15 января 2010, 22:00

Россия - вторая <br /> в последней предолимпийской эстафете

Сборная России, за которую выступили Яна Романова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева, заняла второе место в эстафете на этапе Кубка мира в Рупольдинге, уступив шведкам.

Последнюю перед Олимпийскими играми эстафету многие команды провели экспериментальными составами. За Францию, к примеру, не бежала ни одна из тех девушек, которых тренерский штаб планирует выставить на эстафетную гонку в Ванкувере. В составе сборной России не оказалось Светланы Слепцовой. Наставники решили дать 23-летней биатлонистке из Ханты-Мансийска отдохнуть, и в ее отсутствие на первом этапе выступила Яна Романова. А вот хозяйки соревнований немки вышли на старт в самом что ни на есть звездном составе – Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Мартина Бек и Кати Вильхельм. И тем удивительнее оказался тот факт, что на пьедестал они в итоге не попали. Но обо всем по порядку.

Забойщица российской команды Яна Романова абсолютно точно отработала при стрельбе, но не блеснула скоростью на трассе. После обоих огневых рубежей она уходила первой, но на лыжне заметно уступала, и эстафету Анне Булыгиной передала только четвертой. Возмутителями спокойствия на первом этапе явились китаянка Ван Чуньли и итальянка Микаэла Понца. Первая после "лежки" неслась по дистанции так, что соревноваться с ней никто не решился. Результат оказался плачевным – после "стойки" пришлось завернуть на штрафной круг. А вторая на финишном круге также включила максимальные обороты и к смене этапа пришла лидером. Следом за ней - немка Хенкель и чешка Виткова.

На втором этапе "выскочек" больше не обнаружилось, и постепенно сформировался круг претендентов на медали. Быстроногая Магдалена Нойнер, как и предполагалось, вскоре "съела" итальянку и возглавила пелотон, а Булыгина спокойно работала в группе преследовательниц. На первом огневом рубеже немка обошлась одним дополнительным патроном, в то время как россиянке пришлось использовать все три. В результате Нойнер упрочила преимущество над преследовательницами, в число которых входили чешка Резлерова, норвежка Флатланд, Булыгина и шведка Олофссон-Зидек.

Впрочем, самое интересное произошло при стрельбе из положения стоя. Немецкая биатлонистка, к огромному разочарованию трибун, оставила незакрытыми две мишени и отправилась наматывать штрафные круги. Ее осечкой воспользовалась россиянка: она допустила всего один промах и со стрельбища ушла первой. На дистанции Булыгина работала более чем достойно, но нашлись и более быстроногие спортсменки. Норвежка и шведка не только сократили отставание от 26-летней уроженки Салехарда, но и к передаче эстафеты поспели раньше. Но это еще ничего не значило.

Серебряный призер рупольдингского спринта Ольга Медведцева сразу же включилась в борьбу и уже на первом километре обошла и Солвейг Ругстад, и Анну-Марию Нильсон. Россиянка, прибегнув к помощи дополнительного патрона на каждом из огневых рубежей, так и прошла всю дистанцию лидером, то увеличивая, то, увы, уменьшая отрыв от преследовательниц. Но и те не дремали. В первую очередь это относится к шведке. 26-летняя уроженка Эстерсунда, которая, как казалось, осталась совсем без сил на втором круге, на третьем вдруг воспряла духом и сократила отставание почти вдвое – с 24 секунд на выходе со стрельбища до 12 при передаче эстафеты. Постаралась и немка Мартина Бек, отправившая Кати Вильхельм на трассу на 38 секунд позже, чем Медведцева свою тезку Ольгу Зайцеву.

Четвертый этап эстафетной гонки превратился в две микродуэли. В одной Ольга Зайцева боролась за победу с лидером общего зачета Кубка мира Хеленой Юнссон, в другой – хозяйка соревнований Кати Вильхельм вела спор за третье место с Турой Бергер.

Два неточных выстрела на первом огневом рубеже стоили Зайцевой лидерства. И хоть она и была точна при второй стрельбе, а Юнссон потребовался дополнительный патрон, ногами россиянка навязать борьбу шведке не смогла. Судите сами: после "стойки" представительница Скандинавии выигрывала у капитана сборной России всего 7 секунд, а на финише ее преимущество составило уже 16. Юнссон даже позволила себе финишировать с национальным флагом, чем была невероятно довольна.

Куда более острым вышел сюжет борьбы за третье место. Перед финишным кругом немка опережала норвежку на шесть секунд, и представлялось, что уж дома-то, при своих болельщиках, неизбалованных в нынешнем сезоне высокими результатами, она этого, пусть и небольшого преимущества, не растеряет, но… Бергер боролась до конца, и на последних метрах смогла-таки опередить Вильхельм и втащить свою команду на пьедестал почета.

Мария НИКУЛАШКИНА

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. 5-й этап. ЖенщиныЭстафета, 4х6 км. 1. Швеция (Хегберг, Олофссон-Зидек, Нильссон, Х. Юнссон) - 1:17.31,4 (0 штрафных кругов + 6 дополнительных патронов). 2. РОССИЯ (Романова, Булыгина, Медведцева, Зайцева) - отставание 16,7 (0+8). 3. Норвегия (Эйкеланн, Флатланн, Рогстад, Бергер) - 29,1 (0+6). 4. Германия (Хенкель, Нойнер, Бек, Вильхельм) - 32,3 (2+10). 5. Китай (Ван Чунли, Лю Сяньин, Лю Юаньюань, Сун Чаосин) - 2.22,9 (2+15). 6. Чехия (Виткова, Резлерова, Сукалова, Вейнарова) - 2.36,3 (1+8)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости