18:29 2 марта 2011 | Биатлон

Вокруг да около

Стадион в Ханты-Мансийске готов к старту чемпионата мира. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР Фото "СЭ"
Стадион в Ханты-Мансийске готов к старту чемпионата мира. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР Фото "СЭ"

Вокруг да около чемпионата мира - именно этому специальный корреспондент "СЭ" в Ханты-Мансийске решил посвятить свой ежесуточный югорский дневник.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Какие-то люди пришли в пресс-центр и устроили пресс-конференцию. С переводчиком. Презентовали посвященный чемпионату "конверт и штемпель специального гашения", который станет "мечтой филателистов", поскольку выпущен тиражом 5 тысяч экземпляров.

Оказалось - "Почта России". Среди партнеров и спонсоров чемпионата этой организации нет. Значит, имела место дружественная реклама. Хотя мне всегда казалось, что рекламировать нужно что-то, пользующееся недостаточным спросом, а в наши почтовые отделения всегда хвосты из бабушек и дедушек по километру.

Значит, имел место пиар. Хотя пиариться с помощью конвертов в нашей стране довольно непросто, поскольку это слово устойчиво ассоциируется вовсе не с маркой и не со "штемпелем специального гашения". Конверт в России, знаете ли, давно наполнен совсем другой поэзией. И не только ей одной, конечно.

С другой стороны - чего цепляться-то? В предстартовой суматохе каждый стремится сделать то, что не успел. Кто-то конверты презентует, кто-то недоделки устраняет. Захожу, к примеру, в туалет пресс-центра, а человек писсуар к стене прикручивает. Еще один на полу лежит. "Значит, думаю, скоро будет мне счастье".

***

Авиабилеты в Ханты-Мансийск 1 марта туда и 14-го обратно стоили в конце января 70 тысяч рублей. По-моему, это безумие. Вместо того чтобы организовать пару лишних рейсов и срубить на этом денег, компания-монополист на данном направлении насиловала потребителя.

Полетел через Сургут - 9800 туда-обратно. От Сургута до Хантов - 300 километров. Огромное спасибо пресс-атташе СБР и организаторам чемпионата - помогли с трансфером. Ранним утром, по очень приличной дороге, на относительно серьезной машине... Рассвет, морозец минус 18, снег кругом, газовые факелы...

На въезде в Ханты - пробка: единственный господин полицейский проверяет у всех машин документы, осуществляя антитеррор. Идиллия исчезла. И машина оказалась не очень. Дует на стекло - замерзаешь. Дует на тебя - стекло индевеет.

***

На пустых еще трибунах висит плакат Слепцовой. Света местная, фанатов полно. Будет лишняя нагрузка на ее психику или уже нет?

***

На стадионе два огромных табло. В тестовом режиме вся их поверхность сегодня была усыпана вопросительными знаками. Вот и у нас сплошные вопросы по смешанной эстафете.

***

Жизнь в Хантах нелегкая, как удалось понять из общения с местными. Дворцы  офисов, спорткомплексы, концертные залы, неплохие дороги. Но и московские, а иногда и выше цены, всего полтора месяца лета, гнус-мошка, проблемы с занятостью. Профессиональный спорт важнее массового - в залы и комплексы обычным людям можно попасть в основном за деньги. За немалые деньги. В магазинах, кроме рыбы и ягод, все привозное. Не производит ничего Югра. Только нефть и газ.

***

Помимо спортсменов в Хантах будут состязаться журналисты, сервисеры, волонтеры и персонал команд. Для каждой группы - своя дистанция и свои правила. Жаль, что неохваченными оказались господа полицейские. Я бы поболел.

Материалы других СМИ