03:10 4 марта 2011 | Биатлон

Густая тень

Вчера. Ханты-Мансийск. Иван ЧЕРЕЗОВ после финиша смешанной эстафеты. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР Фото "СЭ"
Вчера. Ханты-Мансийск. Иван ЧЕРЕЗОВ после финиша смешанной эстафеты. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в смешанной эстафете сборная России заняла шестое место, причем после первого этапа, на котором бежала Светлана Слепцова, мы шли на 21-м месте с отставанием в две с половиной минуты

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

"И будут плакать потом в вакс-кабинах, если не выиграют, чтоб ни одна зараза-камера их не видела, - даю гарантию". Написав это перед отъездом в Югру, был уверен, что так с нашими в случае неудачи и произойдет. Ошибся.

Плакала Светлана Слепцова вчера не в закутке наедине с собой, а при всех, на морозе. И от камер не бегала, хотя, наверное, рада была бы. Сразу после финиша прошла микст-зону с лицом, какое бывает у человека в минуты тяжелейших жизненных потерь. Пыталась сдержаться, но за три шага до наших диктофонов ее скомкало, смяло, согнуло.

Нет ничего печальнее женщины, которая не может не плакать. Никто из журналистов не выставил ей навстречу диктофон, хоть и атрофировалась в нас давно болельщицкая сентиментальность.

Слепцова снова вышла к прессе, уже когда финишировала Ольга Зайцева. Теперь у нее получилось стоять перед нами прямо. Из глаз по-прежнему неконтролируемо текло.

- Получается, домашние стены и родной Ханты-Мансийск сработали для вас в минус?

- Наверное, не справилась с эмоциями. Очень сильно хотела хорошо пробежать, порадовать болельщиков. И подвела команду. Мне надо подумать сейчас, что произошло. И... Как бы... Я не могу говорить.

- Тренер Анатолий Хованцев сказал, что по сравнению с пристрелкой изменился ветер. Это так?

- Может, и поменялся совсем чуть-чуть. Но не для одной меня. Ветер на рубеже был для всех одинаковый, а не справилась только я. Все, наверное, идет из головы.

- А что с вашим ходом?

- Не знаю. Наверное, так я готова бежать сейчас, так меня подготовил тренерский штаб. Это все, что я могу, на большее не способна.

- Трасса сложная?

- Не сложнее, чем другие. Все было в наших руках.

- Кто-то поддержал вас после финиша?

- Говорили с Ольгой Зайцевой. Ей сейчас несладко, как и мне. Но мы будем бороться дальше, ничего другого не остается.

А что в этой ситуации остается нам?

Семь гонщиц из тех, с кем Слепцова бежала на первом этапе, стоят в спринтерском зачете Кубка мира выше ее. Чего мы ждали в такой ситуации от Светы? Почему она должна была опередить Хенкель, Экхольм, Бергер, Грегорин, Кузьмину, Брюне, Цыль, если выступала в сезоне хуже них?

Но не должна она была приходить и 21-й - с двумя штрафными кругами и 14-м на этапе временем "чистого" бега. Плесните в то же психологическое варево пресловутые родные стены, персональный слепцовский фан-клуб, развесивший плакаты по трибунам за два дня до гонки, десятки близких ей людей на стадионе. Неужели все это, по мнению тренеров, должно было Слепцовой помочь?

"А кого ставить?" - отвечали друг другу вопросом на вопрос в журналистской курилке. В самом деле - кого, если в 21 предыдущей эстафетной гонке на высшем уровне Слепцова сборную ни разу не подвела, зайдя на штрафной круг лишь однажды - в Рупольдинге-2008?

Поэтому рассуждать, мне кажется, следует не о вчерашнем провале ханты-мансийской спортсменки и не об ошибочном решении тренеров. А о том, что целый год в нашей команде не было не только стартера для смешанной эстафеты, но и сразу трех штатных участниц для эстафеты обычной. Не подготовили, не обкатали, не взрастили. Зайцева - и вокруг густая тень. Тех же, кто не был тенью в прежние годы, нынче не осталось. Посерели, затемнились.

Во вчерашний провал, как бы бедово ни выступали россияне в сезоне, все же не верилось. И не только мне. Букмекеры ставили Россию на третье место после Норвегии и Германии, а в случае нашей победы сулили за каждый квасной патриотический "стольник" 445 рублей сверху. Только вот не та нынче Россия, чтобы стричь на ней купоны. Разве что ставить "от противного".

Комфортным созерцание гонки было для нас лишь до первого рубежа, на котором Слепцова заработала штрафной круг. Один из болельщиков написал по этому поводу в интернете: "Всего на 10 минут опоздал к началу, а эстафета для России уже закончилась..."

После еще одного штрафного круга на следующем рубеже иллюзии развеялись окончательно. Еще один круг - уже Зайцевой на "стойке" - если и взволновал, то исключительно с точки зрения статистики. В смешанной эстафете ниже девятого места мы никогда не опускались. В мужской в этом сезоне были четырнадцатыми. А тут имели реальный шанс финишировать чуть ли не в третьем десятке.

Хуже нашей команды вчера отстреляли лишь Словения, Болгария и Корея. Ходом Зайцева и Черезов прошли нормально, Устюгов - терпимо, но не более того. И эта четверка - лучшее, что у нас есть на сегодняшний день. Во что в таком случае дальше верить?

Ситуацию со штрафными кругами Слепцовой после гонки объяснил как мог старший тренер нашей женской команды Анатолий Хованцев:

- По сравнению с пристрелкой поменялся ветер. А Света этот момент упустила. Три промаха в "лежке" - и все по габаритам, на девять часов. После этого на "стойке" она дрогнула уже психологически.

- Насколько на вас давила необходимость ставить в Ханты-Мансийске на первый этап именно Слепцову?

- Я не один решение принимал. Света всегда была забойщицей. Но выбирали из двух, если честно, - рассматривали еще кандидатуру Юрьевой. Только ведь Катя никогда на первом этапе не бежала - потому Свету и поставили. Пока я с ней не говорил, но состояние у Слепцовой, думаю, сейчас не самое лучшее.

* * *

Зайцева, как и Слепцова, не могла не чувствовать тоски по поводу своего этапа. Но насколько же разные у нее со Светой характеры! Лидер нашей женской команды - вообще исключительно интересный и непростой человек. При этом сама Ольга сторонится определения "лидер" и больше всего хочет, по-моему, чтобы ее оценивали исключительно как спортсменку, ничто человеческое к этому не приплетая.

У Слепцовой слезы - у Зайцевой улыбка. Спрятанное за этой улыбкой нашло прибежище в ее глазах. Серых, очень серьезных, если не сказать острых, как кромка льда. Отвечая на вопрос, Зайцева не перестает улыбаться, но смотрит порой так, что возникают сомнения в собственной благонадежности. То ли спросил? Так ли спросил? Зачем вообще подошел к человеку, у которого на душе кошки скребут?

Защитной реакции в этом больше, чем агрессии. Кроме того, неравнодушие всегда лучше, чем стандартные ответы на такие же, надо признать, вопросы. Но полное их отсутствие, особенно после таких гонок, невозможно. Зайцева, полагаю, и сама это понимает, поскольку от интервью никогда не отказывается. А значит, журналисту не остается ничего другого, кроме как тщательно подбирать слова.

- Вы успели пообщаться со Слепцовой сразу после своего этапа. Что ей сказали?

- Что жизнь не закончилась и что она не одна такая.

- Необходимость отыгрывать отставание вынудила вас бежать слишком быстро для качественной стрельбы?

- Да, я старалась отыграться. Отработала на эмоциях. Дергалась, торопилась, чуть ли не после каждого выстрела рвалась на дистанцию. А надо было стрелять спокойно. Тогда и штрафа не было бы.

- Свои болельщики тоже нервировали?

- Наоборот, все подбадривали, переживали. У меня было ощущение, что иду на первом месте - так за меня болели. Спасибо им.

- Вы сказали на днях, что неправильно считать успехом только золотые медали сборной России. Значит ли это, что времена меняются?

- Есть люди, которые говорят "мы ждем", "вы должны". Но это спорт, это жизнь. Я тоже хотела сегодня занять первое место. Старалась. Только вот наверху все расписали иначе. Не положено нам сегодня было становиться первыми. Ничего страшного, станем в другой раз. Не в этом сезоне, так в следующем. Надо работать дальше. А сейчас что - плакать? Биться головой о стену?

* * *

Евгений Устюгов, если задуматься, оказался на старте в психологически комфортных условиях. Отставание такое, что загонять себя до лошадиного состояния нет смысла. Зато есть возможность пройти "внатяг", отработать спокойно и качественно, ориентируясь в первую очередь на свои возможности. Именно так он и поступил, показав отличную стрельбу и шестое на этапе время бега.

Знали мы и более быстрого Устюгова, однако делать серьезные выводы после такой гонки не слишком перспективно.

- В связи с серьезным отставанием, которое мы имели к третьему этапу, не пришлось ли вам ломать тактику, разработанную на гонку?

- Когда себя ломаешь, только хуже получается. Пошел своим темпом. Конечно, в глубине души было желание догнать, но все же решил отработать в привычном ритме.

- Собственным ходом довольны?

- Не особо. Холодновато было, дышалось тяжело.

- Тренеры после первых двух этапов не советовали поберечь себя? И так, мол, все ясно.

- Нет, в эстафетах себя не берегут. Да и спринт через день, "проработаться" надо было.

- Родные стены как на вас сказались?

- Ощущалось давление. Все-таки свои болельщики вносят нервозность.

* * *

Этап Черезова был интересен только с точки зрения оценки Ваниных кондиций. Он вывел нашу сборную с девятого места на шестое, замешкался на первой стрельбе, но был хорош во всем остальном. Однако болельщикам отслеживать эти коллизии было тяжеловато. Большую часть смешанной эстафеты Россия провела вне экранных протоколов. На передаче эстафеты нас, правда, иногда показывали, но другая динамика тех, кто ушел на глубину, телевизионщиков не интересовала.

Та же ситуация спровоцировала и еще один не слишком радостный эффект. Иностранцы говорили перед чемпионатом мира, что в Хантах специфические зрители, громко болеющие не только за своих, но и против чужих. Не вижу в этом ничего предосудительного, особенно если свои и чужие яростно конкурируют на трассе. Вчера, однако, мы подарили зарубежным командам немного комфорта. Не болели против. Не радовались каждому их промаху, потому что какие мы вчера были немцам или норвежцам конкуренты?

Да и стадион, как ни странно, заполнился не до отказа. Болельщикам Югры, вероятно, нужен небольшой разогрев. Но можно ли считать разогревом вчерашнюю эстафету? В лучшем случае - раздражителем, на мой взгляд.

* * *

Итоги печального шоу подвел главный тренер российской команды Владимир Барнашов.

- Мужчины прошли гонку хорошо. У Черезова на "лежке" немного не получилось, но все остальное у него с Устюговым было великолепно. А вот девчонки, можно сказать, эстафету похоронили.

- Была ли возможность не ставить Слепцову, учитывая ее психологическую зависимость от своих зрителей?

- Возможность есть всегда. Но учитывая то, что Слепцова и в тренировочных стартах уверенно себя чувствовала, и врачи ее состояние хвалили, и беседы наши с ней настраивали на позитив, выбрали ее. Психология, однако, все-таки сыграла злую шутку.

- Теперь, даже если Слепцова будет в других гонках в порядке, перед женской эстафетой неминуемо встанет проблема первого этапа. Согласны?

- До эстафеты еще 10 дней, но проблема существует, причем очень серьезная.

- Результаты смешанной эстафеты как-то повлияют на состав нашей команды в спринте?

- Обязательно.

* * *

Печаль наша, впрочем, не имеет права затмить вчерашних триумфаторов. В коллекции Бьорндалена не было золота смешанной эстафеты - он его добыл. Сделал это норвежец в Ханты-Мансийске, подарившем ему 8 лет назад первую золотую медаль чемпионатов мира. Причем для Бьорндалена эта награда стала 15-м золотом мировых первенств. А для всех остальных участников норвежской эстафеты - первым.

Останутся все вчерашние норвежские "Б" фаворитами и других гонок чемпионата. Наши же теперь затемнились окончательно. Или наоборот - засветились? Сезон вялый, первая гонка в Ханты-Мансийске кошмарная. Неужели это и есть полная ясность?

Здраво рассуждая, именно так все и обстоит. Но здравые рассуждения, если речь идет о твоей команде, в биатлоне обычно редки. Не надо ясности. Пусть подольше сохраняется туман, из которого кто-то, быть может, все-таки выбежит и выстрелит.

СРЕДИ МУЖЧИН РОССИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

Мужская половина российской сборной уступила будущим чемпионам всего 17,2 секунды. А лучший результат среди мужчин показали французы.

 

Итог

Место

1. Франция

37.34,5/0+1

3-е

2. Норвегия

+13,3/0+4

1-е

3. Швеция

+26,5/0+3

4-е

4. РОССИЯ

+30,5/0+2

6-е

5. Украина

+51,5/0+3

8-е

6. Германия

+1.00,9/0+6

2-е

7. Италия

+1.06,3/0+8

5-е

8. Австрия

+1.29,3/1+6

7-е

9. США

+1.49,7/0+5

13-е

10. Чехия

+2.04,8/0+5

11-е

БОЛЬШЕ ТРЕХ МИНУТ ПРОИГРАЛИ ВПЕРВЫЕ

Чемпионат мира начался для российской сборной с провала. Вчера смешанная эстафета в 12-й раз проводилась на чемпионатах и Кубках мира, и впервые итоговое отставание нашей команды превысило 3 минуты. Исключение составляет только ЧМ-2006, но тогда неудачно выступила вторая команда, а первая стала чемпионом. При этом ниже 6-го места Россия уже опускалась - на чемпионате мира-2007 в итальянской Антерсельве она заняла 9-е место. (Антон СЫЧЕВ)

12 смешанных эстафет на этапах Кубка мира и чемпионатах мира

Дата

Город

Турнир

1-е место

Россия

 

 

 

 

Отставание

Место

16.01.2003

Рупольдинг

КМ

Россия

-

1-е

20.03.2005

Ханты-Мансийск

ЧМ

Россия-1

-

1-е

 

 

 

Россия-2

+7,3

2-е

12.03.2006

Поклюка

ЧМ

Россия-1

-

1-е

 

 

 

Россия-2

+6.55,8

16-е

08.02.2007

Антерсельва

ЧМ

Швеция

+2.18,0

9-е

12.02.2008

Остерсунд

ЧМ

Германия

+1.02,9

3-е

02.03.2008

Пьонгчанг

КМ

Норвегия

+14,3

4-е

19.02.2009

Пьонгчанг

ЧМ

Франция

+1.09,5

5-е

12.03.2010

Контиолахти

КМ

Норвегия

+1.12,7

5-е

28.03.2010

Ханты-Мансийск

КМ

Германия

+1.42,1

4-е

19.12.2010

Поклюка

КМ

Швеция

+5,6

4-е

05.02.2011

Преск Айл

КМ

Германия

+1.01,4

3-е

03.03.2011

Ханты-Мансийск

ЧМ

Норвегия

+3.08,4

6-е

СМЕШАННАЯ ЭСТАФЕТА. 2х6 + 2х7,5 км

 

1-й этап

лежа

стоя

итог

1. Норвегия

Бергер

+5,6/0+1 (6)

12.55,4/0+0 (1)

18.18,3 (1)

2. Германия

Хенкель

+13,1/0+2 (10)

+18,5/0+0 (5)

+26,7 (5)

3. Франция

Брюне

+18,8/0+2 (12)

+1.00,9/0+2 (12)

+1.18,2 (12)

4. Швеция

Экхольм

+13,6/0+2 (11)

+25,9/0+2 (6)

+25,8 (4)

5. Италия

Понца

+4,4/0+1 (3)

+9,9/0+0 (2)

+25,0 (3)

6. РОССИЯ

Слепцова

+45,6/1+3 (23)

+1.55,0/1+3 (21)

+2.31,1 (21)

 

 

2-й этап

лежа

стоя

итог

1. Норвегия

Флатланд

24.33,1/0+1 (1)

+12,3/0+1 (2)

+24,7 (2)

2. Германия

Нойнер

+13,8/0+0 (2)

30.49,9/0+0 (1)

36.10,0 (1)

3. Франция

Дорен

+1.10,4/0+0 (8)

+1.38,7/0+3 (8)

+1.54,2 (7)

4. Швеция

Зидек

+24,9/0+0 (3)

+1.26,7/1+3 (6)

+1.47,3 (6)

5. Италия

Халлер

+39,5/0+0 (4)

+52,7/0+0 (4)

+1.26,8 (5)

6. РОССИЯ

Зайцева

+2.21,5/0+0 (17)

+3.01,1/1+3 (16)

+3.15,9 (16)

 

 

3-й этап

лежа

стоя

итог

1. Норвегия

Бьорндален

+28,7/0+2 (2)

+19,0/0+1 (2)

+23,9 (2)

2. Германия

Пайффер

42.46,3/0+1 (1)

49.30,7/0+2 (1)

55.16,3 (1)

3. Франция

Беф

+1.47,2/0+0 (6)

+1.44,5/0+1 (5)

+2.02,7 (5)

4. Швеция

Ферри

+1.48,1/0+0 (7)

+1.35,2/0+0 (4)

+1.44,5 (3)

5. Италия

Де Лоренци

+1.46,1/0+2 (5)

+1.54,4/0+3 (7)

+2.09,5 (6)

6. РОССИЯ

Устюгов

+3.16,2/0+0 (13)

+3.12,6/0+0 (9)

+3.23,6 (9)

 

 

4-й этап

лежа

стоя

итог

1. Норвегия

Бё

+3,1/0+0 (2)

1:08,39,5/0+1 (1)

1:14.22,5/0+7

2. Германия

Грайс

1:02.03,6/0+2 (1)

+14,9/0+1 (2)

+22,9/0+8

3. Франция

М. Фуркад

+1.29,2/0+0 (4)

+1.25,3/0+0 (3)

+1.16,2/0+8

4. Швеция

Бергман

+1.28,3/0+0 (3)

+1.45,3/0+3 (4)

+1.35,8/1+10

5. Италия

Хофер

+1.57,9/0+1 (5)

+2.05,0/0+2 (5)

+1.55,1/0+9

6. РОССИЯ

Черезов

+3.23,6/0+2 (9)

+3.27,4/0+0 (7)

+3.08,4/3+11

7. Австрия - 3.17,0 (1+10). 8. Украина - 3.17,0 (1+10). 9. Финляндия - 3.24,2 (1+10). 10. Белоруссия - 3.54,3 (1+10).

КУБОК МИРА

Смешанная эстафета

1. Франция

150

2. Германия

148

3. Швеция

141

4. РОССИЯ

129

5. Италия

121

6. Норвегия

120

БЬОРНДАЛЕН - АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА

Оле Эйнар Бьорндален завоевал вчера свою 15-ю золотую медаль чемпионатов мира и продолжает уверенно лидировать по этому показателю в истории биатлона (у нашего Александра Тихонова и немца Франка Люка по 11 побед). Тем не менее вчерашний успех норвежца позволил ему установить новое достижение: теперь он является чемпионом мира во всех 6 существующих дисциплинах. Более того: свое самое первое золото Бьорндален завоевал 13 лет назад в командной гонке, которая в последний раз проводилась именно на ЧМ-1998. (Павел ОСИПОВ)

15 побед Бьорндалена на чемпионатах мира

Дата

Место

Гонка

15.03.1998

Хохфильцен

Командная гонка, 10 км

15.03.2003

Ханты-Мансийск

Спринт, 10 км

23.03.2003

Ханты-Мансийск

Масс-старт, 15 км

05.03.2005

Хохфильцен

Спринт, 10 км

06.03.2005

Хохфильцен

Гонка преследования, 12,5 км

12.03.2005

Хохфильцен

Эстафета, 4х7,5 км

13.03.2005

Хохфильцен

Масс-старт, 15 км

03.02.2007

Антерсельва

Спринт, 10 км

04.02.2007

Антерсельва

Гонка преследования, 12,5 км

10.02.2008

Остерсунд

Гонка преследования, 12,5 км

14.02.2009

Пьонгчанг

Спринт, 10 км

15.02.2009

Пьонгчанг

Гонка преследования, 12,5 км

17.02.2009

Пьонгчанг

Индивидуальная гонка, 20 км

22.02.2009

Пьонгчанг

Эстафета, 4х7,5 км

03.03.2011

Ханты-Мансийск

Смешанная эстафета, 2х6+2х7,5 км

Материалы других СМИ