16 января 2010, 20:30

Устюгов - второй в масс-старте!

Масс-старты на этапе Кубка мира в Рупольдинге завершились очередными триумфами Эмиля Хегле Свендсена и Хелены Юнссон. Евгений Устюгов финишировал вторым и сохранил за собой лидерство в общем зачете. Российские женщины выступили менее успешно.

УСТЮГОВ УСТУПИЛ ТОЛЬКО СВЕНДСЕНУ

24-летний красноярский биатлонист, не имеющий большой соревновательной практики в гонках с общим стартом, поначалу нездорово проявлял себя в контактной борьбе с соперниками, большинство из которых заметно превосходят его в габаритах. Тон на стартовых метрах дистанции задавали австрийцы Зуман и Ландертингер и норвежец Ус.

Устюгов первый круг прошел в "серединке" и так же в "серединке" подошел к первому огневому рубежу. Однако, отстреляв без промахов, россиянин оказался в пятерке лидеров, из которой больше не выпадал. Этому способствовала безошибочная работа на огневых рубежах – на "лежках" и первой "стойке" россиянин поразил 15 мишеней из 15. При этом по трассе он, в целом, не гнал. Лидерство на лыжне удерживали Ландертингер с Эдером и Свендсен с Бьорндаленом. К последнему это, правда, относится не в полной мере. Допустив при третьей стрельбе один промах и откатившись на девятое место, великий норвежец, по-видимому, решил поберечь себя и, по сути, досрочно завершил борьбу.

После того же третьего огневого рубежа в лидеры выбился француз Мартен Фуркад. Четвертый круг он прошел вместе со Свендсеном, постоянно меняясь с победителем рупольдингского спринта местами. На подходе к стрельбищу к ним подтянулись и Устюгов с Ландертингером. Стало понятно: судьба гонки, как и полагается в масс-старте, решится именно там.

Норвежец начал стрелять чуть позже остальных, зато без проблем закрыл все мишени. Устюгову и Фуркаду-младшему пришлось завернуть на штрафной круг, Ландертингеру – сразу на два. То, что норвежец победы не упустит, было очевидно. А вот борьба за второе и третье места получилась жаркой и, что особенно приятно, завершилась в нашу пользу.

Вторым со стрельбища ушел не допустивший ни единого промаха Пайффер, третьим – Эдер, четвертым – Фуркад. Устюгов был пятым, но это его ничуть не смутило. Приберегавший силы на протяжении всей гонки россиянин заметно прибавил в скорости и на сложном подъеме опередил и немца, и австрийца и француза. Вторую позицию российский биатлонист уверенно удержал до самого финиша. И не просто удержал, а сократил отставание от победителя с 24 до 5 секунд. Как говорится, если бы не промах…

Для остальных россиян гонка сложилась куда менее успешно. Антон Шипулин с двумя промахами на "лежке" финишировал 12-м. Максим Чудов с тремя незакрытыми мишенями стал 16-м. Следом за ним - Иван Черезов, испытавший проблемы на первом огневом рубеже. Виктор Васильев был абсолютно точен при стрельбе, но далеко не самый быстрый ход не позволил ему подняться высоко в итоговом протоколе – он занял только 24-е место. А Николай Круглов с тремя промахами стал лишь 28-м.

ЧЕТВЕРТАЯ В СЕЗОНЕ ПОБЕДА ЮНССОН

Женская часть сборной России поддержать медальный почин Устюгова, увы, не смогла. Нашу страну в масс-старте представляли всего четыре спортсменки. О том, что эту гонку пропустит Светлана Слепцова, было известно давно, но на дистанцию не вышла и приболевшая Анна Богалий-Титовец.

То, что россиянкам будет сложно бороться за высокие позиции, стало понятно уже в самом начале гонки. Первый круг наши спортсменки прошли в замыкающей группе, а при стрельбе ни одной не удалось обойтись без промахов. В итоге лучшая из наших Ольга Медведцева, для которой ошибка на первой "лежке" осталась единственной, финишировала десятой. Капитан российской команды Ольга Зайцева с пятью промахами заняла 15-е место, а Анна Булыгина замкнула двадцатку.

На первых метрах после старта в лидеры выбилась Сандрин Бэйи, но с ней приключилась жуткая неприятность. На первом же спуске опытная француженка упала, повредила винтовку и была вынуждена сняться с гонки.

После этого борьбу за призовые позиции между собой вели пять немок, явно разозлившихся на себя за провал в пятничной эстафете, шведка Хелена Юнссон и примкнувшая к ним Дарья Домрачева.

Белорусская спортсменка лидировала и после первого, и после второго огневого рубежа, но по промаху при третьей и четвертой стрельбе вывели ее из числа претенденток на победу.

После первой "стойки" первенство оспаривали Юнссон и Андреа Хенкель. Они дружно прошли четвертый круг и вместе пришли на стрельбище. Но лидер общего зачета Кубка мира отстреляла точно и устремилась к своей очередной победе, четвертой в нынешнем сезоне. А вот немка дважды промахнулась.... Вместо нее на хвост шведке сели Хаусвальд, Бек и Вильхельм. И если первая свою позицию удержала, то остальных потеснила еще одна представительница бундесманшафт - Магдалена Нойнер, в который раз продемонстрировавшая свою феноменальную скорость.

Мария НИКУЛАШКИНА

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. 5-й этап. Мужчины. Масс-старт, 15 км. 1. Свендсен (Норвегия) - 39.19,5 (0 штрафных кругов). 2. УСТЮГОВ (Россия) - 5,1 (1). 3. Эдер (Австрия) - 9,9 (1). 4. Пайффер (Германия) - 10,6 (0). 5. М. Фуркад (Франция) - 18,6 (1). 6. Бьорндален (Норвегия) - 20,3 (2). 12. ШИПУЛИН (Россия) – 51,8 (2)... 16. ЧУДОВ (Россия) - 1.05,9 (3). 17. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 1.12,5 (2)... 24. ВАСИЛЬЕВ (Россия) - 1.54,8 (0)... 28. КРУГЛОВ (Россия) - 2.35,0 (3).

Женщины. Масс-старт, 12,5 км. 1. Х. Юнссон (Швеция) - 40.58,9 (0 штрафных кругов). 2. Хаусвальд (Германия) - отставание 23,1 (2). 3. Нойнер (Германия) - 35,0 (5). 4. Бек (Германия) - 36,5 (1). 5. Вильхельм (Германия) - 38,7 (2). 6. Грегорин (Словения) - 40,9 (1)... 10. МЕДВЕДЦЕВА (Россия) - 1.08,1 (1)… 15. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 2.17,1 (5)… 20. БУЛЫГИНА (Россия) - 2.42,8 (5)… 22. РОМАНОВА (Россия) - 2.49,3 (3).

Фотогалерея мужского масс-старта

Фотогалерея женского масс-старта

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости