04:30 3 марта 2011 | Биатлон

Кто, если не мы

Норвежец Эмиль Хегле СВЕНДСЕН. Фото AFP
Норвежец Эмиль Хегле СВЕНДСЕН. Фото AFP

Накануне старта чемпионата мира в Ханты-Мансийске "СЭ Интернет" рассказывает о сборных, которые в первую очередь могут и хотят составить конкуренцию хозяевам и друг другу в борьбе за медали.

НОРВЕГИЯ

Мужчины - Ларс Бергер, Оле Эйнар Бьорндален, Тарьяй Бе, Эмиль Хегле Свендсен, Александр Ус, Руне Братсвен.

Женщины – Тура Бергер, Анн Кристин Флатланн, Сюнневе Солемдаль, Фанни Хорн, Йори Меркве.

 

Сезон-2010/11 в Кубке мира

Победы: всего 19, из них одна – в эстафете (мужчины/Хохфильцен)

Шесть побед – у Туры Бергер (Поклюка, индивидуальная гонка; Рупольдинг, спринт, гонка преследования; Антхольц, спринт, масс-старт; Преск-Айл, гонка преследования); пять - у Свендсена (Эстерсунд. индивидуальная гонка, спринт; Рупольдинг, индивидуальная гонка; Форт-Кент, спринт, гонка преследования); четыре  – у Бе (Хохфильцен, спринт, гонка преследования; Оберхоф, спринт, масс-старт); по одной - у Бьорндалена (Эстерсунд, гонка преследования), Ларса Бергера (Рупольдинг, спринт) и  Анн Кристин Флатланн (Оберхоф, спринт).

Канун чемпионата мира-2011 для норвежцев ознаменовался двумя главными событиями:  из своего итальянского уединения вернулся Оле Эйнар Бьорндален, а Эмиль Хегле Свендсен в последний момент лишился возможности блеснуть на мировом форуме для лыжников не стреляющих. О своем желании выступить в Осло-2011 Свендсен не уставал говорить с начала года, когда биатлонная сборная чуть не в полном составе вместе с Нортугом и компанией вкатывалась в сезон на предварявших лыжный Кубок мира соревнованиях. Счастье, как в известной присказке, было очень близко и так возможно, но растаяло сразу после мужского дуатлона – пятикратного победителя этапов Кубка мира сезона-2010/11 тренеры передумали ставить на третий эстафетный этап и отправили на профильные соревнования – то есть в Ханты-Мансийск. Свендсен удар принял стоически – отдал должное более удачливым соперникам-лыжникам, однако остался при своем мнении, заявив, что мог бы выступить не хуже. Так что можно не сомневаться – в Россию он приехал злым, предельно мотивированным и очень хорошо готовым.

У Бьорндалена своя история, не менее увлекательная. Про то, что блистательно начатый в Эстерсунде одной победой и двумя вторыми местами сезон в целом у легендарного  норвежца отчего-то не задался, говорилось уже не раз. Удалившись в определенный момент на индивидуальную подготовку в Италию, пять недель спустя Оле Эйнар вновь появился перед публикой и объявил, что планирует в Хантах сделать ставку… на новаторской конструкции ботинки. Они заметно ниже обычных и похожи, скорее, на кеды, которые, крепятся к щиколотке неким хитрым приспособлением, суть действия которого до конца, похоже, так никто до конца и не понял, если вообще пытался. Результатами полевых испытаний Бьорндален доволен, хотя бежать в них на чемпионате мира или нет, окончательно пока не решил. А главное – отвлекающий маневр удался. Трудно себе представить, как отреагировала бы российская публика, предложи такой рецепт успеха, скажем, Евгений Устюгов или Иван Черезов. Но норвежцы – народ рассудительный. Во-первых, в технические эксперименты Бьорндален пускается не впервой, в том числе перед главными стартами года. К тому же, не выйдет у великого с чудо-ботинками, у Норвегии есть Свендсен и Бе в обычных. Да и в то, что в Италии Бьорндален отодвинул на задний план все прочие задачи, кроме инженерно-технических, никто, похоже, всерьез не верит.

Помимо двух упомянутых выше биатлонистов, нельзя не сказать о Туре Бергер и Тарьяе Бе. Столько же красочных и привлекательных для журналистов историй с ними перед этим чемпионатом не случилось. Однако у обоих крайне любопытная статистика - Бергер еще ни разу в карьере не становилась чемпионкой мира, а для нынешнего лидера общего зачета Бе этот чемпионат мира станет дебютным на взрослом уровне.

 

ГЕРМАНИЯ

Женщины - Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель, Тина Бахманн, Сабрина Буххольц, Мириам Гесснер, Катрин Хитцер.

Мужчины - Андреас Бирнбахер, Даниэль Бем, Михаэль Грайс, Эрик Лессер, Арнд Пайффер, Кристоф Штефан.

Сезон-2010/11

Победы: всего 9, из них три в классической эстафете (мужчины/Оберхоф и Антхольц, женщины/ Хохфильцен) и одна – в смешанной (Преск-Айл).

По две победы у Хенкель (Форт-Кент, спринт и гонка преследования) и Нойнер (Поклюка, спринт и Форт-Кент, масс-старт); одна – на счету Арнда Пайффера (Преск-Айл, спринт).

В мужской половине бундесманшафт нынешнего созыва не нашлось место  Александру Вольфу. Это решение тренерского штаба заставило загрустить поклонниц эффектного 36-летнего брюнета, коих немало, но недвусмысленно дало понять: наставники работают на перспективу, потому и предпочли везти запасным в Ханты-Мансийск 22-летнего представителя Кубка МСБ Эрика Лессера, ни разу не выступавшего на этапах Кубка мира. В том, что при отсутствии форс-мажора он будет именно твердым запасным, уверены и специалисты, и сам спортсмен, который свою задачу в Хантах формулирует так: завести нужные знакомства, узнать все тонкости и познакомиться с обстановкой непосредственно на месте событий. А заодно окончательно поверить, что чудеса случаются. Как говорится, кто бы ему сказал в начале сезона… Про форс-мажор упомянуто неслучайно. И Грайс, трижды по ходу сезона забегавший на подиум, и автор единственной индивидуальной мужской победы Пайффер только-только (да и то, по словам тренеров, которые в целях конспирации могут быть чуть более оптимистичны, чем есть на самом деле) избавились от серьезных проблем со здоровьем. Первого беспокоила спина, второго – сильная простуда. Тем не менее, того же Грайса один из тренеров немецкой сборной Фриц Фишер включает в число потенциальных соискателей медалей без малейших раздумий. К слову, в Ханты-Мансийске Михаэль планировал опробовать новые пары лыж. Решится ли в условиях русской зимы сменить "коней", узнаем в ближайшее время.

В женском коллективе на проблемы со здоровьем тоже жаловались по ходу сезона, но все давно забыто. На тренировочном сборе в Рупольдинге технических новинок, как Бьорндален, дамы  не внедряли, а, по их собственным словам, перезаряжали батарейки. Как и в мужской команде, здесь засматриваются на победу в эстафете, только делают это чуть более демонстративно. Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер к этому скромно добавляют, что не отказались бы и от одной личной награды, желательно, конечно, золотой, но это уж как получится. Так мы им и поверили.

ФРАНЦИЯ

Мужчины - Мартен Фуркад, Симон Фуркад, Венсан Же, Алексис Беф, Лоис Абер, Жан-Гийом Беатрикс.

Женщины - Мари Дорен,  Мари Лор Брюне, Анаис Бескон, Софии Буайе, Полин Макаби.

Сезон-2010/11

Победы: 3, все – в личных гонках.

Две - у Мартена Фуркада (Антхольц, масс-старт, Форт-Кент, масс-старт), одна – у  Алексиса Бефа (Преск-Айл, гонка преследования).

Среди представителей сильного пола безоговорочным  лидером в этом сезоне является младший из братьев Фуркадов – Мартен. В общем зачете на данный момент он идет на третьем месте следом за двумя норвежцами – Тарьяем Бе и Эмилем Хегле Свендсеном. При этом Мартен не раз и не два бывал на подиуме, иногда проигрывая победителю совсем немного. Определенные надежды во Франции связывают и с Алексисом Бефом. После своей победы в Преск-Айле молодой француз не растерялся и сформулировал свой ответ Чемберлену-Свендсену: признался в любви к лыжным гонкам и тоже засобирался на лыжные соревнования. Правда, до Норвегии он, в отличие от Свендсена, вообще не доехал.

Что точно не грозит ни мужской, ни женской команде, так это психологический пресс. Никаких обещаний сами спортсмены не давали, по крайней мере публично. Во Франции прогнозы на Ханты-Мансийск довольно сдержанные, хотя, разумеется, и небезнадежные.  Основной спрос, понятное дело, будет с Фуркада-младшего, однако прошлогодний олимпийский успех Венсана Же (да и нынешний кубковый Бефа) создают французской молодежи репутацию людей, способных преподнести сюрпризы или уж во всяком случае воспользоваться предоставившимся счастливым случаем. Не лишним будет процитировать и главного тренера мужской сборной Стефана Бутье, который уверяет, что такой сильной сборной у его страны не было со времен расцвета карьеры легендарного Рафаэля Пуаре.

ШВЕЦИЯ

Женщины - Анна Карин Зидек, Хелена Экхольм, Анна Мария Нильссон, Йенни Юнссон.

Мужчины – Тобиас Арвидсон, Фредрик Линдстрем, Бьорн Ферри, Карл Юхан Бергман, Магнус Юнссон.

Сезон-2010/11

Победы: 8, из них одна в женской эстафете (Оберхоф), и одна – в смешанной (Поклюка).

Три – у Экхольм (Хохфильцен, гонка преследования; Оберхоф, масс-старт; Преск-Айл, спринт); две – у Бьорна Ферри (Поклюка, спринт; Рупольдинг, гонка преследования); одна - у Анны Карин Зидек (Эстерсунд, индивидуальная гонка)

Шведки подошли к чемпионату мира в ранге лидеров эстафетного зачета в Кубке мира, а значит, они как минимум постараются найти, что ответить и амбициозным немкам, и, будем надеяться, россиянкам. Ну а лидеры команды Хелена Экхольм и Анна Карин Зидек тоже наверняка хотят пополнить свою не столь многочисленную коллекцию наград мировых форумов. Олимпийская чемпионка Турина последний (и пока единственный) раз побеждала на чемпионатах мира в 2007 году в смешанной эстафете в Антхольце, когда она еще была Олафссон. На счету у Экхольм также завоеванное еще под девичьей фамилией Юнссон золото гонки преследования в Пьонгчанге.

Перед отъездом в Россию Зидек на своем официальном сайте (с занимательными, чисто женскими подробностями, про покупки сапог со скидкой, например) рассказывала, как и с помощью чего собирается бороться с ханты-мансийскими морозами. Судя по впечатляющему списку теплых вещей, к этой битве Анна Карин подошла во всеоружии. А вот как она планирует разбираться с соперницами, Зидек почему-то тактично умолчала.

АВСТРИЯ

Мужчины – Юлиан Эберхард, Тобиас Эберхард, Симон Эдер, Доминик Ландертингер, Даниэль Мезотич, Кристоф Зуманн.

Женщины – Ирис Вальдхубер, Рамона Дюрингер.

Сезон-2010/11

Победы: 1 – у Даниэля Мезотича (Поклюка, индивидуальная гонка)

Мужская эстафета и Симон Эдер также по разу побывали на подиуме.

Несмотря на то, что в нынешнем сезоне ни у кого из австрийцев в общем зачете Кубка мира не склеилось даже места в топ-10, они приехали в Ханты-Мансийск в приподнятом настроении. Что лишний раз доказала первая запись в дневнике бессменного ветерана и харизматического лидера команды Кристофа Зуманна, который тот ведет на одном из биатлонных сайтов. Если некоторые иностранцы как-то двусмысленно кивали на сибирскую погоду, то ему в столице ЧМ-2011 понравилось все: и та самая погода, и трасса, и стадион. Даже про дальний перелет ни слова не сказал: мол, выспались - и как не было его.

В первый же день чемпионата мира (т.е. в четверг) сбудется давняя мечта всей биатлонной Австрии – сборная дебютирует на чемпионате мира в смешанной эстафете. Не знаю, если ли у австрийцев аналог нашей поговорки про дефекты первого блина, но тот же Зуманн намерен не допустить в команде даже намека на присущее новичкам стеснение. "Наконец мы дебютируем на чемпионате мира в смешанной эстафете! Да, мы не будем фаворитами, однако наша мотивация запредельна. Будем бороться. В конце концов, это такая же гонка Кубка мира, как и любая другая", - заверил ветеран.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
Арсений ДМИТРИЕВ