаем при этом в сборную российских тренеров. Хороших, быть может, и знающих, но весьма далеких от тех самых западных разработок. Нам не нужен чужой опыт?

- У нас хватает нормальных тренеров, не уступающих иностранцам. Они не будут бить себя в грудь и говорить: "Я великий". Они стоят в сторонке и ждут. Но они есть и готовы работать. Поэтому я против зарубежных специалистов. Все-таки Россия на ведущих позициях в мировом биатлоне. А вот с тем, что нужно брать оттуда все лучшее, полностью согласна. Мази, технологии... И думать, как сделать свое. Сумел же Прохоров выпустить Ё-мобиль, использовав передовые зарубежные разработки?!

- Теперь все ждут, не подарит ли он такой победителям в Ханты-Мансийске. Вернемся, однако, к тренерам. Болельщики не понимают, в чем кардинальное отличие нынешних специалистов Ткаченко и Хованцева от Аликина и Селифонова. Сможете объяснить, как специалист?

- Отличие в характерах. Нынешние мягче, уступчивее. А тренеру, на мой взгляд, нужна жесткость. Уточню, правда, что вижу ситуацию со стороны, а не изнутри.

- Вопрос о сборах. Наши часто говорят в интервью: полгода не был дома, два месяца не видел девушку. Большой спорт - штука жестокая, но как сохранить в такой ситуации психологическое здоровье? И правильно ли поддерживать казарменную дисциплину, если у европейцев в этом плане относительная вольница?

- Подготовка должна быть индивидуально-коллективной. Взрослым спортсменам, умеющим подвести себя к старту, не надо мешать. А вот молодежь, многого не знающую, нужно подводить, направлять ее советами. Вместе с тем сборы длятся 21 - 23 дня. Потом - недельный промежуток. Максимум между визитами домой составляет два месяца. Если ты долго рвался в сборную и, наконец, туда попал, потерпеть, думаю, можно. Три тренировки в день, успеваешь только поесть и зубы почистить, когда там думать о мальчиках-девочках? Выбрал такую стезю - терпи. А когда есть месяц отдыха - учись, ходи на дискотеки. Но не забывай поддерживать себя в тонусе.

- Вам не кажется, что наши результаты пошли вниз как раз после допингового скандала с Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко?

- Не думаю. Не все в команде сидели на допинге. Просто одни ушли, а другие их место не заняли. Резерв оказался не готов, не выкатан. Мы и сейчас на чемпионатах Европы ставим возрастных, вместо того, чтобы молодежь натаскивать, к сожалению.

- В состав сборной России попала Анастасия Токарева. Способная, допускаю, гонщица, но не пробежавшая до этого ни одной гонки на этапах Кубка мира. Если рассмотреть ситуацию под определенным углом, тренеры тем самым дали оценку своей работе в сезоне, не считаете?

- В принципе вы правы: хоть какой-то опыт перед такими стартами у спортсмена должен быть. Либо обкатай его заранее, либо возьми проверенного.

- Обкатывали других. Правда, приглашали их в сборную не всегда по спортивным показателям. Юрьеву и Ярошенко, например, повезли на Кубок мира с явным авансом.

- Я была против этого, но с членами правления вопрос не обсуждался - все решил тренерский совет. Я не желаю зла Кате. Она многое пережила, и дай бог ей удачи. Но возникает вопрос: зачем мы тогда резерв готовим? Если те, кто выступает лучше, не проходят отбор, как объяснить людям причины, на какие критерии сослаться? Вы там бегайте, дескать, хоть забегайтесь, а мы возьмем тех, кто нам больше нравится. Должны соблюдаться принципы. Если Чудов, к примеру, не показал ничего на трех первых этапах, пусть бежит "Ижевскую винтовку".

- По формальным критериям он не обязан был ехать в Ижевск, поскольку до этого два раза "забежал" в "двадцатку".

- Дело не в Чудове, к которому я нормально отношусь. Просто мы не напишем в финишном протоколе против наших фамилий - "устал" или "заболел звездной болезнью". Там должен значиться высокий результат. И для этого ко всем обязан быть единый подход.

- Как вы провели бы эти полтора месяца от последнего крупного старта до чемпионата, в которые наша команда разъехалась по пяти направлениям? Что для вас было бы правильным?

- Я бы сделала сбор на высокогорье, потом недельку тренировалась бы на равнине. На той же высоте, что и Ханты, но место выбрала бы чуть потеплей. А потом - на старт. Собственно, в 2003 году так и было. Откаталась, пристрелялась хорошо в Антерсельве, поэкспериментировала. Потом перебралась в Абзаково Челябинской области. И выиграла на чемпионате три медали.

- Как реагируют на выступления российской сборной ваши нынешние коллеги по Госдуме?

- На редкость эмоционально. Когда побеждаем, хожу гордая, все подбадривают и поздравляют. Как только неудача - засыпают вопросами. Стараюсь в такие дни незаметно на работе держаться, честное слово!

- На лыжах бегаете?

- Немного. С сыном Мишей в "Лыжне России" участвуем. Финиширует он, правда, не всегда, но стартует регулярно. И даже является обладателем почетного титула "Самый юный участник".

* * *

Вчера тренерский штаб сборной России определил состав на сегодняшние спринтерские гонки. У мужчин старт примут Антон Шипулин (13-й стартовый номер), Иван Черезов (62), Евгений Устюгов (66), Андрей Маковеев (79). У женщин побегут Екатерина Юрлова (14), Ольга Зайцева (56), Анна Богалий-Титовец (87) и дебютантка сборной Анастасия Токарева (95).

Материалы других СМИ