12 декабря 2009, 01:08

Трое против Бьорндалена

Вчера в двух спринтерских гонках российские биатлонисты трижды поднимались на пьедестал. Николай Круглов завоевал серебро, Евгений Устюгов и Ольга Зайцева - бронзу. А победили норвежец Оле Эйнар Бьорндален и шведка Анна Карин Олофссон-Зидек.

 Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Хохфильцена

Хохфильцен - это прежде всего непредсказуемая погода. Ровно год назад снегопады в этой части Австрии были таковы, что у автомобилей не выдерживали щетки - ломались от веса налипшего снега. В нынешнем декабре здесь дождь. Правда, накануне старта чуть подморозило, и крупные капли превратились в такие же внушительные снежинки, но за ними было хорошо наблюдать, спрятавшись куда-нибудь под крышу. Потому что на самом стадионе снег мгновенно превращался в воду, едва соприкоснувшись с теплом человеческого дыхания. Биатлонистам повезло разве что с тем, что туман, накрывший местность густой пеленой, каким-то чудом обошел стадион: словно кто-то очень большой продышал на громадном запотевшем стекле крошечное оконце.

На этом везение закончилось. Ольга Медведцева, которая стартовала 41-й среди 122 участниц, хоть и прошла спринтерскую дистанцию без единого промаха, финишировала шестой и не скрывала досады:

- Лыжи совсем не едут. Это не к смазчикам претензия - сама пару выбирала. Но как под такую погоду выбрать? Было бы мне 25 лет, возможно, вытянула бы дистанцию на "физике". А так просто не хватило сил.

В такую погоду с лыжами действительно было не рассчитать. Организаторы приложили массу усилий для того, чтобы лыжня получилась удобоваримой: добавили искусственного снега поверх свежевыпавшего. В итоге в четверг спортсмены вроде бы приспособились к покрытию. А когда вчера на искусственный наст лег свежий покров, все опять поменялось.

Все ждали неожиданностей от пятикратной чемпионки мира Магдалены Нойнер, решившей открыть свой собственный сезон стартом в Хохфильцене, но это удивление вышло со знаком "минус": немка дважды промахнулась на втором рубеже, да и лыжи, как у многих других, катили не лучшим образом. В итоге 29-й результат с отставанием от лидеров в две с лишним минуты и практически перечеркнутые шансы в гонке преследования.

Победительница первой спринтерской гонки сезона в Остерсунде Тора Бергер отстрелялась чисто, но потратила слишком много сил на борьбу с лыжами и лыжней. 14-е место и 1.25,5 отставания. Короче, нет ничего хуже биться за результат, когда он никак не зависит от твоей собственной готовности.

В этих погодных условиях третье время Зайцевой можно было смело считать подвигом. Ольга допустила один промах - в стойке и заметила, что третий старт в сезоне не дает возможности показать реальную готовность - просто не хватает соревновательного навыка. Добавила, что лучшего оставляет желать все: и бег, и стрельба, и погода.

- Очень много времени ушло на выбор лыж, - сказала она в микст-зоне. - Уже, кажется, все варианты перепробовали, но все равно так и не пришли к идеальному варианту. Сначала я сама с сервисерами обкаткой занималась, потом пошла на пристрелку, а перед стартом просто взяла ту пару лыж, которую мне принесли. Но бежать тяжело было. Все ощущения были совсем не такими, как на заключительной тренировке. Тем более что в четверг мы катались довольно рано - до того, как пошел дождь. А утром было почти совсем сухо. Так что, если оценивать выступление в общем, и стрельба могла быть получше, и бег.

Итоговый протокол женской гонки более чем наглядно показывал, что первый старт в Хохфильцене принес радость немногим спортсменкам. У немок лучше других бежала Симона Хаусвальд, но не избежала промаха. Тина Бахманн и Кати Вильхельм были точны, но их лыжи тоже заметно тормозили. В состоянии безоблачного счастья пребывали лишь шведки - Олофссон-Зидек и Хелена Юнссон. Второй дубль на двоих (в Остерсунде эти спортсменки поделили между собой золото и серебро индивидуальной гонки) - прекрасный результат. Юнссон даже кокетничала в пресс-центре, стараясь переключить внимание журналистов с собственной персоны на старшую подругу по команде, говоря при этом: "Сами понимаете, я счастлива серебру. Какие могут быть шансы на большее при живой Анне Карин?" Однако было видно, сколь жгучее удовольствие доставляет Хелене ее красно-желтая майка лидера общего и спринтерского зачета Кубка мира!

Зайцева была не то чтобы неразговорчива, но в пресс-центре постаралась не задерживаться. Пояснила коротко: "Хочу успеть пробежать кросс, пока совсем не стемнело".

Кросс в день выступления - исчерпывающее объяснение, чем отличаются первые старты сезона от тех, что будут после: недостаток соревновательного навыка сопровождается, как правило, колоссальным выбросом эмоций, которые за коротенькую гонку не сожжешь. А выхода они требуют. Поэтому - кросс. Спокойный, чтобы можно было освободить голову от того, что уже позади, и сосредоточиться на очередном старте. Ведь сегодняшняя гонка преследования и четыре стрелковых рубежа - это уже несколько серьезнее, нежели выяснять отношения в спринте.

Мужской забег получился куда более веселым. Николай Круглов вернулся на кубковый пьедестал после более чем солидного перерыва: последние его медали были завоеваны в сезоне-2007/08. Год назад здесь же, в Хохфильцене, Круглов финишировал четвертым. Да и нынешний сезон начал не лучшим образом: в двух личных гонках Остерсунда занял 49-е и 50-е места.

Еще больший фурор произвел Евгений Устюгов. Я все-таки произнесу неприемлемую для биатлона фразу: "Если бы не промах...", но лишь потому, что на стадионе в Хохфильцене она вчера вертелась на языке не у меня одной. Если бы не промах, никакой победы Бьорндалену праздновать не пришлось бы. Причем "ногами" быстрее великого норвежца из россиян пробежал еще и Максим Чудов.

Другое дело, что Евгения и Максима подвела недостаточная концентрация: Устюгов, не успев подготовиться, промахнулся первым выстрелом на втором рубеже, тогда как Чудов, заторопившись на финиш, смазал заключительный. Тем не менее итоговый протокол с тремя российскими биатлонистами на подступах к Бьорндалену выглядел впечатляюще.

- У моей мамы сегодня день рождения, и я ужасно рад, что сделал ей подарок, - начал свой комментарий Устюгов. - В принципе я еще в начале сезона сказал себе, что этот год должен быть как минимум не хуже, чем предыдущий. Трасса в Хохфильцене меня, правда, поначалу напугала. Там на самом верху есть местечко, где один за другим идут три подъемчика. Между вторым и третьим коротенькая равнина, но лыжи там совершенно перестают катить - останавливаются. Хотя в целом лыжи работали превосходно. За мной следом стартовал австриец Доминик Ландертингер, и я, честно говоря, ждал, что на тех подъемчиках он меня "возьмет". А он не смог.

- С чем был связан промах?

- Не могу ответить. Сам не понимаю. Необдуманный какой-то выстрел получился, самому обидно. Правда, я почти тут же перестал об этом размышлять. Тем более что лыжи, повторяю, ехали просто прекрасно: с кем ни оказывался рядом, всех "накатывал".

- Погода мешала сильно?

- О таких вещах я обычно вообще не думаю. Все бежали в равных условиях. И обсуждать тут нечего.

Николай Круглов начал свой комментарий именно с погоды:

- Когда проснулся утром, первым делом отчаянно пожалел всех тех, кому предстоит выйти на трассу. Между собой мы называем такие условия "Прощай, здоровье!". Бежать по колено в мокром снегу всегда тяжело физически. Самое страшное - зайти на штрафной круг. Потому что сил на эти 150 метров уходит столько, сколько в сухую и ясную погоду не отнимает даже километр бега.

О своих предчувствиях в отношении гонки преследования Круглов предпочел умолчать. В отличие от женского спринта, где шведский тандем сумел убежать от остальных на довольно- таки внушительное расстояние, у мужчин сразу 20 спортсменов расположились в "минутной" зоне. То есть реальные шансы претендовать на победу имеет добрая дюжина гонщиков, если не больше. Местные жители надеются на успех уроженца Хохфильцена Ландертингера. После того как 20-летний австриец завоевал в Пьонгчанге золото чемпионата мира, он не просто стал национальным героем у себя дома, но заставил деревенские власти вообще по-новому взглянуть на биатлон. По случаю Кубка мира в пятницу были даже отменены школьные занятия - детей целыми классами вели на стадион.

Надеяться на чудо в исполнении Ландертингера есть, кстати, все основания: в спринтерской гонке австриец отстал от Бьорндалена на 45,8. С тремя промахами.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости