12 декабря 2009, 17:17

Слепцова и Зайцева не догнали только Юнссон

Первая в сезоне гонка преследования завершилась триумфом обладательницы желтой майки лидера Хелены Юнссон. Второе место заняла стартовавшая 11-й Светлана Слепцова. Третью позицию, как и накануне, заняла Ольга Зайцева.

Шведские биатлонистки, удивляющие своей прытью на старте олимпийского сезона, оформили дубль в пятничном спринте и в пасьюте соответственно стартовали под первым и вторым номерами. При этом с первых же метров Олофссон-Зидек попыталась упрочить преимущество над преследовательницами, в том числе и над главной - партнершей по команде Юнссон, - перед первой стрельбой олимпийская чемпионка Турина увеличила задел с 11 до 17 секунд. Вслед за шведками шла довольно плотная группа из российских и немецких биатлонисток – Хаусвальд, Зайцева, Бахманн, Медведцева, Вильхельм, Слепцова.

На первом огневом рубеже лидеры гонки отработали безошибочно. Точны были и Слепцова с Медведцевой, а Зайцева промахнулась дважды и опустилась с 4-й позиции на 13-ю. При второй стрельбе шведки дружно промахнулись по разу, а вот Слепцова вновь была точна и отправилась на трассу третьей с отставанием от лидера в 29 секунд, по пятам за ней пошла Хаусвальд.

Работу на первой "стойке" Юнссон, Хаусвальд и Слепцова начали одновременно. Но если шведка и немка отстреляли точно, то россиянка промахнулась последним выстрелом и была вынуждена завернуть на штрафной круг. На дистанцию она отправилась только четвертой, пропустив вперед Олофссон-Зидек. Зато Зайцева провела третью стрельбу безупречно и переместилась на седьмую позицию.

Учитывая, что на лыжне силы соперниц были примерно равны, судьба гонки решалась на заключительном огневом рубеже. Туда все три лидера – Хаусвальд, Олофссон-Зидек и Юнссон пришли одновременно. Первые две, по-видимому, переусердствовав в беге, допустили сразу по три ошибки, а Юнссон, державшаяся чуть позади, отстреляла точно. Вопрос о победителе был снят. Второй на финишный круг, несмотря на один промах отправилась Слепцова. Ногами 23-летняя россиянка пробежала здорово и, как и год назад, завоевала в Хохфильцене серебро в гонке преследования.

Зайцева на четвертой стрельбе была точна и отправилась на дистанцию вслед за соотечественницей. На заключительном отрезке дистанции на Зайцеву "наседали" сразу несколько соперниц – Кузьмина, Бек, Хенкель, Олофссон-Зидек, Хаусвальд, но капитан сборной России свою позицию отстояла и, как и накануне, стала третьей. Медведцева при четырех промахах и не лучшем ходе заняла только 17-е место.

Мария НИКУЛАШКИНА

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. 2-й этап. Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1. Х. Юнссон (Швеция) - 34.09,12 (1 штрафной круг). 2. СЛЕПЦОВА (Россия) - отставание 31,7 (2). 3. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 36,0 (2). 4. Бек (Германия) - 40,2 (1). 5. Кузьмина (Словакия) - 41,1 (2). 6. Хенкель (Германия) - 41,6 (2)… 17. МЕДВЕДЦЕВА (Россия) - 2.05,8 (4)… 26. БУЛЫГИНА (Россия) - 2.56,9 (5). 27. БУРДЫГА (Россия) - 3.02,0 (3)… 35. РОМАНОВА (Россия) - 3.31,3 (5).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости